За кадром

Директор ТРК "Киев" Валерий ТКАЧУК: "Однажды показалось, что ко мне относятся несправедливо, и я дал телеграмму Брежневу"

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 11 Октября, 2005 00:00
Телеканалу "Киев" исполнилось 10 лет
Ровно 10 лет назад на наших телеэкранах впервые появился желто-красно-зелено-синий лист каштана.
Татьяна ЧЕБРОВА
Ровно 10 лет назад на наших телеэкранах впервые появился желто-красно-зелено-синий лист каштана. Это - эмблема телекомпании "Киев", основанной столичной госадминистрацией. "Среди руководителей телеканалов я - старожил, - говорит директор ТРК "Киев" Валерий Ткачук. - Моя "несгораемая сумма" - почти семь лет...". Каждую неделю в эфир выходит "Телепресс-клуб". Эту авторскую передачу Ткачука дважды награждали дипломами международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг "Золотая фортуна" - в номинации "За создание надлежащего имиджа журналистов в Украине".

- Валерий Павлович, ваш канал рассказывает в основном о столичной жизни...

-...и деятельности центральных государственных органов. Давайте будем откровенны: события где-нибудь в Гваделупе нам интересны гораздо меньше, чем, например, проблемы застройки Киева. Радует, что отношения с основателями у нас просто прекрасные - они не вмешиваются в нашу работу по мелочам.

У нас 18 часов собственного вещания - восемь информационных выпусков только из рассказов наших собкоров, больше 30 оригинальных программ в месяц.

Благодаря спутнику Амос-2 нас смотрят не только киевляне. И не просто вся Украина, но и Западная Европа, часть Израиля и Турции, даже восточное побережье Америки. Так что у нас теперь больше 12 миллионов потенциальных телезрителей.

На днях позвонили мои земляки из Днепродзержинска, а до этого - ялтинцы: мол, нам интересно, что в Киеве делается.

Кстати, во время "помаранчевой революции" кто только ни сидел на диванчике в моем кабинете - люди приходили греться в три-четыре часа утра. И "оранжевые", и "бело-голубые", тот же Хомутынник, например. Я не понимаю владельцев каналов, которые исповедуют принцип: "Не пущать", - у нас на эфирах были Симонен-ко, Шуфрич, Черновецкий...

- Не обидно ли, что иногда ваш канал называют консервативным?

- Я расцениваю это как комплимент. Ведь телевизионщики сегодня любят подавать информацию так, что, по выражению моего знакомого, "аж шуба заворачивается".

Между прочим, у нас в штате есть десяток молодых журналистов, которые делают сюжеты ну просто огонь! Не все каналы могут этим похвастаться...

Мы не ставим во главу угла коммерцию. Нашим зрителям в основном за 30, а это консервативный возраст. Как известно, если человек до 33 лет ничего не сделал, то уже и не сделает.

- А чем вы занимались до этого водораздела судьбы?

- У меня были проблемы с Коммунистической партией. После университета шесть лет я работал в газете "Радянська освіта". А в 27 меня изгнали из партийных рядов - за то, что отстаивал свои идеи. Однажды мне показалось, что ко мне относятся несправедливо, и я дал телеграмму Леониду Ильичу Брежневу.

В ЦК, куда меня вызвали, со мной разговаривала завсектором школ Валентина Усенко. Она сказала: "Вы должны поехать в Сибирь и на деле доказать, что вы - настоящий коммунист". Я спросил: "А почему же вы не поедете туда?". Инструктор, сидевший рядом, аж подпрыгнул... Между прочим, сейчас мы с Валентиной Владимировной при встрече обнимаемся и зла друг на друга не держим - такое было время.

- Неужели никогда не боялись нарваться на серьезные неприятности?

- Даже когда были какие-то наезды, спрашивал: что я не так делаю? И старался всегда поступать логично. Этому и сына учу. Игорю сейчас 15 лет. У нас в семье определенная стратегия воспитания. Мы с женой (она - юрист) позволяем парню все. Конечно, в рамках разумного. Мне нравится принцип воспитания "I'm best" - "Я - самый лучший".

- Кажется, и вас воспитывали по этому принципу?

- Мои родители хотели, чтобы я поступил в Житомирский педагогический институт, который окончил отец, но я выбрал Киевский университет.

В 24 года я уже получил однокомнатную квартиру как молодой специалист. На 16 квадратных метрах в честь этого гуляли человек 40 - дома перерезали всех гусей и уток. Вскоре после новоселья купил японские телевизор и магнитофон - по тем временам это была большая роскошь. Вообще, тогда я считал, что поймал Бога за бороду: писал хорошо, мои фотографии печатали во всех журналах.

- Но, наверное, когда вас исключили из партии, автоматически уволили и из газеты?

- Да, полтора года я ходил по Киеву - искал место. Устроился в главную редакцию вещания на Киев и область - Иван Гаврилович Мащенко сказал мне: "Будем снимать с тебя ярлыки". На телевидении я второй раз вступил в партию...

- А как же вы - временно безработный - кормили семью?

- Ее еще не было - я женился в 35 лет, как английский лорд.

- Значит, и в жизни вы придерживаетесь здорового консерватизма. Но разве не экстрим помогает держаться в тонусе, которого требует телевизионная работа?

- Жизнь не нужно доводить до чрезвычайщины. Крайности хороши лет в 17, а потом наступает черед взвешенности.

Хотя моим экстримом стала Чернобыльская АЭС. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года тогдашний секретарь райкома партии Георгий Пельтик пригласил меня на рыбалку. На водоеме-регуляторе в Иванкове рыбу могли ловить только особо важные гости.

Конечно, я видел зарево над АЭС и автобусы, которые сначала шли колоннами в Припять, а потом - из города. Георгий Дмитриевич сказал мне: "Валера, ты рыбачь, а я не могу в силу обстоятельств". Он тоже тогда не знал, что произошло...

Только недели через две Горбачев впервые произнес слово "катастрофа". А я начал ездить в Зону по долгу службы с 15 мая. Помню, в ноябре листья на яблонях облетели, а ветви были сплошь усыпаны плодами. Мне казалось, яблоки светились, как в фантастическом фильме. В общем, "Сталкер" отдыхает...