В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Кадровый чекист, 10 лет руководивший одним из подразделений 9-й службы КГБ УССР, Станислав ВИННИК: «В момент покушения на Брежнева Ильин стрелял с двух рук, выпустил 16 пуль и целился именно во вторую машину — возможно, заранее знал, что во второй обычно возят генсека. Только в тот раз Леонид Ильич уступил свой автомобиль космонавтам...»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 1 Сентября, 2011 00:00
Люди из «девятки» профессионально немногословны, но с годами тайны, с которыми сопряжена охрана высших должностных лиц государства и их сановных гостей, теряют гриф секретности
Любовь ХАЗАН
Кадровый чекист, Станислав Федорович Винник из 35 лет в органах госбезопасности 10 лет отдал легендарной «девятке», 9-й службе КГБ УССР. Потом его перебросили на борьбу с организованной преступностью, которая стала едва ли не первостепенной проблемой для молодого независимого государства. Но это уже другая история. Перебирая старые фотографии и визитные карточки, Станислав Федорович рассказывает о том, что это такое — беречь высокое должностное лицо пуще зеницы ока, о долге и предательстве, о секретах обычно скрытой от посторонних глаз службы.
«ЖЕЛУДОК ВЫСОКОГО ГОСТЯ НЕ СПРАВИЛСЯ С УКРАИНСКОЙ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСОЙ»

- Станислав Федорович, как люди попадают в «девятку»?

- По-разному, кто как. Я, скажем, работал заместителем начальника контрразведки УКГБ по Харьковской области. И вот в марте 1973 года меня вызывает Виталий Васильевич Федорчук, который тогда возглавлял украинский КГБ, и предлагает перейти в 9-й отдел. Это было существенным повышением по службе, означало перевод в столицу, но я опешил - дело-то незнакомое - и сказал: «Товарищ председатель, не уверен, справлюсь ли». Он ответил: «Не боги горшки обжигают». В таких случаях долго не возражают, и я пошел «обжигать горшки».

- В вашей профессиональной среде попадание в «девятку» считается попаданием в десятку?

- Я точно попал на свое место. Здесь полностью совпадали поставленная задача и особенности моей личности. Ведь контрразведчик - это вечный мистер Икс. «Всегда быть в маске - судьба моя». В отличие от актера, который после спектакля может расслабиться, переключиться на что-то, для разведчика «весь мир - театр».

Кроме того, согласитесь, далеко не всякий человек может получать удовлетворение от обмана, пусть и ради высокой цели. Очень трудно примирить в себе стремление к правде и ежечасную ложь. Даже самые подходящие для этой работы люди рано или поздно устают от такого режима, ломаются, спиваются, теряют самоконтроль, сдаются. Отсюда провалы.

Поработав несколько месяцев в «девятке», я почувствовал, что, хотя здесь груз ответственности ничуть не меньше, чем в контрразведке, зато не требуется раздвоение личности.

Перейти в «девятку» Станиславу Виннику в 1973 году предложил Виталий Федорчук, возглавлявший тогда украинский КГБ

Постепенно роль «девятки» стала расти. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов переименовал 9-й отдел КГБ в 9-ю службу, таким образом повысив статус «девятки». Из заместителя начальника отдела я стал заместителем начальника службы и начальником оперативного направления, то есть фактически штаба.

- И чем занимался этот штаб?

- Обо всем не расскажешь. Но охрана высоких гостей - главы какого-нибудь государства или спикера парламента начиналась с того, что мы становились историками и политологами широкого профиля. Приведу один пример. Визиту председателя Союзного исполнительного вече Социалистической Федеративной Республики Югославия Джемала Биедича придавалось особое значение, это был знак потепления отношений между нашими странами после того, как югославский лидер Иосип Броз Тито и Сталин разругались.

В свое время часть югославских политиков, не угодных Тито, эмигрировала в СССР. У нас их долгое время поддерживали, обучали, создавали им комфортные условия. Но когда началось замирение, политэмигранты стали помехой. Мы волновались: как они отнесутся к такой перемене в отношениях наших стран и соответственно в своей судьбе?

Биедич исповедовал так называемую «босняцкую» национально-религиозную идею, а она вряд ли была близка эмигрантам, в основном черногорцам. Нам необходимо было точно знать, не готовят ли они каких-нибудь неприятных сюрпризов. Следовало быть начеку еще и потому, что за несколько месяцев до визита Биедича в СССР прозвучал тревожный звоночек. В самолет, которым он должен был лететь из Стокгольма в Белград, кто-то заложил бомбу, и она взорвалась в воздухе. Чудом уцелела стюардесса. Биедича спасло то, что по каким-то причинам он полетел другим рейсом.

- И у нас все обошлось?

- Совершенно верно. Кого надо вызвали куда надо, побеседовали, и никаких эксцессов не случилось. Зато неприятности поджидали там, где их могли не предусмотреть.

- Это где?

- Прежде всего хочу сказать, что в «девятке» существуют неписаные правила, которые следует неукоснительно соблюдать. Основное такое: в нашей работе нет мелочей. Пропустил микроскопическую деталь - и все старания насмарку.

