Многая лета!

Юрий СТОЯНОВ: «Я повторил путь моего великого земляка Михаила Жванецкого, который родился и жил в Одессе, потом работал в Петербурге, а позже переехал в Москву»

Яна КОВАЛЬСКАЯ. «Бульвар Гордона» 19 Июля, 2012 00:00
Популярный российский юморист отметил 55-летний юбилей
Яна КОВАЛЬСКАЯ
«Бульвар Гордона» решил поздравить народного артиста России Юрия Стоянова с праздником. Наш звонок застал актера в одесской квартире, где живет его мама. Комик благодарно принял здравицы и пообщался с нашим изданием на следующий день после торжества, которое по традиции прошло в его родном городе.

- Юрий Николаевич, 55-й день рождения вы встретили как-то особенно?

- Вообще, физически чувствую себя лет на 40-45. С раннего утра до поздней ночи у меня разрывался телефон. Звонили из разных стран. Больше всего звонков поступало на российский номер, потому что украинский далеко не все знают. Мне даже пришлось дважды подзаряжать мобильный телефон. Кстати, надо проверить, сколько теперь осталось на счету денег. По скайпу тоже желали здоровья и счастья.

Пожалуй, самым неожиданным было поздравление от Олега Табакова - такое теплое, красивое и мужское. (Во МХАТе Стоянов работает как приглашенный артист. - Авт.).

- Кто вошел в юбилейный список ваших гостей?

- Немногие. Собралось человек 30. Торжество носило семейно-товарищеский формат. Для коллектива «Городка» выставлюсь в начале августа в Питере. А в конце сентября официально отмечу юбилей среди московских друзей и коллег. Нелогично созывать артистов летом - все или на съемках, или отдыхают.

- Какими подарками в день рождения вас попытались удивить? И вообще, они приносят радость человеку, у которого и так уже многое есть?

- Да, я просто обожаю их получать и рассматривать. Мне очень нравятся хорошо упакованные в несколько слоев бумаги презенты и много всевозможных ленточек - так, чтобы тяжело было распаковать и добраться до самой сути... Мои девочки, жена и дочери, подарили мне классный швейцарский рюкзак в стиле милитари. Как-то, будучи за границей, обронил, что мне уже надоело все время ходить с кожаными сумками. Они это запомнили - теперь у меня будут свободны руки для фотоаппарата. Мама заказала для меня фарфоровый сервиз из шести чашек, украшенных моими фото в разные периоды жизни. Гости выбрали презенты со смыслом - книги, сувениры с Чарли Чаплином. (Артист многие годы коллекционирует все, что связано с легендарным комиком. - Авт.).

- Знаю, что одесский мэр тоже приехал к вам на праздник не с пустыми руками...

- Да, меня наградили почетным знаком отличия Одесского городского головы «За заслуги перед городом». Красивая такая штука.

- Звание народного артиста в Украине частенько выдают по случаю юбилея. Неужели вы его еще не заслужили?

- Даже не думал об этом. В принципе, а за что? Не живу и не работаю в Украине - я иностранец. Кто меня может представить к званию?! Все это достаточно сложная бюрократическая процедура. Меня показывают на украинских каналах, народ знает и любит, так что я и без «корочки» считаю себя народным артистом Украины. Книжечка, которая будет лежать у меня на полке, не так и важна. Ну что она мне даст?! Бесплатное место на одесском кладбище, так зачем мне оно?! Да, некоторым удается получать звание сразу в нескольких странах, но, видимо, эти люди подмигнули власти и послали нужные сигналы...

- Помните, какие подарки вам делали в детстве?

- Родители всегда доставали самое лучшее. А когда учился в седьмом классе, дед подарил мне первую гитару. Все было в дефиците, достать инструмент было совсем нереально, а вот ему удалось. Нашел ее в киевском валютном магазине «Березка», который находился в доме, где он жил. Гитара стоила девять долларов 50 центов, но без валютных «чеков» ее купить было нельзя. Дедушка упросил знакомых продавщиц помочь - они поцарапали заднюю деку гитары и «развалютили» инструмент.

Официально дед его приобрел за девять рублей и 20 копеек, потому что рубль был дороже доллара. Внутри гитары было написано: «Ленинградский завод струнных и щипковых инструментов». Она обозначила мою дорогу через Москву в Санкт-Петербург и обратно. Так что я повторил путь моего великого земляка Михал Михалыча Жванецкого, который родился и жил в Одессе, потом работал в Петербурге, а позже переехал в Москву. В 11 классе я свою гитару передарил, о чем совершенно не жалею...

- В 55 лет вы, так же, как и в пять, загадываете желания, когда задуваете свечи?

- На сладком столе был мой любимый «Наполеон». Но совершенно не хотелось его портить большим количеством свечей. В торт поместили три фейерверка. Желание все равно я загадываю лишь в новогоднюю ночь.

- Юрий Николаевич, вы с Ильей Олейниковым празднуете юбилеи в один день. Только ему стукнуло на 10 лет больше - 65. Почему вы ни разу не отмечали этот праздник вместе?

- Нам не нравится утопать в цветах и креслах на сцене. Программе «Городок» в апреле будущего года исполнится 20 лет, и тогда мы обязательно устроим совместное и серьезное мероприятие. Наша передача стала главным, что мы сделали в жизни, а день рождения - заслуга родителей.

- Вы поздравляете Олейникова первым или он вас?

- Мы не договариваемся, а правил никаких нет. В этом году сначала я позвонил Илье, потом его жена - мне, позже меня набрал Илья, жены наши тоже торжественно пообщались... В общем, я уже запутался в последовательности. Когда мы встретимся, непременно обменяемся коробками. Я привез ему подарок из Италии. Это достойная моего партнера вещь, но что именно, пока вам не могу сказать...