В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Сомнение воспитывает

Валерий МИРСКИЙ 30 Марта, 2005 00:00
Мартовские приступы зимы испортили начало второго круга чемпионата страны. Словно по злому умыслу именно в туровые дни снег валил так густо, как не случалось уже много лет.
Валерий МИРСКИЙ

КАКАЯ ЖЕ ЭТО ЛЮБОВЬ?

Мартовские приступы зимы испортили начало второго круга чемпионата страны. Словно по злому умыслу именно в туровые дни снег валил так густо, как не случалось уже много лет. Люди, безразличные к футболу, вообще отказывались понимать, кому нужна в пургу вся эта беготня за мячом с голыми коленками. А самое алогичное во всей этой истории, пожалуй, то, что многие участники чемпионата готовились к нему на бесснежных полях вечнозеленого юга Турции.

При всем своем уважении к требованию международного календаря проводить официальные матчи круглый год я тоже не могу найти разумных оснований для календарных игр в пургу. В конце концов футбол не относится к числу всепогодных видов спорта, если вообще таковые имеются. Даже альпинисты стараются не дряпаться на свои вертикали, когда метеопрогноз угрожающ. А футбол засыпает и просыпается с клятвами на устах в любви к зрителю. Какая же это любовь, если за снежной кисеей не видно игры даже по телевизору? И еще на утопающих в снегу трибунах стадиона омерзительно холодно.

Список зимних неудобств для футбола можно удлинить за счет невозможности привычно контролировать мяч, а значит, солидная доля евро и долларов, плаченных за виртуозов из Бразилии, Африки, латинских кварталов Европы, выброшена на ветер. И совсем никуда не годится, что зимняя игра изо всех сил чревата повышенным травматизмом, заболеваниями футболистов в диапазоне от насморка до простатита.

Что же получается - мы начинаем зимой весенне-летний сезон и терпим все эти неудобства в угоду календарю международных матчей? Да, только из-за него. И это не прихоть организаторов украинского футбола. Сползание в зиму началось давно.

В пору, когда нас и остальной мир с его международным футболом разделяла непрошибаемая санитарно-идеологическая стена, наши мастера и подмастерья играли в футбол зимой, можно сказать, в целях эмоциональной разгрузки. Климат был более континентальным, студеная зима длилась до апреля, тренироваться в тесных залах между борцовскими коврами становилось тошно, и ностальгирующие футболисты укатывали чем-нибудь тяжелым снежный покров поля, одевались тепло, как на лыжную прогулку, и гоняли мяч, резвясь, не помышляя о футбольной классике.

Только Олегу Ошенкову, коренному ленинградцу и большому знатоку зимних видов спорта, тренировавшему динамовцев полвека назад, пришло в голову организовать зимнее первенство Киева по футболу. Задумка оказалась гениальной - на зрелище сбежалось полгорода. Но в снегопад, между прочим, не играли.

Первые фундаментальные обоснования необходимости расширить футбольный сезон глубоким вторжением в март положили на стол руководства в середине 70-х годов Лобановский и Базилевич. Они же сформулировали задачу перехода с системы розыгрыша первенства страны по формуле "весна - осень" на чужестранное "осень - весна". Обоснование: следует попасть в такт с периодизацией соревновательного и подготовительного периодов у главных конкурентов на международной арене, чтобы синхронизировать восхождения на пик формы наших футболистов и время лучшего функционального состояния сильнейших команд Европы.

В качестве мормышки к расчетам прилагалось такое соображение. Мол, наши клубы не могут пробиться в весенние раунды еврокубков, потому что после официального завершения сезона в октябре - ноябре начинают пить и закусывать, завязывают где-то в феврале и только потом, с лишними килограммами живого веса, лениво втягиваются в подготовку к новому сезону. Если же осенью заканчивать не сезон, а всего лишь первый круг чемпионата, то зимой тренеры и футболисты будут озабочены не чревоугодием, а качественным тренировочным процессом, чтобы во втором круге уйти с последнего места в турнирной таблице, пробиться в число десяти, пяти, трех сильнейших команд первенства.

Московский футбольный бомонд не клюнул на эти маловразумительные для него доводы. А вот федерация футбола Украины немедленно перевела стрелки на "осень - весну", как только обрела независимость. По сей день живем с соседями "не в такт", но рейтинги наших клубных команд и национальных сборных редко разнятся сколько-нибудь серьезно. Чаще всего это заочное состязание протекает с переменным успехом для сторон. Из чего возможен вывод, что дело не в формуле сезона.