В Киеве у Биедича было запланировано посещение завода вычислительных машин, выступление перед рабочими одного из цехов.

Коммунистический субботник, 22 апреля 1976 года, Киев. Слева направо: Станислав Винник, председатель Совета Министров Украины Александр Ляшко, комсомольско-молодежный актив

И вот в штабе обсуждаем детали предстоящей встречи с рабочими. Наш сотрудник Виталий Евгеньевич Коваль говорит: «А вдруг гостю захочется в туалет?». Все посмеялись, а потом подумали: в самом деле, клозеты у нас (пусть даже на передовом предприятии), сами понимаете, какие - солдатские, туда европейца стыдно вести.

Обследовали помещения завода. Выяснили, что неподалеку от цеха, где будет выступать гость, есть пищеблок с приличным туалетом. Его вымыли, закрыли на ключ. И что вы думаете? В тот день у Биедича была еще какая-то встреча, и там его угостили украинской домашней колбасой. После застолья он почувствовал себя неважно.

- Неужели отравился? Разве в обязанности «девятки» не входит проверка блюд для высоких гостей?

- Входит. Контролируется и поставка продуктов, и приготовление блюд. Но в этом случае отравления - ни умышленного, ни случайного - не было. Просто желудок высокого гостя не справился с нашим национальным продуктом, и туалет оказался как нельзя кстати. Так что буквально не ударили лицом в грязь.

«ИНДИРА ГАНДИ ПРОТЯНУЛА МНЕ ФИГУРКУ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ СО СЛОВАМИ: «ПУСТЬ ОНА ОБЕРЕГАЕТ ВАС, КАК ВЫ ОБЕРЕГАЛИ МОЕГО СЫНА»

- Несколько лет спустя Биедич погиб в авиакатастрофе под Сараево.

- И, по одной из версий, это случилось в результате борьбы за власть в югославском руководстве.

- Правительственные самолеты падают не часто. Из памятных - недавняя гибель польского правительственного борта под Смоленском с президентом Лехом Качиньским, который в день 70-летия расстрела в Катыни собирался посетить Катынский мемориал. Что вы думаете об этом?

- Катынь вообще какое-то заколдованное место. В 43-м году Владислав Сикорский - глава правительства Польши в изгнании, которое обосновалось в Англии, - узнал о расстреле соотечественников в Катыни и потребовал от Черчилля разорвать отношения с СССР. А спустя несколько недель польский премьер-министр и его дочь София погибли в авиакатастрофе в небе над Атлантикой.

Визит премьер-министра Индии Индиры Ганди в Москву (улица 26 Бакинских комиссаров), 1976 год

Известный югославский писатель, партизан Милован Джилас, рассказал, как во время войны Сталин предостерегал его и через него Тито от недооценки коварства англичан. Якобы глава чехословацкого правительства в изгнании Эдвард Бенеш указал Сталину на «Интеллидженс сервис» как на исполнителя в убийстве Сикорского.

- Вопрос в том, насколько можно доверять Бенешу, через которого немцы накануне войны передали Сталину дезинформацию о мнимом предательстве маршала Тухачевского, за что тот был расстрелян. И вообще, а не отводил ли Сталин подозрение от себя?

- Это тоже лишь одна из версий. Как сказал Карамзин, история народа принадлежит государю. При каждом государе историю пишут заново и в новой пропорции смешивают реальные события с выгодными мифами.

А что касается самолетов, то во время визита премьер-министра Индии Индиры Ганди у нас была такая история. Госпожа Индира прибыла в сопровождении сына Раджива. Они заехали на завод Антонова, хотели там присмотреть самолет для закупки. Раджив одно время работал пилотом в «Индийских авиалиниях», и вдруг он загорелся идеей испробовать самолет в воздухе. Вот тут его мать по секрету шепнула своему сопровождающему: «Ни в коем случае этого нельзя допустить!». Индийская-то охрана самолет не проверяла.

Нам дали команду: делайте что хотите, но удержите Раджива на земле. Мы в «девятке» были уверены, что для него нет никакой угрозы, но на ходу пришлось сочинить отмазку: мол, полет не предусмотрен дипломатическим протоколом. Он подчинился.

На другой день перед отъездом из Киева Индира и Раджив завтракали в резиденции на улице Розы Люксембург, 4, что напротив гостиницы «Киев». Вдруг она подозвала меня к себе и протянула фигурку из слоновой кости со словами: «Пусть эта божественная статуэтка оберегает вас, как вы оберегали моего сына». Конечно, это было очень трогательно.

После покушения Виктора Ильина на Брежнева появилось много анекдотов, один из наиболее удачных — про Буденного: «Я всегда говорил: лучше шашкой, шашкой!»

Впоследствии стало ясно, что Индира Ганди не напрасно боялась самолетов: в авиакатастрофе погиб ее младший сын Санджай, которого она видела своим преемником в политике. А Раджив погиб от рук террористки, когда стал премьер-министром.

Кстати вспомнил, что до Индиры Ганди к нам приезжал ее предшественник на посту премьер-министра - Лал Бахадур Шастри. Маленького роста, щупленький, внешне неприметный. Подобно Индире Ганди он был очень скромным и простым человеком. При этом Шастри - это псевдоним, означает «ученый».

