Дела давно минувших дней

91-летнего украинца Ивана Демьянюка осудили на пять лет за пособничество в убийстве 27900 евреев и тут же отпустили

17 Мая, 2011 00:00
В Германии завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Мюнхенский суд признал 91-летнего украинца Ивана Демьянюка причастным к убийству 27900 евреев в нацистском концлагере Собибор. Вердикт оказался не менее скандальным, чем разбирательство: приговорив Демьянюка к пяти годам лишения свободы, немецкий суд тут же отпустил преступника, сославшись на его преклонный возраст.

«Когда я услышал, что Демьянюка отпускают из зала суда, не мог поверить собственным ушам! - возмущается самый известный в мире охотник за нацистами Эфраим Зурофф. - Какая разница, сколько лет преступнику, если он находится в своем уме и физически способен отсидеть срок? Призываю общественность видеть в Демьянюке не старика, а человека, который в молодости вложил всю свою энергию и усердие в уничтожение огромного количества невинных мужчин, женщин и детей».

Процесс над уроженцем украинского села Дубовые Махаринцы длился полтора года. За все это время Иван Демьянюк не произнес ни слова. То есть он общался с адвокатом и украинской переводчицей, но как только начинались судебные слушания, он, по выражению немецких журналистов, «превращался в рыбу». В суд обвиняемого привозили на инвалидной коляске, при этом он все время прятал глаза за темными очками и низко опущенной кепкой. Адвокат Демьянюка Ульрих Буш утверждает, что его подзащитный «был такой же жертвой фашизма, как и евреи: если бы он отказался выполнять приказы нацистов или сбежал, его бы убили».

Иван Демьянюк родился в Винницкой области. После окончания школы работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию, а в 1942-м попал в немецкий плен, где был завербован и принял присягу СС, после чего, по данным следствия, прошел обучение в учебном лагере для охранников и коллаборационистов в Травниках в Польше, а в 1943 году стал надзирателем в Собиборе (за время существования концлагеря там погибло около 250 тысяч человек).

После окончания войны Демьянюк оказался в американском лагере для беженцев на территории Германии, в 1951 году эмигрировал в США, где получил американское гражданство и устроился работать на автомобильный завод Ford. Впоследствии украинца лишили гражданства на том основании, что он скрыл свою причастность к военным преступлениям. В 1986 году Демьянюка экcтрадировали в Израиль.

Израильская прокуратура утверждала, что Демьянюк, помимо прочего, работал надзирателем еще в одном нацистском концлагере Польши - Треблинке (втором по числу жертв после Освенцима). Согласно показаниям очевидцев, за особую жестокость заключенные прозвали Демьянюка Иваном Грозным. В 1988 году израильский суд признал его виновным и вынес смертный приговор, однако адвокат Демьянюка Йорам Шефтель подал апелляцию в Верховный суд и, заручившись в 1990 году свидетельствами бывших охранников и заключенных Треблинки, а также и документами из архива симферопольского КГБ, убедил суд, что Иваном Грозным был другой надзиратель - Иван Марченко.

В 1993 году Верховный суд Израиля оправдал Демьянюка за недостатком улик. В 2009 году он был вновь экстрадирован из США - теперь уже в Германию, где бывшего надзирателя ждал очередной судебный процесс.