наша служба и опасна и трудна

Генерал-майор СБУ Александр НЕЗДОЛЯ: «Новая власть наступает сегодня на те же грабли, об которые разбила лоб прежняя»

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар Гордона» 18 Апреля, 2014 00:00
продолжение интервью. Часть IV
«Бульвар Гордона»

(Продолжение. Начало в № 12 , 13 и 14 )

«АРЕСТОВЫВАТЬ ГЕНЕРАЛА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ НА ДАЧУ ПРИМЧАЛИСЬ ТРИ ДЕСЯТКА СОТРУДНИКОВ НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И АЛЬФОВЦЕВ В МАСКАХ»

— Тяжело пережили свое увольнение, Александр Иванович?

— Для многих людей, которые уходят в отставку, на пенсию, это трагедия, депрессия. Они часто переживают страшный психологический надлом. У меня ничего этого не было.

— Николай Голушко вспоминал, как лишился поста директора Федеральной службы контрразведки Российской Федерации за то, что выполнил решение Госдумы об амнистии и выпустил из «Лефортово» участников ГКЧП и событий октября 1993-го. Вскоре после этого он встретился с депутатом Госдумы Галиной Старовойтовой, которая жила с ним в одном подъезде. Она спросила, чем сосед теперь занимается, где работает. «А зачем мне работать? — усмехнулся Николай Михайлович. — Я же знаю, где, в каком банке лежат деньги партии, и могу прекрасно существовать на дивиденды». А вы подготовили себе за­пасной аэродром?

— Увы, об этом не позаботился. Хотя мог... Когда я был заместителем минист­ра промышленности, мне занесли взятку. Немного — два миллиона долларов. Я сказал: «Если вы в течение пяти секунд не покинете кабинет, вызову милицию».

Председатель партии «Демократическая Россия» правозащитница Галина
Старовойтова была убита в ноябре 1998 года по заказу российского Главного
разведывательного управления накануне выборов в Законодательное собрание

— Но угрозу, конечно, не исполнили?

— Нет. Просто написал по этому поводу докладную. Девушка, которая работала у меня в приемной, продала меня за 200 долларов. Утром прихожу на работу — а я должен был в отпуск уезжать — спрашиваю: «Где текст?». Она говорит: «Я хотела дома напечатать, но меня по дороге повалили, все бумаги отобрали». Пришлось отменить поездку, чтобы написать копию: один экземпляр передал в Службу безопасности, где докладную благополучно похоронили, второй занес министру. Ждал три дня — никакой реакции. Думаю: «Я свой долг выполнил, а вы решайте».

— А ведь могли бы сегодня жить в шоколаде. Не жалеете, что погорячились?

— Нисколько. У меня отец, главный агроном, в жизни ничего чужого не взял. Раньше, при Хрущеве, на каждое дерево — налог, на курицу — налог. Поэтому стоит хата, а вокруг ни яблоньки, ни грушки — ничего. И вот, бывало, председателю сельсовета, который по соседству с нами жил, привезут пару ящиков яблок — его пацаны едят, нас угощают. Но ведь и нам хочется. Мать говорит: «Ваня, ты бы детям яблок, что ли, привез». А он: «Я привез». Достает из кармана своего широкого плаща четыре яблочка — по одному каждому сыну и ей. Видимо, мне эта отцовская щепетильность передалась.
Не сомневаюсь: если бы взял деньги, сто процентов сидел бы. А так я знал, что у меня за спиной ничего нет. Как только меня уволили, тут же продал свою кабминовскую квартиру, вложил вырученные деньги в строительный бизнес и неплохо заработал.

— А если бы вы отказались написать рапорт об отставке?

— Я понимал: если буду сопротивляться, меня догонят на той должности, навешают, еще и скомпрометируют. Примерно так, как это случилось три года спустя с первым начальником внешней разведки СБУ, фактически ее создателем, генерал-майором Александром Шарковым. Арестовывать генерала на дачу примчались три десятка сотрудников наружного наблюдения и альфовцев в масках. Операцию возглавлял лично председатель СБУ Леонид Деркач. Представляете, как удивились соседи и отдыхающие на пляже?

— Зачем понадобились эти «маски-шоу»? Неужели опасались, что генерал начнет отстреливаться?

— Они стремились оказать на Александра Константиновича психологическое воздействие, морально подавить его. Дело в том, что Кучме доложили, будто Шарков является тайным членом предвыборного штаба кандидата в президенты Марчука и финансирует его предвыборную кампанию.

— Это соответствовало действительности?

— Нет, хотя Шарков поддерживал хорошие отношения с Евгением Кирилловичем. Когда сверху последовало указание: «По­рвать генерала на куски», его обвинили в хищении государственной собственности. Причем такой, которой не существовало в принципе. Первая же проверка это бы подтвердила. Поэтому компромат на него надо было добыть любой ценой.

И тогда субботним вечером в следственный изолятор явился начальник одного из управлений СБУ и предложил Шаркову «поговорить за жизнь». Понимая, что его противники что-то замыслили и такого разговора все равно не избежать, Александр Константинович согласился. В тюремном помещении была накрыта поляна с изысканным угощением и двумя бутылками виски. Генерал Шарков не сомневался, что беседа скрытно записывается портативной аппаратурой, поэтому сначала был сдержан, и лишь когда по его расчетам пленка закончилась, стал выражаться без обиняков. Самое мерзкое то, что к нему применили психотропное средство...

Чтобы добыть компромат, к генерал-майору СБУ Александру Шаркову было применено психотропное средство, так называемый «эликсир правды»

— Так называемый «элексир правды»?

— Да. Это средство, которое должно бы­ло развязать язык, Шаркову подсунули в бутылке с кока-колой. Причем знали, что у него в СИЗО обострилась болезнь сердца и он мог просто не выдержать... Сутки потом проспал как убитый, на­столько плохо было.

— И чем расследование закончилось?

— Пшиком. В конце концов, дело прекратили за отсутствием состава преступления. Преемник Леонида Деркача Владимир Радченко попросил Шаркова проявить понимание и не поднимать вопрос о привлечении членов следственной группы к уголовной ответственности.

«ПОСЛЕДНЕЕ ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕОНИДА КУЧМУ ГОТОВИЛОСЬ, КОГДА ОН БЫЛ УЖЕ В ОТСТАВКЕ»

— Видимо, так выглядела в действии «декагэбизация», курс на которую взял второй Президент Украины Леонид Кучма?

— Иррациональная неприязнь Леонида Даниловича к органам госбезопасности сыграла с ним злую шутку. Он своими руками разрушил стену, которая его защищала, и этим не преминули воспользоваться его не­други.

Гром грянул в ноябре 2000 года, когда лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал фрагменты записей, сделанных в кабинете Президента Украины. Потом выяснилось, что к их появлению руку приложил майор службы гос­охраны Николай Мельниченко, в чьи обязанности входила прямо противоположная задача — защищать Президента от «прослушки». Разразился скандал мирового масштаба.

В тот момент СБУ должна была доказать, что не зря тратит деньги налого­плательщиков: быстро выяснить и разоблачить организаторов антипрезидентского заговора. Тем более что для большинства компетентных людей было очевидно — тут не обошлось без зарубежного вмешательства. Однако Служба безопасности оказалась не в состоянии это сделать. Более того, не смогла воспрепятствовать распространению компрометирующих аудиозаписей — их мог прочитать и прослушать в интернете любой желающий.

Впрочем, в идеале органы Госбезопасности вообще должны были не допустить этой ситуации. Если бы Кучма назначил председателя СБУ, исходя из его профессионализма, а не личной преданности, если бы не превратил орган, призванный защищать государственную безопасность, в инструмент для борьбы со своими политическими оппонентами, возможно, «кассетного скандала» бы просто не было.
Собственно, именно с назначения на пост председателя СБУ днепропетровца Деркача, который быстро расставил на руководящие посты своих людей, начался отток профессионалов из СБУ.

