В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Все произойдет, если ждать и надеяться

Валерий МИРСКИЙ 4 Января, 2005 00:00
Минувший год был настолько хорош для нашего футбола, что расставаться с ним не хотелось. Чего стоит одно только лидирование сборной Украины в отборочной группе мирового чемпионата!
Валерий МИРСКИЙ
Минувший год был настолько хорош для нашего футбола, что расставаться с ним не хотелось. Чего стоит одно только лидирование сборной Украины в отборочной группе мирового чемпионата! Также впервые вышли в февральский этап розыгрыша Кубка УЕФА сразу три наши клуба - киевское "Динамо", "Шахтер" и "Днепр". Небывало дружных успехов добились и юношеские сборные Украины: 19-летние футболисты стали бронзовыми призерами европейского первенства, 17-летние квалифицировали себя седьмой командой континента, те же наши соотечественники, кому 17 и 19 исполнится в нынешнем году, преодолели первый отборочный барьер на пути в европейские финалы. А еще получено официальное право лицензировать свои клубы по критериям УЕФА, вошли в строй ультрасовременные спортивные базы для тех же юношеских сборных и клубных команд, в регионах установлены без малого четыре сотни мини-площадок с искусственным покрытием - наш массовый детско-юношеский футбол отродясь не видывал такого богатства. В общем, комплексная программа развития футбола в стране, утвержденная на правительственном уровне, действует без сбоев. Работоспособность футбольных управленцев и их не совсем здешняя манера выполнять взятые на себя обязательства так размягчила главу украинского физкультурно-спортивного ведомства Николая Костенко, что он назвал ФФУ лучшей среди отечественных федераций по спорту. Тирада прозвучала с трибуны заседания исполкома ФФУ, иначе говоря, свидетелей предостаточно. Интересно было бы знать, каких похвал недосчитался наш футбол из-за того, что Андрей Шевченко признан лучшим в Европе футболистом года как участник чемпионата Италии, а не Украины?

ШЕВЧЕНКО - ОЧЕНЬ УДАЧНАЯ ФАМИЛИЯ ДЛЯ ГЕНИЯ

Андрей был одним из последних выпускников футбольной школы, чьи 300 воспитанников тренировались и выступали в календарных матчах на единственном поле с травяным покрытием. Уверенность отцов украинского "Динамо" в способности своих двужильных футбольных тренеров лепить чемпионов в любых условиях не знала границ, поэтому тут же, на спортивной базе "Нивки", был размещен и тренировочный лагерь легкоатлетического центра. Метатели диска, копья и молота, толкатели ядра готовились не к первенству района, а к Олимпийским играм, и их вполне устраивали размеры футбольного поля - как-никак 100 метров с гаком в длину. Одновременно получали достаточную для нормальной жизнедеятельности физическую нагрузку и тренеры атлетов - кто-то сильный и ловкий должен был отлавливать пацанов с мячами на генеральном направлении полета снарядов.

А вскоре помогать им стали дзюдоисты. Этот вид единоборства считался динамовской коронкой задолго до получения на просторах России статуса президентского вида спорта, но в описываемую пору еще не имел собственных хором - так его тоже определили в соседи футбольной школы. Зато теперь мяч не имел никаких шансов улететь в аут: если он не возвращался в поле после столкновения с молотом или диском, это делали с удовольствием дядьки в белых подштанниках.

Такое вам покажется перебором, дурным тоном повествования, но однажды на этой гуттаперчевой спортивной базе появился еще и действующий чемпион мира по стрельбе из лука со своими мишенями и нескончаемыми стрелами.

Короче говоря, динамовскому командиру Михаилу Баке пришлось подниматься в воздух: прихватив с собою в кабину вертолета мэра стольного града Киева. Бака с высоты птичьего полета целый Божий день выискивал свободные участки земли, удобные для отвода под строительство футбольных полей. Бывшие советские граждане уже догадались, что это витание в облаках закончилось ничем. Если не считать легких покалываний в висках у Михаила Макаровича на другое утро.

Олег Блохин стал первым украинским футболистом, получившим "Золотой мяч"

Да, в ту пору воспитанием футбольного юношества занимались в киевском "Динамо" необыкновенные специалисты. Под посвист ядер и дисков был подготовлен сначала один будущий обладатель "Золотого мяча" - Олег Блохин, а теперь стало явью, что на последних метрах большевистской эпопеи в Украине здесь выпустили в свет еще одного вундеркинда, помеченного судьбой как потенциально лучший в Европе.

