С легким паром!

Банщик, поэт, стеклодув Юрий ТАРУСОВ: "Я посылал в баню Щербицкого, Ющенко и многих других"

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 27 Декабря, 2006 00:00
Народный артист Украины Зибров исполняет песни Тарусова, а после концерта поэт Тарусов, невзирая на регалии Зиброва, нещадно охаживает его дубовым веничком в украинской лазне.
Любовь ХАЗАН
Известный певец Павел Зибров и автор песен Юрий Тарусов "спелись" на почве любви не только к песне, но и к бане. Народный артист Украины Зибров исполняет песни Тарусова, а после концерта поэт Тарусов, невзирая на регалии Зиброва, нещадно охаживает его дубовым веничком в украинской лазне. С Юрием Тарусовым беседуем в репетиционном зале театра Павла Зиброва посреди зеркал во всю стену и эстрадных костюмов, перекинутых через перила балетного станка.

"БАНИ ТОЧНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМИ"

- Юрий Владимирович, вы настаиваете на названии "украинская лазня". Она чем-то принципиально отличается от финской сауны, русской бани?

- Обратите внимание: у слов "баня" и "лазня" разные корни. Первое напоминает об итальянских "баньо" - лечебных источниках и минеральных водах. Отсюда название таких курортов, как Баньо а Риполи во Флоренции, Баньи-ди-Лукки соответственно близ города Лукки, Баньоль во Франции. Если в банях могли мыться на лавках и для этого необязательно было использовать пар, то украинская лазня потеряет смысл, если в ней нельзя залезть повыше на полок, чтобы как следует пропариться. Кстати, в польском языке тоже сохранился славянский корень, и купальня по-польски называется "лазенка".

Украинская лазня по смыслу и технологически ближе к финской сауне, но есть и важные расхождения в конструкции печи-каменки и в использовании температурного режима. Дело в том, что наши климатические условия отличаются от финских. У нас воздух посуше, поэтому нам нельзя пересушивать кожу и дыхательные пути в термокамере или парилке. В сауне влажность не поднимается выше 5 процентов, а я предлагаю для лазни от 10 до 16 процентов. Нужно, чтобы пар был бархатный, "оксамитовый". Это мой термин.

Чтобы поддерживать такой режим постоянно, потребовалось изобрести специальное приспособление. В этом году я получил патент на свой парогенератор СПАС (специальный прибор адаптации среды), теперь могу запустить его в производство.

- Интересно, кто придумал первые бани? Из курса древней истории вспоминаются термы Каракаллы, которые могли принять до трех тысяч человек.

- Упоминания о более скромных банях можно найти на много веков раньше, еще в эпосе Гомера. Банный обычай так привился в древних Афинах, что некоторые чистюли прямо-таки прописались в банях: мылись через каждые три-четыре часа, а в промежутках занимались гимнастикой, обедали и общались.

Если переместиться ближе к украинской территории, то сведения о банях наших древних земляков - скифов содержатся в рассказах Геродота. Особенно умиляет, как он описывает их дикие вопли удовольствия. Мои друзья-пациенты (мне не нравится называть их клиентами, потому что первый термин точнее отражает наши отношения) тоже обычно приходят в приподнятое настроение, даже если пришли сюда мрачными или озабоченными. На то она и лазня, чтобы в ней радоваться жизни, как в детстве.

- Украинская лазня переняла у скифской еще что-нибудь?

- Скифы заложили основу - печь-каменку. Они додумались разжаривать камни под котлами. Правда, еще любили сдабривать кипящую воду семенами конопли, но мы перенимать этот обычай не будем, чтобы радость жизни не переросла в горечь.

Стоит вспомнить и Устав великого киевского князя Владимира Красное Солнышко, в котором он регламентировал управление банями и лечебницами и передал их в ведение церкви. Как раз в этом году этому документу исполняется ровно 1010 лет - своего рода юбилей.

- На дверях своих бань греки писали: "Аристон мен юдор" - "Нет ничего лучше воды". А что бы вы написали на дверях своей лазни?

- Я бы написал: "Нет ничего лучше того, что дает родная земля". В этом ключ к пониманию преимуществ украинской лазни. Общеизвестно, что лучше всего питает, исцеляет и оздоравливает то, что является частицей родной природы. Поэтому что-что, а бани точно должны быть национальными.
"В БАНИ ХОДИЛ ВЕСЬ ИНСТИТУТ ФИЗКУЛЬТУРЫ"

- Банщик или, по-вашему, парильщик - одна из древнейших профессий, но ее не относят к самым уважаемым. Трудно, например, представить, чтобы ребенок на вопрос: "Кем хочешь стать?" ответил бы: "Банщиком".

- Такой стереотип существует, не отрицаю. На самом деле, современный парильщик должен владеть навыками мануального терапевта и массажиста, косметолога и гигиениста, конструктора и консультанта. В некоторых европейских странах их называют благозвучнее - бад-мастерами. Напоминает о Баден-Бадене.

Но меня не смущает и звание парильщика. Я знаю, что люди, которые побывали "в моих руках" или прислушались к моей консультации, как лучше обустроить лазню, уважают меня. К тому же по-настоящему в баню ходят не в одиночку, а компанией или, как минимум, с напарником. Так что в роли парильщика выступают все по очереди. Если тебя пропарили, ты должен отдать свою энергию напарнику. Возникают братские чувства. Таков феномен лазни.

Моя банная, если можно так сказать, карьера началась, когда я был подающим надежды боксером, чемпионом Украины среди юниоров и регулярно посещал киевские парилки. В бани, чаще всего Троицкие и Караваевские, - их, к сожалению, уже нет - ходил весь прославленный Киевский институт физкультуры. Этот вуз был первым в СССР по выпуску чемпионов мира.

Где, как не в бане, можно было увидеть всех наших спортивных звезд? Дважды олимпийского чемпиона по классической борьбе Сашу Колчинского, боксера, чемпиона СССР Виталия Бендаловского, легендарных динамовцев Юрия Войнова, Олега Макарова, Йожефа Сабо с компанией. Я, мальчишка, благоговел перед ними и никак не ожидал, что они обратят на меня внимание.

Как боксер я был очень подвижный, не мог усидеть на месте и любил веничком поработать. Они это оценили и охотно отдавали себя в мои руки. К тому же в отличие от многих новичков я знал банные секреты, щедро делился ими с теми, кто интересовался, и этим завоевал авторитет.

Был смешной случай. Однажды я попарился, а потом отмассажировал себя свежесорванной крапивой. Все восхищались моей стойкостью, а один парень, не спрашивая, что к чему, решил собезьянничать и в следующий раз, не советуясь, давай хлестать себя. Через секунду все тело пошло волдырями. Самого главного он не заметил: я-то сначала пропарился, а только потом перешел к сухому крапивному массажу. Если делаешь процедуру в таком порядке, появляется ощущение, как от горчичников. Через полчаса приятное жжение утихает и ноги сами несут, как на крыльях.

А вообще, надо помнить, что в термокамере наша кожа становится в 15 раз проницательнее, чем в обычных условиях, - это открытые ворота в организм. Использовать их надо умело и осторожно, учитывая ограничения по медицинским показаниям, в основном связанные с сердечно-сосудистыми проблемами. А вот возрастных ограничений нет. Я считаю, что парильщик должен, как медик, давать клятву Гиппократа: "Не навреди!".

- А вас кто посвятил в банную премудрость?

- Дедушка Павел Иванович Кондратенко.

- Банщик?

- Нет, шкипер на днепровских судах. Он водил меня в разные бани, то в Галицкие (сейчас их нет), то в Караваевские, Демеевские, Соломенские, но чаще всего в Троицкие. Они в Киеве такие же знаменитые, как в Москве Сандуновские.

Помню, в парной народ в основном торопился поскорее помыться и бежать по своим делам. А дедушка все делал не спеша, с чувством. Наш еженедельный банный выход он сумел превратить в ритуал, священнодействие. Обязательно приносил с собой засушенные букетики трав, раскладывал по полкам, чтобы шел приятный и целебный дух. Вокруг нас всегда витал аромат календулы, шалфея, эвкалипта.

Дед передал мне рецепт мятного раствора. Еще в старину, когда приглашали в дом гостей, мятой натирали пол, лавки, столы. Она бодрит, расширяет и очищает сосуды. Он учил меня, как травы заготавливать, как веники вязать, как с ними работать. Из веников я, например, дубовый предпочитаю березовому. Дубовый действует, как фен, а березовый лучше использовать для припарок и ароматерапии.

Часто ловлю себя на том, что многое делаю, как дед. Знаю, что баня помогала ему сохранять оптимизм в самые трудные периоды жизни. Было дело, он даже угодил в тюрьму по ложному доносу. Но его враги просчитались, потому что наши соседи написали опровержение в прокуратуру, и деда выпустили. В первый же день на свободе он пошел с ними в баню...

- Ваша банная карьера состоялась. А спортивная?

- Серьезная спортивная карьера оборвалась в армии. Спортивные роты стали создавать через год после моего призыва, я в такую не попал. Был старшиной в спецвойсках связи в Польше, и хотя не было таких соревнований, которых бы мы не выиграли, все-таки с боксом пришлось расстаться.

В армии появилось новое увлечение - песней. Мы участвовали в знаменитом в те времена песенном фестивале в Зеленой Гуре. Я с удовольствием пел в ансамбле, даже солировал, но и представить себе не мог, что когда-нибудь сам начну писать песни.

После армии надвинулись житейские проблемы. Поступил в университет на биофак, женился на сокурснице Людмиле, родились дочери-близняшки Леночка и Ирочка. Не то что спортом - учебой некогда было заниматься. Пришлось зарабатывать на пропитание и кооперативную квартиру. По ночам натирал полы в ресторане гостиницы "Лыбедь", а днем работал в университете старшим инженером и стеклодувом, делал стеклянные приборы.

Я и сегодня для академического Института физики полупроводников делаю спецприборы, необходимые, скажем, в лазерных установках или высокотемпературных реакторах. А для души "балуюсь" стеклянными миниатюрами, целый стеклянный зверинец набрался, сноп стеклянных колосков. Заслужил звание мастера декоративно-прикладного искусства. Обо мне наше телевидение документальный фильм сняло со смешным названием "Чернорабочий от науки". Разве стеклодув, к тому же изготавливающий тонкие и сложные приборы,- чернорабочий? Это же ювелирная работа!

- Да, талантливый человек талантлив во всем. А как вы познакомились с Павлом Зибровым?

- Однажды как-то сама собой сочинилась песня "Подруга - шинель". Рассказал своим хорошим приятелям, бывшему министру юстиции Василию Онопенко и его другу Коле Шевченко, спросил: стоит ли продолжать? Они, как и я, большие любители украинской лазни, но в песнях не специалисты. Я им напел, а Коля говорит: "Давай познакомлю с Павлом Зибровым, он талант, как скажет, так и будет".

Премьера моей первой песни состоялась в лазне. Павел Николаевич послушал, попросил повторить. Потом запели вместе. Он сделал аранжировку. А когда сам исполнил в сопровождении ансамбля "Гетман", эффект превзошел ожидания. Теперь "подруга-шинель" - обязательный номер в репертуаре ансамблей всех наших военных округов. Ну а я в благодарность приобщил Зиброва к украинской лазне. Он стал буквально ее фанатом, по пять-шесть часов может из нее не выходить.
"САМ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПУ ПРИХОДИЛ ПОСМОТРЕТЬ, КАК МЫ С ЕГО СЫНОМ ПАРИМСЯ"

- У вас с украинской лазней что-то вроде благородного рыцарского романа. Но ведь нередко бани служат прикрытием проституции. На памяти скандал с российским министром юстиции Ковалевым, которого засняли в сауне с обнаженными женщинами. Банный компромат стоил ему репутации и должности. Общеизвестна страсть комсомольских и компартийных бонз к банным оргиям - редкое продвижение по карьерной лестнице обходилось без них. Неужели вам удалось избежать участия в подобных кутежах?

- Ответ: не был, не состоял, не участвовал. Я убежденный трезвенник. Вообще, спиртное и даже пиво, если их употреблять в распаренном состоянии, могут нанести огромный ущерб здоровью. Они провоцируют перегрев внутренних органов, и дело может закончиться чем угодно, вплоть до инсульта или инфаркта. То же относится и к банному сексу. К сожалению, некоторые люди находят в этом что-то, но я считаю, что Господь дал женщине и мужчине не только физиологию, но и чувства...

Я никому замечаний не делаю и не поучаю - всякий сам волен делать свой выбор. Но все знают, как строго я отношусь к соблюдению правил банного этикета.

Стараюсь внушать это своим последователям, исповедующим украинскую лазню. Многие тоже проникаются смыслом этого слова - исповедовать, потому что понимают: нельзя по-хамски относиться к священнодействию. Кстати, мировые религии такой смысл и вкладывают в омовение, ведь вода очищает не только тело, но и душу. А парная лазня тем более. После нее парят над землей, а после загула едва ползают.

- А как же трогательная и в чем-то правдивая история из фильма "С легким паром"? Ведь если бы не было традиции "провожать" старый год в бане под выпивку, и фильма бы не было.

- Фильм хороший, а традиция плохая. Я наблюдал истории куда менее трогательные и куда более правдивые. Однажды человек, которому я только что помогал восстановить здоровье, вышел в предбанник и опрокинул рюмку, потом другую. А ведь это все равно что лекарство запивать водкой. Он мгновенно перегрелся, его развезло, и этот свин, чтобы охладиться, прыгнул в бассейн, из которого уже выпустили воду. Еле жив остался.

- Пиво нельзя, водку нельзя. Чем же бедному человеку утолить жажду?

- Только традиционными национальными напитками - квасом, узваром, простоквашей, травяными чаями, натуральными соками. Причем умеренной температуры. Не советую даже кофе: во-первых, его плоды не произрастают на нашей земле, во-вторых, считаю его слишком агрессивным напитком.

- Я наслышана, что вы парились с сыном первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, известным разгульной жизнью. Не пытались обратить его в свою веру?

- Ну, "обратить в свою веру" - это слишком сильно сказано. А о Валерии я лично ничего плохого сказать не могу - он был лучше многих сынков компартийных руководителей. Общительный, открытый человек, защитил кандидатскую. Вот говорят, что с таким папой всякий бы защитил. Но кому родители не помогали?

Владимир Васильевич не только помогал сыну, но и контролировал его. Мало того что Валерия, когда мы парились, "пасли" приставленные к нему телохранители, еще и папа, бывало, лично приезжал убедиться, хорошо ли мы себя ведем. Наверное, Щербицкий знал о банных забавах комсомольцев и переживал, не втянут ли и сына во что-то подобное.

От знакомства с большими людьми хлопот больше, чем удовольствия. Как-то зашли с приятелем в ресторан пообедать. Смотрю - Валерий сидит в теплой компании. Машут руками, мол, присоединяйтесь. А я подумал: идите вы в баню, посидишь полчаса за одним столом с сыном первого секретаря, а потом полжизни будешь под колпаком у КГБ. Мы с приятелем извинились и дали оттуда деру.

По-моему, Валерию бесцеремонная опека только во вред шла, она его унижала. С другой стороны, вокруг него все время какие-то прилипалы вертелись, так что желание отца оградить от них сына тоже можно понять. К сожалению, это все равно плохо кончилось, и Валерий умер молодым.

- Сейчас у вас много именитых "пациентов"?

- Сотни три, пожалуй, наберется. Украинская лазня переживает свое возрождение. Без парильных процедур не мыслят себя Таисия Повалий и ее супруг и продюсер Игорь Лихута, министр культуры Юрий Богуцкий, множество знаменитых артистов, юристов, врачей. Могу назвать президента Ассоциации мануальной терапии Украины Дмитрия Крестного, президента Ассоциации рекламистов Украины Михаила Старощука, патентного поверенного Украины Валерия Куцевича.

Если бы от меня зависел подбор руководящих кадров, я бы в анкету внес вопрос: "Исповедуете ли вы украинскую лазню?". Конечно, это не может быть обязательным условием, но желательным. Человек, который не мыслит своего существования без этой во всех отношениях оздоровительной процедуры, и душой чист, и работоспособен, и мобилен, и устойчив к стрессам.

- И как с этой точки зрения вы оцениваете нынешнюю кадровую обойму?

- Похоже, пока идея украинской лазни не стала для нее доминирующей. Но уверен, что это временно.

Зато среди любителей лазни - Виктор Ющенко с супругой. В свое время я бывал в гостях у его друга Виктора Борисенко. Он известный черкасский бизнесмен, занимается производством продуктов сельского хозяйства, коневодством. В селе Шрамковка у него роскошная лазня с большим бассейном. Вот только построили ее с нарушениями, и парилка наполнялась дымом. Это выяснилось за день до приезда тогда премьер-министра Виктора Андреевича с большой свитой: семьей, друзьями, кумовьями. А как же без лазни? Это же гвоздь программы. В авральном порядке мы взялись ее реконструировать. Чудом успели.

Виктор Андреевич вел себя как благодарный гость. Было видно, что они с Катериной Чумаченко по-настоящему ловят кайф: парились в свое удовольствие, шутили, пели, слушали музыку. Вообще, с ними было приятно. Так что могу похвастать, что парился вместе с будущим Президентом Украины.

- Юрий Владимирович, вас можно представлять через дефис: парильщик-поэт. Вы сочинили что-нибудь о своем любимом детище - украинской лазне?

- А как же. Я написал большую шуточную оду. Прочитаю одно четверостишие:

Щоб зробить цiлющим пар,
Треба мати Божий дар!
Щоб було все до пуття, -
Вiник, жар i вiдчуття!

Здесь зарифмовано главное триединство, которое составляет секрет украинской лазни. Остальное - детали.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ ПАВЕЛ ЗИБРОВ: "НА ГАСТРОЛЯХ С ТОСКОЙ ВСПОМИНАЮ БАРХАТНЫЙ ПАР ТАРУСОВА"

- С легкой руки Юрия Тарусова седьмой год исповедую украинскую лазню и считаю, что это лучшая баня в мире. А мне есть с чем сравнивать. Не один раз бывал в Египте, Арабских Эмиратах, Турции. Везде ходил в национальные бани. Никакого сравнения с нашей.

В разрекламированной турецкой бане берут по 30-40 евро за сеанс, но выходишь с ощущением, что тебе, мягко говоря, впарили второй сорт. Ну что это за массаж или пилинг, если несколько минут лениво погладят по коже, и все? Я тогда с тоской вспоминаю Юрия Тарусова - от него уходишь помолодевшим на 20 лет. Могу похвастать: с мая я похудел на восемь килограммов и чувствую себя в прекрасной спортивной форме.

Тарусов - уникальный человек, у него поэтическая натура сочетается со спортивным темпераментом, художественный вкус - с технарством и чутьем врачевателя. Это говорят все мои друзья. Простудился ли, радикулит ли скрутил, стресс, но придет Тарусов, "пошлет в баню", и все как рукой снимет. Будто после недельного отпуска в Карпатах или на Канарах.