Как на духу!

Иво БОБУЛ: "После того как на президентских выборах я поддержал Виктора Януковича, увидел свои перечеркнутые афиши с надписью: "Зрадник народу"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 14 Марта, 2007 00:00
За последние пять лет народный артист Украины, певец и композитор Иво Бобул не дал ни единого интервью. Его обет молчания вызван серьезными причинами: позади тяжелый развод, опасная и очень сложная операция, полная безнадега, вызванная отсутствием жилья и денег.
Ольга КУНГУРЦЕВА
За последние пять лет народный артист Украины, певец и композитор Иво Бобул не дал ни единого интервью. Его обет молчания вызван серьезными причинами: позади тяжелый развод, опасная и очень сложная операция, полная безнадега, вызванная отсутствием жилья и денег. А после "помаранчевой революции" - обвинение в предательстве и бойкот со стороны власти и многих коллег. Только "Бульвару Гордона" Иво Бобул решил рассказать о том, через какой ужас ему пришлось пройти.

"ЕСЛИ БЫ НЕ МОИ СВЯЗИ, - СКАЗАЛА ЛИЛЯ, - ТЫ БЫ ДО СИХ ПОР СИДЕЛ В ЧЕРНОВЦАХ"

- Минуло пять лет после распада творческого и семейного дуэта Иво Бобул - Лилия Сандулеса. Лиля охотно рассказывала в прессе о причинах вашего развода. Почему ты молчал, как партизан?

- Не хотел мусолить эту тему... У нас с Лилей был прекрасный дуэт, голоса красиво сливались - надеюсь, слушатели запомнили наши песни. Но хотя работали мы хорошо, жить вместе не смогли. Наши взгляды кардинально расходились. Мне хотелось заниматься чем-то новым - снимать клипы, писать музыку. У Лили были другие желания. Сама по себе она очень сильная женщина, а я не люблю, когда мной пытаются помыкать и командовать. Двум лидерам в одной семье удержаться сложно. Надеюсь, из сложившейся ситуации я как мужчина вышел достойно.

- Другими словами, разрыв был не случаен, вы подходили к такому решению не один год?

- Последнее время мы жили вместе по инерции. Дома все чаще вспыхивали неприятные разговоры. Мне казалось, что я немало делаю для нашего дуэта - днями и ночами сижу в студии, подбираю репертуар, занимаюсь радио и телевидением. Но в ответ на меня обрушивался град упреков: "Все не так, все плохо, ты ленивый".

В конце концов Лиля мне заявила: "Если бы не я, не мои связи, ты бы до сих пор торчал в своих Черновцах". Я объяснил супруге, что замуж она выходила не за новичка на сцене, что я грамотный музыкант и отлично знаю нашу кухню изнутри. Но, мне кажется, этот инцидент поставил точку в наших отношениях. Кто из мужиков вытерпит, когда его незаслуженно пилят день и ночь?

- Не страшновато начинать жизнь с нуля, когда тебе за 40?

- Развод в нашем возрасте сродни стихийному бедствию, но мужчины должны уходить достойно. Я оставил Лиле нашу общую хорошую квартиру, обстановку. Себе забрал только машину, которую вскоре украли. В общем, остался у разбитого корыта. Как прожил три года, только я знаю. Порой приходилось одалживать деньги, чтобы оплатить съемное жилье. Был период жесточайшей депрессии... Спасибо друзьям, которые помогли все вынести.

- В свое время тебя здорово поддерживал близкий друг Александр Серов. Он знал о вашем разводе?

- Конечно. Правда, я понятия не имею, откуда. Саша часто звонил, убеждал не падать духом: мол, все преходяще, а музыка вечна. Я взял себя в руки. Думаю: "Раз это случилось, значит, так должно было быть". Ни о чем не жалею.

Начинать сольную карьеру я не боялся: собственный репертуар у меня был всегда. Просто с годами люди привыкли воспринимать нас с Лилей в дуэте. Но публика быстро перестроилась.

- Концертов меньше не стало?

- Наоборот, их оказалось больше. Зрителям было интересно поглядеть, как выглядит Иво Бобул после развода - не отощал ли, не опустился? Незнакомые люди у меня допытывались: "Как ваши дела? Почему вы расстались с Сандулесой?". Но душу я никому не открывал.

- Решил поставить жирный крест на личной жизни и в загс больше ни ногой?

- Лиля была моей третьей супругой, поэтому с женитьбами я и впрямь решил завязывать. Лучше уж быть одному, нежели еще раз вляпаться в халэпу.

Вдобавок незадолго до развода я перенес тяжелейшую операцию - пришлось удалить почку. У меня никогда ничего особо не болело, и вдруг во время профилактического обследования выяснилось, что она полностью разрушена. Врачи в военном госпитале, где я наблюдался, отказывались глазам своим верить. Жизнь мне спас хирург Виктор Иванович Брыков - человек с золотыми руками. Еще я хочу поблагодарить друзей Михаила Петровича Бойчака и Александра Зажиряна.
"ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ИСТИННОЕ ОТНОШЕНИЕ НАТАШИ КО МНЕ, Я ПРИТВОРЯЛСЯ ПЬЯНЫМ"

- После такой операции наверняка необходимы покой, хороший уход, специальная диета...

- И именно тогда мне пришлось уйти на съемную квартиру. Так что все проблемы решал самостоятельно. Это продолжалось до тех пор, пока не встретил свою будущую супругу Натали. Как оказалось, мою единственную и самую любимую женщину на свете.

- Она намного моложе тебя?

- На 12 лет. Жизнь свела нас давно, более 10 лет назад на вечеринке, но это было шапочное знакомство. Я работал, она была среди гостей. Помню, поболтали ни о чем и разошлись. Я и понятия не имел, что через столько лет найду в ней свою судьбу.

Иво Бобул: "За годы своего президентства Леонид Данилович сделал много добрых дел. Многие так считают, но боятся в этом признаться"

- И между вами никакая искра не проскочила?

- Нет. Единственное - как любой нормальный мужик, я про себя оценил ее красоту. А потом мы случайно столкнулись на Крещатике. Я тогда уже жил один. Разговорились, вспомнили давнишнюю вечеринку, посмеялись, выпили кофе. Я взял ее номер телефона, порой позванивал.

- Она была замужем?

- Жила с мужчиной, но официально они не были расписаны. Я по этому поводу никаких вопросов ей не задавал.

- Разлучник ты, Иво!

- Ничего подобного. Я семью не разбивал, Наташа все решила сама. После чего я предложил ей переехать ко мне. У нее есть своя хорошая двухкомнатная квартира, я бывал там в гостях. Но мне как мужчине неудобно было идти в приймы к женщине.

- Сколько же времени длился телефонный роман?

- Года три, не меньше. Обжегшись на молоке три раза, я начал дуть на воду. Самыми извращенными методами проверял Наташино ко мне отношение. (Улыбается). К примеру, притворялся пьяненьким, хотя после операции пить мне было категорически запрещено. Просто было интересно узнать - начнет зудеть, воспитывать или без лишних слов все поймет, простит.

- Поняла?

- Чем дальше, тем больше эта женщина меня потрясала. В ней есть то, чего я не встречал в других, - мудрость, терпимость. Ей просто хорошо, когда я рядом. Наташа начала обо мне заботиться, обустраивать мой быт - а это, оказывается, удивительно приятно. Впервые после операции я понял, что такое нормальный уход.

Наталья следила за моим внешним видом, чтобы на сцене я выглядел молодцом, чтобы никто не посмел сказать, будто после развода Бобул опустился. Я же всегда был чистюлей и аккуратистом, любил пусть небогато, но красиво одеваться, так, чтобы на меня обращали внимание.

Безусловно, Наташе было нелегко, ведь у меня, как у любого человека, недостатков хватает. Тем не менее на свой лад мужа она не перекраивала, воспринимала таким, какой есть. Кстати, начав жить вместе, мы любили прогуляться по бульвару Леси Украинки. К нам часто подходили незнакомые люди, благодарили за песни. Интересовались моей личной жизнью, при этом отмечали, что у меня очень красивая спутница. Не скрою, было приятно.

Не сочти за пафос, но благодаря Наташе я наконец-то встал на ноги. У нее, помимо экономического образования, есть диплом психолога. Она мне помогала именно как психолог. Я люблю женщин, которые могут выслушать, понять. Тем более что долгое время оставался в каком-то расхристанном состоянии и нуждался в разумном совете.

- А где супруга работает?

- Раньше трудилась в довольно известной фирме, но я ее оттуда забрал. Приехал на машине и самым наглым образом велел покинуть помещение. Дома объяснил, что для меня важно, чтобы мы все время были вместе, она мне рядом просто необходима. В принципе, так должно быть в каждой творческой семье. До рождения ребенка Наташа ездила со мной на все гастроли, присутствовала на концертах... Ну а когда появился сыночек, занялась исключительно маленьким Данилой.

"СЫНА Я НАЗВАЛ В ЧЕСТЬ ОТЦА ЛЕОНИДА ДАНИЛОВИЧА КУЧМЫ"

- Ты не испугался отцовства - лет-то было не 20?

- У Наташи детей не было, а у ее сестры Алены растет сынишка. Я всегда наблюдал, как моя женушка с ним играет, как при этом светятся ее глаза, как внимательна она к детям. Поэтому, узнав приятную новость о ее положении, подумал: "А почему бы и нет?". Маленький человечек, появившийся в нашей семье, полностью перевернул мою жизнь. Я по-новому почувствовал простые житейские истины... Это непередаваемое счастье - каждое утро видеть заспанные глазенки сына, его улыбку, наблюдать, как он растет. При самих родах я не присутствовал, но все время был рядышком, лежал в постельке. Туда мне и принесли новорожденного, едва он появился на свет.

- Подожди, Ивушка! В какой это постельке ты умудрился полежать в роддоме?

- Рядом с родильным отделением находится специальная комната для пап. Веришь ли, как только мне положили младенца на грудь, я сразу начал с ним разговаривать. Он отвечал, как дельфинчик, - звуками. Я ему, маленькому, объясняю: "Ничего не бойся. Теперь я всегда буду рядом с тобой". А он что-то мурлычет, наверное, рассказывает, как тяжело появляться на свет. Роды - большой стресс для малютки. Он даже не плакал, по сторонам особо не глазел, мужественно переносил испытания. (Улыбается). Я все это записал и сфотографировал на мобильный телефон.

Возможно, из-за того, что первые прикосновения, которые ребенок ощутил, были мои, он чрезвычайно привязан к папе. Целый день проводит с мамой, но глаз с двери не сводит - ждет. Ему уже больше года - взрослый человек.

- Данила - поздний ребенок. Значит, ты сумасшедший папа: во всем его балуешь и получаешь от этого невероятный кайф.

- Не то слово! Самое большое наслаждение - наши с ним походы по магазинам. Если Даниле понравится пусть даже самая дорогая игрушка, я буду не я, если ее не куплю. У него своя комната (спасибо директору компании МЖК "Оболонь" Василию Ивановичу Антонову, который помог нам с Наташей приобрести нормальное жилье). В детской мебели никакой нет - все завалено игрушками.

Каждое утро сынишка перелезает из своей кроватки к нам с мамой. Погреется немножко, потом берет меня за руку и ведет в свою комнату. Куда бы я ни отправлялся, всегда беру его с собой, он сидит рядышком в машине. И на концерты со мной ездит. Нашего малыша в жизни не доверю няне - насмотрелся по телевизору, как они над детьми издеваются. И Наташа меня поддержала: "Сами вырастим нормального ребенка". Пока, тьфу-тьфу, все в порядке.

"У нас с Лилей был прекрасный дуэт, но двум лидерам в одной семье ужиться трудно. Надеюсь, из сложившейся ситуации я вышел достойно". Александр Злотник, Лилия Сандулеса, Иво Бобул

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- В честь кого его нарекли Данилой?

- Не поверишь - в честь отца Леонида Даниловича Кучмы. Что бы ни твердили злопыхатели, его сын за годы своего президентства сделал для государства много добрых дел. Уверен, многие так и считают, только боятся в этом признаться.

- Вы с экс-президентом знакомы?

- Конечно. Прежде чем дать ребенку имя, я спросил разрешения у Леонида Даниловича. Он очень обрадовался и изъявил желание стать крестным отцом Данилки.

- Выходит, крестная мама - Людмила Николаевна?

- У нас 12 кумовьев - по количеству апостолов. Я на сто процентов уверен: Кучма сделал много хорошего не только для государства, но и для культуры. Сейчас талантливых украинских артистов куда подальше задвигают, а при нем все было нормально. Вот я и посчитал: коль человек не раз посодействовал мне в творчестве, я должен сделать ответный жест. Мне приятно, что мы с Леонидом Даниловичем теперь практически родственники.

Артисты - не политики. Мы дети своей страны, в которой никто не отменял права на собственное мнение. Увы, после победы "помаранчевой революции" за инакомыслие стали мстить. Лично я никогда не скрывал, что поддерживал Виктора Федоровича Януковича и голосовал за него, но мой выбор не одобрили. Вначале меня увещевали: "Одумайся, зачем тебе это надо?". Потом начались завуалированные угрозы. Я объяснял, что у каждого своя дорога: мол, я вырос не в стаде, я - личность и привык, чтобы мой выбор уважали. Ответный удар ощутил на собственной шкуре. Все эфиры были сорваны, гастроли какое-то время продолжались, но организаторы смотрели на меня ой как нехорошо.

Раньше как было? Заканчивалась выборная кампания, и независимо от ее результатов мы продолжали работать. После победы "помаранчевых" мне перекрыли кислород по всем статьям. Досталось и моим коллегам, тоже поддержавшим Виктора Януковича, - Таисии Повалий с Игорем Лихутой, Яну Табачнику, группе "Алиби", Галлине, Наташе Могилевской... Многим профессионалам пришлось надолго уйти в тень.

- Но сегодня у тебя все изменилось к лучшему?

- Вроде бы да, слава Богу. Но минувший год оказался крайне тяжелым, унизительным.

- Мало выступлений?

- Ни од-но-го, представляешь?

- На что жила твоя семья?

- У меня многие друзья-музыканты живут за рубежом. Они нас здорово выручали в плане финансов, я этим людям безумно благодарен. Иначе не свел бы концы с концами. Сразу после "помаранчевой революции" у меня были запланированы концерты в Штатах. Узнав, что я голосовал за Януковича, их отменили - все до единого! Я увидел перечеркнутые афиши, где на моей фотографии огромными буквами было написано: "Зрадник народу". Так решила наша диаспора за океаном. Это было горько и обидно. Что ж, история всех рассудит.

"СЛОВО "БАРДАК" ДЛЯ СЕГОДНЯШНЕЙ ЭСТРАДЫ - САМАЯ МЯГКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА"

- "Для поддержания штанов" ты на корпоративных вечеринках работал?

- Было дело. Порой даже на свадьбах петь приходилось. А что делать? Надо было как-то выживать. Но я артист, без сцены не могу. Сейчас немного легче стало, хотя и не могу сказать, что дела обстоят супер. Политика многих держит в узде. Когда вижу, кто из моих "коллег" представляет пiсенну Україну, муторно на душе становится. Расстроился, когда на "Евровидении" вместо Ани Лорак выступили эти несчастные "Гринджолы". Ребят таким выбором просто подставили, это был позор на весь мир.

...С Виктором Андреевичем Ющенко мы тоже давно знакомы, часто пересекались. Понятно, что после того, как он стал Президентом, наши с ним пути разошлись. Но жизнь есть жизнь. А то, что у каждого из нас свои взгляды, даже интересно.

- Какие у тебя отношения с Оксаной Билозир?

- Нормальные. Мы вместе начинали. И между нами черная кошка не пробегала. Я не имею права никого судить. Когда Оксана стала министром культуры, я в отличие от большинства коллег на приемы к ней не рвался, ничего не просил, в падучей не бился. А когда с ней случилось несчастье, как мог поддерживал. То, что Оксана Владимировна делала на посту министра, характеризует исключительно ее личностные качества. Наверное, именно так она видела будущее украинской культуры. Лично ко мне у Билозир претензий нет. При встрече она всегда интересуется, как мои дела, одно время даже предлагала преподавательскую деятельность у Поплавского. Но я объяснил, что мои взгляды с политикой Михаила Михайловича расходятся.

Вижу, что на концерты Мих Миха приходят зрители, но отказываюсь понимать, как можно покупать билеты на выступления певца, который не поет. От чего кайфовать, откуда море цветов? Это не зависть, у меня есть свои цветы, своя публика и свои песни. Просто не понимаю, почему человек не занимается университетом, а вытворяет черт знает что.

- Год ты не выступал. Чем занимался?

- Работал в студии. Слава Богу, у меня есть друзья, которые приютили в Национальном авиационном институте. Ректор Виталий Павлович Бабак дал возможность соорудить студию на его территории. Я пригласил своего друга - аранжировщика Геннадия Пугачева, с которым мы вместе уже 11 лет. За время безработицы я написал материал на два компакт-диска. Один будет называться "Чужая женщина", второй пока безымянный.

- Планируешь презентацию?

- Обязательно. Проведу ее на родине - в Черновцах. Хочу пригласить "Мелораму" и газету "Бульвар Гордона".

- А какими тебе видятся перспективы украинской эстрады?

- Не очень радужными. Сегодня на ней не осталось интересных харизматичных мужчин. Александр Панайотов, который серьезно заявил о себе, уехал в Россию. Остались в основном женщины-"шептухи". Куда им до моих землячек Кати Бужинской и Ани Лорак, а также Татьяны Пискаревой? В микрофон покрякали, на компьютере что-то подкрутили, в трусах на сцену вышли, богатые мужья за все это дело деньги заплатили, и готов очередной "шедевр". Что интересно, дешевка умеет себя пафосно подать - секьюрити, шубы, дорогие машины. Слово "бардак" для сегодняшней эстрады - самая мягкая характеристика.

Когда был жив Борис Георгиевич Шарварко, царство ему небесное, все в один голос орали, что он плохой, застойный режиссер. Молодежь точила на него зуб за то, что ее в свои грандиозные концерты не приглашал. Но Борис Георгиевич умел отделить зерна от плевел. Уже четыре года его нет с нами, и, как оказалось, такую глыбу заменить некем. Подводные течения, борьба кланов - в этих отношениях черт ногу сломит. А наше поколение артистов - Алла Кудлай, Ваня Попович, Толик Матвийчук, Вася Зинкевич, Паша Зибров - теперь именуется неформатом и нафталином.

Лжепатриоты гневно кричат вслед: "Почему ты поешь на русском языке?!". Но ведь у меня есть вещи и на украинском, и на английском, просто я нигде не могу их пробить. Лично я родился при одной власти, воспитывался при другой, работал при третьей. Может, дело в том, что моя душа не перестроилась? Зато другие быстренько переоделись, перекрасились, но у них вместо души - дырка от бублика.

- Последний вопрос на засыпку. Как Лилия Сандулеса отреагировала на твою свадьбу?

- У нас и свадьбы-то особой не было. Собрались самые близкие, посидели... К тому же у меня в тот день был концерт, от которого я не мог отказаться, - деньги надо было заработать. О Лилиной реакции ничего не знаю, поскольку мне это неинтересно. Мы с ней изредка пересекаемся на концертах, киваем друг другу - не более того. Наши отношения ушли в прошлое. А у меня новая, светлая страница жизни, в которой есть Натали, Данилка, работа, новые песни. И конечно, друзья, без которых я не выстоял бы...