Ну кто его не знает?..

Валерий СЮТКИН: "Девушки, за которыми я ухаживал, потихонечку начали умирать"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 21 Марта, 2006 00:00
22 марта экс-солист "Браво" отмечает свое 48-летие
Бывший музыкант группы "Браво", а ныне свободный художник Валерий Сюткин - преприятнейший собеседник.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Бывший музыкант группы "Браво", а ныне свободный художник Валерий Сюткин - преприятнейший собеседник. Вот уже много лет он стабильно популярен, занимает свою нишу, не суетится, не дергается, не скандалит, не пытается при помощи звездных трюков привлечь к себе повышенное внимание. "Семь тысяч над землей", "Стильный оранжевый галстук", "Конечно, Вася" продолжают оставаться хитами. С Сюткиным мы встретились перед его очередным выступлением. Певец выглядел бодрым и веселым. Гримировался, готовился к выходу, непрестанно шутил со всеми окружающими. Через пять минут общения с ним понимаешь: "он - то, что надо"...

"СЫГРАТЬ ПЕРЕД ПУСТЫМ ЗАЛОМ? ЭТО БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ "ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РЕПЕТИЦИЯ"

- Валерий Миладович, если бы вам дали огромную предоплату, пообещали фантастический гонорар, а за это попросили бы сыграть перед пустым залом?

- С тех пор как изобрели деньги, не надо ломать голову над тем, как попросить артиста о невозможном. Но вначале нужно поговорить с моим директором. Он мне скажет: "Валерий, давайте!". Я даю и не задаю вопросов, где мы работаем и зачем. Я получу удовольствие в любом случае. Если пустой зал хорошо оплачивается, почему нет? Это будет называться: "Высокооплачиваемая репетиция".

- Считаете, вы уже достигли творческой вершины?

- Я нахожусь на вершине склона лет. (Смеется).

- Каким вы изначально видели свое музыкальное будущее?

- Маленький оркестр, чтобы все по-честному, вживую, красиво, негромко...

- А музыканты из "Браво" - громко и некрасиво?

- Они просто хотели играть другую музыку. А поскольку ее приходится играть каждый день, я ушел. Будущее они видели не то чтобы громко, но погромче меня. Только это не шумиха, не подумайте. В чем нельзя упрекнуть Женю Хавтана, так это в тяге к шумихе. Да и вообще я ни в чем не собираюсь его упрекать. У нас и сейчас отличные приятельские отношения.

- Словом, жаловаться вам не на что. Все получилось, как представлялось?

- Получилось, как получилось. Можно было бы покороче и поярче достичь некоторых высот, но... Наверное, это связано с тем, что до конца 80-х я прожил в другой стране, по другим правилам, при отсутствии возможности играть на официальной сцене то, что хотел. Поэтому играл на танцах. Потом мы выступали на стадионах, во дворцах культуры и спорта. Теперь опять играем на танцах для не бедствующей интеллигенции. Я имею в виду не бедствующей духовно, а не материально.

Меня это бодрит. В прошлом году на фестивале "Черешневый лес" мы отыграли 20 танцев подряд. В зале среди танцующих были Юрий Башмет, Владимир Спиваков с супругой, Галина Волчек, Олег Янковский, семейство Михалковых...

- Вы, рок-н-ролльщики, почему-то держитесь особняком от рок-тусовки...

- Так я не рок! Я нормальный классический рок-н-ролл. Это разные вещи. Рок - это некий шумный протест против существующей действительности. А рок-н-ролл - танцевальная музыка, негромкая и очень естественная.

- Тогда почему Оззи Осборн, основоположник стиля хэви-металл, нередко в песнях употребляет именно слово "рок-н-ролл", а не "рок"? Он ведь рок-звезда!

- Он рок, да! Я сейчас говорил не об идеологических направлениях в музыке, а о самой музыкальности. Если сформулировать точнее, то Оззи Осборн - хард-рок с элементами театрализации. Мне нравится, достойно. Особенно когда он был с группой Black Sabbath в юношеские годы. Первые пластинки Sabbath, bloody Sabbath, Paranoid... Музыка 70-х "хэви" отличалась некой философией. К примеру, если посмотреть старенький живой концерт Led Zeppelin года 71-го, такое впечатление, будто он снят вчера. Просто тогда было меньше вареных конфет, пластмассы и придуманного. Были люди, живущие этой жизнью.

- Вы, наверное, и Beatles увлекались?

- Конечно, с них все начиналось. Потом пошли Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... Позже Depeche Mode, Simply Red... Все хорошее мне не чуждо. Сейчас что-то нравится у Робби Уильямса. Он ироничный парень, такой английский... Это талантливо. Он настоящий - думаю, такой же и в жизни: слегка чудаковатый, неуравновешенный...
"ВИОЛА СОШЛА НА МЕНЯ, КАК ЛАВИНА"

- Помимо работы, много слушаете музыку или отдыхаете в тишине? Какая у вас дома обстановка?

- Нормальные музыканты дома слушают музыку в рабочем порядке. Мне хорошо живется в тишине и мебельном целлюлите - со статуэтками, слониками и фарфоровыми штучками, которые собирает моя жена. Хай-тэка и минимализма мне хватает в гостиницах. Выбирать побрякушки я не очень люблю и не умею, но, слава Богу, у Виолы все в порядке со вкусом. Заниматься домом - по ее части, гнездышко вила она. Если б я жил один, то, кроме компика и гитары, у меня в доме вряд ли что-нибудь появилось бы. Раньше, кстати, так примерно и было.

- Вы аккуратны в быту?

- В меру. Когда мы ездим большими компаниями куда-то в туристические поездки, женщины сразу замечают, у кого какой муж. Я имею репутацию человека достаточно аккуратного. По крайней мере, вещи я вешаю и кладу на место. Но до женской аккуратности мне далеко. Зато я быстро собираюсь на тусовки. У женщин этот процесс затягивается, к чему следует относиться как к неизбежности. Поэтому сажусь в машину, читаю или слушаю музыку, чтоб не видеть этого.

- Ваша супруга имеет отношение к шоу-бизнесу?

- Нет, моя жена, рижанка небесной красоты, к шоу-бизнесу не имеет никакого отношения. К счастью! С Виолой мы вместе 13 лет. Я надеюсь и очень бы хотел прожить с ней всю жизнь.

- При знакомстве вы обратили внимание именно на "небесную красоту" Виолы или было что-то еще?

- Она сошла на меня, как лавина. Когда появляется симпатия, не успеваешь анализировать. Конечно, был какой-то процесс ухаживания... Вообще, мне кажется, чтобы жить вдвоем, нужно научиться молча разговаривать. Счастливая семейная жизнь - это когда сидишь вечером, можешь ни слова не сказать, но при этом не одиноко. А бывает, 20 длинноногих девушек вокруг скачут, обнимают тебя, целуют - и такое одиночество!

- У вас так было?

- В юности - да. Девушек было много, но мне лично это не приносило счастья. Знаете, что такое счастье? Удовольствие без раскаяния. Когда после какого-либо действия, романа, проведенной ночи возникает раскаяние, - а оно возникает, большинство мужчин это знает, - никакое это не счастье. Лучше просыпаться с той женщиной, с которой хочешь просыпаться.

- Как для мужчины, знающего, чего он хочет, для вас важна победа?

- Думаю, да. Если я уже начал сражение. Хотя не совсем понимаю необходимость ярко выраженных творческих состязаний, хит-парадов и прочего. Нормального мужчину победы в некотором роде продвигают вперед. Но я умеренно поражен этим вирусом.

- А каким вирусом поражены неумеренно?

- Юмором. Моих шуток иногда даже многовато. Юмор бывает матовый и блестящий. Предпочитаю блестящий. Мат и пошлость меня не бодрят.

- Помните самую смешную шутку по отношению к себе?

- В мой адрес звучало много шуток, и много талантливых. Я люблю короткие шутки, ими лучше обмениваться. Длинные иногда перерастают в бесконечный монолог. Однажды на мой вопрос: "Как тебе моя новая концертная программа?" друг ответил: "Ты не безнадежен". Эта фраза до сих пор характеризует мое творческое состояние.

- Давайте вернемся к победам... Как насчет побед в любви?

- В любви их не бывает. Бывает взаимопонимание. Если кто-то один проигрывает, какая это, на хрен, любовь? Тогда это состязание по удовлетворению сексуально-визуальных потребностей. Разочарований было у меня много. Я помню это ощущение...

- После очередного не боялись влюбляться?

- Мне кажется, чтобы мужчина был счастлив, у него в любви обязательно должны быть поражения.

- Нет ощущения, что ваш период побед затянулся?

- Я 13 лет живу с умной красивой женщиной, и до сих пор ничего из дома не пропало. Есть такой анекдот. "У тебя жена честная?". - "10 лет живу - пока ничего не пропало". Так и у меня. 13 лет - полет нормальный.

- Как вы покоряли Виолу?

