Удивительное - рядом

Трансcексуал Борис ФОМИН: "Мой мужской период был безоговорочно счастливым, чего не могу сказать о своей новой женской жизни"

Ольга ТАРАКАНОВА. «Бульвар Гордона» 8 Ноября, 2005 00:00
Ольга Фомина - одна из лучших фотографов Москвы. Большая часть рекламных плакатов, установленных по всей России, - ее рук дело. Ее фотографии украшают сотни тысяч дисков российских поп-звезд. Обложка модного журнала от Фоминой считается настоящей роскошью.
Ольга ТАРАКАНОВА
Ольга Фомина - одна из лучших фотографов Москвы. Большая часть рекламных плакатов, установленных по всей России, - ее рук дело. Ее фотографии украшают сотни тысяч дисков российских поп-звезд. Обложка модного журнала от Фоминой считается настоящей роскошью. Но, как это часто водится, успеха Ольга добилась исключительно благодаря мужчине. Несколько лет назад точно такой же преуспевающий фотограф Борис Фомин плюнул на предрассудки и сделал операцию по смене пола. Так родилась Ольга Фомина. В своей роскошной двухуровневой студии, напичканной разным художественным хламом, Ольга чувствует себя как рыба в воде. Глядя на ее выдающиеся формы (честное слово, Олиной груди позавидовала бы любая фотомодель) и грациозные, чуть ленивые движения, я подумала о том, какие шутки иногда вытворяет природа с людьми. И ни намека на кокетство и жеманность, которыми часто грешат мужчины, только маскирующиеся под женщин.

"ЖЕНСКИЙ МИР НЕ ТАК АГРЕССИВЕН, ПОЭТОМУ Я РЕШИЛА СМЕНИТЬ ПОЛ"

- Ольга, в своей первой книге "Я решил стать женщиной" ты довольно зло отзываешься о звездах российской эстрады. Про лицо Бориса Моисеева, например, сказала, что оно "помятое, дряблое, сморщенное"... Про высокопоставленных лиц написала, что у них "раскормленные тупые лица зажравшихся чиновников". Не боишься последствий?

- Нет, не боюсь. В шоу-бизнесе вращаюсь достаточно долго и понимаю его основные законы. Самое главное правило для них - "неважно, плохо или хорошо о тебе пишут, главное, чтобы о тебе писали хоть что-то". Поэтому ни с кем не боюсь испортить отношения. Если честно, у меня не было цели писать о людях правдивые гадости, а иначе я бы написала и о Ксении Собчак, и - особенно - об Ирине Салтыковой. Ведь если я знаю что-то нехорошее, я пишу очень точно, причем то, что вижу и слышу лично, за каждую цитату из диалога отвечаю.

Когда ко мне в студию приходит, например, Боря Моисеев со свитой человек из 20-ти и говорит на полном серьезе: "Этим летом мои ноги снимали для рекламы колготок в Париже!", и ежу понятно, что это вранье, а свита заламывает руки: "Ах-ах!!! Боря, у тебя такие ноги!". Следующая фраза: "Вчера зашел в супермаркет, купил курицу, ну что-то еще... 700 долларов!". И все: "А-а! 700 долларов!". Или он одет в какую-то ободранную кофточку, а все: "Боря, от кого это?". - "Это от Армани...". А видно, что пришил какое-то... боа за 25 рублей...

Это действительно театр абсурда. Да, человек без голоса, страшный, но он достиг успеха, и какая-то одаренность у него, безусловно, есть, и уже за это я его уважаю... Словом, тема моих известных клиентов присутствует, но это только фон, книжка не об этом...

- А как тебе удалось заполучить таких известных клиентов? Ведь звезды - люди чрезвычайно разборчивые...

- Первым моим "интересным" клиентом был небезызвестный бизнесмен Паша Ващекин. Он привел сниматься свою жену - Наталью Ветлицкую. Потом были "Мисс СССР" Эльмира Шамсутдинова и Лариса Литическая, популярная певица Марина Хлебникова. Не знаю, откуда люди услышали о нашей студии, но вскоре многие начали звонить, приходить. В мае, я, например, так усердно работала, что даже большой палец, которым я нажимаю кнопку на фотоаппарате, заболел.

- Скажи, а обилие ненормативной лексики в твоей книге - это что, определенная заманиловка для читателей?

- Да нет (смеется). Просто некоторые события моей жизни эмоционально точно можно описать только с помощью нецензурных выражений.

- Наверное, действительно трудно обойтись без нецензурных выражений, если тебя, как ты это рассказала в своей книге, пытается изнасиловать собственный врач. Насколько я помню, он тебе в драке даже голову раскроил... Но и ему от тебя тоже досталось.

- Да, мир становится очень агрессивным. Но я все равно остаюсь доброжелательным человеком и на все происходящее смотрю позитивно. Прожив годы, я поняла, что не надо лить слезы. Нужно спрятать за пазухой что-то тяжелое и ударить вовремя. Женский мир, правда, не так агрессивен, как мужской. Наверное, поэтому я и решила изменить пол.
"САЛТЫКОВА ПРИЕХАЛА СМУРНАЯ, КАК С ПЕРЕПОЯ, ШМОТКИ ВСЕ НЕСТИРАНЫЕ..."

- Оля, ты знаешь больше всех остальных о достоинствах и недостатках обоих полов. Кто лучше?

- Сейчас я сравниваю представителей обоих полов и понимаю, что число самостоятельных, перспективных, одаренных женщин в России стремительно увеличивается. Большинство моих замужних подруг не только сами зарабатывают, но еще и содержат мужей. Одна моя подруга переехала на время учебы в Москву. Ей понадобилась квартира, деньги на учебу и проживание. Такие расходы многих людей, и не только женщин, обычно толкают на занятие проституцией. А она просто устроилась одновременно на две работы.

Мужчины и женщины очень изменились в современном мире. Но мужчины, как мне кажется, изменились не в лучшую сторону... Зачем тогда они нужны? Но мы по-прежнему продолжаем жить в мужском мире. Наглядный пример - современные ток-шоу. Заметьте: героини-женщины там всегда выглядят очень неубедительно по сравнению с героями-мужчинами... Мужская настырность и авторитарность более популярны в нашем обществе.

- Одна из основных причин смены пола - отсутствие гармоничных отношений. Например, мужчина любит другого мужчину и поэтому мечтает стать женщиной. Из книги понятно, что когда ты была мужчиной, у тебя была полноценная жизнь: были жена, ребенок, была даже любовница... Поменяв пол, ты по-прежнему продолжаешь любить женщин. Так стоило менять шило на мыло?

- Скажем так, у меня к мужчинам отношение сложное. Основная проблема во взаимоотношениях с ними заключается в том, что большинство из них кажутся мне слабыми, неуверенными в себе и совершенно никчемными. А женщины мне кажутся умными, красивыми, способными любить, расположенными к бурным и глубоким отношениям...

- Значит, теперь ты счастлива?

- Не сказала бы, что я довольна своей новой женской жизнью. Да, мне стало комфортнее. При этом мой мужской период был безоговорочно счастливым, чего я не могу сказать о своей новой женской жизни... Ведь жизни радуешься не благодаря деньгам, а благодаря гармоничным взаимоотношениям с людьми, благодаря семье, дому... Иногда я чувствую что-то близкое к счастью. Но это немного не то...

- А как же заманчивый мир шоу-бизнеса и рекламы? Там что, дружеские отношения и любовь вовсе невозможны?

- Работа и дружба должны идти порознь. Совершенно искренне говорю: как правило, все мои клиенты - люди очень достойные. Приезжает, допустим, Игорь Крутой или Александр Малинин... Я не лезу знакомиться. Когда садимся за стол, конечно, какой-то разговор дружеский или профессиональный идет, но я не набиваюсь в друзья. Например, до того как Валерий Леонтьев побывал в нашей студии, он мне совершенно не нравился. А на съемках оказалось, что это обыкновенный уставший человек.

Александр Малинин мне казался чересчур экзальтированным, а вблизи он очень мужествен. Мне очень понравилось работать с певицей по имени Саша. Хотя до съемок все, что я видела с ее участием по телевизору, мной категорически отторгалось. Оказалось, что это умная, интеллигентная и чрезвычайно приятная в общении девушка. Из тех, кто у меня снимался, она одета лучше, моднее и дороже всех.

Хотя не буду скрывать: некоторые клиенты-звезды мне не нравятся совершенно. Из снимаемых за многие годы мне категорически не понравились всего два человека - Ксения Собчак и... эта дурочка... как ее... Ирина Салтыкова! Правда, мне еще Хакамада не понравилась.

Дело не в капризах, вульгарная или не вульгарная... Они приехали с Немцовым, стали подниматься в студию по лестнице. Вдруг слышу: "Борька! А здесь и жрачка есть!". Меня аж передернуло. Очень неопрятно одетая...

А что касается Салтыковой - я вообще такого отношения к профессии не встречала. На съемку опаздывают многие - по дороге звонят, как правило, извиняются: мол, пробки... Ждем ее, допустим, к четырем, люди собрались. В четыре звонит: "А че мне брать?". То есть еще даже не выехала... Приехала смурная, как с перепоя, шмотки все нестираные, с запахом. В другой раз - та же история. Я плюнула, собрала аппаратуру и уехала. То же самое Собчак - опоздала, сидит, разглагольствует о культуре, сама поставила ноги в грязной обуви на столик с косметикой... Конечно, в итоге мы ее сняли и она вышла шикарно.

Я могу по-дружески разговаривать с такими людьми, но, по большому счету, мне нет до них никакого дела. Для меня главное - получить деньги, а заказчику важно получить качественный материал.

- Клиентов не смутила перемена в вашей жизни?

- Что думают, не знаю, а смутить в наше время очень трудно.
"ДЕПУТАТЫ ПРИВОЗЯТ С СОБОЙ НА КУРОРТ ТРИ ЖЕНЫ ОДНОВРЕМЕННО"

- "Я решил стать женщиной" заканчивается, на мой взгляд, на самом интересном месте. Только ты приняла окончательное решение сменить пол, и - бац! - конец книги. Ты таким образом оставляешь резерв для продолжения?

- Да, я уже начала писать вторую книжку. Это история о маленькой, очень худенькой девочке, переехавшей в Москву в поисках счастья. В конце концов, она в 18-летнем возрасте стала женой 50-летнего министра.

Главная героиня - а это реальный персонаж - сама заставляет меня писать эту книжку. Еще она хочет, чтобы я написала о ней сценарий. "У меня, - говорит, - есть деньги. Хочу, чтобы обо мне сняли фильм". Третья моя книжка тоже будет о ней. Я очень хорошо знаю главную героиню, у нас были бурные взаимоотношения...

Во второй книжке есть несколько героев-мужчин - депутатов Государственной думы. Я хочу описать, например, как они отдыхают на модном французском курорте Куршевель. Депутаты привозят с собой сразу по три жены одновременно: первую бывшую, вторую бывшую и нынешнюю. Одной - 20 лет, другой - 30, третьей - 40. Их это устраивает.

Вы сможете найти хоть одну женщину, которая повезет с собой на отдых свиту из мужчин? Нет? Поэтому-то я и предпочитаю с ними общаться...