Нынешний март исключает дискуссию на тему о пользе зимнего футбола: при полнейшем отсутствии в Украине крытых стадионов то, чему мы были свидетелями, - это антифутбол. И ничего не меняет исключительная редкость такого снежного марта. Если и впрямь климат в Украине обнаруживает тенденции к возвращению в прошлое, когда Днепр еще не поил череду болотоподобных морей, то наступает время выдвигать радикальные соображения о более оптимальной организации всеукраинских футбольных соревнований. По крайней мере, на период, пока мы не спрячем свой футбол под козырек, как это сделано во многих странах, атакуемых зимней стужей. Напомню, что приполярная Норвегия имеет 150 крытых футбольных стадионов. Нам так много не нужно.

И становится нетерпимой нарывающая проблема эксплуатации поля НСК "Олимпийский" с учетом интересов сборной Украины. Футбольные люди из времени Валерия Лобановского не верили своим глазам, когда под обвалом снегопада вышли месить арену главного стадиона страны "Арсенал" и "Днепр". А на другой день дотоптали поле, где вскоре национальной команде принимать сборную Дании, еще и "Оболонь" с "Черноморцем".

Не думалось, что мы доживем до подобного. Мало того, что по нормам ФИФА, УЕФА киевские клубы "Арсенал" и "Оболонь" не должны участвовать в соревнованиях профессионалов, ибо ничем не обладают на правах собственности, кроме прижимистых хозяев, так их обоих еще и угораздило упасть камнем на арену, где должна решаться судьба футбольного престижа нации. Да, это правда, что в Киеве нет для них другого стадиона, где можно проводить матчи чемпионата страны. Динамовский не в счет, туда в такую снежную пору не пустят толпу чужих команд. Легко допустить и такую банальность, как то, что НСК "Олимпийский" опять остался без гроша и рад первому встречному арендатору. Но разве все это может служить резоном, чтобы национальная сборная принимала соперников на выгоне?

Завершая тему зимы и стадионов, не желаю проходить мимо отнятия трех очков у "Борисфена" за плохое состояние поля. Когда бушевала завирюха и переносились пачками календарные матчи в высшей и первой лигах, потому что играть было опасно и глупо, у ПФЛ нашлись время и охота наказать на всю катушку деревенский клуб без достаточных средств к существованию и влиятельных покровителей. Как выяснилось по ходу прений во время заседания совета профессиональной лиги, бесполезно объяснять ее лидерам, что применять в таких обстоятельствах жесткие санкции - это ненужная демонстрация мелочности натуры, несносная черствость в отношениях к коллегам по цеху.
ЛИНИЯ ПРОРЫВА

В марте сыграны 29 матчей чемпионата из 32-х запланированных: два перенесены, победитель еще одного, как мы знаем, определился без игры. Забит 61 гол, в среднем по 2,1 в каждой встрече, это еще хуже небывало низкого показателя первого круга - 2,21. Версий об истоках летней "засухи" было немало, зато нынешнее скромное торжество атаки легко объясняется неудачными погодными условиями. Но, положа руку на сердце, следовало бы сказать, что для футболистов с наклонностями бомбардира наступили райские дни: наша футбольная элита осваивает так называемую систему игры в линию. На практике это предстает как стремление защитников располагаться действительно на одной линии. Пустая, на мой взгляд, затея уже породила немало трагикомических ситуаций. Даже в игре действующего чемпиона страны то и дело возникают душераздирающие сцены, когда защитники гурьбой и в одиночку преследуют соперника, проскочившего с мячом их линейное построение, пытаясь всеми правдами и неправдами выцарапать мяч у беглеца.

Ну хорошо, в принципе, аннулирование вакансии страхующего защитника в штатном расписании командной тактики увеличивает на один штык отряд потенциальных участников атакующих действий. Но когда атакует соперник, зачем защитникам обороняющейся стороны упорно соблюдать линейное расположение? Это же смерти подобно. Видимо, тренерские диспозиции все-таки предусматривают варианты страховки обороны в глубину, однако они не срабатывают.

Такое уже случалось, когда в рамках массового психоза все перестраивались на новую систему игры, недостаточно хорошо понятую и еще хуже разученную. Например, в 1958 году сборная Бразилии показала всему миру преимущества игры с двумя центральными защитниками, а у нас уже три десятка лет играли с одним стоппером. Вдруг у него появился напарник, и на первых порах оба не знали толком, как поделить функции.

