Утрата

Николай МАЩЕНКО: «Свою долю потрібно любити, тоді і доля вас полюбить»

10 Мая, 2013 00:00

2 мая в Киеве на 85-м году жизни скончался знаменитый режиссер, народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко и Государственной премии имени Довженко, профессор Национальной академии искусств Украины Николай Мащенко.

Среди наиболее известных работ Николая Павловича — кинокартины «Комиссары» (1969), «Как закалялась сталь» (1975) и «Овод» (1980) по одноименному роману ирландской писательницы Этель Лилиан Войнич с Сергеем Бондарчуком и Андреем Харитоновым в главных ролях.

«С прискорбием узнал о смерти замечательного человека и выдающегося кинорежиссера, — поделился Владимир Конкин, дебютировавший ролью Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». — Несмотря на то что Россия и Украина сейчас отдельные страны, этот человек сделал огромное дело для нашей общей культуры. Через два года картине исполняется 40 лет, а зрители до сих пор ее помнят — и в этом великая заслуга Николая Павловича. Кто-то считал картину чересчур плакатной, это совершенно неверно. Это фильм-исповедь, единственный в ту пору, в котором показано, как чинуши, бритоголовые и прочие заняли свои сытые прекрасные места».

Николай Павлович родился 12 января 1929 года в селе Меловатка Сватовского района Луганской области Украины. В 1950 году окончил актерский, а после режиссерский факультет Харьковского театрального института (ныне Харьковский национальный университет искусств имени Котляревского).

В 29 лет Мащенко переехал в столицу, с 1987 по 2004 год возглавлял Киевскую киностудию художественных фильмов имени Довженко. С 1969-го являлся секретарем правления Союза кинематографистов Украины, председателем Комитета по Шевченковской премии (1996-1999 годы), академиком Академии телевидения Украины, преподавал в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Помимо кино, еще одной страстью Николая Павловича была проза и поэзия. В качестве беллетриста Мащенко выпустил книги «Заря для мамы», «Мама, родная, единственная...», «Вся красота земли», поэтический сборник «Рифмы». Последней работой Мащенко стала историческая драма «Богдан-Зиновий Хмельницкий», снятая в 2007 году. Фильм принес режиссеру Почетный приз оргкомитета и жюри Бердянского Международного кинофестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф».

«Как говорила моя мама, — рассказывал в интервью Николай Павлович, — «Свою долю потрiбно любити i берегти, як своїх дiток, як я бережу вас. Тодi i доля вас полюбить». Мне довелось пройти сложный путь, но судьба была ко мне благосклонна».

Гражданская панихида состоялась 7 мая в Доме кино, похоронили Николая Мащенко в тот же день на Байковом кладбище в Киеве.

P. S. Два месяца назад Николай Павлович дал Дмитрию Гордону свое последнее интервью, которое будет опубликовано в «Бульваре Гордона» к 40 дням со смерти режиссера.