Ищите женщину!

Оксана СТАШЕНКО: «Мое сердце свободно, даже если кому-то кажется, что оно занято!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 17 Октября, 2008 00:00
Звезда сериалов «Возвращение Мухтара» и «Родные люди» рассталась с третьим мужем
Анна ШЕСТАК
Оксану Сташенко обожают мужчины, дети и собаки. С собаками все ясно, ведь после нескольких лет съемок в «Мухтаре» актриса найдет общий язык с любым другом человека. Мужчин тоже можно понять: Оксана очаровательная, общительная, темпераментная, в общем, огненная, как цвет ее волос. Ну разве такую не заметишь? А дети, видимо, раз и навсегда полюбили тетю из милицейской сказки, в каждой серии которой обязательно побеждает добро. Итак, мужчины, дети и собаки. А женщины? Чаще либо завидуют (везет же: пробилась из Самары в московские актрисы, мужей меняет как перчатки), либо пытаются подражать — жестами, прической, манерой одеваться. У Оксаны Сташенко и вправду есть чему поучиться — идти по жизни легко, не останавливаясь и не оборачиваясь.

«МЫ С ИГОРЕМ ПОШЛИ В ЗАГС, РАСПИСАЛИСЬ И ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОШЛИ И РАЗВЕЛИСЬ»

— Оксана, это правда, что вы расстались со своим третьим супругом?

— Развелась и в Коктебеле больше не живу. Но бывший муж Игорь до сих пор не удалил «зазывальную» строчку для отдыхающих на своем сайте, в которой говорится, что я его жена. Мне знакомые рассказывают, что к нему часто заходят люди: «А вот у вас супруга — актриса Оксана Сташенко, пусть она даст нам автограф». — «Она сейчас на съемках», — отвечает в таких случаях Игорь.

— Может, он и из жизни вашу строчку не удалил?

— Ну да, из жизни... Этим легко все объяснить. Но, согласись, и от рекламы такой никто не откажется.

— Вы обижены?

— Нет. Мы в хороших отношениях. Редко, но созваниваемся, раз в два-три месяца бывает звонок или электронное письмо. Администратор Игоря до сих пор занимается моим сайтом, и бывший муж иногда звонит, спрашивает: «Все ли Костя делает правильно?». Не было никаких скандалов, нам нечего делить. Я окончательно перебралась в Москву. Все просто: пошли в загс, расписались и точно так же пошли развелись.

— В чем причина? Ходят слухи, что ваше сердце несвободно...

— Мое сердце свободно, даже если кому-то кажется, что оно занято! (Смеется). Я вообще свободный человек. И если полюбила (а я всегда нахожусь в состоянии любви — любви к миру), если испытываю к какому-то человеку особое чувство, то это вовсе не значит, что через пять минут не вздумаю влюбиться в другого. Или, скажем, через восемь лет. Любовь не может быть наручниками, которые сковывают мою волю.
«КРЕПКО ВЫПИЛА Я ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ. С ТЕХ ПОР БОЛЬШЕ НИКОГДА. И НЕ КУРЮ...»

— В каких мужчин влюбляетесь?

— Никогда не смогу это объяснить! Вот понравился — и все! Чувство нельзя разложить на составляющие.

— А безответная любовь у вас была?

— На первом курсе Саратовского театрального училища. Я по этому поводу единственный раз в жизни крепко выпила. Вермут, по-моему. Отвратительно было! С тех пор никогда больше не пила. И кстати, не курю.

— Спортом занимаетесь?

— Нет-нет, я не занимаюсь никаким видом спорта! Мне нельзя, у меня медицинские противопоказания. Недавно в Бердянске впервые в жизни прокатилась на скутере, и то с условием, что ребята меня тихонечко по акватории провезут и вернут туда, где взяли. (Смеется). Я абсолютно не спортивный человек, хотя танцующий и поющий, ведь в музыкальном театре начинала.

— До развода вы были хозяйкой усадьбы в Коктебеле и проводили там свободное время. Где теперь будете отдыхать?

— Ой, я очень мало отдыхаю, хотя люблю и умею это делать. Катастрофически нет времени: вот сейчас за три месяца было первых два выходных дня. Я их назвала отпуском и уехала в пансионат в Подмосковье, отмокала в SPA. Очень хорошо и очень дорого, но я могу себе это позволить, так что теперь буду в Подмосковье стремиться. (Смеется).

Со своим третьим мужем Игорем — предпринимателем из Коктебеля Оксана развелась быстро — так же, как и выходила за него замуж. «Мы в хороших отношениях, раз в два-три месяца созваниваемся. У нас не было никаких скандалов, нам нечего делить»

Еще люблю бывать в Индии и Китае. И если бы не в России, то где-то в этом регионе — Северная Индия, Непал, Китай — хотела бы родиться.

— Что вас там привлекает?

— Культура. Искренность, открытость людей, их отношение к жизни. Они не оставляют за собой прошлого, не наделяют тебя качествами тех, кого когда-то знали...

— ...не стригут всех под одну гребенку.

— Точнее, не стригут никого под свою гребенку. Гребенка ведь у каждого своя. Китайцы живут без опыта, и я стараюсь жить так же. Поэтому ничего не планирую: что будет, то будет.

— И ничего не хотели бы изменить?

— У меня такая интересная жизнь, что, пока не проживу ее до конца, не смогу ответить на этот вопрос. Кстати, реальную жизнь и свои роли я разделяю. Никогда не вхожу в роль в жизни.

— То есть ни на одну из своих героинь вы не похожи?

— Любая героиня, которую я играла, — и Жанна Сельская, и Серафима в «Родных людях» — конечно же, имеет какую-то частичку меня. Я не похожа ни на одну из них, а вот они на меня — да. Но если играю плохую героиню, какую-то стерву, это значит, что я отрабатываю на съемочной площадке негативные качества, а потом отбрасываю их, словно маску, и становлюсь прежней. Может, потому и не пользуюсь этими качествами в жизни, что уже воспользовалась ими на съемках.

«МЕНЯ ВОСЬМОЙ РАЗ УБИЛИ В КИНО, НО НАПИСАННЫЕ КЕМ-ТО СМЕРТИ НЕ ИМЕЮТ КО МНЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ»

— И какая же вы в реальной жизни?

— Стараюсь помогать, а не вредить. Никогда не «утоплю» человека на съемочной площадке. Если коллега забыл текст — подскажу выход из положения, выкрутимся, никто не узнает, что он облажался. И еще — я не капризная. Пожалуй, это самое первое определение, которое следует за моей фамилией. «А какая Ксюша Сташенко?». — «Да она не капризная, она нормальный человек».

У меня и райдер совершенно обычный. По состоянию здоровья прошу, чтобы на площадке обязательно был молотый кофе и заварной чай. Если буду каждый день пить «химию» — растворимый кофе или чай в пакетиках, — меня со съемочной площадки увезут в больницу, и работа остановится.

Так что это требование в первую очередь для пользы всей группы. Обязательно прошу машину — до площадки и обратно. Вот и все. Некоторые артисты хотят каких-то свежеотжатых соков на обед... Не знаю. Я зарабатываю достаточно, чтобы купить себе сок и никого этим не обременять. Между прочим, чем меньше просишь, тем больше имеешь.

— Чем в ближайшее время порадуете?

— Только что снялась в проекте «Срочно в номер!». Фильм называется «Наследство», и меня в восьмой раз убили в кино.

— Порадовали, нечего сказать... Не боитесь играть смерть?

— Меня любит Бог, поэтому мне ничего не угрожает. Тем более что написанные кем-то смерти не имеют ко мне никакого отношения!

— Значит, вы не суеверны?

— Мой знакомый рассказал на этот счет интересную историю. Он носил на одежде булавку, и вот однажды кто-то спросил: «А чего это ты булавку приколол?». — «Чтобы не сглазили». — «Эх ты! Кресту не поверил, а булавке поверил!».

Если веришь в Бога, разве можно иметь какие-то суеверия? Хотя актерские примочки у меня есть. Три раза постучать по дереву перед трудным съемочным днем, дернуть себя правой рукой за левое ухо, три раза плюнуть через левое плечо. Незаметненько все это сделать и идти на сцену. И все у вас получится!