- Я продолжаю этим заниматься каждый день. Думаю, Виола не влюбилась в меня с первого взгляда. Неким хладнокровием и неприступностью она меня привлекает по сей день. В ней есть чувство достоинства, а мне это в женщинах очень нравится. Не люблю, когда вешаются на шею. Сразу быстро оцениваю, что это будет часто, и здесь нет никакой исключительности. А мне нужен ребус! Загадка...

- Дочку - кстати, тоже Виолу - вместе воспитываете?

- Воспитывать ребенка - значит просто с ним дружить. Жить его интересами, внимательно, уважительно к ним относиться. По-человечески... И все наладится. Хотя без воспитательных моментов, конечно, никак. Завалила участок по учебе - нет праздника на каникулы. Хочешь поехать на Олимпийские игры в Турин - не вопрос. Только нужно, чтобы в школе был полный порядок, а по музыке разучена новая пьеса. Дочь учится на фортепиано и по классу вокала. У нас не стоит задача сделать семью Джексонов. Это для общего развития. Хочется, чтобы дочь в будущем могла своему молодому человеку сыграть "Второй концерт" Сергея Васильевича Рахманинова. Или Людвига ван Бетховена...
"ВСЕ УШЛИ В ДРУГИЕ СФЕРЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, А Я ТАК И ОСТАЛСЯ С ГИТАРОЙ"

- Супруга в ваши рабочие дела вникает?

- Конечно, во все вникает. Иначе она жила бы параллельной жизнью, используя наш совместный финансовый ресурс. У нас общие друзья, мы всегда проводим время вместе. За редким исключением. Если дело касается похода в сандуны - мужскую баню, - то тут, естественно, мужская компания.

- "У нас традиция: каждую неделю мы с друзьями ходим в баню...".

- Нет-нет, абсолютно безалкогольно. Абсолютно... С утра - это колоритно... Есть свои мастера: директор Валерия Леонтьева Коля Кара, Мазаев Сережа, Коля Расторгуев, рыжий "Иванушка", их продюсер Матвиенко. На прошлой неделе был замечен Коля Фоменко.

- Прямо не верится, что без спиртного обходитесь!

- Не путайте баню и гулянку! Сандуны - это такой оздоровительный комплекс, в котором и выпивать-то не хочется. А мы же с утра ходим. Потом есть охотники в бильярд поиграть. Здесь к нам присоединяются Макаревич, Ярмольник, Якубович...

- Да, завидная компания. Кстати, что вы считаете основополагающим для популярности: талант или рекламу?

- Трудолюбие. А обстоятельства складываются по-разному. Сейчас для завоевания известности необходима доля рекламы. Иначе информационная лавина пронесется мимо вас. К сожалению.

- Тем не менее вы известны и без всяких скандальных трюков и провокаций. Думаете, были бы популярнее, если б к ним прибегали?

- Я имею то количество популярности, которое мне необходимо. Все эти вещи мне неприятны по общечеловеческим законам, я очень не люблю пургу. Имею в виду не морозное и ветреное состояние природы, а "пургу" в кавычках. Моя жизнь находится у меня в голове. Я ее проживаю в гармонии с собой.

Для кого-то важнее шумиха. Кому-то нужно, чтобы вокруг сновали телохранители, чтобы его появление сразу вгоняло в ступор работу общественного транспорта и охранных служб. Вот нравится человеку паника вокруг него, и он обязательно будет так жить! А я езжу за рулем сам и очень не люблю много обслуживающего персонала. Мне нравится сам процесс занятия музыкой. До сих пор по вечерам играю на гитаре. Считаю свой успех абсолютно заслуженным. Ведь 20 лет работаю в одном направлении, а успеха всегда достигает тот, кто занимается любимым делом.

- Некоторые музыканты утверждают, что музыкой все идут заниматься в первую очередь ради успеха среди девушек...

- В 14-летнем возрасте, когда я начал заниматься музыкой, девушки были одним из главных факторов. Моя юность совпала с тем временем, когда все играли на гитарах. Я начал, мне понравилось. Потом все ушли в другие сферы народного хозяйства, а я так и остался с гитарой. Девушки, конечно, стимулировали. Но я, к счастью, нашел ту единственную, которая стимулирует по сей день.

- Вы по натуре увлекающийся человек?

- Мой друг писатель Зеленогорский как-то написал: "Девушки, за которыми я ухаживал, потихонечку начали умирать". Это возрастное... Знаете, когда мужчина в зрелом возрасте говорит не о женщинах во множественном числе, а об одной-единственной, можно сделать вывод, что у него все в порядке.

Киев - Москва - Киев