— Значит, прав был «силовик» Геннадий Москаль, когда заявил журналистам, что сегодня от СБУ остались только вывеска и антенна?

— А вы посмотрите: за 23 года независимости сменилось 12 председателей СБУ. Когда такая кадровая чехарда шла на пользу делу? И чем эффективнее начинали работать разведывательная и контрразведывательная спецслужба, МВД и прокуратура, чем ближе подбирались к преступным правительственным верхам или акулам бизнеса, тем быстрее провозглашались спасительные реформы и замена руководящего состава.

Экс-председатель СБУ генерал армии Украины Леонид Деркач

Кстати, Леонид Кучма почувствовал значимость спецслужб, когда стал заботиться о безопасности собственной персоны. Минимум одна предполагаемая попытка покушения в год. Последнее покушение готовилось, когда он был уже в отставке. Российская ФСБ назвала предполагаемого исполнителя, день намеченной акции и передала информацию в СБУ ее главе Александ­ру Турчинову.

— Недавние события на Европейской площади, где толпа раз­громила машину СБУ, продемонстрировали: сегодня в народе уже нет прежнего страха перед органами госбезопасности. Такие перемены свидетельствуют о том, что мрачная страница истории госбезопасности окончательно перевернута?

— Меня больше волнует, что дальше? В результате рьяной «декагэбизации и демилитаризации» СБУ перестали бояться не только мирные граждане, но и те, в ком органы госбезопасности должны пробуждать страх по определению.

Кстати, в первый месяц противостояния на Майдане я встретил действующего генерала СБУ и как недействующий задал ему вопрос: «Чем вы там занимаетесь? Почему не пресекаете?». — «А почему вы в 91-м не пресекали?» — ответил он.

— То есть сотрудники спецслужбы были полностью деморализованы, растерянны?

— Я не хочу упрекать ребят, которые сейчас работают в СБУ. Конечно, у них нет такого профессионализма, который был у нас, нет того отбора. Я служил в Пограничных войсках, но меня год проверяли: могу работать в системе или нет. А сегодня в органах безопасности много случайных людей. Капитаны ездят на таких же машинах, как я. Но я был в строительном бизнесе, который переживал золотой век: вложил две гривны — получил четыре. Я заплатил налоги. Меня удивляет, почему внутренняя безопасность не интересуется, откуда у сотрудников такие деньги.

Не собираюсь оправдывать моих коллег, но пытаюсь их понять. Они социально плохо защищены. За годы независимости только Валерий Хорошковский, девятый председатель СБУ, проявил заботу о кадрах. При нем трижды повышалось денежное обеспечение военнослужащих и зарплата сотрудников, квартиры многие получили. А еще он медицинскую службу сохранил, филиал поликлиники на Оболони, который уже продали, сотрудникам вернул. Самый дорогой томограф купил — причем сам оплатил. В 2010 году Хорошковский организовал празднование Дня СБУ во дворце «Украина», где прошел роскошный концерт с участием звезд. Но оплатил его не за государственный счет, а из личных средств.

— Вы думаете, Служба безопасности сделала далеко не все, что должна была, во время трагических событий последних трех месяцев?

— Могу поделиться только предположениями, поскольку давно не служу. Я более чем уверен, что департамент по защите Конституции Украины работал, руководство госбезопасности информировало — пусть не очень глубоко, но исчерпывающе! — Президента об оперативной обстановке в Украине и особенно о визитах западных эмис­саров и их участии в акциях на Майдане. Но эта информация уходила в песок: председатель СБУ Александр Якименко оказался в таком же положении, как когда-то председатель КГБ СССР Владимир Крючков, который докладывал о ситуации в стране Михаилу Горбачеву.
А Янукович всех предал, подставил. Я, когда посмотрел на его дачи, машины, подумал: пусть Майдан послужит уроком всем президентам, нынешним и будущим, на земном шаре.

Мне очень жаль, что погибли люди, — искренне соболезную их родным и близким. Но я категорически против того, чтобы новая власть сводила счеты с «Беркутом», отказывала его пострадавшим бойцам в помощи и реабилитации. Это несправедливо. Они тоже имеют семьи, детей... А стояли по другую сторону баррикад, потому что дали присягу.

Бывший сотрудник Управления
государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко — главный фигурант знаменитого «кассетного скандала»

— Так вы были за Майдан?

— Их было два: один мирный, выдвинувший справедливые требования покончить с коррупцией. И мне известны многие факты, когда представителей среднего бизнеса оттеснили, отобрали у них дело, вынудили оставить то, что они подняли с нуля во имя наполнения семейного бизнеса Януковича, дети которого взлетели в один миг в миллиардеры, второй — с горящими шинами на улицах Грушевского и Крещатике, с коктейлями Молотова.

Больно видеть, во что превратился центр Киева, сознавать, что на ликвидацию последствий потребуются немалые народные деньги. С другой стороны, как-то надо было сдвинуть, сковырнуть эту преступную власть, по-другому оказалось невозможно. Поэтому сегодня я считаю: Майдан, жесткий по отношению к власти, но с более высокой культурой, нужен в каждом областном центре, в каждом городе. Его участники должны не шины жечь и захватывать админздания, а брать под народный контроль власть, бюджетные деньги и все остальное. Может быть, мысль крамольная, но это единственное спасение Украины, которая погрязла в коррупции.

С чего начала новая власть? Я увидел по телевизору, как представители Самообороны остановили кортеж Яценюка, проигнорировавший установленные правила въезда на территорию аэропорта «Жуляны». «Мы не за это стояли на Майдане, — сказали. — Мы хотим построить новую Украину, где не будет блатных...». Они совершенно правы. И Арсений Петрович вынужден был извиниться.

— Люстрация, по-вашему, нужна?

— Несомненно. Сколько мож­но тасовать одну кадровую колоду? Но ставку надо делать не на тех людей, которые вроде бы преуспели в бизнесе и меняют шарфики при каждой смене власти, а на профессионалов.

— Не могу не спросить, что вы думаете о президенте Российской Федерации Владимире Путине, который был плотью от плоти КГБ и, в общем-то, с благословения этой спецслужбыпосажен на престол в России?

— Сам он называет себя «консервативным прагматиком»... Пожалуй, с ним можно согласиться.

«МЫ С 1917 ГОДА СУЩЕСТВУЕМ ПОД ДЕВИЗОМ: «ГОЛОПУПКИ — ВСІ ДО КУПКИ»

— После аннексии Крыма в ук­ра­ин­ских и европейских СМИ в ходу дру­гие эпитеты: циничный, аг­рессивный, коварный... Его даже срав­­нивают с Гит­лером!

«За годы независимости только Валерий Хорошковский, девятый председатель СБУ, проявил заботу о кадрах»

— Наверное, оценка зависит от того, по одну или разные стороны фронта человек с ним: как в случае со шпионом и разведчиком... Когда такие публичные выпады допускают журналисты, все понятно, но со стороны некоторых политиков, претендующих на высший пост в Украине, это шаг весьма опрометчивый. Да, очень хочется попиариться, сыграть на публику. Но пройдут выборы и через два-три месяца — так считают и западные политики, и трезвомыслящие украинские! — придется отстаивать интересы Украины в ходе официальных визитов, встреч на высшем уровне. Как президент России, которого вы сравнивали с нацистским преступником, вам после этого руку подаст? Ук­раинский и русский языки достаточно богаты, чтобы выразить свою мысль более дипломатично.

— Справедливости ради признайте, что и российская сторона позволяет себе много лишнего...

— К сожалению, отношение Путина к Украине несколько предвзято. Но корни этого уходят в прошлое. Граждане России не могут примириться с тем, что десятилетиями Советским Союзом правили выходцы из Украины. Кстати, и своим преемником Леонид Брежнев видел Владимира Щербицкого. Он перевел в Москву Федорчука, чтобы тот готовил поч­ву для этого. Но не тут-то было. Питерско-московская команда начала украинцев оттеснять. В момент, когда решался вопрос с преемником, Щербицкого ухитрились отправить с визитом в США, потом на сутки задержали вылет оттуда самолета в Москву — якобы по техническим причинам. И в тот же день, когда Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, он сделал Федорчука «ментом», как говорил оскорбительно.
Думаю, тень прошлого нависает над нынешней российской властью.

— Это ее не оправдывает...

— Я очень сожалею о том, что Крым ушел. Но, сокрушаясь о территории, давайте подумаем о народе: украинцах, русских, татарах... Не забывайте, что за 23 года независимости полуостров не получил никакого развития: курорты, та же Ялта, оживали на три-четыре месяца, поля заросли травой, производства еле-еле теплились. Люди бедствовали. Тогда как на побережье вырастали шикарные коттеджи, а в Никитском ботаническом саду целый городок бизнес-элиты и бывших чиновников.

— Вела ли Россия в Крыму подрывную работу, растила ли «пятую колонну»?

— Я такими фактами не располагаю. Но, очевидно, определенные мероприятия она проводила, как и любая великая страна бы на ее месте. Тем более когда у нее есть свои интересы на полуострове, — прежде всего база Черноморского флота, долгосрочный договор на аренду которой был заключен с Украиной. Пребывание там российского флота, обновление кораблей было возможно только под дружескими знаменами. Но не стоит во всем винить происки спецслужб. Я думаю, что не только попередні президенты, но и новая власть в Украине очень поспособствовали тому, чтобы Крым проголосовал за отделение. Она начала не с того. Вместо того чтобы успокоить население Юго-Востока и особенно Крыма, запуганное правыми радикалами, кровавыми событиями в центре Киева, первым делом отменила закон о языке.

— Лидер крымских татар Мустафа Джемилев утверждал, что на самом деле за отделение Крыма проголосовали лишь 34 процента крымчан...

— Мы же серьезные люди. Зачем заниматься самообманом? Можно подтасовать 10-15 процентов голосов, а там было 97. Все видели счастливые лица крымчан, когда они узнали эти цифры. И проигнорировать их волеизъявление нельзя.

К сожалению, Крым для Украины потерян. Это серьезно осложнило решение внешнеполитических вопросов. Но надо не сокрушаться, волосы на себе рвать, а думать о том, что делать дальше. Силой вернуть полуостров в Украину нельзя. Я не хочу, чтобы наши дети проливали кровь за это. Можно отвоевать территорию, но что делать с народом, изъявившим желание уйти в гавань, которая ему кажется более безопасной? Что, отправить всех крымчан на Марс?

— Сейчас многие ломают голову над вопросом: вторгнутся ли российские войска на территорию Юго-Востока? Как далеко, на ваш взгляд, готов зайти Путин?

Генерал-лейтенант милиции, бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины, организатор и исполнитель убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач

— Да никуда он не пойдет! Меня удивило публичное заявление всегда осторожного Евгения Марчука по телевидению, что это случится через день-два. Мне очень больно, что мы, славяне, сегодня смотрим друг на друга через прицел. Я убежден, что пусть через годы, после многих испытаний, мы будем вместе. Потому что в наших жилах течет славянская кровь. Политики приходят и уходят, а народы остаются.

А Яценюк уже заявил, что 80 процентов из того миллиарда, что даст Америка, пойдут на армию. Значит, украинский премьер готовится воевать? Я видел телепередачу, где он задал вопрос: хотят ли русские войны? И в свою очередь хочу спросить: Арсений Петрович такой смелый, потому что у него дочери, а не сыновья? Сам-то он пороху не нюхал, да и на баррикадах не был. Стоял Майдан, а Яценюк приходил туда только выступить... Если ему не терпится получить «кулю в лоб», пусть идет в первых рядах.

Думаю, новая власть должна заботиться о Вооруженных силах, но решив вопросы экономического развития, то есть запус­тив производство, обеспечив рабочие места. А потом уже, накормив и одев народ, можно заняться Общественным телевидением, дискутировать, какая по счету власть пресса — четвертая или пятая и пос­тепенно откручивать гайки. А то мы с 1917 го­да су­ществуем под девизом: «Голопупки — всі до купки». Повторяю, с первых дней надо налаживать диалог, развивать взаимопонимание. Каждое новое постановление нужно рассматривать через призму того, объединяет оно Восток и Запад страны или разъединяет. И прежде всего следует убрать из лексикона политиков оскорбительные слова.

Я родился и до 18 лет жил в Донбассе, где у меня осталось много друзей детства. Мой отец был там уважаемым человеком, выращивал хлеб. И я каждые три года устраиваю там презентацию своих книг. Ну какой я донецкий бандит? Какое отношение к криминалу имеет шахтер, который каждый день за зарплату в четыре-пять тысяч гривен спускается в забой, металлург, который варит металл?
Большую часть взрослой жизни я провел во Львове, где у меня осталось очень много друзей среди композиторов, художников, писателей, журналистов. Да, там есть определенное крайне правое крыло, по отношению к которому уместны слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

Не сомневаюсь, что рано или поздно такая партия, как «Свобода», будет осуждена — западные политики уже это сделали. Но как можно вешать ярлыки на творческую интеллигенцию Западной Украины, которая несет свет знаний, высокую культуру? Поэтому меня так резанули слова Путина: «Мы этим бандеровцам не позволим...». А для них, народа Западной Украины, тоже искать другую планету? Украина одна.

«МЫ ЖИВЕМ В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ И НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЛОМАТЬ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО»

— Первый шаг в нужном направлении сделан: на экранах телевизоров появилась заставка «Україна Єдина»...

— Пока это только лозунг, ничем не подкрепленный. Мы настолько разные... Сегодня жители западных областей: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской, частично Волынской — не хотят сотрудничать с москалями. Это их право, они выросли с этим. Еще председатель органов украинской безопасности Петр Ивашутин, который потом возглавлял военную разведку, ГРУ СССР, уезжая в 1953 году из Киева в Москву, сказал: «Борьба с бандеровцами не окончена. Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки. Далеко не все из них вернутся раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбы своих отцов и дедов... При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится».
По-человечески это можно понять. И у меня дед сидел при Сталине. Ему дали пять лет за то, что собирал колоски. Так что, я должен всю жизнь мстить? Пора прекратить давнюю вражду, забыть о сведении старых счетов.

Давайте трезво оценим сегодняшние противоречия между Восточной и Западной Украиной. Они были и в советские времена, а сегодня обострены: в рамках жесткого унитарного государства идет постоянное перетягивание каната. Чтобы это прекратить, необходимо провести референдум, в новой Конституции (не под очередного президента, а для Украины) дать больше прав регионам, предусмотреть возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и позволить частичное внешнеэкономическое самоопределение.

Сегодня население западных областей ратует за подписание соглашения с Евросоюзом. Пожалуйста! Я за! Там другие параметры жизни, нет коррупции. Но что делать с Юго-Востоком, промышленность которого тесно связана с Россией: оттуда получают заказы авиастроители и карабелы, рабочие «Южмаша» и тепловозостроители? Мы погубим машиностроение, ведь более 50 процентов продукции уходит в Россию. С учетом конкурентоспособности наших товаров у них нет других рынков сбыта — в Европе на них нет спроса. Если заводы остановятся, мы будем обречены на нищету не 10 лет и не 20... Только расширение прав регионов позволит разрешить это противоречие.

Правда, один академик седой мне сказал: «Ми будемо голоднi, але вільні. Нам Америка допоможе». Я возразил: «Чем она поможет, если мы сами работать не будем?». А он: «Есть земля. Она прокормит».

«Показательным стал скандал с заместителем председателя СБУ Андреем Кислинским — народный депутат Украины
Москаль обнаружил, что диплом Кислинского липовый»

— Во-первых, садик-огородик есть не у всех. Во-вторых, все взорвется!

— Да, Украина в результате просто рас­падется. Выскажу крамольную мысль: если мы хотим сохранить страну, пусть в западной области стоит памятник национальному герою, а в восточной — памятник вождю пролетариата. Ради примирения нации такой компромисс можно допустить. Это история, выстраданная нами. Вон, в Италии стоит памятник Муссолини, и ничего — зем­ля не разверзлась. Мы живем в третьем тысячелетии и не имеем права навязывать другим свое мнение, ломать людей через колено. А самоуправление позволит каждому региону чтить своих героев и свои символы, отмечать свои праздники, говорить на своем языке.

— А как вы оцениваете назначение новым председателем СБУ Валентина Наливайченко?

— Думаю, что это переходная фигура. Считаю его назначение от партии «Удар» по квоте большой ошибкой. Сама жизнь подтвердила, что нельзя допускать подчинения органов госбезопастности только одной ветви власти. Ведь Наливайченко уже возглавлял СБУ при Ющенко и запомнился как самый слабый из ее председателей. Второй раз войти в ту же реку ему помогла серьезная поддержка американцев, но они еще на нем обожгутся.

— По-вашему, были более достойные кандидатуры?

— Конечно. Например, Игорь Смешко, который очень сильно выступал по телевидению и к тому же пользуется авторитетом среди сотрудников СБУ. Я считаю, что на такую должность надо выдвигать не политически ангажированных людей, а профессионалов, которые должны служить не одной партии, пришедшей к власти, а государству, закону и конституции. Однако новая власть сегодня наступает на те же грабли, об которые разбила лоб прежняя.

— Но у Валентина Александровича очень эффектный послужной список.

— Ну да! Был последним слушателем от Украины в знаменитом Институте имени Андропова в Москве — разведшколе КГБ СССР, хотя и недоучился там. Работал генконсулом в США. На последнем году правления Кучмы стремительно взлетел по карьерной лестнице и стал заместителем министра иностранных дел...

И все же для меня важнее, как этот человек использовал четыре с лишним года, проведенные им в кабинете главы СБУ. Прежде всего он запомнился рьяной «декагэбизацией». Причем, если Игорь Смешко понимал под этим устранение атавизмов, которые мешали службе работать, то Валентин Наливайченко всеми силами стре­мился ликвидировать малейшее сходство между КГБ и СБУ. Под предлогом «декагэбизации» и деполитизации из цент­рального аппарата выдавливались маститые, тертые генералы: кто-то уходил сам, кого-то увольняли без объяснения причин.

«МОМЕНТ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ НАДЕЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИКИМ МОГУЩЕСТВОМ, НО ОН КРАТОК»

— В глазах профессионалов такая «охота на ведьм» выглядела неразумно?

— Это мягко сказано. Наливайченко не учитывал опыта предыдущих поколений. Но чтобы что-то строить, надо знать, что было до тебя, привлекать к сотрудничеству ветеранов — это профессионалы. Беда и трагедия СБУ — отсутствие квалифицированного среднего звена.

Вспомните хотя бы неприлично затянувшиеся поиски Алексея Пукача, которому заочно было предъявлено обвинение в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Наливайченко сам в красках живописал, как возглавляемая им «декагэбизированная» спецлужба с ее огромными возможностями, ресурсами и аппаратом, не могла поймать милицейского генерала до тех пор, пока он, председатель СБУ, не обратился за помощью к Евгению Марчуку. Лишь благодаря консультациям пенсионера КГБ удалось справиться с этой не самой сложной задачей.

— Зато в СБУ заговорили по-украински и открыли архивы, заменили многих военнослужащих гражданскими сотрудниками.

— Вопрос в том, насколько это способствовало росту профессионализма спецслужбы и выполнению возложенных на нее задач? Вместо того чтобы работать, Наливайченко превратил СБУ в «филиал исторического архива».

Были созданы исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся разных периодов украинской истории. Например, СБУ возбудила дело по Голодомору. 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал, что Сталин и другие большевистские лидеры: Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хотиевич виновны в преступлении геноцида против украинцев.

Новый председатель СБУ Валентин Наливайченко. «Думаю, это переходная фигура»

— Это была РR-акция главы СБУ?

— Несомненно. Он импозантен, умеет общаться с журналистами и не преминул в очередной раз засветиться в средствах массовой информации. Но я сомневаюсь, что где-то можно отыскать подобный прецедент, когда сотрудники госбезопасности открывают и расследуют уголовное дело по материалам 80-летней давности, а потом устраивают суд над умершими политическими деятелями уже не существующего государства. На эти историко-политические игры отвлекались силы, ресурсы, время: одних следователей, по словам Наливайченко, было занято около сотни. Неужели СБУ больше нечем было заняться?

Между тем утратившая профессионалов Служба безопасности то и дело оказывалась втянутой в политические скандалы. Помните фотовыставку, посвященную Голодомору, где обнаружили снимки, сделанные во время Великой депрессии в США и в Поволжье? Не меньший удар по престижу спецслужбы нанесли охранники «авторитетного» одесского бизнесмена, которые задержали сотрудников наружного наблюдения СБУ. Да еще как задержали: уложили лицом на асфальт, отобрали спецтехнику, служебные удостоверения, сняли все это на видео и выложили в интернет.

СБУ уличали то в прослушивании телефонных разговоров Александра Мороза, то в слежке за дочерью Юлии Тимошенко. Потом Наливайченко додумался пригласить на празднование очередного выпуска Академии СБУ американского посла, рассекретив сотрудников самого секретного ведомства в государстве. А ведь в аппарате председателя были опытные бывшие руководители Службы безопасности генерал армии Радченко, генерал-полковник Маликов. Почему бы со своими советниками не посоветоваться?

Но самым показательным стал грандиозный скандал с заместителем председателя СБУ Андреем Кислинским, назначение которого преподносилось как очередной шаг в направлении демилитаризации СБУ. Народный депутат Москаль обнаружил, что диплом Кислинского липовый. Больше всего удивила реакция Наливайченко: вместо того чтобы как можно быстрее проверить предъявленные факты, он заявил, что это не входит в обязанности СБУ. Мол, выяснять наличие или отсутствие высшего образования у гос­служащих должна Главгосслужба.
Но Президента Ющенко он вполне уст­ра­ивал, поскольку был своим человеком.

— Как следует из вашей последней книги, упрек в желании не служить, а прислуживать, можно адресовать очень многим главам и КГБ, и СБУ...

— Поэтому я завершаю ее такими словами. «Как показывает история, руководители органов госбезопасности, поддавшиеся соблазну вступить в игру на стороне одной из политических сил, всегда жестоко расплачивались за это: в сталинские времена — жизнью, в последующие — карьерой или добрым именем. Момент пребывания у власти наделяет человека великим могуществом, но он краток. А имя — это то, что мы получаем от предков и передаем своим потомкам. Оно живет века, определяет будущее наших детей и внуков, и потому очень важно сохранить его в чистоте, не поддавшись сиюминутному упоению властью. Об этой аксиоме следует помнить всем, кто когда-либо возглавит органы госбезопасности».

Повторяю: нельзя по разнарядке назначать на такую должность. Думаю, если придет более умный президент — не знаю, кто им будет, — он обязательно рассмотрит разные кандидатуры на нее. А я подарю ему свою книгу.