- Существует рассказ, как Лал Бахадур, который с детства не ел мяса, объявил дома голодовку в знак протеста против употребления в пищу голубей...

- Да уж, у Шастри действительно были интересные гастрономические вкусы. Например, его завтрак всегда состоял из одного и того же блюда - полстакана толченого чеснока на полстакана молока. Несколько дней в поездках по Украине гостя сопровождал председатель Президиума Верховного Совета УССР Алексей Федосеевич Ватченко. Далеко не аристократ...

- Петр Шелест, возглавлявший в течение 10 лет ЦК Компартии Украины, тоже не голубых кровей, считал Ватченко грубым и некультурным...

- Без комментариев. Так вот, Ватченко, который, наверное, не отказывался от борща с чесночными пампушками, вылезая из машины после очередной поездки с Шастри, чуть не со слезами на глазах жаловался мне: «Когда же закончатся эти муки?!».

А вот что касается взглядов Лала Бахадура Шастри, то они и по сей день актуальны. Он, например, считал, что политика может существовать без коррупции, и сам был бессребреником.

- Кто-то мог бы сказать: если ты такой шастри, то почему дал себя убить?

- Никто не подтверждает версию убийства. А свой псевдоним Шастри оправдал в 1965 году. Тогда между Индией и Пакистаном разразился вооруженный конфликт из-за Кашмира. Мусульманский Пакистан ни за что не хотел отдавать его Индии.

Шастри сумел договориться с Советским Союзом, и при посредничестве Косыгина в Ташкенте провели переговоры между Индией и Пакистаном. В результате стороны обязались отвести свои войска к прежним границам. Это был большой успех, который отпраздновали грандиозным банкетом.

Климент Ворошилов и Никита Хрущев приветствуют трудящихся на праздничной демонстрации. «После убийства Кеннеди высшие должностные лица СССР стали ездить только в закрытых машинах»

И вот, представьте, после банкета вегетарианца Шастри нашли в его номере мертвым. Конечно, первым делом решили, что это отравление. Но после расследования пришли к выводу, что причиной смерти стал инфаркт.

- Почему-то такие выводы обычно вызывают недоверие. А вдруг кто-то из противников мирного договора применил редкий яд, не знакомый нашим спецслужбам?

- Установить это уже не удастся. Лал Бахадур Шастри пробыл на своем посту всего два года. Но индусы говорили, что без этого щуплого, внешне неприметного человека мир стал намного меньше.

«ЕСЛИ БЫ ОХРАНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ НЕ ПРИПОДНЯЛА ТЯЖЕЛЕННЫЕ ОБЛОМКИ, БРЕЖНЕВ ВРЯД ЛИ ОТДЕЛАЛСЯ БЫ ПЕРЕЛОМОМ КЛЮЧИЦЫ И ОБОДРАННЫМ УХОМ»

- К слову сказать, Ташкент оказался каким-то роковым местом для брежневской охраны.

- Имеете в виду визит Брежнева на авиазавод, когда на него рухнули строительные леса? Думаю, что вина за это полностью лежала на Леониде Ильиче. Он отменил посещение завода, а в последнюю минуту перед отъездом, когда охранные мероприятия были уже свернуты, вдруг передумал. И если бы охрана из последних сил не приподняла тяжеленные обломки, генсек вряд ли отделался бы переломом ключицы и ободранным ухом. Его и всех, кто был рядом, просто раздавило бы.

- Брежнев - второй из Ильичей, на кого было совершено вооруженное покушение. И фамилия нападавшего подходящая - Ильин. Но Бог с ним, с этим эффектным совпадением. Как посторонний человек мог затесаться в охрану Кремля? Вам не кажется, что это еще одна загадка века?

- Это объясняют тем, что Ильин случайно вклинился в оцепление на стыке двух взводов и в каждом его приняли за человека из соседнего. Хотя, должен сказать, в охране существует специальная процедура перекрестного ознакомления, чтобы все знали друг друга в лицо. Кроме того, в кремлевскую охрану брали исключительно парней со славянскими чертами лица, а у Ильина была несколько цыганская внешность, за смуглость друзья дали ему кличку Копченый.

Еще удивительнее, что милицейский пост, через который Ильин проник в Кремль, буквально накануне упразднили. Более того, дело происходило 22 января, а на Ильине были плащ и фуражка, которые он якобы стащил у своего дяди-милиционера. Человек в плаще и фуражке, а не в шинели и ушанке должен был вызвать вопросы у кагэбистов, которыми всегда наводнен Кремль, но не вызвал.

Юрий Андропов вернул КГБ былую власть, утерянную при Хрущеве, выведя Комитет госбезопасности из подчинения Совету Министров и оформив отдельной структурой — КГБ СССР

Считается, что за Брежнева Ильин принял космонавта Берегового, который сидел рядом с шофером. Поэтому, мол, и стрелял в лобовое стекло. К счастью, ни Береговой, ни сидевшие на заднем сиденье космонавты Леонов, Николаев и Терешкова серьезно не пострадали, хотя осколки попали в лицо Береговому, а Николаев получил пулевое ранение спины. Погиб только водитель машины.

Из того покушения был сделан вывод: нельзя помещать в одно транспортное средство всех трех руководителей государства. С тех пор их возят отдельно.

- Был, помнится, еще один раненый.

- Да, одна из пуль рикошетом от машины угодила в мотоциклиста прикрытия из эскорта. Он-то и сбил Ильина с ног. Знаю, что впоследствии этому мотоциклисту дали место в гараже особой нормы - там содержатся автомобили, предназначенные для охраняемых лиц.

Продолжая перечень странностей, которые сопровождали это нападение, скажу, что Ильин целился именно во вторую, а не в первую и не в третью машину. Возможно, заранее знал, что во второй обычно возят генсека. Только в тот раз Брежнев уступил свой автомобиль космонавтам, а сам поехал в бронированном лимузине в конце кортежа.

А не странно ли, что младший лейтенант Виктор Ильин, который до армии учился не на стрелка, а на топографа и служил, как официально сообщали, в геодезическом отряде, в момент покушения стрелял с двух рук и всего за шесть секунд выпустил из двух пистолетов 16 пуль?

- Помните анекдот? Буденный, узнав о неудачном покушении на Брежнева, с досадой сказал: «Я всегда говорил: лучше шашкой, шашкой».

- На эту тему было много анекдотов. К примеру, на допросе следователь говорит Ильину: «Ну, и чего ты добился? Стрелять надо было лучше, а так только себя погубил». Ильин отвечает: «Как же, попадешь тут, когда каждый вырывает пистолет из рук: «Дай лучше я!», «Дай лучше я!».

Но вот не анекдот: после отсидки в психбольнице Ильину дали однокомнатную квартиру и выплатили жалованье за все 20 лет «лечения». Даже если во время перестройки кто-то пытался представить его как жертву брежневского режима, то и тогда с трудом верится в удивительную щедрость государства по отношению к террористу и убийце.

- Кому же понадобилось это покушение, больше похожее на плохо срежиссированную инсценировку? Бытовало мнение, что Андропов таким образом укрепил власть КГБ, всю полноту которой он потерял при Хрущеве. Согласны?

- Во-первых, слишком примитивно для Андропова. Во-вторых, еще до истории с Ильиным Андропов добился от Брежнева разрешения увеличить аппарат КГБ и восстановить упраздненные при Хрущеве местные подразделения.

Катание кубинского лидера Фиделя Кастро в санях, Москва, 1963 год. «Фидель удивил своей невероятной демократичностью»

Следующий шаг Юрий Владимирович совершил значительно позже истории с Ильиным, выведя КГБ из подчинения Совету Министров. Тогда появился КГБ СССР.

Существует другая версия покушения на Брежнева. В его инсценировке (здесь это слово очень подходит) подозревают заместителя Андропова - нашего земляка, уроженца Винницкой области Семена Цвигуна, но я не вижу достаточных оснований вполне доверять и этой версии.

Семен Кузьмич был не лишен литературного дара, написал несколько книг и киносценариев о разведчиках под псевдонимом Семен Днепров, курировал картину «Семнадцать мгновений весны». Брежнев почти одновременно назначил Андропова председателем КГБ СССР и Цвигуна - его первым заместителем. Все знали, что Семен Кузьмич женат на сестре супруги Леонида Ильича, работал вместе с ним в Молдавии и будет «приглядывать» за Андроповым.

«БРЕЖНЕВ ГОВОРИЛ ЧТО-ТО НЕВНЯТНОЕ МИНУТЫ ТРИ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В ГАЗЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ БОЛЬШАЯ СТЕНОГРАММА ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ»

- Станислав Федорович, а вам приходилось охранять Брежнева?

- Конечно. Никогда не забуду последний приезд Леонида Ильича в Киев. Это был конец августа 1982 года. Всего за несколько месяцев до этого с ним произошло ташкентское ЧП. Ключица у него так и не срослась. Тем более сначала мне показалось странным, что он приехал даже не в Киев, а в Залесье под Киевом, где любил охотиться. Подумал: как он удержит ружье?

С генсеком прибыла небольшая группа из московской «девятки». Они окружали его, можно сказать, плотным кольцом. Руководил ими Александр Иванович Рябенко. Интересная личность - семь классов образования, а получил звание генерал-майора. Как ему это удалось? А он еще до войны и во время войны был шофером у Брежнева.

- Это в кремлевской традиции. Известный телохранитель Сталина Николай Власик, имея два класса церковно-приходской школы, стал генерал-лейтенантом. Сталин ценил в нем не образованность, а преданность.

- Вот и Леонид Ильич знал, кого сделать своим телохранителем. Рябенко был человеком беспримерной преданности, опекал своего благодетеля, как малого ребенка. В Ташкенте, например, он был в шаге от Брежнева и при обрушении лесов получил сотрясение мозга.

В тот приезд в 1982 году Рябенко и его команда полностью были сосредоточены на Леониде Ильиче. Нам же досталась охрана охотхозяйства по периметру усадьбы. А там забор протяженностью 78 километров. Надо было расставить сотрудников снаружи и внутри в пределах видимости друг друга. Привезли людей на 10 автобусах, и то удавалось сменять их не чаще чем каждые 12 часов.

Владимир Щербицкий (третий справа) в донецком Ботаническом саду, 1981 год. Третий слева — директор Ботсада, четвертый слева — секретарь ЦК КПУ Борис Качура, второй справа — Станислав Винник. «Считаю своей жизненной удачей, что 10 лет занимался охраной Щербицкого»

- На какую дичь охотились?

- На лис, кабанчиков, косуль, уток. Добытое частично обрабатывали на месте, частично отправляли в Нежин на мясокомбинат. Там был спеццех, который изготавливал колбасы, и еще тепленькими их привозили назад в Залесье.

- Леонид Ильич был удачливым охотником?

- В тот раз он совсем не мог охотиться. Только сидел в сторонке и тихо смотрел... Знаете, я больше скажу. Его везде водили под руки в сопровождении той самой знаменитой медсестры, которая, по рассказам, подсадила его на наркотики. Приехал и личный повар, хотя Брежнев почти ничего не ел. Пожует половинку яйца, и весь обед.

Сам он уже почти не мог передвигаться. Завели его на крыльцо, а он стоит, не идет в дверь - не понимает, где она и что ему дальше делать.

Вообще, это был прощальный тур Леонида Ильича. Из Залесья его повезли в Днепродзержинск и Днепропетровск. В обкоме партии Брежнева подвели к трибуне, а он возьми и отвернись лицом к стене. Пришлось развернуть его к залу.

- И в таком состоянии он держал речь?

- Говорил что-то не очень внятное. Минуты три. А на следующий день в газете появилась большая стенограмма его выступления.

- Люди, наверное, смеялись, видя все это?

- Никто не смеялся. Многие испытывали искреннее сострадание к его мучениям. И сожаление, что человека, который, как уже было видно, долго не протянет, безжалостно эксплуатируют. Кроме того, партийные работники понимали, что после сталинской деспотии и хрущевского волюнтаризма с Брежневым они прожили самые спокойные 18 лет. Через два месяца после той поездки Леонида Ильича не стало.

- Станислав Федорович, «ох, рано встает охрана» - это про «девятку»?

- «Девятка» не только рано встает, а бывает, и вовсе не ложится спать. В Залесье во время приезда Брежнева я жил безвылазно и почти без сна целую неделю. Мой водитель только привозил из дома чистое белье и свежие сорочки.

- Понятно, что охрана номенклатуры, иностранцев - это ежедневная и ежечасная головная боль. Всегда ли хватало сил, людей?

- Если не считать такого исключительного случая, как покушение на Брежнева, то нашим руководителям бояться было нечего. Особенно у нас, в Украине. Даже председатели Совмина зачастую ходили на работу пешком для моциона. Недалеко, правда, - с улицы Грушевского, где жили, до Верховного Совета и оттуда вниз до Совмина. Причем без личной охраны. Вдоль улиц, конечно, были расставлены наши люди.

Больше всего хлопот было с иностранцами. За год происходило где-то 400-500 визитов высоких иностранных гостей. На самые крупные и важные подключали ГАИ, милицию, внутренние войска.

Представьте: в конце февраля - начале марта 1981 года Москве проходит XXVI съезд КПСС. Около пяти тысяч делегатов. Приглашены гости чуть ли не со всего мира. И охраняли, что называется, всем миром.

«КОЛДУНЫ ЗАГОВОРИЛИ ФИДЕЛЯ КАСТРО ОТ СМЕРТИ»

- Помню, в честь этого съезда назвали самый крупный в мире бриллиант, размером с куриное яйцо.

- А мне съезд запомнился охраной Фиделя Кастро. Там была открытая часть и закрытая, во время которой иностранных гостей вежливо выпроводили на экскурсии по республикам. Нам достался Фидель Кастро.

- Всех «поставили на уши»?

- А как же. Кубинский лидер - чемпион по покушениям на него. За свою жизнь Кастро пережил, как подсчитали, 637 покушений. Среди орудий предполагаемого убийства использовались яд в желатиновых капсулах, отравленная авторучка, сигары отравленные и взрывающиеся, акваланг для подводного плавания с туберкулезной палочкой в баллонах, морские моллюски, нафаршированные взрывчаткой... Кубинцы считают, что ни одно из покушений не достигло цели, потому что еще в детстве Фиделя заговорили от смерти колдуны сантеро (Сантерия - карибская магия, разновидность вуду. - Прим. ред.).

Но на колдунов надейся, а сам не плошай. Несмотря на легендарную неуязвимость Кастро, мы задействовали много сотрудников. От КГБ более 300 человек, не считая наших смежников.

Хотя, должен сказать, людей подняли меньше, чем в дни визита президента США Никсона. На его охрану было брошено 1200 наших сотрудников, а также из ГАИ и милиции. Но ничего, выдержали.

- Куда повезли Фиделя Кастро на экскурсию?

- В Одессу. В мореходках, высшей и средней, училось много кубинцев.

Фидель удивил своей невероятной демократичностью. Зазвал к себе в резиденцию десятки студентов, они у него ели, пили, дневали и ночевали. Мы с резиденции глаз не спускали, а Фиделя охраняли всего два кубинца. Они хорошо говорили по-русски, в свое время окончили Высшую школу КГБ.

Все прошло благополучно. Фидель остался доволен. На прощание подарил мне бутылку рома.

- Неужели за 10 лет вашей службы в «девятке» не случилось ни одного ЧП? Уж на что американские телохранители и охранники высокопрофессиональны, а ведь не уберегли президента Кеннеди.

- Защитить охраняемое лицо от хорошо продуманного нападения очень трудно. Если контрразведка не сумела предотвратить покушение на стадии разработки, то организаторы знают о вас все, а вы о них - ничего. С тех пор как президента Кеннеди расстреляли в открытой машине, у нас ввели строгое правило: высшие должностные лица государства должны ездить только в закрытых машинах.

- Недавно в Ирландии охрана Белого дома прокололась, когда лимузин Обамы сел «брюхом» на порожке в воротах американского посольства.

- Что-то похожее и мы пережили. Шведская королевская чета ехала по улицам Киева, как вдруг заглох мотор. И что водитель ни делал, машина так и не завелась. Пришлось подогнать резервную, и король с королевой пересели. Это было не ЧП, а накладка. Хотя все равно такие ситуации крайне неприятны.

- А в чем было дело?

- В правительственном ЗИЛе предусмотрено два мотора: если один заглохнет, заработает второй. А тут произошло роковое стечение обстоятельств - заглохли сразу оба.

Но американцы могли бы поучиться у нас, как не допускать того, что случилось с машиной Обамы.

Был такой случай. Владимиру Васильевичу Щербицкому предстояло выступить на конференции Киевского военного округа в Доме офицеров. Его машине следовало заехать во двор, чтобы ВВ прошел в зал не через парадный вход, а через служебный.

Наш оперативный сотрудник Эрислав Александрович Божко обследовал подходы к Дому офицеров и увидел, что въезд во двор не оборудован. Им редко пользовались, и только грузовые машины. Поэтому никто не обращал внимания на довольно высокий бордюр, который препятствовал въезду легковушек. Для ЗИЛа с его низкой посадкой это проблема. Тогда Божко придумал целую инженерную конструкцию.

И вот подъезжает Щербицкий к Дому офицеров, машина немного притормаживает. Вдруг откуда-то возникает человек, кладет у бордюра специально изготовленный пандус, а двое других для закрепления вставляют в его отверстия штыри. Все это происходит в считанные секунды. Щербицкий потом спрашивал: «Что это было?». Ему рассказали, он удивился: «Ну и ну, я бы никогда не додумался». Эта похвала дорогого стоила, потому что исходила от профессионала: Щербицкий по образованию был инженером-механиком.

«ВЛАДИМИР ЩЕРБИЦКИЙ МОГ И ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНЯТЬСЯ НА САМЫЙ ВЕРХ, НО ГОРБАЧЕВ ОТПРАВИЛ ЕГО НА ПЕНСИЮ»

- С охраной Владимира Васильевича случались проблемы?

- Никогда. Считаю своей жизненной удачей, что 10 лет занимался охраной Щербицкого. Он всегда интересовался: «Как дела дома, как учатся дети, где собираетесь отдыхать?». Бывало, разговаривал с охранниками даже о политике, а о футболе - так даже прислушивался к их мнению.

На футболе был замечательный случай. Один наш сотрудник майор Виктор Сергеевич Величаев (ныне полковник в отставке), направляясь к сектору для почетных гостей, где сидел Щербицкий, краем глаза заметил среди зрителей какого-то лейтенанта ВВС. Лейтенант как лейтенант, но... что-то зацепило Виктора Сергеевича даже при беглом взгляде. Вдруг он понял: на летчике туфли не соответствуют форме, должны быть коричневые, а у него черные.

Величаев проверил документы - тоже что-то не так. Отвел в милицию. Оказалось, что этот лейтенант - преступник в розыске. Летную форму купил, а на туфли денег не хватило. Вот вам еще раз правило «девятки».

Возвращаясь к Щербицкому, скажу, что он всегда был вежлив, я никогда не слышал от него грубости, окрика.

- А мне рассказывали, что он кричал. Да еще как. И ударить мог.

- Кого?

- Сына.

- Это совсем другое дело. Сын заслужил.

- Соученики Валерия Щербицкого по школе рассказывали мне, что хотя он и выделялся добротой, но уж очень был падок на знакомства с девушками постарше. Потом выпивка, наркотики...

- Да, с Валерием Владимировичем были сплошные проблемы. И чего ему не хватало?

Владимир Васильевич страшно переживал. И не заслужили они с Радой Гавриловной такого несчастья. Она - прекрасный педагог, он - серьезный, ответственный руководитель. Валерия не баловали. Иной раз задаю себе вопрос: может, кто-то специально портил Валеру Щербицкого, чтобы дискредитировать его отца?

Владимир Васильевич себе ничего лишнего не взял, чужого не присвоил. После его смерти на сберкнижке копейки остались.

- Несколько десятков тысяч рублей...

- Разве это деньги для руководителя такой республики? Перед смертью Владимир Васильевич оставил завещание с указанием, что из дорогих вещей раздарить друзьям. В том числе с десяток стволов охотничьего огнестрельного оружия.

- А незадолго до этого Щербицкого считали одним из главных претендентов в генсеки. Но дорогу к трону ему преградили кремлевские интриги.

- Прямых фактов у меня нет, но ходили упорные слухи, что у Щербицкого было больше шансов стать генсеком, чем у Романова, который руководил только Ленинградом, и чем у Гришина, который руководил только Москвой и к тому же был старше Щербицкого. Владимир Васильевич мог и должен был подняться на самый верх - и тут вдруг все обрывается! Горбачев незаслуженно отправил его на пенсию - то ли как несправившегося, то ли как не соответствующего духу времени. И все это наложилось на личную трагедию.

- Кажется, вы не очень-то жалуете Горбачева.

- Нет, почему же. О Михаиле Сергеевиче у меня сложилось неплохое впечатление, когда он приезжал в Харьков. Было это в 78-м, Горбачеву исполнилось 47 лет. Его только-только перевели из Ставрополя в Москву и назначили секретарем ЦК по сельскому хозяйству. Говорили, что Брежневу его рекомендовал Андропов.

В Харькове Горбачева сопровождали два сотрудника московской «девятки», а от Киева - я и еще четверо. Прямо с самолета Михаил Сергеевич (Раиса Максимовна с ним еще не ездила) отправился на совещание. Оттуда - на ужин в обкомовскую резиденцию в районе Померки.

Мы с ребятами перекусили и приготовились долго скучать - обычно такие трапезы затягивались надолго. Но через час ужин завершился. Горбачев твердо объявил: «Утром рано встаем и - на поля».

Как раз шла уборка кукурузы. Горбачеву показали комбайны. Мне запомнилось, что он внимательно слушал, задавал толковые вопросы. Обычно приезжали люди в лакированных туфлях, на поля взирали издали, чтобы лак не запылился. А тут - молодой, энергичный человек, во все вникает.

Вечером поехали на совещание. И снова Горбачев удивил - говорил без бумажки. Даже вышел из-за трибуны: мол, посмотрите, у меня нет шпаргалок. После совещания один участник сказал другому: «Горбачев скучать не даст». Правда, со временем энергии и умных речей у него поубавилось. Вообще все как-то измельчало.

«КТО БЫ НИ СТОЯЛ ЗА МЕЛЬНИЧЕНКО, БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОСЧЕТЫ В КОНТРОЛЕ ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ»

- Вам не кажется, что всеобщую девальвацию ценностей в Советском Союзе первыми уловили не только диссиденты, но и сотрудники КГБ? Отсюда - целая серия предательств?

- Перебежчики, двойные агенты были во все времена. Если бы я задался целью создать их портретную галерею, имея в виду бывших «наших», то начал бы, наверное, с Александра Орлова, сотрудника ЧК с 1920 года, знатока четырех европейских языков. Он сотрудничал со знаменитой «кембриджской пятеркой» (Ким Филби и другие). В США сбежал в 1938 году из Испании. Прочитал шифровку, которая предписывала доставить его в Амстердам, и понял, что оттуда его вывезут в СССР и расстреляют, как многих других.

Раз уж я назвал Кима Филби, то не могу не вспомнить мимолетную встречу с ним на одном из судов Черноморского пароходства. Дело было в 1963 году. Я тогда начал работать в контрразведке и курировал суда загранплавания. Поднялся на борт, заговорил с моряками, и тут мимо нас прошел человек, одетый в добротное пальто, явно не какой-нибудь фабрики «Большевичка». В руках у него не было никакого багажа. Сошел на берег, сел в машину, которая неподалеку ждала его. Позже я узнал, что это и был легендарный Ким Филби, его переправили в СССР нелегально. Багаж и большая библиотека Филби прибыли другим рейсом.

Во время войны в резидентуре ГРУ в Оттаве работал шифровальщиком старший лейтенант Игорь Гузенко. Вскоре после победы над гитлеризмом узнал, что его хотят досрочно вернуть из Канады в СССР, заподозрил неладное и решил остаться на Западе. К недавнему противнику он явился не с пустыми руками, а прихватил секретные документы из сейфа советского военного атташе в Канаде. В документах содержались факты атомного шпионажа СССР на территории Канады и США.

Следующим в 1953 году стал подполковник Петр Попов, который прошел почти всю войну, правда, в качестве снабженца. Через несколько лет он погорел на переписке со своей любовницей. Лубянка вычислила его и дала оперативную кличку Иуда. Попова арестовали и использовали в игре с ЦРУ. Но затем все-таки расстреляли.

Помню, на меня произвело удручающее впечатление, что Юрий Носенко, сын бывшего министра судостроения СССР, перешел на сторону американцев. Он лично допрашивал Ли Харви Освальда, будущего убийцу Кеннеди, когда тот жил в СССР, а в 1964 году сбежал в США. Впрочем, была и другая версия - будто он заслан с информацией о том, что Освальд не был агентом КГБ. Однако его опроверг другой бывший агент КГБ Анатолий Голицын (еще один кандидат на место в галерее). Тогда Носенко стали проверять на детекторе лжи, пытали. Это длилось три года. В конце концов его выпустили и приняли на работу в ЦРУ.

Отдельного упоминания заслуживает Рейно Хайханен. Он был племянником самого Куусинена, секретаря ЦК КПСС, а предал легендарного Рудольфа Абеля.

Перебежчиков, вольных и невольных, было много. Но 80-е годы действительно открыли какой-то шлюз, и по крайней мере три десятка сотрудников КГБ и ГРУ перешли на сторону американской и английской разведок. Всем знакомы имена Виктора Резуна-Суворова, Олега Гордиевского, Николая Полякова, Олега Калугина.

- Как думаете, это были идеологические или прагматические предательства?

- В большинстве случаев виноваты обычные человеческие страсти и пороки. Кому-то не хватало денег на красивую жизнь, кого-то гнали нереализованные амбиции. Хотя каждому хотелось выглядеть благородно и считаться борцом с режимом.

- Известно немало случаев, когда охрана не уберегала тех, кого должна была прикрывать своими телами. Семьи Кеннеди и Индиры Ганди, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто погибли в окружении телохранителей или от их рук. Кому же тогда верить?

- Хочу уточнить, что телохранители Беназир Бхутто были в пуленепробиваемых жилетах, а она - без. Зачастую лидеры становятся жертвами в том числе собственного пренебрежения безопасностью.

Мне вспоминается первый визит в Украину Гельмута Коля. Это было в 1983-м, еще при Щербицком. Вообще, поездки Коля всегда были связаны с трудностями из-за его нестандартных габаритов. Он умещался не во всяком салоне. А тут после официального приема у председателя Совета Министров Александра Павловича Ляшко, часов в пять вечера, канцлер неожиданно пожелал пройтись по Крещатику - от гостиницы «Днепр» до Бессарабского рынка.

- Пешком?

- Именно. Дело было летом. В пять часов люди идут с работы, на Крещатике много туристов. При этом прогулка канцлера не предусмотрена протоколом пребывания, никакая проработка Крещатика с нашей стороны не производилась, охрана не выставлялась. Что делать? Сможем ли обеспечить безопасность?

А от Москвы визит Коля курировал заместитель начальника 9-го управления КГБ СССР генерал-майор Виктор Петрович Самодуров, знающий, образованный, настоящий профессионал. Очень жалею о его преждевременной смерти - зарезали в «Кремлевке», удаляя аппендицит. Делал бы операцию в сельской больнице - был бы жив до сих пор.

И вот когда рассматривали просьбу канцлера, Виктор Петрович говорит: «Существуют тысячи вариантов совершить теракт. Но если обстановка в городе и стране спокойная, а прогулка не разрекламирована заранее, то на нее не обратят внимания». В результате мы решили не отказывать высокому гостю.

У меня в резерве стоял автобус с курсантами Высшей школы милиции - человек 30. Они были в гражданской одежде, и мы их в нестроевом режиме пустили впереди и сзади нашей группы, чтобы ненавязчиво рассеивали толпу. В центре шел Коль. И так неспешно мы продефилировали по одной стороне Крещатика, у памятника Ленину перешли на другую сторону и вернулись к площади Ленинского комсомола. По пути попалась группа немецких туристов. Они Коля узнали, подошли, пообщались.

- Интересно, почему канцлер решил совершить такой проход Крещатиком? Неужто хотел посмотреть, каким он стал после почти полного разрушения его соотечественниками во время войны?

- Не исключаю. Может, вспоминал брата Вальтера, погибшего на Восточном фронте в 1944 году. Сам Гельмут Коль подростком был призван в отряды фольксштурма. Своему старшему сыну дал имя Вальтер.

Во время войны я потерял много родственников и знакомых. Для меня встреча с Колем тоже много значила. Это был акт моего личного примирения с немцами. На прощание канцлер подарил мне зажигалку, я храню ее до сих пор.

- А в «девятке» были предатели?

- Не знаю ни одного.

- Некоторые люди считают предателем экс-майора Мельниченко.

- К счастью, не я принимал на работу Николая Мельниченко. Сегодня не могу однозначно назвать его ни предателем, ни патриотом. В чем я уверен на 100 процентов, так это в том, что один человек не мог организовать запись в кабинете Президента. По моему мнению, действовала группа лиц со стационарными устройствами и на них велась круглосуточная запись. Думаю, кто бы ни стоял за Мельниченко, были допущены серьезные просчеты в контроле за его действиями.

В наше время «девятка» была гарантирована от предательства по любым мотивам - политическим, моральным, материальным. Уже тогда существовала служба внутренней безопасности. Она находилась в двойном подчинении и фактически была независима от «девятки».

У политиков всегда немало врагов. Но им нечего опасаться, если у них надежные телохранители. Мы не продавались и не участвовали в грязных играх.

P.S. За содействие в организации интервью выражаем благодарность члену редакционного совета «Бульвара Гордона» вице-президенту Федерации футбола Украины Борису Воскресенскому.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось