Танцуй, пока молодой!

Максим НЕЛИПА: «Нас подкосили, когда мы почти добежали до финишной ленточки. Это был удар под дых»

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 6 Июня, 2007 00:00
Появление на экране этого обаятельного ведущего, улыбающегося в 32 белоснежных зуба, вызвало у телезрителей изумление. Но настоящим любимцем публики Макс стал после участия в суперпроекте «Танцы со звездами».
Ольга КУНГУРЦЕВА
Появление на экране этого обаятельного ведущего, улыбающегося в 32 белоснежных зуба, вызвало у телезрителей изумление. Он азартно вещает с телеэкрана о погоде и, по выражению хохмачей из «Камеди клаб», «разводит людей на «бабки» в квартирной лотерее «Хто там?». Но настоящим любимцем публики Макс стал после участия в суперпроекте «Танцы со звездами». Точнее, после того, как вместе с партнершей несправедливо и неожиданно оттуда вылетел.

«ВСЕ МОЕ БОГАТСТВО — ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПЛАВУЧЕГО ЭКСКАВАТОРА»

— Судя по всему, ты, Макс, сказочно богат. Иначе как объяснить взятое тобой в аренду озеро под Киевом, а в придачу к нему — два гектара земли?

— Объясняю, как дело было. Нам с женой предложили купить участок на берегу... болота. А мы как раз сидели по уши в долгах. Начали думать-гадать: ввязываться в авантюру или воздержаться. Но домик на берегу озера — голубая мечта моего детства. К тому же нам насвистели в уши, что один конкретный человек собирается это болото почистить, сделать цивилизованным водоемом... В результате местность расцветет, заколосится... Соответственно, цена прилегающей земли повысится.

Мы поднатужились и приобрели участок. Но оказалось, что заброшенное озеро никто чистить не собирается. Вот я и решил сам заняться черной работой. Когда специалисты на пальцах объяснили, что предстоит сделать и в какую копеечку затея выльется, я понял: озеро окажется золотым, а мне для того, чтобы хоть как-то оправдать затраты, придется стать ихтиандром и жить на дне.

Тем не менее идея спасения водоема запала мне в душу. Просто осушить озеро нельзя, поскольку тогда в соседних озерах резко упадет уровень воды. А в этой местности стоят усадьбы олигархов, и с пляжем у них возникнут проблемы. Подогнать к болоту обычный экскаватор нереально — его моментально засосет ил. Но у меня за плечами ни много ни мало — Киевский политех. И я... сам разработал проект плавающего экскаватора. Мой папа, который в данной области проработал 35 лет, идею поддержал. Сейчас мое будущее экскаваторное детище находится в процессе сборки. Скоро начнем возрождать природу... Я ведь рыбак по призванию...

— Извини, но давай на время оставим озера и экскаваторы в покое. Ты ведь был капитаном команды КВН Киевского политехнического института. Если не ошибаюсь, она звезд с неба не хватала.

— Да, чемпионами мы никогда не были. Когда наша команда провела первую игру, блин оказался еще тем комом. Потом нас ругали, обижали, насмехались... Впору было разувериться в собственных силах. Вскоре на основе команды Киевского университета была создана городская сборная «Столичные пижоны». Она была вполне профессиональной — играла в первой лиге КВН Маслякова. Когда ребята поехали в Воронеж, взяли меня с собой: мол, будешь на подхвате. Но у меня все так здорово поперло, что во время поездки я стал капитаном.

Лично я подался в КВН из-за неуемного желания самореализоваться. Кроме того, мне стоило большого труда заставить себя корпеть над учебниками. Игрой занимался до получения диплома. Как не самый прилежный студент вуз закончил не за пять, а за восемь лет.

— Так ты второгодник?

— Спокуха! В итоге я все-таки защитился на четверку. О-о-о, каким облегчением это стало для семьи! Особенно переживала мама — они с подругой стояли под дверью аудитории и тряслись, поскольку, если бы Максимчик не защитил диплом, ему светила бы армия.

— В армию, конечно, не хотелось?

— Не то слово. Я же там никого не знаю.

— Каким ветром тебя занесло на телевидение?

— В этом плане я — баловень судьбы. Знакомая журналистка представила меня как эдакого острослова владельцу ночного клуба. Тот предложил провести 22 апреля тематическую вечеринку «Ночь пионерии». От меня требовалось подурачиться, повыкрикивать пионерские лозунги, позавязывать галстуки на шеях пьющих-гуляющих гостей. Вышло неплохо, во всяком случае, за ночь я получил солидный гонорар — 20 долларов и был совершенно счастлив. С этого момента меня стали регулярно приглашать на подобные мероприятия, вскоре я начал вести солидные концерты, фестивали, дни городов.

