В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Битие определяет сознание?

Виталий КОРОТИЧ 15 Января, 2015 00:00
Признанный мастер триллера Альфред Хичкок с детства боялся полиции. Дело в том, что когда он был маленьким, его отец попросил знакомого полицейского в качестве воспитательной меры запереть непослушного сына в тюремной камере. Альфреда заперли всего на несколько минут, но это стало психической травмой на всю жизнь.
Виталий КОРОТИЧ

Признанный мастер триллера Альфред Хичкок с детства боялся полиции. Дело в том, что когда он был маленьким, его отец попросил знакомого полицейского в качестве воспитательной меры запереть непослушного сына в тюремной камере. Альфреда заперли всего на несколько минут, но это стало психической травмой на всю жизнь.

При этом Хичкок-отец всегда считал, что прибег к такому травмирующему наказанию из лучших намерений, и ни в чем не раскаивался. На протяжении столетий семейное насилие не только оправдывалось, но и поощрялось обществом, — считалось (многие и сейчас так думают), что жену или ребенка не грешно проучить самым жестоким образом: мол, им же на пользу...

К примеру, детство Тараса Шевченко, как и многих его сверстников, тоже было тесно связано с рукоприкладством немудрых воспитателей, которые полагали, что «битие определяет сознание». Сам великий поэт вспоминал свои юные годы без особого воодушевления.

Не стану множить другие характерные примеры — они у всех на памяти и на слуху, но и попытки делать нечто «для загального добра» (по формуле Михаила Коцюбинского) далеко не всегда это добро умножали. Отступя на несколько шагов в глубину истории, я мог бы напомнить о кострах священной инквизиции, которая заявляла, что таким образом не только защищает общество от пороков, но и спасает души казнимых.

Разговор о том, что именно «благими намерениями вымощена дорога в ад», — бесконечен. Одним из наиболее ярких примеров можно считать ворота первого советского концлагеря в Соловках, на которых было написано: «Железной рукой загоним человечество к счастью».

Попытки осчастливить насильно регулярно предпринимаются по сей день и в личном, и в семейном, и в государственном, и в планетном масштабах.

В Иране или Афганистане «для загального добра» нормировали даже длину бород. Вся история нашего бывшего государства — рассказ о том, как людей колоннами гнали к некоему фантастическому будущему и в погоне за счастьем из тех же «благих намерений» убивали миллионы спотыкающихся ходоков.

В свое время одной из популярнейших тем американской политической прессы был нервный разговор о том, во что вляпались Соединенные Штаты и руководимый ими союз НАТО после войны в Югославии. Вроде бы из самых лучших побуждений США бомбили небольшое европейское государство, развязав руки агрессивному мусульманскому меньшинству в одном из взрывоопасных участков Балкан.

Сегодня продолжают придумывать «еще лучшие рецепты» для улучшения прежних... Мы с вами тоже хороши: уверен, что каждый из нас не раз и не два пытался навязать другим свою волю, рассуждая о чьем-то благе.

В общем, хорошо бы время от времени перечитывать старую басню о пустыннике и медведе, который хлопнул доброго человека камнем по голове, желая прогнать муху, усевшуюся спящему на кудри. Медведь, конечно же, поступил так не со зла, а из самых лучших намерений.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось