О своем, о женском

Композитор Ирина ГРИБУЛИНА: "Пугачева сказала мне: "Ваши песни очень талантливы, поэтому я не буду их петь. Зачем самой выращивать человека, который может занять мое место?"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар» 25 Октября, 2004 00:00
Биография Ирины Грибулиной, пожалуй, круче "Бандитского Петербурга", "Бригады" и "Просто Марии", вместе взятых. В четыре года Ира уже писала стихи и музыку, выступала на сцене родного города Сочи.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Биография Ирины Грибулиной, пожалуй, круче "Бандитского Петербурга", "Бригады" и "Просто Марии", вместе взятых. В четыре года Ира уже писала стихи и музыку, выступала на сцене родного города Сочи. Да так успешно, что ее мама, талантливая певица, решила целиком посвятить себя воспитанию дочери. Она считала, что Ирочка должна получить образование только в Москве и только в Центральной музыкальной школе при консерватории, предназначенной для особо одаренных детей. Поступить туда без блата было нереально. Но девятилетняя провинциалка обошла на отборочном конкурсе чад именитых и высокопоставленных родителей и была зачислена в класс Дмитрия Кабалевского. Жили они с мамой где придется: кочевали по съемным углам, неделю-другую могли перебиться у друзей, иногда останавливались в гостиницах. Чтобы как-то держаться на плаву, мама, переступив через гордость, нанималась убирать квартиры к своим бывшим однокурсницам, ныне известным актрисам. Тем временем дочка-вундеркинд завоевывала Москву. Она участвовала во многих радио- и телепередачах, с 14 лет вела знаменитую программу "Будильник". Без нее не обходился ни один солидный концерт.

ДЕНДИ НА БЕЛОМ ЛИМУЗИНЕ

Будучи студенткой консерватории, Ирина дружила с Аркадием Райкиным (писала музыку к его спектаклям), писателем Федором Абрамовым, драматургом Алексеем Арбузовым. Многие из столичных знаменитостей оказывали недвусмысленные знаки внимания прехорошенькой белокурой голубоглазой девушке с очаровательными ямочками на щеках. Тем не менее замуж она вышла за студента, и лишь потому, что лишилась невинности, а мама воспитала ее в строгости.

Этот брак, как многие студенческие, оказался непрочным и распался через три месяца. Приютил Иру известный кинорежиссер Евгений Гинзбург. Тогда она много работала, помимо песен, писала музыку к бенефису Ларисы Голубкиной. Песни Грибулиной исполняли не только эстрадные, но и драматические артисты - Сергей Шакуров, Людмила Гурченко, Александр Абдулов, Николай Еременко. "Милый, помог бы ты мне хоть немножко!". - "Занят работой сегодня я, крошка", - распевала она в "Утренней почте" в паре с Николаем Караченцовым. На ее песни снимались первые в стране клипы.

В это время в нее влюбился сын влиятельного чиновника из Министерства тяжелой промышленности. Через год красивого и достойного ухаживания Ира согласилась на брак. Молодые зажили безоблачной и вполне счастливой жизнью. И вдруг как гром среди ясного неба дикая новость. Оказывается, ее супруг службу в министерстве под крылом отца совмещал с подпольным бизнесом - переправкой антиквариата за рубеж. Когда им заинтересовался Интерпол, муж ударился в бега, и о судьбе его до сих пор ничего не известно. А вот Ире пришлось отвечать за грехи горе-супруга по полной программе. Она пережила угрозы, налеты темных личностей и прочие страсти-мордасти. Даже связанная на полу лежала, пока квартиру обыскивали. Но о годах, прожитых с этим мужчиной, сегодня вспоминает с теплотой.
Оправившись от шока, Грибулина продолжила свою композиторскую работу, много гастролировала. Однажды в Юрмале к ней на белом лимузине подкатил некий денди. Не влюбиться в него было невозможно: тонкие черты лица, длинные пальцы, накачанные мускулы и жуткая наглость. Этот мачо в прямом смысле умыкнул Ирину и поселил у себя в малюсеньком домике на берегу Балтийского моря. Красавец оказался заурядным фотографом в рыбачьем поселке, к тому же еще и... садистом. Несостоявшийся как личность, нереализованный, он не мог простить Ирине ее популярности, концертов, хороших гонораров. И телевизор, по которому ее постоянно показывали, тоже терпеть не мог. Бил зверски по животу и позвоночнику. Резал руки, разбивал лицо. 10 лет Ира терпела, потому что любила этого зверя безумно. До сих пор она утверждает: то были итальянские страсти.

На ее деньги был выстроен шикарный трехэтажный особняк с бассейном и маленькой фермой. Она искренне хотела, чтобы муж занялся делом. Но тот не желал работать. Он хотел большего. К примеру, чтобы Ира под песнями ставила уже не свою - его фамилию. Мечтал греметь в "Голубых огоньках" и в "Песне года".

На пятом месяце беременности, зверски избитая, с тяжелейшей травмой позвоночника, она попала в больницу. Результат ужасен - потеря ребенка. Выписавшись, без копейки денег Ирина сбежала в Москву, в свою малюсенькую однокомнатную квартирку в Тушино.

Друзьям пришлось рассказать правду. Те посоветовали дома не оставаться: рискованно. Помогли связаться с неким итальянским бизнесменом - поклонником грибулинского таланта, у которого можно было на какое-то время укрыться от мужа-садиста.

Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Богатый итальянец забрал Иру к себе на виллу, создал идеальные условия для творчества. Грибулина объездила страну вдоль и поперек, выучила язык, начала писать на итальянском стихи. Их брак, длившийся пять лет, омрачал лишь окончательный, неподдающийся обсуждению приговор врачей: из-за перенесенной травмы позвоночника и многочисленных побоев детей у Иры не будет никогда. Тем не менее каждый месяц муж дарил ей по бриллианту в честь будущего беби. Он очень надеялся, но...

Когда совершенно случайно от посторонних людей Ира узнала, что у ее супруга на стороне родился ребенок, истерик не закатывала. Понимала, как мечтал он о сыне. Три недели боролась с собой, а потом, забрав лишь подаренные камни, тайно уехала домой.

Увы, Москва уже успела ее забыть. Друзья, которым она звонила, сочувствовали, обещали помочь, тем дело и заканчивалось. Правда, однажды на встречу напросился некий продюсер: очаровал, наобещал светлые перспективы. А на следующее утро в дверь позвонили. Открыв, хозяйка тут же потеряла сознание - ее сильно ударили по голове. Очнулась избитая, запертая в ванной комнате, рот заклеен скотчем. Воры действовали по наводке того самого "продюсера" - искали бриллианты. И к сожалению, нашли. Грибулина опять осталась одна и опять без копейки.

В 40 лет она в очередной раз начала жизнь с нуля. Работа, гастроли, разъезды. За ней начал ухлестывать симпатичный молодой человек, но после нескольких встреч Ирина его отшила. А через месяц, сидя в студии звукозаписи, женщина почувствовала резкое недомогание. Обратилась к врачу и услышала: "Вы беременны". Это было нереально, невероятно. И тем не менее в 43 года Ирина Грибулина назло всем врагам родила дочь Настю. Сейчас она - счастливейшая из женщин.

"УВЕСТИ У МЕНЯ МУЖЧИНУ НЕВОЗМОЖНО"

- Ирочка, а Настин папа хоть иногда объявляется?

- У нас в этой графе - как в анкете, так и в жизни - стоит прочерк. Он молодой, красивый, пусть живет своей жизнью. Мы с Настенькой сами от него отказались. Такой мужчина хорош исключительно в роли биологического отца.

- На кого похожа ваша дочь?

- Все говорят, что на нас с мамой. Девочка постоянно живет со мной, впитывает все мамины флюиды - значит, она моя копия.

Как-то были мы с ней на съемках передачи "Чего хочет женщина", и Настя сказала: "Мама мне заменила весь мир. Я счастлива, что она у меня именно такая. Рядом с ней я не чувствую, что расту в неполной семье". Складывается двойственная ситуация. С одной стороны, огромное количество моих поклонников наводит Настю на мысль, что мама должна выйти замуж, причем срочно. Она никак не может взять в толк, почему и тот мне не мил, и этого я послала. А с другой - дочка все время повторяет: "Мамочка, нам ведь так хорошо вдвоем!".

- Наверное, поэтому вы не стремитесь замуж?

- После всего пережитого планка требований к кандидату в мужья поднята очень высоко.

- Каким ваш избранник должен быть?

- Во-первых, любить детей и животных. У меня в доме много живности, я ей даже песню посвятила: "Рыбы, птицы, звери! Я вас не обижу!". Он ни в коем случае не должен принадлежать к творческой среде, но при этом обязан быть творческим внутренне. Хорошо сказала? (Хохочет). Хотелось бы, чтобы он был свободолюбив и понимал мое отношение к институту брака. С Ириной Грибулиной жить очень трудно. Хотя к лидерству я совершенно не стремлюсь, прекрасно готовлю.

- Вы взбалмошная, капризная?

- Нет-нет, что вы! Просто в любой компании в центре внимания обычно оказываюсь я. Понимаете, не мой спутник, а я. Для мужика быть бесплатным приложением к жене - ад. Мало кто выдерживает. Я понимаю, что женщина должна заботиться о статусе своего мужа, но на светских раутах, хочешь не хочешь, взгляды все-таки прикованы не к нему.

Моя ближайшая подруга и крестная мать Настеньки, Ларочка Удовиченко, - яркая, блистательная актриса, тоже одна. Таких примеров, увы, миллион.

- Случалось, что вы на все сто доверяли подруге, а она "в знак благодарности" уводила от вас мужчину?

- У меня увести невозможно. Формула проста: если человек любит меня, то зачем, собственно, ему вилять хвостом? Ну а если запал на другую, значит, он - ее мужчина.

Если такое случится, я лишь обрадуюсь. Когда одна половинка находит другую - это здорово. Я человек самодостаточный, живу не только любовью к мужчине. И мне искренне жаль тех женщин, которые полностью растворяются в своих мужьях, ничего вокруг себя не замечая.

- Себя часто жалеете?

- Нет. Мне кажется, это удел ограниченных, слабых людей. Хотя часто повторяю: я сильный человек, но при этом очень слабая женщина.

- В чем ваша слабость?

- В том, что я мечтаю отдохнуть от сумок, с удовольствием поеду отдыхать не за свой счет, а на деньги любимого, я бы с огромной радостью работала исключительно ради удовольствия и сохранения формы, а не вкалывала как вол, чтобы обеспечить нормальное существование ребенку и себе. В этом я ничуть не отличаюсь от других женщин, которые хотят иметь рядом сильное плечо. Но такового нет, поэтому приходится быть сильной. Я не понимаю тех, кто сходит с дистанции, спивается, злится на весь мир, завидует и при этом не хочет собраться, взять себя в руки...

- Где вы находили силы, чтобы выкарабкиваться из пережитых кошмаров?

- Самый трудный период длится у меня максимум одну ночь. За это время я принимаю окончательное решение, затем резко меняю жизнь. Своим мужьям я оставляла дома, бассейны, деньги и уходила в никуда. Бога молила лишь об одном: чтобы послал мне ребенка. И Всевышний услышал молитвы.

Когда я в 43 года забеременела, тут же решила, что не имею права принести новорожденного в свою малюсенькую каморку. Ребенок с первых дней должен жить красиво и уютно. Набрала кредитов, купила большую квартиру в центре Москвы. Сама разработала дизайн, сделала ремонт, купила новую обстановку. И постоянно гастролировала, ни дня не сидела без работы. Слава Богу, поправилась всего на шесть килограммов, и зрители до последнего не догадывались о моем интересном положении. Последний концерт дала за две недели до родов. Крутилась как белка в колесе, причем без директоров, продюсеров. Единственное, в чем под конец срока себя ограничила, так это в длительных поездках и перелетах.

- Некоторые женщины не хотят кормить грудью.

- А я была кормящей мамой целый год. Не боялась обвисшего бюста и прибавки в весе. И хотя после родов поправилась на 23 килограмма, не паниковала. Знала: за несколько месяцев с помощью низкокалорийного питания и фитнесс-клубов вернусь в норму, а вот лишать ребенка материнского молока из-за бабьих комплексов - большой грех. Сейчас, в свои 49 (возраста не скрываю, поскольку знаю, что выгляжу на 30-35, не больше), вешу 50 килограммов. У меня нет ни одной растяжки, ни целлюлита. И все благодаря силе воли. Если поправляюсь - пью дистиллированную воду и ничего не ем. Для меня это не проблема.
"ОДИН ВЕСЬМА ИЗВЕСТНЫЙ КОМПОЗИТОР ДО СИХ ПОР МНЕ МСТИТ"

- Другая бы на вашем месте оклушилась, обабилась, на диване сиднем сидела, обложившись подушками.

- Ну что вы! Этот ритм не для меня, и Настя точно такая же. Иосиф Кобзон называет ее электровеником. Мы, кстати, с ним очень дружим. Именно Иосиф Давыдович когда-то привез меня с концертами в Украину. В Донецке познакомил с Виктором Федоровичем Януковичем, который тогда еще был губернатором и попросил меня написать песню, посвященную шахтерам. Ныне это гимн Донецка.

Несколько лет назад Иосиф Давыдович позвонил мне из больницы: мол, не могу ли я написать гимн новой столице Казахстана Астане? Я ответила: "Иосиф Давыдович, для вас горы сверну, но как я могу написать гимн, ни разу не побывав в тех местах?". И он прямо по телефону рассказал, что это очень белый город, рядом - космодром Байконур, а вокруг степи. За ночь родилась песня, на следующий день она была оркестрована и тут же записана с Большим симфоническим оркестром. На запись Кобзона привезли прямо из больницы. Его жена Нелечка в одном из интервью сказала, что муж никогда бы не покинул больницу ради плохой песни.

Я очень рада, что до сих пор в репертуаре Иосифа Давыдовича много моих песен. Мне кажется, у него неисчерпаемый запас энергии, мудрости, силы и таланта. Он и Юрий Михайлович Лужков, как никто, поддерживали меня после родов.

- Кто-нибудь из ваших бывших мужей объявляется?

- Никогда. Да это и ни к чему. Я не живу прошлым, отсекаю его раз и навсегда. Для меня важно настоящее: именно оно формирует будущее. А еще никогда ни на кого не обижаюсь. Если кто-то нанес мне обиду, прощаю его в тот же момент.

Я человек верующий, поэтому оставляю за Богом право на возмездие. Мне бы с собой разобраться. Наверное, поэтому Всевышний мне во всем помогает, ведет. Судите сами - шесть лет живу без богатого мужа, спонсора, любовника и чувствую себя превосходно.

- Разве одиночество не страшит?

- Нет. Замечательно сказала писательница Татьяна Толстая: "У человека стопроцентно творческого нет понятия "одиночество". Есть понятие "уединение". К нему и надо стремиться. Я обожаю быть одна: пишу, читаю, думаю, смотрю фильмы, передвигаю мебель, поливаю цветы. Готовлю по ночам обеды. Очень люблю куховарить, причем маленькие порции у меня никогда не получаются. И каждое блюдо - словно произведение искусства.

- С какими исполнителями вы сегодня работаете?

- На этот вопрос обычно отвечаю так: пишу для себя. Но моими любимыми певцами были и остаются Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев. Очень нравится Сергей Рогожин. Всегда интересны были эксперименты с драматическими актерами. Кстати, последняя песня, которую незадолго до смерти спел Коленька Еременко, была моя. Клип, который мы успели снять на нее с каналом ОРТ, теперь для меня - горькая память о близком друге.

Продолжаю писать песни к мультфильмам, кинофильмам. Мои мюзиклы до сих пор идут в московских театрах. А вообще, я действительно предпочитаю петь сама.

Сейчас рынок изменился. Я занялась продюсированием. Работаю с молодой певицей Анжеликой Агурбаш из Белоруссии, которая удачно выступила на "Славянском базаре в Витебске", с юными исполнителями, чьи имена вам пока ни о чем не скажут. Если вижу, что человек талантлив, но не имеет средств, свои песни ему продаю за символическую сумму или попросту дарю. Хотя такие жесты в кругу композиторов-профессионалов не приветствуются.

- Какие у вас отношения с Аллой Пугачевой и ее кланом?

- Никаких, хотя я больше 20 лет дружу с ее бывшим мужем Евгением Болдиным. Кстати, он был свидетелем такой сцены. Я принесла Алле свой материал, села за рояль и спела. Она внимательно выслушала, а затем сказала: "У вас очень хороший голос и талантливые песни. Поэтому я никогда не стану их петь. Зачем самой растить человека, который вскоре может занять мое место?". И сколько мы с Женей потом ни просили ее изменить решение, ни в какую. Более того, Пугачева пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы Грибулиной рядом с ней никогда не было. Не думаю, что она специально что-то предпринимала, но тогда все старались выбить себе место в "Голубом огоньке", "Песне года" за счет коллег-конкурентов.

Один весьма известный композитор (сейчас он очень круто стоит), чтобы выкинуть конкурентку Грибулину из передачи, попросту украл мою фонограмму и выбросил. А я как чувствовала - ночью сделала дубль. Наутро он приходит радостный и сообщает редакторам: "Грибулина приехала без фонограммы, она выступать не будет". Я лишь улыбнулась и достала из сумочки копию...

Не передать, какой разразился скандал. Он же был в сговоре с продюсерами, директорами, администраторами. Тем не менее я выступила. Композитор мне до сих пор этого не простил: ни в одну из его многочисленных акций меня ни разу не пригласили. Но я считаю, что это абсолютно нормально: человек должен пройти через все тернии, прежде чем занять свое - достойное! - место в жизни.

- А кого из украинских исполнителей вы знаете?

- Очень люблю Сонечку Ротару - когда-то мы с ней вместе начинали гастролировать. Высоко ценю Таисию Повалий. А украинские рок-группы "ВВ", "Океан Эльзы", "Грин Грэй" мне нравятся куда больше, чем российские. Они постоянно в поиске, эксперименте и очень этим интересны. Я бы хотела поработать с вашими артистами, с удовольствием писала бы для них песни, устраивала бы их презентации.

Да что там говорить: планов, идей - море. Главное - не позволять себе останавливаться, хандрить. Наоборот, надо верить в себя и ничего в жизни не бояться.