— И все за 20 долларов?

— Не-е-ет. Рос над собой, и параллельно увеличивались суммы гонораров. Самое приятное — это новогодние праздники. Вот где жатва!

Не серчай, но я вновь вернусь к рыбалке. Мечтаю воплотить в жизнь идею с экспериментальным экскаватором. Мы с братом создали Всеукраинский благотворительный фонд «Общество рыболовов Украины». Недавно, а точнее, сразу после нашего с Аней вылета из «Танцев со звездами», мы — 15 человек, представителей самых разных профессий: администраторы, банкиры, строители, — поехали с удочками на Волгу. На рыбалке, как и в бане, все равны, поскольку без погон. Мы там не только отдыхали и удили, но и решали профессионально-рыбацкие вопросы.

— Я правильно поняла: сегодня для тебя телевидение — скорее, хобби, а водные экскаваторы, общество рыболовов — основной бизнес?

— Скорее всего, да. Поэтому я всерьез задумываюсь о собственном телепроекте, связанном с рыбалкой, посиделками с гитарой у костра, о миниатюрных палаточных городках, о том, умеем ли мы правильно вести себя на природе, в лесу, у озера. Бережем ли то беззащитное и бесценное, что нас окружает.

«НА РЫБАЛКЕ СУПРУГА ЛОМАЕТ МНЕ ВЕСЬ КАЙФ ОТ ПРОЦЕССА»

— Ты с благоговением относишься исключительно к спиннингам да моторкам или с не меньшим азартом ходишь за грибами?

— Грибник из меня никакой. Да и рыбак, если честно, своеобразный — специально ловлю мелочь, которую сразу определяю на сковородку. Больших рыб мы удим для того, чтобы с добычей сфотографироваться, похвалиться знакомым, чтобы те обзавидовались, а затем обязательно отпускаем. Так поступает большая часть уважающих себя рыбаков. Рыбина, она ведь не просто огромная, она еще и взрослая, значит, умная. Ее перехитрить надо, перебороть. В этом смысл игры.

Жена Тома ходила с Максом на все эфиры, они вместе обсуждали идеи танцев

— В передаче Саши Пономарева «Вкусная страна» ты с вдохновением рассказывал очень смешные вещи. Оказывается, больших рыб Максим Нелипа ловит на карпа, предварительно... купленного в ближайшем супермаркете.

— Ничего ты не понимаешь! Я таким способом ловлю налима. А перед поездкой за уловом во всем рыбацком снаряжении — сапогах, ветровке, с удочками — обязательно захожу в магазин, покупаю живого карпа, делаю ему по башке «чпок», потом режу на кусочки. Продавцы хохочут: дескать, молодец Нелипа — жене объявил, что на рыбалку отправляется, а сам намылился налево. Советуют не тушеваться: мол, мы тебя не выдадим. Но карпа лучше всего ловить зимой, хотя выходить на лед лично я не люблю. Во-первых, боюсь, во-вторых, мерзну. Если мы едем на рыбалку, то с комфортом. В машине стоит телевизор, играет радио, в запасе имеется бутылочка водочки...

— Жену с собой берешь?

— Обязательно. Последний раз мы вместе были на Волге. На рыбалке Тома мгновенно превращается в мужика.

— Тоже ловит?

— Да. Причем ломает мне весь кайф от процесса. Ну разве не выйдешь из себя, если супруга либо поймает первую (!) рыбу, или еще круче — наловит больше всех?

— В интервью ты обычно взахлеб рассказываешь о своей Тамаре. Но кажется, у тебя это не первый брак?

— Все-то вы, журналисты, знаете. Впервые я женился по молодости, сразу после окончания школы.

— Представляю, как «обрадовались» родители, когда их чадо из-за парты да в загс.

— И радость их продолжалась до тех пор, пока мы с юной супругой не расстались. С Томой я познакомился на «Таврийских играх». Оба приехали на фестиваль зализывать душевные раны. Я тогда мало кого знал, и в первый же день пересекся в баре с незнакомой компанией. За столиком сидела Тома. Я сразу положил на нее глаз и уже через час понял: «Это мое. Никому не отдам». На следующий день начал активно нарезать круги, а через три дня позвонил родителям: «Мама, все хорошо, фестиваль удался. Домой еду с невестой».

— Ты во всех вопросах столь решителен?

— Во всех без исключения. Что касается личной жизни, то мы с Томкой два сапога — кеды. И в «Танцах со звездами» с Анечкой Пилипенко четко шли на победу. И вдруг ба-бах! — нас срезали прямо на финише. Что делать? Дома сидеть, нюни пускать да водкой запивать? Еще чего! Уже через день мы с женой быстро собрались и махнули на Волгу порыбачить.

— За вашу с Аней пару обиднее всего было. Вы такие потерянные стояли, когда объявили окончательный приговор, у Анечки слезы ручьем...

— К процессу мы с ней подошли весьма завзято. Я обзвонил агентства, предупредил, что на несколько месяцев у меня никаких «халтур». По наивности думал, что времени на «Танцы» уйдет море. Оказалось, не море — океан. Раньше я никогда нигде не танцевал. Самое страшное — сделать первый шаг в танцзале. Лично я чувствовал себя, словно на минном поле.

— У тебя была сказочная партнерша — невесомая, гибкая, яркая, артистичная!

— Ко-неч-но! Анечка — настоящий боец. Ко мне она отнеслась не как к телезвезде, а как к профессиональному партнеру. Уже после первого номера мы поняли: выглядим на паркете вполне убедительно, нас поддерживают, аплодируют. На место боязни пришел азарт. Мы спали по четыре-пять часов в сутки, тренировались до трех ночи.

«МОЯ ПАРТНЕРША НАСЧИТАЛА У СЕБЯ 28 СИНЯКОВ»

— Не может быть, чтобы ты мысленно не прокручивал ситуацию с проигрышем.

— Ты права, но если бы мы с Аней не верили в победу, этот самый вылет произошел бы намного раньше. Например, когда мы репетировали квинстеп, Анечка получила серьезную травму — я каблуком саданул ее по голеностопу. Партнершу с жутким растяжением увезли в больницу. Спасибо врачам, они сделали все возможное и невозможное, чтобы Аня в тот же вечер, превозмогая боль, вышла в прямой эфир.

— Народ до сих пор недоумевает по поводу заседания в жюри светской львицы Светланы Вольновой, которая не имеет к танцам никакого отношения. Что ты думаешь об этом?

С сыном Темой

— Я отлично понимаю, для чего организаторы подсаживали в жюри некомпетентных людей. Привычный состав судей давно уже устоялся, кроме того, они отлично знали всю нашу изнанку — синяки, растяжения, трещины, слезы. Поэтому, выставляя оценки, старались быть максимально лояльными, гуманными. По отношению к участникам это весьма благородно, но такое человеколюбие отрицательно сказывалось на рейтинге. Необходима была интрига, накал страстей, «желтизна».

— Руслана Писанка рассказывала о страшных синяках, полученных во время репетиций, о том, что с постели встать не получалось, — она с нее сползала.

— К этому вопросу я подошел научно, поэтому в первую неделю тренировок рядом с нами постоянно находился массажист. Мы ведь с Аней здорово сорвали спины. Я понял: массаж — отличное средство против крепатуры, иначе и впрямь получается «состояние нестояния».

— Уронить партнершу не боялся?

— Думаешь, не ронял или мы не падали? И ронял, и падали, причем миллион раз! В какой-то момент Аня насчитала на торсе... 28 синяков. Причем знатных таких синяков. Оттоптанные ноги, обломанные, разбитые, слезшие ногти не в счет. Оказалось, что я несколько недель танцевал с трещиной на пальце. Вскоре я заметил определенную закономерность: если с утра нет крепатуры, значит, вчера мы где-то схалтурили. Не осталось ни одного живого места, разве что мочки ушей...

— Говорят, во время репетиций у тебя прорезался зверский аппетит.

— Обычно я ем очень мало: с утра — кофе, и достаточно. А во время подготовки действительно уплетал за обе щеки мясо с гарниром, блинчики, салаты. Периодически отпрашивался у Ани на перекус. Но я не поправился и не похудел. Класса с 10-го застрял на отметке 65-70 кг. После танцев взвесился — ровно 69.

— Отличные у тебя гены.

— Возможно. Хотя мой родной брат весит 130 кг.

— Что ты почувствовал в момент, когда объявили: «Пара Нелипа — Пилипенко покидает наше шоу»?

— Мы совершенно не были готовы к такому повороту событий... В проекте наша пара первой заработала максимальную оценку — 40 баллов. К тому же румба у Ани — любимый танец, ее конек. В тот роковой день я больше всего боялся облажать партнершу. И мы ведь хорошо станцевали! А тому факту, что по количеству баллов все время находились рядом с парой Лилия Подкопаева — Сергей Костецкий, даже удивляться перестали. Думали достать в финале неожиданное оружие и порвать всех. И вдруг — бац! (Долгая пауза). Первая реакция: «Не понял...». Потом включилась та-ка-а-а-я обида! Ну не может спортсмен, который в конце забега пересекает финишную черту, резко остановиться. А нас, когда мы практически добежали до заветной ленточки, подножкой подкосили. Это был удар под дых.

— С судьями потом ничего не обсуждал?

— Мы общались. (Долго думает). Мне кажется, в нашем случае наблюдался определенный подвох. Обидная ситуация. Не думаю, что все здесь решалось количеством SMS-ок. На самом деле, проект по-разному воспринимается в регионах. Там различная политическая окраска, и при голосовании это учитывается. В нашем случае зритель является неким противовесом Чапкису, Коляденко, Литвинову... Если станцевал хорошо и жюри оценило тебя по достоинству, значит, отправил зритель парочку SMS-очек и расслабился. А вот когда жюри несправедливо «зажало», тут народ заметно напрягается, усиленно рвется на защиту обиженных. И начинается: правой рукой звонок по телефону, левой — SMS-ки: короче, огонь, батарея!

Я знаю, что между мной и Кошевым была разница в несколько тысяч SMS-ок. Но один балл решил все. Ой, разнервничался я, извини. За живое ты меня задела.

— А как к твоему вылету отнеслась супруга?

— Томочка ходила со мной на все эфиры, поддерживала. Она изначально переживала за этот проект не как моя жена, а как его участник. Мы вместе обсуждали идеи танцев. А еще Тома преподнесла нам с Аней на удачу медальоны с цифрой «5». (Это номер нашей пары). Прежде чем подарить талисманчики, жена освятила их в церкви. С «пятерочками» мы практически не расставались. Если снимали с шеи, оставляли их где-то совсем рядом.

— Что тебе в качестве утешительного приза подарили?

— Холодильник. Теперь возникла проблема — куда девать наш собственный?

«ОТ ПОЛНОГО БАНКРОТСТВА МЕНЯ СПАСЛА ЛЮБИМАЯ ТЕЩА»

— В твоей жизни до «Танцев» случался некий поворот ключа, после которого ты уже ничего не боишься?

— Не смейся, я здорово влетел с разработкой все тех же водных экскаваторов. Нашел партнера, которому понравилась моя идея. Но для ее осуществления нужны были большие деньги. Спонсор пообещал в минимальные сроки внести значительную сумму. В результате перечислил намного меньше договоренной, да и сроки проплаты заметно передвинул. Я все взял на себя — влез в сумасшедшие долги, взял под залог большой кредит. И постепенно опустился в жуткую долговую яму. Полтора года потратил на то, чтобы как-то из нее выкарабкаться. Мы с женой оказались по уши в долгах. Продал машину, дачный участок.

— Ой, как жалко домик у озера!

— Спасибо теще — она его и выкупила.

— Вы хоть квартиру не продали?

— Слава Богу, до этого не дошло. Но все наши сбережения и то, что в квартире было ценного, как говорится, ушло с молотка.

— Супруга в столь безвыходной ситуации тебя поддерживала?

— Конечно! Но больше всех я благодарен теще. Она оказалась настоящей бизнес-леди и стала на то время моим вдохновителем. Дело не в богатстве, которого у нее нет, а в опыте. Когда начал освобождаться от долгов, всерьез задумался, чем, помимо шоу-бизнеса, буду заниматься дальше. Как бы смешно это ни звучало, я вновь вернулся к идее возрождения озера. Несмотря на то что капитально обжегся, задумка выкристаллизовалась окончательно.

— Если доведешь до ума свои речные экскаваторы, а с ними и озера, с шоу-бизнесом расстанешься?

— Ни в коем случае! Это отличная отдушина. Опять-таки хочу сделать серию научно-популярных фильмов о том, как на природе в разных ситуациях ведет себя человек.

— По-прежнему планируешь работать на канале «1+1»?

— Конечно. Там отличная команда, со всеми ребятами у меня прекрасные отношения. На этом канале, как ни на каком другом, душой приятно работать.

— Ты ведешь не только «Погоду», но и квартирную лотерею «Хто там?». Це ж, мабуть, велика пiдстава?

— К сожалению, сейчас действительно хватает «деятелей», которые поступают по принципу: «Якби я б був цар, нацарював би собi 100 рублiв та й втiк». Но наша лотерея государственная, она рассчитана на много лет. Чтобы заработать на этом деле, нужно быть максимально честным и кристально прозрачным. К тому же нас постоянно контролируют — налоговая инспекция, представители общественности, пресса. Все пытаются отыскать какой-нибудь подвох.

Однажды мы специально для прессы устроили игру. Правда, на кону стояли не квартиры, а мелочи, приятные сувениры. Для акул пера, как полагается, был накрыт шикарный стол, но напитки и закуска оказались нетронутыми. Зато журналисты после проведения лотереи столпились у распространителей, скупая... лотерейные билеты. Каждому Фоме неверующему по отдельности давать математические выкладки накладно. Поэтому милости прошу — приходите и убеждайтесь: у нас все честно. Ей-богу, так жить и работать намного проще.