Поневоле поверишь в волшебную силу этого клаптика земли на окраине хутора Нивки. Сейчас там высится дворец футбольной подготовки, каких в советскую пору не было ни у спортсменов международного класса, ни в местах интимного отдыха вождей. Кому как, а динамовцам Киева удался на славу крутой разворот в сторону частной собственности, даже не пришлось тратиться на керосин для вертолета. Можно было бы подкрепить эту удачу классными воспитанниками, но, думается, это вопрос времени.

С Игорем Белановым, обладателем "Золотого мяча" 1986 года, произошла другая история. Он прибыл в Киев из одесского "Черноморца" сложившимся футболистом, но только в команде обширной международной практики и под руководством Валерия Лобановского освоил футбол, вызвавший умиление видавшей виды Европы.


Игорь Беланов - обладатель "Золотого мяча" 1986 года
Вот и получается, что из гнезда киевского "Динамо" выпорхнули три обладателя легендарного приза лучшему футболисту Старого Света. Этим не удивишь итальянских тиффози, чьи "Ювентус" и "Милан" выдвигали из своих рядов лауреатов "Золотого мяча" соответственно восемь и семь раз. По пять раз короновались таким образом игроки испанских "Реала" и "Барселоны", немецкой "Баварии". А самый богатый на свете футбольный клуб - английский "Манчестер Юнайтед", как и киевское "Динамо", расщедрился на троих владельцев "Золотого мяча". Вот с кем шагает в ногу 11-кратный чемпион Украины!

Правда, стоит заметить, что на момент вручения приза все три выходца из "Манчестер Юнайтед" состояли у него на контракте, тогда как бывшего футболиста киевского "Динамо" Андрея Шевченко "Золотой мяч" настиг в "Милане". Но ведь никто не заставляет нас зацикливаться на этой подробности. Она ничего не меняет в том, что Андрей навеки наш.

Скажите, пожалуйста, а разве чемпионат страны, где созрел для триумфа футболист, официально признанный лучшим, не приложил руку к этому событию? Еще как приложил! Так давайте уточним, где, в каких именно чемпионатах такое случается чаще.

Прежде всего это чемпионат Италии, или Серия А, как называют сами итальянцы свой регулярный парад отборных футбольных сил. Серия А 17 раз поставляла игроков на вершину, где вручается "Золотой мяч". Испанскому чемпионату удавалось такое 10 раз, немецкому - 9, английскому - 5. А теперь внимание тех, кто не видел живьем игр чемпионата СССР: делегировав в короли европейского футбола Льва Яшина (1963), Олега Блохина (1975) и Игоря Беланова (1986), он по части такой продуктивности превзошел чемпионаты Голландии, Франции и Португалии, каждый из которых лишь однажды подготовил игрока, достойного высшей европейской награды.

Просьба не путать голландский, французский и португальский чемпионаты с их соотечественниками, удостоенными "Золотого мяча" за игру в зарубежных клубах. Эта высокая честь выпала на долю троих голландцев - Кройффа (трижды), Ван Бастена (трижды), Гуллита, но только Йохан Кройфф стал лучшим в Европе, выступая за голландский "Аякс". В двух других случаях он удостаивался приза как игрок "Барселоны". Марко Ван Бастен все три раза представлял "Милан", Руд Гуллит в звездном для него 1987 году также защищал цвета "Милана".

Трижды удостаивался "Золотого мяча" и француз Мишель Платини, но каждый раз в составе итальянского "Ювентуса". Его земляк Раймон Копа был признан лучшим на континенте в составе мадридского "Реала", а лауреат 1998 года француз алжирских корней Зинедин Зидан - в составе "Ювентуса". Португальца же Луиша Фигу "Золотой мяч" отыскал в мадридском "Реале".

Так что спортивная судьба не одного лишь Андрея Шевченко помогает найти верный ответ на вопрос, какой же инструментарий самый точный в этом ювелирном деле - огранке футбольного дарования? Это конкурентная среда, ристалище, где сильные становятся сильнее. Чемпионат Украины лишь на подходе к такому качеству.
БОЛЬШЕ ВСЕХ РИСКУЕТ ТОТ, КТО НЕ РИСКУЕТ

По итогам первого круга нынешний чемпионат Украины собрал немало положительных отзывов как у собственных участников, так и у наблюдателей со стороны. Правда, из высказываний, промелькнувших в печатных изданиях, трудно составить целостную картину внезапно открывшихся достоинств турнира. Скорее всего, высказывавшиеся на эту тему посчитали бестактным замечать недостатки в соревновании, давшем весеннему этапу розыгрыша Кубка УЕФА сразу троих соискателей приза. Но нам-то с вами нужна истина. Давайте сравним некоторые показатели своего чемпионата с бразильским.

Скажем, на родине Пеле сильнейшие клубы все еще забивают друг другу в календарных матчах в среднем по 2,73 гола, а у нас нынешней осенью показатель средней результативности вдруг упал до 2,2. Скучные результаты игр 0:0 и 1:0 встречаются у них в полтора раза реже, чем у нас (соответственно 21 и 38 процентов от числа всех встреч). Кстати, это не иначе как следствие существенной несхожести предпочтений в выборе стратегии матчей. Бразильцы выходят на поле забивать голы, с кем бы им ни приходилось иметь дело. А добрая половина нашей высшей лиги наговорит вам с короб веских оснований, заставляющих их проводить треть календарных матчей, если не больше, под девизом: "Не пропустить!". Приличное неравенство бюджетов у лидеров и аутсайдеров определяет и существенную разницу в уровнях квалификации составов игроков. В этом все дело.

Зато мы так же относительно редко, как и бразильцы, играем вничью: у них - 26 процентов от общего количества матчей, у нас - 27. А в таком важном деле, как эффективность игры на выезде, мы просто показываем им спину. В гостях у соперников участники чемпионата Бразилии набрали 31 процент возможных очков, а наши - 38.

Если кому-то захочется перепроверить эти данные, прошу учесть, что я не считаю выездными матчи киевских и донецких команд друг с другом. Они встречаются в своих городах чаще всего на одном и том же стадионе, и разносить результаты этих игр по графам "дома" и "в гостях", по меньшей мере, вранье. Вот когда донецкий "Meталлург", "Оболонь" и "Арсенал" обзаведутся собственными стадионами, тогда их встречи с "Шахтером" и киевским "Динамо" хотя бы формально станут подпадать под определения домашних и гостевых. Впрочем, такого рода различия между играми принято измерять наличием или отсутствием кровной торсиды, количеством часов на перелеты или переезды, степенью бытового дискомфорта на чужой территории и т. д. и т. п. В Киеве же у встреч "Динамо" с "Арсеналом", а в Милане - "Интера" и команды Андрея Шевченко отсутствует любой из ущербных моментов подобного рода, на каких бы местных стадионах они ни играли.

Все становится на привычные места, когда дело доходит до сравнения показателей посещаемости игр. Тут мы отстаем от чемпионатов футбольных держав настолько, что хоть не приводи цифири. Например, в Англии, где не так уж много стадионов-гигантов, уже много лет каждый матч премьер-лиги собирает в среднем не меньше 30 тысяч зрителей.

Мы же за годы независимости своего футбола привыкли считать из ряда вон выходящим событием 15 тысяч болельщиков на трибунах. А после первого круга нынешнего чемпионата средний показатель посещаемости не достиг и половины эталонного для нас наплыва зрителей и остановился на отметке 7400. Только лидер в этой и многих других номинациях донецкий "Шахтер" чуть превысил заветный порог - его средний показатель составляет 15180 зрителей на матче. Но уже у второй команды в этом списке - харьковского "Металлиста" - показатель значительно хуже - 10700.

Киевское "Динамо" идет четвертым со своими 9 тысячами, а замыкает список "Оболонь" - 3900. В самом Киеве эта команда пользуется еще меньшим спросом - здесь на каждый матч с ее участием ходят в среднем по 2800 любителей футбола. Но и это не самый худший вариант. Киевские матчи "Арсенала" в первом круге посещали в среднем по 1950 футбольных зевак. Еще хорошо, что "Оболонь" и "Арсенал" нужны своим учредителям, это хоть как-то объясняет их существование.

Спору нет, платежеспособность населения такова, что выручка от продажи входных билетов на стадион не может быть серьезным источником финансирования профессиональной команды. Но это не повод, чтобы плодить клубы без стадионов и тренировочных лагерей. И вообще, привычка игнорировать само наличие в природе зрителей футбольных матчей обходится слишком дорого, чтобы давать ей укореняться. А у нас она уже становится чуть ли не константой при планировании развития футбола в отдельно взятых клубах и регионах. Потому-то и скитаются годами по чужим недвижимостям две столичные команды, теряя привлекательность в глазах фанов и потенциальных инвесторов, показывая плохие примеры нарождающимся поколениям организаторов футбола.

В нынешних условиях футбол мастеров - это поле деятельности для бизнесовых проектов, вступающих в деловые отношения ради достижения общей цели - создания конкурентоспособного продукта для последующей выгодной продажи.

В таком сообществе нелепы, невозможны иждивенцы. Чем больше в нашей высшей лиге команд и клубов, страдающих одышкой хронического недофинансирования и организационной анемией, тем острее испытывают желание сбиться в компактную ударную группу жизнеспособные особи.

Тут уже дело не только в том, что малоквалифицированные по бедности команды тянут вниз общий уровень классности чемпионата и тем самым невольно отнимают шансы у элиты в международных турнирах высшей сложности. На первый план выступает проблема выживания профессионального футбола как исключительно рискованного в Украине вида деятельности. И можно понять, почему, казалось бы, такая незамысловатая идея, как создание отдельных советов первой и второй лиги, дали толчок следующему ходу мыслей у пристрастных наблюдателей: мол, ага, наконец-то пошла подготовка к созданию премьер-лиги.

А ведь и впрямь, то, как мы уже восемь лет организовываем свой футбол профессионалов, сильно смахивает на бег белки в колесе. Команды первой и второй лиги никакие не профессионалы, после стольких лет стажировки они не выдержат и десятой доли требований аттестации по критериям УЕФА. Увы, малопрофессиональна и значительная часть сильнейшей лиги - жизнь не заставляет искать пути совершенствования. Если не изменить решительно условия соревнований, по итогам которых возникает оказия получить право на присвоение статуса профессионального клуба, дело не сдвинется с мертвой точки.

Так что пусть никого не пугают слухи о вероятности создания украинской премьер-лиги. Пропасть между имущественным положением, финансовыми и организационными возможностями клубов объективно существует, засыпать ее нечем, а мосты перекинуть можно. И даже нужно, дорогие читатели-любители футбола. Иначе после аттестации по критериям УЕФА у нас останутся два участника чемпионата Украины - "Шахтер" и киевское "Динамо". По официальным данным, на сегодняшний день только они в состоянии сдать этот экзамен.
В МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ НЕ ТОНУТ?

Вернемся в мажорный ряд. Сегодня его олицетворяет главная команда страны, красующаяся во главе турнирной таблицы во второй отборочной группе чемпионата мира. Хотя "Бульвар" не спортивная газета и здесь недолюбливают такие таблицы, так как никто из сотрудников, берегущих издание от ляпов, не в состоянии установить, много ли там ошибок, я не в силах отказать себе в удовольствии протащить на газетную полосу турнирное положение в группе:
          И  О  М 
Украина   5 11 9-3
Дания     4  6 6-4
Турция    5  6 6-5
Албания   4  6 3-5
Греция    4  5 5-4
Грузия    4  5 5-5
Казахстан 4  0 2-10
 
Состоялись 15 матчей, это 35 процентов от общего числа, то есть вся борьба впереди. Тем не менее уже проступили четкие контуры итогового результата, который позволит выиграть турнир, - это 25 очков.

С учетом того, что до сих пор матчи фаворитов между собой приносили главным образом ничьи (Дания - Украина - 1:1, Дания - Турция - 1:1, Украина - Греция - 1:1. Греция - Турция - 0:0), а победой закончилась лишь одна встреча (Турция - Украина - 0:3), задача выхода на такой результат представляется посильной только для нашей команды и в менее достоверном варианте - для датчан. Подопечным Олега Блохина для этого следует набрать 14 очков в оставшихся 7 матчах, что составляет 66 процентов от возможного числа. Сегодня на счету сборной Украины 73 процента очков. Датчанам же, чтобы в таком случае опередить нашу команду, придется выстраивать график набора очков таким образом, чтобы в оставшихся 8 играх одержать 6 побед и 2 матча закончить вничью - проигрывать им категорически возбраняется.

Что до греческой сборной, то от нее при таком раскладе требуется 7 побед в 8 матчах, а туркам и вовсе придется побеждать в каждой из оставшихся 7 игр. Обе команды нынче конкурентоспособны не до такой степени, чтобы добиваться подобных результатов, когда им предстоят игры в Тиране, Тбилиси и Киеве (Турция), Копенгагене, Стамбуле и Тбилиси (Греция).

Поэтому при попытке вычислить победителя групповых соревнований сегодня речь может идти лишь о том, способна ли наша сборная осилить итоговый результат в 25 очков. По плечу ли такой результат датчанам, вопрос больше теоретический, так как пока они одолели только албанцев, правда, на их поле, а в играх с Украиной, Турцией и Грузией исправно теряли очки.

Итак, матчи, оставшиеся нашей команде:
2.02    Албания — Украина
30.03   Украина — Дания
4.06    Украина — Казахстан
8.06    Греция — Украина
3.09    Грузия — Украина
7.09    Украина — Турция
8.10    Украина — Албания


Не надо быть крупным специалистом в футболе, чтобы понимать: у Олега Блохина и его подопечных, как говорится, более чем приемлемое расписание оставшихся матчей. Тем же датчанам предстоит провести на выезде на одну игру больше, а у себя они принимают из главных конкурентов только греков. Турнирная доля сборной Дании фактически будет решаться в Афинах (2 февраля), Киеве (30 марта) и Стамбуле (3 сентября). У наших больше простора для выбора турнирной стратегии.

Конечно, итоговый результат в 25 очков был взят в этих рассуждениях за ориентир прежде всего потому, что он отсекает претензии Турции и практически - Греции, оставляя в прорези прицела Блохина одного конкурента. Но для того, чтобы выиграть турнир, может хватить и 23, а то и 22 очков, если фавориты и в дальнейшем станут играть друг с другом вничью.

Несомненно одно: к решающим играм сборной Украины подходит в великолепном настроении ее капитан и любимец - Андрей Шевченко. Да и Андрей Воронин поднабрал такой моральный вес, что меньше двух защитников уже никто не отряжает для его нейтрализации. У Олега Блохина очень прагматичный тренерский штаб, у него получаются фундаментальнейшие системы обороны. В сочетании с такими двумя Андреями впереди получается довольно прочный сплав игры надежной, острой.

Очки очками, это как получится, дело-то конкурентное, но то, что мы получим море удовольствия от этого похода сборной Украины за золотом всего мира, я почему-то не сомневаюсь.
ПУСТЬ ФУТБОЛ НЕ КОНЧАЕТСЯ

Считаю необходимым сделать нечто вроде заявления на злобу дня. Мне известно, что основная масса людей футбола - а я из их числа хотя бы как член президиума национальной федерации - относится достаточно прохладно к идеям использования футбольного брэнда в каком бы то ни было виде для достижения политических целей. Речь идет не о нарочитом нейтралитете в ситуации, когда страну одевают в контрастирующие цвета, - симпатии каждого из нас, конечно же, на чьей-то стороне, ведь существуют еще и эстетические вкусы. Дело в нашей глубокой убежденности, что футбол Украины - для всех и каждого украинца, урвать кусок от этого монолита не удастся, потому что при первой же серьезной такой попытке он, украинский футбол, просто исчезнет с лица земли.

Ну а если говорить о политических пристрастиях, то большинство моих коллег по строительству футбола, с кем мне удалось перемолвиться на эту тему, полагает следующее.

На всех этажах социума ширится понимание необходимости не мешкая вырвать страну из болота нищеты, мрака исторической неопределенности и цепких лап индивидуумов, привыкших безнаказанно использовать властные полномочия выборных должностей для разнузданного обогащения. И не суть важно, в каких шарфах вызволять Украину из этого внезапно грянувшего средневековья с легким налетом капитализма. Стало крайне необходимым, чтобы актуальностью этой неотложной задачи были проникнуты помыслы и поступки доверенных лиц народа за главным пультом управления.

Иначе наш шаткий социальный мир рухнет. И тогда всем нам будет не до футбола.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось