Звонок другу

Руслана ПИСАНКА: "Меня не уволили с НТВ - мне не продлили контракт. А это две большие разницы!"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар» 28 Сентября, 2004 00:00
Чуть больше года назад Руслана Писанка уехала в Москву работать ведущей программы "Страна советов" на престижном телеканале НТВ. Недавно просочилась информация, что передача больше не будет выходить в эфир. Газеты тут же подхватили эту новость и запестрели заголовками "Известную ведущую уволили с НТВ", "Почему сократили Писанку?". Чтобы узнать, как все произошло на самом деле, "Бульвар" позвонил Руслане в Москву.
Наталия ДВАЛИ

- Руслана, неужели это правда?!

- Знаете, мне уже звонили из одной известной газеты и в телефонном интервью я подчеркнула, что у меня закончился контракт с НТВ. А мне передали, что материал вышел с заголовком "Писанку уволили с НТВ". "Закончился контракт" и "уволили" - это две большие разницы.

Я не была в штате канала НТВ, поэтому уволить меня просто невозможно. Со мной заключили контракт, срок которого истек в конце августа этого года. На канале полностью сменилось руководство, которое начало лихорадочно формировать новую концепцию канала. Почти все прежние энтэвэпрограммы ушли, в том числе и наша "Страна советов". Идет безумное сокращение штата. Новые продюсеры НТВ решили делать другой канал. И это абсолютно нормальное телевизионное явление.

- Якобы прежнее руководство давно собиралось закрыть "Страну советов" и не раз вызывало вас на ковер, вменяя в вину низкий рейтинг передачи...

- Ни к какому руководству ни на какие ковры я не ходила, никого слезно не упрашивала. Зная меня, трудно поверить, чтобы я ходила и унижалась. Это смешно!

В последнее время у нашей программы действительно был нестабильный рейтинг. Во-первых, летом это нормальное явление. Во-вторых, в течение года со "Страной" происходили разные метаморфозы: ее переделывали раз 12. Естественно, от этого рейтинг колебался. Но были и яркие моменты, и запредельные рейтинги.

- Говорят, не последнюю роль в непродлении контракта сыграли ваши недоброжелатели на НТВ.

- (Смеется). Вы меня удивили! Если бы назвали конкретные фамилии, может, и согласилась бы... Понимаю, что я фигура, которая сразу бросается в глаза... (Смеется). Не могло быть у меня конкурентов или завистников, потому что на НТВ каждая персона занимает свою нишу.

- Какой была ваша первая реакция, когда стало известно, что контракт не будет продлен?

- Не было истерик, грустных размышлений, не впала в депрессию. Откровенно говорю: сделала выдох, потому что с меня свалилась большая нагрузка. Тем более что ситуация на НТВ сейчас настолько непонятная. Последнее время кружилось такое количество сплетен, которые разносили в том числе и сотрудники канала, что в Останкино невыносимо было находиться. Нашу съемочную группу просто колотило. Я не могу и не хочу работать в такой нервозной атмосфере.

- Вы сейчас находитесь в подвешенном состоянии или уже поступили предложения от других телеканалов?

- Я нахожусь в очень радостном состоянии. Есть острое желание отдохнуть. Почти за полтора года своего существования "Страна советов" ни разу не ушла в отпуск. Знаете, ежедневное Останкино - испытание не для слабонервных. А до этого, в Киеве, я тоже не отдыхала. Три года подряд работала, работала, работала...

- Уже выбрали место для отдыха?

- 1 сентября у моего мужа, Ивана, день рождения. Так что на два дня еду к нему в Киев. Знаю, что он мечтает о хорошем мобильном телефоне, поэтому первым делом по приезду домой займусь поиском подходящей модели. Вот такие у меня далеко идущие интимные планы. (Смеется).

Потом лечу на фестиваль в Ялту, куда меня пригласила московская телеакадемия. А потом поедем с Иваном на Средиземное море. Сразу после Средиземного, возможно, уеду в Хорватию, там как раз будет ни жарко, ни холодно.

- Не хотите сразу после отдыха вернуться домой, на украинское телевидение?

- Даже если я исчезла из эфира, из Москвы исчезнуть не могу. Пока у меня здесь продолжается жизнь. Заключила контракт на год с одной фирмой, которую рекламирую. Собиралась неделю не работать, не получилось - каждый день съемки. Каналы просто разрывают меня на части: все время куда-то приглашают. Я постоянный персонаж светской хроники. Вечерние мероприятия, тусовки - в Москве ежечасно что-то происходит. Так что работа продолжается, но за кадром. И, поверьте мне, это тоже труд.