В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Учиться, учиться, учиться...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 28 Ноября, 2008 00:00
За последнее время мы вдоволь наплакались.

За последнее время мы вдоволь наплакались. Интересно было наблюдать, как во время вселенских поисков выхода из кризиса, обсуждения немыслимых реформ мы добивались не столько того, чтобы нас на равных приняли в сообщество развитых государств, сколько стремились, чтобы окружающие еще раз обсудили наше горькое прошлое и поскорее признали Украину жертвой злодейских происков.

Нас жалели и сочувствовали, одновременно пытаясь сообразить, где же точка, в которой многострадальность наша перейдет в деловитость. МВФ сочувственно выслушивал наши стенания, но не хотел выделять заем, пока не понял, что в Украине все-таки зреет хоть какой-то план выхода из кризиса. Для начала экономического, потому что все остальные стали хроническими болезнями.

Перебирая свои календарные записи, я наткнулся на собственные конспекты о поездке по многострадальной стране, которая сумела пережить гражданскую войну, несколько голодоморов, коммунистический террор и другие беды недавно, на памяти многих наших современников. Это Китай, который в 48-49-м годах провозгласил новую государственность, сменил флаг, герб, гимн и 60 лет назад начал отрываться от того самого «проклятого прошлого», которое нам до сих пор мешает жить.

Прошедшие шесть десятков китайских лет вместили полный комплекс несчастий, очень похожих на наши, когда люди умирали от голода на улицах, воробьев уничтожали, строили во дворах нелепые домны, истребляли собственную интеллигенцию, давили народ танками на пекинской площади Тяньаньмэнь и испытали весь перечень других коммунистических идиотизмов.

Но китайцы отстояли свое достоинство. При этом они не столько взывали ко всемирному сочувствию, сколько делали дело, обобщали национальный опыт, поучительно смыкая прошлое с настоящим. Китайцы — великие реалисты, их вера без особенной мистики — они чтят предков, уважают старших, считают образованность одним из главных достоинств. Около двух с половиной тысяч лет тому назад великий мудрец Конфуций выстроил основы национальной китайской морали вокруг этих принципов, и сокрушить их не смог никто.

Китай пришел в мир на равных и, как поется в известной песне, заставил мир «прогнуться под себя». Если в 70-х годах XX века внешняя торговля КНР ограничивалась 20 миллиардами долларов, то сейчас это два триллиона. Китай считается самой быстро развивающейся страной мира. Они воспитали добросовестных рабочих, быстро осваивающих новые технологии. Технологии покупают, не стремясь к немедленным прибылям, — до 80 процентов добавленной стоимости китайских товаров уходит на оплату западных патентов и лицензий (и приворовывают из доступных источников прогресса, даже на постсоветских просторах вылавливают промышленных шпионов из КНР).

Но через 10 лет зависимость от иностранных патентов планируется сократить до 30 процентов. Сегодня китайские ноу-хау зауважали транснациональные корпорации, создавшие в Китае около 800 научных центров, финская «Нокиа» почти половину своих разработок сотовых телефонов сосредоточила в Пекине. Уже сейчас Китай продает за рубеж электронной техники, мобильников, компьютерных программ на сотни миллиардов долларов в год. И никто не вспоминает, что совсем недавно китайцы выглядели куда более отсталыми, чем мы, — жалкими оборвышами в «маоцзэдунках»...

Из своих исторических страданий китайцы извлекли вполне ленинский тезис: «Учиться, учиться и учиться». В США есть шутка: «Университет в Америке — это место, где иммигранты из бывшего СССР учат китайцев». Но в отличие от наших китайские специалисты в большинстве своем возвращаются на родину после того, как завоюют за рубежом престиж и знания. Сегодня китайские университеты укомплектованы профессурой мирового уровня. Поучимся?..



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось