В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Что за жизнь пошла - никто ничего не боится!

Валерий МИРСКИЙ. «Бульвар Гордона» 20 Июля, 2005 00:00
Второй год подряд футбольный сезон в нашей стране открылся матчем за Суперкубок Украины. Как и в прошлый раз, очередной спор киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" закончился вничью - 1:1, но в послематчевых пенальти взяла верх теперь уже донецкая команда и отобрала приз у киевлян.
Валерий МИРСКИЙ
Второй год подряд футбольный сезон в нашей стране открылся матчем за Суперкубок Украины. Как и в прошлый раз, очередной спор киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" закончился вничью - 1:1, но в послематчевых пенальти взяла верх теперь уже донецкая команда и отобрала приз у киевлян. Такое равенство сил и попеременное восхождение на главные вершины отечественного футбола становятся нормой для этого противостояния. Злые языки поговаривают, будто в его орбиту втянуты не только болельщики, но и функционеры, арбитры. Люди же, уделяющие внимание украинскому футболу как зрители, не пускают в свои души угарный дух подобных пересудов. Потому что нет доказательств, а жить с такими подозрениями в обнимку никакая не радость. Романтически настроенным любителям футбола интереснее искать ответы на вопросы, связанные с дальнейшим прогрессом игры в Украине.

СУДЬЯ НЕ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ О СЕБЕ

Конечно, в наши дни сознательное бегство от цинизма и циников - неплохое средство оградить себя от действительности. Но одно дело принципиально не понимать, что среди нуворишей много казнокрадов, а другое - видеть собственными глазами, как арбитр футбольного матча закрывает глаза на очевидное нарушение в штрафной площадке. Неужели еще и телевизор не включать?

Неприятно поражает, что этот печальный случай произошел, когда работали телеприемники всех горячих поклонников футбола в Украине, кто был здоров и не на вахте. Любая встреча "Динамо" - "Шахтер" возмещает нам все потери от безыскусного чемпионата страны, тем более если это матч за Суперкубок. И вот, находясь в фокусе миллионов раскаленных юпитеров, арбитр находит в себе силу воли не назначать учебно-показательного пенальти! Да, господин Подушкин никогда не был и, вероятно, уже не будет лучшим нашим футбольным судьей, но удивительно не то, как он попал на эту игру с полномочиями арбитра, а нечеловеческая решимость, с какой он прошел мимо возможности стать фаворитом среди коллег со свистками.

Строго придерживаясь футбольного жанра, можно заметить, что пенальти - еще не гол, и таким образом инцидент не повлиял на итоговый счет встречи. Обычно по этой причине тренеры на послематчевых пресс-конференциях не мусолят эту тему. Одному Богу известно, что могло произойти, назначь арбитр 11-метровый и реализуй "Динамо" штрафной удар: а вдруг это раззадорило б соперников и те быстренько провели бы три мяча в ответ? Но речь идет не о футболе, а об осадке, выпавшем на потаенное донышко души. Там копится презрение к могуществу зла.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА В ФУТБОЛЕ

Особенности розыгрыша первенства страны с его трехнедельным антрактом между предыдущим и новым чемпионатами не позволяют надеяться на внезапное преображение какой-либо команды. Непостижимо короткое межсезонье не оставляет места для полноценного отдыха и закладки основательного фундамента функциональных возможностей футболистов. Ну а если требуется довооружиться тактико-стратегически, то поневоле приходится жертвовать объемами, а значит, качеством атлетической подготовки.

"Шахтер" посвятил короткий предсезонный сбор товарищеским матчам, сделав упор на шлифовку тактики и притирку новобранцев, "Динамо" же в лучших традициях клуба подготавливало в Ялте восхождение на пик формы. Матч за Суперкубок не дал и не мог дать четких представлений о том, чей метод эффективнее, так как сразу после окончания тренировочного цикла оба работают только на усталость. Вопрос откладывается.

Очередной акт противостояния команды вытянули, как говорится, на характере и благодаря своим высоким морально-волевым качествам очень понравились публике. Что касается исполнительского мастерства, то с обеих сторон оно было не таким стабильным, как, скажем, в матче "Спартак" - "Локомотив", транслировавшемся в тот же день по российским телеканалам. Да и откуда взяться этой стабильности в начале июля?

Пока тренеры вяло реагируют на технические огрехи подопечных игроков. Кому-то из нас, зрителей, думаю, было не по себе, когда динамовец Саблич плохо оценил свою позицию, не рассчитал траекторию полета мяча и в итоге принял ошибочное решение остановить летный мяч в нескольких метрах от своих ворот. Получился идеальный пас набегавшему сопернику - и "Шахтер" повел в счете. Память отказывалась привести нечто подобное из истории боевых действий в этой важнейшей зоне обороны киевского "Динамо". У команды всегда, даже в наилучшие годы, здесь действовали классные защитники.

Но разговор на эту тему с Леонидом Буряком у меня не получился. Новый главный тренер динамовцев считает Саблича футболистом достаточно высокой квалификации, и на желании наставника использовать этого защитника в оборонительных порядках команды никак не отразилась одиссея Горана в матче за Суперкубок. Леонид Иосифович знает лучше всех, какие нагрузки он предложил своим футболистам в Ялте и как они переносятся организмом. Со времени своей спортивной молодости, прошедшей под крылом Лобановского, Буряк уверен в необходимости такого подхода к предсезонной подготовке.

В русле его тренерской стратегии и моральная поддержка, оказанная Сабличу. Сразу после матча Леонид Иосифович тактично, без привлечения постороннего внимания, попросил игрока постараться приглушить негативные эмоции. "Ты хороший, нужный команде футболист и честно отработал в тяжелой игре. Побереги энергию, нам скоро выступать в Лиге чемпионов".

В эти дни у тренера Буряка нет задачи важнее создания в команде обстановки взаимного расположения и боевого товарищества. Если этого нет, игра недостаточно надежна и не несется на крыльях вдохновения, какими бы изощренными ни были методы и средства подготовки команды. Верить друг в друга и желать товарищам благополучия, как самому себе, - это вообще специфика любого мужского коллектива, обязанного побеждать в преодолении кого-то и чего-то. Спартанский дух уже плохо различим под толщей веков, но волшебная сила казацкого братства понятна и люба каждому украинцу на примерах, воспеваемых литературой и искусством.

Леонид Буряк не был комнатным, домашним ребенком, Одесса его детства знала толк в наслаждении общением, а это, по Аристотелю, и есть главный признак дружбы. В легендарном же составе игроков киевского "Динамо" середины

70-х Леониду дано было узнать, как взаимные симпатии и взаимовыручка на арене соревнований способны возвысить даровитых спортсменов над обыденностью. Он сделает все, чтобы такой же климат воцарился в "Динамо" нынешнем.

При этом тренер Буряк, как и тренер Лобановский, не желает поступаться ни единым своим принципом в угоду превратно понятой ровности отношений с членами команды. В частности, футболисты, самовольно продлившие свой отпуск, наказаны на приличные денежные суммы и будут выступать во второй клубной команде, пока не обретут нужных кондиций. Речь идет о трех бразильцах и румыне Гиоане. А один из бразильцев - Диого Ринкон умудрился за каких-то две недели набрать то ли семь, то ли девять килограммов лишнего веса. Для профессионала это как-то даже удивительно.

Сам 52-летний Леонид Буряк строен, как четверть века назад, и с прежней ловкостью владеет мячом, что демонстрирует во время тренировочных занятий. Согласитесь, это тоже сближает наставника и футболистов. В этом отношении у молодого Буряка был прекрасный пример - Валерий Лобановский до первых признаков заболевания сердца держал боевой вес и был неутомим на футбольной площадке. Однажды мне это стоило проигранного пари.
НОЧЬ, ЛОБАНОВСКИЙ И ЕГО 10 КОРНЕРОВ

Как-то мы засиделись допоздна на загородной базе - готовили материалы для московских изданий, пытаясь объяснить философию игры и подготовки киевского "Динамо". В ту пору ряд московских обозревателей атаковали продуманное ими же самими пугало "механической игры", якобы выпущенное Лобановским на футбольное поле, и следовало публично объясниться. Мы - это Валерий Васильевич, Зеленцов, Ошемков и я. Нам с Васильичем было по 45-46, Анатолию Зеленцову на четыре года больше, а Михаилу Ошемкову где-то около 40-ка.

Закончили работу, наскоро поужинали без особых злоупотреблений и вдруг почему-то завелись погонять мяч на спор в "дыр-дыр". Меня определили в партнеры к Ошемкову, силы оказались жутко неравными, и мы с Михайлой позорно проиграли. А я, между прочим, поставил на кон только что вышедшую из печати книгу Валентина Пикуля. Добрая душа, Лобановский сразу заметил мое огорчение и говорит: "Хочешь отыграться?". Я думал - в шахматы и кивнул утвердительно. А он придумал другое. "Я 10 раз подам угловой, а ты будешь стоять в воротах, - объяснил он мне условия. - Если я хотя бы раз не забью, Пикуль твой".

Надо сказать, уже навалились сумерки, звезды высыпали на небосклон в полном составе. И, несмотря на свой ну совсем не голкиперский рост, я смело шагнул в рамку ворот, уверенный на все сто, что разочек Васильич промажет. Темень-то стремительно наступала, да и ужин, знаете ли, вроде еще не испарился.

Ну вы уже все поняли. 10 раз подавал Лобановский угловой, и все 10 раз мяч врезался над моей головой в сетку. В конце процедуры не видел мяча наверняка не только я, но и бьющий, потому что ночь упала на землю всем своим прохладным телом.

Какой там Пикуль! Я был потрясен неувядаемым мастерством Лобановского и помню это дивное чувство до сих пор.
СТРУЙКИ КИПЯТКА

Начало 15-го чемпионата Украины в немалой степени подтвердило, что 26-дневного перерыва между турнирами маловато для кардинального пересмотра сложившихся представлений о соотношении сил в высшей лиге. Характерный пример: "Таврия" впервые выиграла в Днепропетровске у "Днепра" (счет 3:1), но и эта сенсация была подготовлена предыдущим чемпионатом. Напомню, симферопольская команда во втором круге минувшего первенства показала третий результат, проиграв на выезде только "Шахтеру". Почему же такой боевой команде, недавно громко заявившей о своей готовности развить успех до завоевания путевки в евротурнир, не обыграть в гостях "Днепр"? Тем более что днепропетровский клуб расстался со своим самым мобильным защитником Шевчуком, перспективнейшим среди своих полузащитников Ротанем и главным бомбардиром Венглинским.

Главный тренер "Днепра" 63-летний Евгений Кучеревский - пожалуй, наш самый титулованный футбольный наставник, особенно если зачесть ему в послужной список выигрыш чемпионата 1988-го и Кубка 1989 года исчезнувшей страны СССР, - уже заявил о возможной подаче в отставку. Не думаю, что это заявление продиктовано горечью поражения в игре с преуспевающей "Таврией". Вполне вероятно, что такое желание стало поднимать голову у Евгения Мефодьевича сразу после продажи в другие клубы трех колоритнейших фигур основного состава. Можно услышать утверждения, будто в Днепропетровске никто не делает трагедии по поводу ухода ведущих футболистов - ведь в таких обстоятельствах предоставляется шикарный шанс талантливой молодежи проявить свои способности. В смысле, открывается перспектива вырастить для продажи еще несколько классных футболистов?

А вот это сенсация чистейшей воды: мариупольский "Ильичевец", пятая команда минувшего чемпионата, проиграл на своем поле со счетом 0:2 харьковскому "Металлисту". Эта харьковская команда в течение полугода создавалась дважды - в феврале Александром Заваровым, а в летнее межсезонье - Мироном Маркевичем. В обоих случаях подверглись коренным изменениям и составы игроков, и методы тренерской работы, времени для успеха таких серьезных преобразований катастрофически не хватало. Что там говорить, по всем представлениям о негативных последствиях подобных пертурбаций "Металлист" на пороге нового сезона выглядел в глазах знатоков кандидатом в аутсайдеры. Такое мнение укрепляли 13-й результат команды во втором круге минувшего чемпионата, а также рекрутирование сразу 11-ти новобранцев. И вот такое оптимистическое начало турнира! Неужели дело в том, что футболисты "Ильичевца" слишком уверовали в свое превосходство над соперником?

Мариупольская команда - одна из самых непредсказуемых на чемпионате по части психологической настройки на матчи. То она проиграет киевскому "Арсеналу" 2:5, то не оставит никаких шансов донецкому "Металлургу" и "Днепру" - в обоих случаях 3:0. Или все же Мирон Маркевич, соскучившийся по работе за долгие месяцы вынужденного простоя, откопал-таки ларец с тайной формулой футбольной удачи?

Впервые Харьков представлен в лиге сильнейших двумя клубами. История романтическая: после какого-то извержения страстей в своих недрах "Металлист" раскололся пополам и отделившаяся часть функционеров, тренеров и игроков встала под знамена перволигового "Арсенала".

Инерция самоутверждения у бунтарей оказалась такой могучей, что они одним прыжком преодолели все рогатки второго дивизиона и нынче дебютировали в чемпионате страны.

Что вы хотите, в Харькове особая футбольная почва. Здесь каждый болельщик назовет вам если не поименно, то пофамильно состав харьковских футболистов, завоевавших в 1924 году титулы чемпионов СССР под знаменами сборной Украины. Местные легионы фанов продолжают поставлять футболу превосходных статистиков, архивариусов, историографов. А какие здесь благодарные зрители! Средний показатель посещаемости игр минувшего чемпионата равен 7305 болельщикам на матче, а в Харькове каждая встреча "Металлиста" собирала в среднем по 12900.

Ничего себе разница! Только игра "Шахтера" пользовалась еще большим спросом. А, например, за выступлениями динамовцев в домашних матчах наблюдали в среднем по 6300 зрителей.

Накануне сезона "Арсенал" был незатейливо переименован просто в "Харьков", что, как вы понимаете, опять-таки не всем пришлось по вкусу, президентом клуба стал фактический вдохновитель исхода из "Металлиста" группы игроков во главе с тренером Литовченко, и команда, пропахшая пороховыми дымами какого-то конфликта, с места в карьер обозначила цель - пробиться в число 10-ти лучших участников чемпионата. Почему 10-ти, а не

12-ти? Наверное, потому, что "Металлист" занял в прошлогоднем чемпионате 11-е место, а "Харьков", ясное дело, должен быть выше. Вот и еще одна струйка кипятка в котел интриг!

Дебютировала команда Геннадия Литовченко матчем на своем поле с криворожским "Кривбассом". Последний знаменит нынче тем, что в минувшем чемпионате едва ли не хуже всех сыграл против соперников из верхней половины турнирной таблицы, зато команды, занявшие в итоге места с 9-го по 16-е, рвал на части, как горностай амбарных разбойников. Но "Харьков" устоял перед острыми зубками любителя аутсайдерщины - 1:1. Матч посетили семь тысяч болельщиков, чувствуется, что харьковчане пока присматриваются к новичкам на главной футбольной арене страны. Это предполагает рвение со стороны тренеров и футболистов.

Другой дебютант чемпионата - алчевская "Сталь" - благополучно проиграл в Донецке прошлогоднему обладателю бронзовых медалей местному "Металлургу" - 0:5, и на этом первый день 15-го чемпионата Украины завершился. Наступил второй день - день тяжеловесов.
К СМЕЛОСТИ ЕЩЕ Б И СЧАСТЬЕ

По поводу матчей "Волынь" - "Шахтер" - 0:1 и "Динамо" - "Металлург" (Запорожье) - 1:1, венчавших вполне удавшееся празднество открытия сезона, напрашивается обобщение: определенно приходит конец поре, когда так называемые рядовые участники чемпионата тушевались перед высоким классом двух магнатов отечественного футбола. Убедительнее всего создала такое впечатление даже не отвага, с какой рвались в штрафные площадки фаворитов игроки "Волыни" и "Металлурга", а то, что такой решительности требовала от них тактика, сознательно выбранная тренерами и футболистами.

"Волынь", как можно было понять по организации игры команды, и вовсе вышла на поле, чтобы ввязаться в обмен атакующими ударами с "Шахтером", то есть довериться стихии, именуемой "открытым футболом". Честно говоря, не воспринималось серьезно публичное заверение главного тренера лучан Виталия Кварцяного, сделанное им накануне встреч, что его команда даст бой чемпиону страны. Мало ли о чем любит посудачить с журналистами этот специалист. Но сказанное оказалось правдой. Бой с открытым забралом против чемпионов был тактически спланирован.

Странно, что в таком матче в сетке ворот оказался всего лишь один гол. Проникающие атаки терзали штрафные площадки обеих сторон почти ежеминутно, одних только ударов по воротам статистика зафиксировала 28, причем преуспела в этом деле "Волынь" - 17 ударов. По созданным моментам счет матча мог быть и 5:4, и 4:5. Повезло одержать победу команде, чей рейтинг выше, так бывает часто, очень часто, но по по-настоящему волнует другое: до сих пор в розыгрыше первенства страны принять подобный тактический план на игру, против "Шахтера", пожалуй, могло только киевское "Динамо". И мало у кого из арбитров поднималась рука в такой непредсказуемой футбольной сече показать футболисту "Шахтера" вторую в матче желтую карточку, за которой, как известно, следует красная - и удаление с поля. На этот раз такая честь была оказана резковатому форварду чемпионов Чиприану Марике, причем отважился на это арбитр из Киева по фамилии Ищенко. Не опасается он пересудов.

В режиме таких отношений с соперниками и судьями "Шахтер" надежнее подготовится к Лиге чемпионов.

Динамовцы Киева 29 раз пытались поразить ворота запорожского "Металлурга", но лишь однажды добились успеха. Давно, очень давно команда не проявляла такой ураганной атакующей активности. Эта статистика прямо из времен тренера Виктора Маслова! А "свой" голик команда опять пропустила. Пожалуй, этот странный баланс - Эверест атакующих усилий одной стороны уравновесил бугорок кинжального контратакующего выпада другой - реально отражает соотношение достоинств и недостатков нынешнего основного состава игроков команды. Саблича все-таки пришлось посадить на скамейку запасных - но уже после пропущенного гола. Вместо Шацких все-таки пришлось поискать форварда попроворнее - но когда стремительно вытекающее время матча уже поджимало.

Невооруженным глазом видно, что ответственность за каждое свое перемещение по полю, свойственное профессионалам, не натянута тетивой в команде. Что-то есть - но чего-то и нет. Гости динамовцев с первых минут матча показали хозяевам, что они не боятся их и верят в скоростные качества своих атакующих игроков больше, чем в крепость подстраховочных связей "Динамо". Они не ошиблись. А хозяева, видя состояние и возможности гостей, при счете 1:0 в свою пользу все равно стали небрежничать в работе с мячом, в nepeкрытии важных тактических зон, оттягивать решительные действия по еще одному взятию ворот. И допустили сценарий, когда атакующим пот застилает глаза, а спешка отнимает логику игрового мышления.

Разговоры о том, что, сыграв вничью, динамовцы выпустили в отрыв своих главных конкурентов, преждевременны. Еще никто ни перед кем не имеет преимущества на турнирной дистанции. Относительно же затруднений киевского "Динамо", то тут речь идет, видимо, о двух-трех тренерских решениях. Не должно быть такого, чтобы, давая шанс футболисту, тренер тем самым отнимал этот шанс у себя и команды.

У "Динамо" добротный строительный материал для создания игры надежной, тактически вариативной, острой. Подпустить немного скорости в переднюю линию, натянуть потуже струны ответственности - и игра покатится. А считать очки еще успеется.

Похоже, в нынешнем чемпионате они будут в дефиците на всех этажах иерархии.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось