Коня на скаку остановит

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина МЕРЛЕНИ-МИКУЛЬЧИНА: «На ковре мне рассекали брови, выбивали зубы, ломали уши, но когда иду по улице с распущенными волосами, никто не скажет, что у меня уши поломаны»

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 24 Сентября, 2009 00:00
Пять лет назад украинская спортсменка выиграла золото в греко-римской борьбе на Олимпиаде в Афинах
Михаил НАЗАРЕНКО
Наверное, многие помнят финал проекта «Танцюю для тебе», в котором сошлись Алена Шоптенко — Василий Бондарчук и Ирина Мерлени — Сергей Костецкий. За Ирину и Сергея тогда проголосовало 57 процентов зрителей. А это значило, что их подопечный — 11-летний Сережа Солнцев — получил новую инвалидную коляску и деньги на операцию — 50 тысяч гривен. Знаменитая Ирина Мерлени — трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, триумфаторша на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и бронзовый призер в 2008-м на Олимпийских играх в Пекине — умеет побеждать и радоваться своим победам. Пять лет назад она невероятно радовалась олимпийскому золоту, едва не задушив в объятиях судью и тренера...

«ВПЕРВЫЕ МЕНЯ УВИДЕВ, ПАРТНЕР ВОСКЛИКНУЛ: «БОЖЕ, КАКАЯ ТЫ ЗАКАЧАННАЯ!»

- Ирина, почему ты в финале «Танцюю для тебе» не дала волю победным чувствам?

- Признаюсь честно, когда объявили, что мы победили в проекте, во мне полыхали такие же эмоции, как на Олимпиаде в Афинах. Но я понимала, что нужно сдерживаться, ведь на нас смотрит в прямом эфире вся Украина. Надо быть поскромнее, все-таки я стала старше. Была безумно счастлива, но старалась держать себя в руках. Конечно, мы не ожидали, что будем первыми. Даже прощальную речь не готовили. Потому что видели: Алена Шоптенко и Василий Бондарчук танцуют лучше.

Это была наша любимая пара, очень красивая, гармоничная. Техника - безупречная! Они нас поддерживали, подсказывали какие-то движения. Их даже нельзя было назвать соперниками по паркету, правильнее - коллегами. На удивление, между участниками проекта не чувствовалось острой конкуренции. Атмосфера сложилась светлая, приятная.

- Почему решила принять участие в этом шоу?

- Меня пригласили как олимпийскую чемпионку.

- До этого танцевала?

- Никогда. Даже в вальсе не умела кружиться. Но я сразу согласилась, ведь это был благотворительный проект. Одно дело - когда танцуешь для себя, чтобы покрасоваться, и другое - для больного ребенка. Я не знаю, как выбирали детей, но нам попался этот мальчик - Сережа Солнцев. Он родился нормальным ребенком - бегал, прыгал. Когда ему было полтора года, отец его ударил, и Сережу парализовало.

В шесть лет ему сделали операцию, и он смог ползать. Лежал в больнице. И тут новая трагедия: отец избил мать, она погибла, а его посадили. Сережу опекали бабушка и старшая сестра. Ему не говорили, что случилось с папой и мамой, которую он очень ждал. А когда недавно сказали, то у него на нервной почве развилась новая болезнь - псориаз.

Он такой стеснительный, скромный, но когда мы победили, столько кругов по паркету нарезал с коляской, такой был счастливый, не передать! Раньше у него грудная клетка колесом была. Я познакомила его с Яной Клочковой, с Олегом Лисогором, с Денисом Силантьевым - нашими замечательными пловцами. Он стал ходить на плавание - и вытянулся в росте, грудная клетка понемногу выпрямляется. Может уже немножко передвигаться, держась за стенку.

Мы с Сергеем Костецким прекрасно осознаем, что люди голосовали за Сережу Солнцева, за его историю. Но тоже старались сделать максимум возможного.

- С какими трудностями в шоу ты столкнулась?

- Все были поставлены в равные условия, но, конечно, мне танцы давались гораздо тяжелее. Потому что вольная борьба - жесткий вид спорта, я всегда наращивала мышцы. Когда мой партнер впервые увидел меня, то воскликнул: «Боже мой, ты такая закачанная!». - «Не закачанная, а накачанная», - поправила я. Он говорит: «Тебе нужно все это растяжками как-то сглаживать».

Если кто-то тренировался по пять-шесть часов в день, то мы - с утра до вечера. Работали над мимикой, над жестами, над образами. Понимали: если не можем техникой удивить, надо подбирать интересных персонажей, добавлять немножко театра. Искали что-то свое.

- Были проблемы с весом?

- Он был нестабильный. К одному эфиру я на три килограмма похудела, к другому - на три поправилась. То недоедание, то переедание, настолько сильными были переживания. Никаких диет не соблюдала. Единственное, от чего я никогда не могу отказаться, - салат. Капуста - морская, пекинская, наша, любая! Помидоры, огурцы. Салат - блюдо номер один для меня!

«Я УЖЕ ПРИВЫКЛА К ПОСТОЯННОЙ БОЛИ, КАК БУДТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ»

- Почему ты не говоришь о том, что танцевала с травмой?

- Я уже привыкла к постоянной боли, как будто так и должно быть. Говорила себе: «Ну, болит у тебя колено, не можешь ты полностью выкладываться на паркете, но смотри: Сережа Солнцев вообще ходить не может, он в инвалидной коляске, а ты все-таки здоровая». Мне массажисты помогали, массировали ногу. Мази всякие втирала, наколенники надевала - терпела боль. Физически очень тяжело было, когда танцевали украинский народный танец, а потом - танго. Но последние два эфира колено меня мало беспокоило.

- Ощущала поддержку свыше?

- Конечно. Я очень верующий человек. Мы, спортсмены, любим побеждать: постоянно перед соревнованиями молимся, крестимся. Есть Бог, и есть справедливость, которая должна торжествовать. Мы хоть и не лучшая пара, но все-таки ребенок у нас был такой, что больше всех нуждался в моральной и материальной поддержке. Спасибо всем, кто это понял и голосовал за нас.

- Напомни, когда ты получила травму?

- Полтора года назад - перед Олимпиадой в Пекине. Я всегда работаю с мальчиками, которые тяжелее и сильнее меня (эх, не надо мне было брать таких тяжелых мальчиков!). Очень хотелось быть в хорошей форме, я даже форсировала подготовку и немножко перебарщивала. Перегрузы были большие. Не жалела себя.

Этот мальчик был на семь килограммов тяжелее (ну, может, не на семь, но на шесть - точно). Он ударил меня по колену, и - надрыв крестообразной связки. Это, к сожалению, такая глубокая травма, что требует вмешательства врачей. А я на операцию не решилась. Мне однажды уже оперировали это же колено - удалили мениск. Я тяжело отходила. У меня даже была депрессия, потому что я не могла тренироваться. А так хотелось поехать с друзьями на чемпионат Европы и завоевать медаль!

- Я читал, что один из твоих спарринг-партнеров плакал, когда ты его регулярно побеждала...

До участия в проекте «Танцюю для тебе» Ирине танцевать не приходилось — «Даже в вальсе не умела кружиться». Но именно пара Мерлени-Костецкий больше всего понравилась зрителям

Фото УНИАН

- Он тоже хорошо выступал на соревнованиях, был вторым на чемпионате Европы. И верил в то, что я стану лучшей даже тогда, когда я сама в это не верила. Когда я ехала на соревнования, он всегда говорил: «Ты будешь чемпионкой». И я всегда возвращалась с золотой медалью.

Вольная борьба - очень драматичный вид спорта. Мы постоянно бросаем друг друга, делаем захваты, применяем болевые приемы. Травм избежать трудно. На ковре мне рассекали брови, выбивали зубы (потом наращивала, вставляла), ломали уши.

- Как это - уши ломать?

- У нас очень много захватов за голову. Соперник берет тебя за голову и старается сделать переворот. В этот момент идет нагрузка на уши: они пережимаются и ломаются. На ковре это не чувствуешь, только после окончания схватки.

Я неделю лежала в больнице. Мне выкачивали жидкость, чистили уши. Лечили, перебинтовывали. Но вроде нормально все обошлось. Когда идешь по улице с распущенными волосами, никто не скажет, что у меня уши поломаны.

- Какая травма оказалась самой болезненной?

- Та, что у меня сейчас, - колено. Долго стоял вопрос: поеду ли я в Пекин? Шансов было мало.

И мне пришлось поездить с мужем по монастырям Украины. Были в Киево-Печерской лавре, в Почаево, в Черновцах... Муж очень переживал за меня. В дороге уставали, но все равно посещали не только монастыри, но и медиков, массажистов. И Бог послал мне нужного врача-целителя из Симферополя - Виктора Дмитриевича Тишина. Он со мной поработал, и мне стало легче. Конечно, колено волновало по-прежнему, но та боль, с которой я почти не могла спать, исчезла.

«ХОТЯ Я БЫЛА ЧЕМПИОНКОЙ МИРА, ДЕНЕГ ПЛАТИЛИ ОЧЕНЬ МАЛО. ИХ ВООБЩЕ НИ НА ЧТО НЕ ХВАТАЛО»

- Главный тренер мужской сборной Руслан Савлохов говорил, что ты была готова к пекинской Олимпиаде во всех аспектах - психологически, физически - и золото должно было достаться тебе...

- Да, я была реальной претенденткой на медаль. Травма случилась после того, как я выиграла Кубок мира. Там я одолела будущую олимпийскую чемпионку - канадку и будущего серебряного призера - японку.

Я чувствовала, что смогу хорошо выступить. Очень хотела стать первой! И проиграла на Олимпиаде всего одну встречу - японке. Весь поединок побеждала, побеждала, а в конце на долю секунды расслабилась и упала на обе лопатки. Потом я выиграла у очень сильной монголки (она была третьей на чемпионате мира), у хозяйки Олимпиады китаянки (тоже серебряного призера мирового первенства), у американки (чемпионки мира) и стала третьей.

- Савлохов считает это поражение недоразумением. Однако и третье место на Олимпиаде - большой успех...

Муж Ирины Андрей был на всех телеэфирах с участием своей жены. «Некоторые моменты ему не очень понравились, например, когда я выбегала из клетки с кнутом»

- Я тоже так думаю. Потому что после проигрыша японке мне было очень тяжело собраться. Но я собралась и сражалась изо всех сил!

- Газеты писали, что ты заключила фиктивный брак с греком, чтобы покинуть Украину и выступать за сборную Греции. Это правда?

- Объясню, в чем дело. В 2000 и 2001 годах я стала двукратной чемпионкой мира. Мою технику признали лучшей во всем мире. А у нас в Украине тогда очень слабо финансировалась женская вольная борьба. Несмотря на то что я была чемпионкой мира, денег платили очень мало. Их вообще ни на что не хватало! Я видела, что в других странах девочки занимали вторые, третьи места, а финансировали их гораздо лучше...

Когда греческие тренеры предложили мне бороться на Олимпийских играх за их страну, я с радостью согласилась. Ну как с радостью? Согласилась ради финансов. Именно тогда поползли слухи о фиктивном браке, которого на самом деле не было. Просто греки предложили мне поменять в паспорте фамилию на Мерлени, чтобы я могла бороться под греческим флагом.

- Тебя не мучили сомнения, переживания?

- Мне было немножко неловко выступать под новой фамилией, но тогда для меня на первом месте были спорт, карьера. А фамилия вскоре всем понравилась, полюбилась, стала родной.

«У НАС, СПОРТСМЕНОВ, ХОРОШИЙ АППЕТИТ ВО ВСЕМ. И В ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ ВСЕ НОРМАЛЬНО»

- В Греции ты долго не задержалась. Потянуло на родину?

- Мне не удалось получить гражданство Греции. Нужно было действительно выйти замуж за грека, чтобы сделать нужные документы, но об этом не могло быть и речи. В конце концов, я решила не тратить время зря и вернуться. Тем более что на каждых соревнованиях, когда я выступала за Грецию и побеждала, украинские тренеры мне говорили: «Ира, возвращайся, мы тебя ждем!».

Это был 2003 год. До чемпионата мира в Нью-Йорке, где должны были разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Афинах, оставалось два с половиной месяца. Все, что ни делается, к лучшему. Я вернулась в Украину. Именно под ее сине-желтым флагом я стала первой в истории олимпийской чемпионкой по вольной борьбе. А главное счастье я обрела, когда вышла замуж за любимого человека, родила сына.

- Как вы нашли друг друга?

- Когда я поступила в 2001 году во Львовское училище физической культуры, он был моим спарринг-партнером на тренировке, и мы понравились друг другу с первого взгляда. Начали встречаться. Через месяц разошлись, как-то все оборвалось. Кто-то должен был сделать первый шаг, но я была гордая, и он - гордый... Только спустя четыре с половиной года мы снова встретились и через полтора месяца сыграли свадьбу.

- А до этого вели одинокую жизнь?

- У него была девушка, у меня - парень. Но когда мы снова встретились,  поняли, что друг без друга больше не сможем. Пришлось с нашими бывшими половинками расстаться. Нам было настолько хорошо вдвоем, что мы обо всем сразу забыли! Помню, звонит мне мой парень: «Куда ты пропала? Может быть, замуж выходишь?». Я говорю: «Да, выхожу». - «За кого?». - «Сам знаешь». - «Знаю». - «Предлагаю остаться друзьями». - «Согласен. Ну, что ж, желаю вам счастья!».

На Олимпиаде в Пекине в 2008-м Ирина взяла бронзу. «Вольная борьба — очень драматичный вид спорта. Мы постоянно бросаем друг друга, делаем захваты, применяем болевые приемы. Травм избежать трудно»

- Андрей ревнивый муж?

- Очень!

- В шоу ты в таком блеске предстала перед всей Украиной, была так артистична, тобой восхищались. Могу представить, какие порой чувства обуревали твоего мужа...

- Он был на всех эфирах. Некоторые моменты ему не очень понравились. Например, танец «хип-хоп», когда я выбегала из клетки с кнутом.

- Это был садомазохизм, да?

- Я ему объяснила, что так нужно для танца, для экрана. Сказала: «Я тебя люблю! Ты для меня - все!». Он согласился, что это необходимо для шоу, и стойко перенес все мои действия, танцевальные движения.

- Удивительно то, что ты так ловко танцевала на высоких каблуках...

- Когда я их надеваю, чувствую себя комфортно. Мне всегда хотелось быть повыше ростом, если честно.

- Да будет тебе известно (где-то прочитал), что хождение на высоких каблуках укрепляет мышцы малого таза, и это улучшает половую жизнь...

- (Смеется). У нас с половой жизнью вроде все нормально.

- Надеюсь, не только благодаря твоей обуви?

- Не знаю. Мы, спортсмены, ведем здоровый образ жизни: не курим, не пьем, тренируемся. Хороший аппетит во всем (хохочет).

«ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ СЕЙЧАС ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ БОРЬБЕ»

- Так уж и не пьете. А для расслабления хоть какие-то дозы принимаете?

- Когда мы готовимся к соревнованиям, не пьем абсолютно, только тренируемся, сгоняем вес. Очень строгий режим. Три занятия в день. Когда побеждаешь на турнирах, всегда после - банкет, дискотека, фуршет. И мы позволяем себе выпить вино, шампанское. Даже тренеры говорят: «Вы должны немножко расслабиться».

С сыном Артуром. «После родов было очень тяжело восстанавливаться. Думала, вообще не вернусь в борьбу»

Только в один из самых счастливых моментов моей жизни я выпила лишнее. Когда муж сделал мне предложение и мы отмечали помолвку. Одного из наших хороших знакомых прозвали Крепким Орешком за то, что он любит выпить, но при этом выносливый, долго держится за столом. И вот мы, видя, что он уже крепко выпивший, а мы трезвые, вызвали его на спор: «Давай, Олежка, еще выпьем. Посмотрим, кто кого перепьет?». Он говорит: «Давай!». Пили все подряд: шампанское, коньяк, водку. И что вы думаете? Мы немножко выпили и уже опьянели, плохо себя чувствовали, а он - как ни в чем не бывало, свежий, как огурчик! После этого мы с ним больше не соперничали.

- Тяжело было рожать? Страшно?

- Конечно, страшно. Я почему-то думала, что, поскольку я спортсменка, рожу быстро. Оказалось все по-другому. Так как мышцы были накачанные и неэластичные, я никак не могла сама родить. Кричала, кричала. Уже не могла терпеть эти боли. Врачи предложили сделать мне кесарево сечение. И я не то что согласилась, я дико умоляла сделать это как можно скорее.

- Где находился муж?

- Рядом, но не в палате. Потому что туда никого не пускали, все должно быть стерильно. Артурчика родила весом в 3550 граммов. После родов было очень тяжело восстанавливаться. Думала, что вообще не вернусь в борьбу.

- Как Андрей поддерживал тебя во время беременности?

- Я тогда поправилась на 25 килограммов и чувствовала себя неловко, комплексовала по поводу того, как я выгляжу. Все-таки рост небольшой, а веса много. Андрей мне все время делал комплименты. Ни разу не сказал: какая, мол, ты стала толстая и некрасивая. Он меня все равно любил, я ему нравилась и такая, Считаю, с его стороны это был джентльменский поступок. Я себя ощущала комфортно, когда он от меня не отходил, все делал, чтобы я не нервничала, не ревновала.

- Что ты можешь сказать о материнском счастье?

- Это, наверное, самое больше счастье, которое может испытать женщина. Ребенок - чудо, Божий дар. Я вообще бы хотела к 30 годам иметь троих детей. И мы с мужем ждем, надеемся, что скоро удастся еще родить ребенка.

- Любишь, холишь свое тело?

- Ну как - люблю? Нормально к нему отношусь. Надо очень много работать над своим телом. Конечно, мне не нравится, когда поправляешься и появляется жирок или целлюлитик. Я люблю свое тело, когда вешу 48 килограммов. Но на зиму я сильно поправляюсь, достигаю иногда 55 килограммов.

- Кроме салата, какие еще предпочтения?

- Очень люблю мясо, фрукты, овощи, сыр...

- Пельмени...

- Люблю их тоже, но для фигуры они не очень хороши. Я в селе росла вместе с бабушкой. Она меня постоянно закармливала пончиками, варениками. Я это любила, но сейчас стараюсь этого не есть.

- Есть мужчины, которые категорически не приемлют женскую борьбу, бокс. Что ты им скажешь?

- Я в какой-то мере согласна с ними, что это не женский, травмоопасный вид спорта. Но если быть откровенной и честной, все, что сейчас у меня есть, благодаря борьбе. Я даже с мужем познакомилась на тренировке.

Прошло столько лет, я всего добилась в спорте. Я себе не могла позволить ни макияжа, ни шикарных причесок, ни длинных ногтей - постоянно ходила сгорбленная. А теперь, когда я полюбила танцы, хочу выглядеть максимально женственной, привлекательной. Хочу иметь красивую фигуру, быть стройной, надевать красивые юбочки, платья. И ходить ровно, словно у тебя палка в спине.

- Ты теперь часто появляешься в разных шоу, в светских тусовках... Затягивает?

- Светская жизнь, общение с разными интересными людьми - это для души. Но мне больше нравится заниматься благотворительностью, когда приглашают поехать в интернаты, в дома малютки, к больным детям. Я сама прошла через интернат, когда училась во Львовском училище физической культуры, знаю, что это такое. Мы на свои деньги покупаем детям разные подарки, конфеты, чтобы поддержать их в жизни. Я также участвовала в нескольких акциях против алкоголя, насилия в семье, СПИДа.

«ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ИММУНИТЕТ У МЕНЯ ОСЛАБЛЕН, И ДАЖЕ ЛЕТОМ Я НАДЕВАЮ ШАПОЧКУ»

- Как ты, Ирина, справляешься со своим характером? Сама же о себе говорила: «Я взрывная, эгоистка, максималистка»...

- (Смеется). Это на состязаниях я такая, на ковре. Иначе не победишь, ничего не добьешься. Я борюсь! Если будешь мягкой и положительной, тебе нечего делать в вольной борьбе. А в жизни, в семье я совсем другая: мужа люблю, ребенка. Всячески избегаю конфликтов. Хочу, чтобы все было хорошо, гладко.

- Твой отец сказал о тебе: «Это не человек, а машина»...

- (Смеется). Они с братом и не такое говорили. Когда я первый раз приехала на чемпионат мира, то молила Бога, чтобы не занять последнее место. Побеждаю в первых встречах, и брат заявляет: «Танк пройдет! Если она выиграла у японки, то будет чемпионкой стопроцентно!». Так я стала первой в мире в 18 лет. Все были потрясены. Для вольной борьбы это очень юный возраст. Я всего-то занималась этим видом два с половиной года, а не с самого детства.

- Когда тебя обижают, как отвечаешь?

- Разные ситуации бывают: иногда промолчу, но могу возмутиться. Говорят же: не давай себя в обиду. Но стараюсь болезненно не реагировать на разные уколы и не доводить до того, чтобы меня обижали.

- Холодной водой обливаешься, как в детстве?

- Это меня родители обливали. Но у меня это не прижилось. Я люблю теплую воду, чтобы комфортно было. Если честно, даже летом после тренировки надеваю шапочку. Потому что ветер дует, а у меня после тренировок ослаблен иммунитет, могу легко заболеть.

- На проекте ты спела, и очень хорошо. Хотела бы стать певицей?

- Для этого нужно профессионально поставить голос. И очень серьезно работать, петь и днем, и ночью, в переносном смысле, конечно. Впрочем, это относится к любому делу, к любому увлечению.

- Сбылись твои детские мечты?

- В детстве я ходила в музыкальную школу и больше всего в жизни хотела иметь фортепиано. Но у родителей тогда не было ни средств, ни возможностей. Да и квартира была маленькая, где его поставить? Когда я родила ребеночка, папа и мама подарили мне мою мечту. Но мне уже не 12 лет, а 25.

- Можешь что-то сыграть?

- «Аве Мария».

- Ирина, восстанавливайся после шоу и возвращайся в спорт. Побеждай в вольной борьбе. Радуй нас новыми танцами. И однажды спой так, чтобы вся Украина ахнула!

- (Хохочет). Обязательно!