Чего не отнять у нынешней повсеместной манеры обороняться, так это зрелищности. Особенно получается у команд с плохо поставленным коллективным отбором мяча. Тогда игра беков в линию способна довести впечатлительных зрителей до экстаза. Поклонники защищающейся стороны холодеют от легкости, с какой вскрывается оборона, а приверженцам атакующих разгоняет пульс предчувствие гола. Но через минуту-другую вал атаки катится в противоположном направлении, и уже стынет в жилах кровь у тех, кто еще не отдышался от приступов радости.

Нескучный футбол, но опасный для здоровья тренеров.
ПОЧТИ ФРАНЦИЯ

После четырех мартовских туров не потерял ни одного очка только "Шахтер". Правда, сыграл он три матча - встреча с "Закарпатьем" на его поле должна состояться 12 мая. Дважды уступив голландскому АЗ в ранге победителя немецкого "Шальке", команда Мирчи Луческу обнаружила, что и она недостаточно хорошо управляема. Всем известно, почему не в духе киевское "Динамо", но почему в играх с голландцами пропал кураж у футболистов "Шахтера", надо догадываться. Нельзя не прислушаться к мнению тренера о том, что его подопечным недостает опыта выступлений в международных турнирах высокого ранга. Однако было заметно, что после успешных игр против "Шальке" в передней и средней линиях команды вдруг стало слишком много по нынешним меркам игроков, не участвующих в отборе мяча. И сразу отчетливо проступили слабости последней линии обороны.

И в матче с "Таврией" "Шахтер" пропустил многовато проникающих атак. Не передерживай мяч лидер симферопольцев Гигиадзе, дело могло обернуться не лучшим образом для хозяев поля.

Неплохой разгон взяли на старте второго круга динамовцы Киева, "Черноморец" и "Днепр", потерявшие на зимних полях всего по 2 очка. Для динамовцев, несущихся к финишу наперегонки с "Шахтером", что называется, ноздря в ноздрю, даже такая потеря огорчительна, но пока сохраняется прежняя ситуация: точку поставит их встреча в Донецке 19 июня, в последнем туре чемпионата. У "Черноморца" же и "Днепра" появился новый мощный стимул наращивать темпы продвижения турнирной дистанцией - явный спад в игре и настроении у занимающего третье место донецкого "Металлурга". Катаклизмы зимы, кажется, тут ни при чем. Команда в очередной раз поменяла главного тренера, и снова так резко, что игра посыпалась, как пассажиры трамвая, наехавшего на столб. Из четырех мартовских матчей "Металлург" выиграл только один и набрал 4 очка из 12-ти. Еще пара таких туров, и третьего места ему не видать.

Странная репутация у этой команды. Еще свежа в памяти необъяснимая и до сих пор не объясненная отставка Семена Альтмана полуторагодичной давности, а на тренерском мостике уже успели промелькнуть один за другим два специалиста почему-то юношеского футбола из Голландии, доморощенный вундеркинд, тренер-серб сильной французской ориентации, и наконец из Москвы прибыл Виталий Шевченко, успевший зарекомендовать себя в России как дельный специалист. На пике своей великолепной карьеры футболиста Виталий переехал в Киев из Баку вместе с родителями и братом. На обычное перемещение законопослушных граждан это было не похоже - Виталий Шевченко являлся гордостью азербайджанского народа, и те, кто вывозил его семью с нефтеносных берегов Каспия, рисковали остаться там навсегда.

О финансовых возможностях донецкого "Металлурга" ходят легенды, а футболисты редко проводят с максимальной отдачей два матча подряд. Даже выигрывая бронзовые медали чемпионата Украины, команда практически не собирает зрителей в Донецке. Акционеры клуба неплохо ориентируются на рынке футбольной рабочей силы, но при выборе главных тренеров чаще всего проявляют удивительную близорукость. Говорят, управленческие импульсы в тончайших сферах руководства командой поступают из Испании, где, по слухам, обретается самый ответственный вице-президент клуба. Это экзотика. В таких случаях лучше понимаешь сентенцию Фрэнсиса Бэкона о том, что богатство - хороший слуга, но плохой хозяин. Зачем тратить бешеные деньги на приобретение и содержание игроков, если у хозяев клуба нет единых твердых представлений о концепциях подготовки футболистов и тактико-стратегического использования их?

Хуже всех перенесли испытания зимними неудобствами уже упоминавшиеся как бездомные киевские "Арсенал" и "Оболонь". Обе команды недосчитались по 11 очков из 12-ти. У арсенальцев имеется некий извиняющий момент - они понесли все свои потери в матчах с четырьмя клубами из шестерки сильнейших среди участников чемпионата. Наверняка коллектив рассчитывает поправить пошатнувшиеся турнирные дела во встречах с соперниками из менее изысканных слоев высшей лиги. Расчет имеет под собой основание - в клубе создается крепкая команда.

"Оболонь" же чувствует себя неуютно в Киеве, где команда пивной империи, разрываясь между несвоими стадионами, в нынешнем чемпионате до сих пор не одержала ни одной победы. Таких оригинальных результатов нет ни у кого из участников турнира: в родном городе "Оболонь" набрала 3 очка из 33-х возможных, а за пределами Киева - 9 из 24-х. Глядя на такую манеру своей команды набирать очки, может быть, руководство откроет заводик где-нибудь в Василькове и построит там стадион для "Оболони"?

Одним из итогов стартовых матчей второго круга стало увеличение разрыва в очках между шестью командами, возглавляющими турнирную таблицу, и их ближайшими преследователями. Также углубился ров между тремя аутсайдерами и основным пелетоном команд. Претенденты на вылет - "Закарпатье", "Оболонь" (по 12 очков) и "Борисфен" (11).

Еще недавно казалось, что клуб из Борисполя обречен, но после его непредсказуемой победы в Донецке над "Металлургом" и ничейного результата в родных стенах с грозным "Днепром" шансы команды на спасение выглядят такими же, как и у главных конкурентов. (Стоит напомнить, что в первую лигу отправятся два слабейших участника чемпионата). В эти дни у "Борисфена" даже имеется некоторое преимущество в боевитости: лишившись трех очков в непосильных для него бюрократических играх, клуб с аэродромной окраины полнится решимостью не сдаваться.

Все эти расслоения в турнирной таблице облегчают прогнозирование итогов чемпионата. Относительно того, что в нашем футболе все еще некому вмешаться в спор "Динамо" и "Шахтера" за золотые медали, имелась исчерпывающая ясность еще накануне соревнования.

А вот за места в так называемой зоне УЕФА (3-е и 4-е) на этот раз разгорается многофигурное сражение: у "Черноморца", "Днепра" и "Волыни", готовых потеснить донецкий "Металлург", имеются веские аргументы, чтобы добиться поставленной цели. Их главная сила - в стабильности классного тренерского состава.

На этом список кандидатов в лауреаты заканчивается. Надо сказать, таких могучих лидеров нет ни в одной футбольной державе. Шестеро перечисленных фаворитов чемпионата Украины все вместе набрали 50 процентов очков, разыгранных на турнире. Подобного преимущества над остальной массой участников сильнейшей лиги не наблюдается в национальных первенствах, вызывающих повышенный интерес у футбольного мира.

Вот какими были 25 марта аналогичные суммарные результаты у шестерых лидеров следующих чемпионатов: Германии - 41 процент разыгранных на турнире очков, Англии - 39, Италии - 38, Испании - 35, Франции - 33.

Французский чемпионат выглядит самым упорным и по другому достоверному показателю уровня паритетности сил участников: в турнирной таблице расстояние команд друг от друга в среднем не превышает 1,95 очка. В Англии аналогичный показатель достигает 2,85, в Испании - 2,4, у нас - 2,31 очка. Неспроста 37 процентов игр чемпионата Франции закончились вничью. (Когда такая же эпидемия ничейных результатов поразила советский футбол, отдел пропаганды ЦК КПСС взял да и отменил мирные исходы футбольных матчей, заставив команды выявлять победителя в послематчевых пенальти).

Нашу сильнейшую лигу роднит с французской разве только то, что у них еще меньше забивают - в среднем по 2,07 за игру. Но это, наверное, потому, что там игра защитников в линию освоена фундаментальнее.
КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ ВСЕГО И СРАЗУ

Этот номер "Бульвара" попадет к читателям в день игры сборной Украины с национальной командой Дании. Соперники - реальные претенденты на единственную путевку из отборочной группы в заключительную стадию чемпионата мира. Наша команда, как известно, лидирует, датчане перед игрой отставали от команды Блохина на 5 потерянных очков. Ничейный исход матча в Киеве, а тем более поражение, практически ставили крест на мечте гостей пробиться в мировой финал. С некоторых пор для датчан такой исход граничит с катастрофой.

Может быть, сроки появления газеты пред светлы очи читателя делают излишними экскурсы в далекое и недавнее прошлое датского футбола, но я не могу удержаться от информации, адресованной прежде всего интеллигентной публике.

Датская сборная участвовала в олимпийских турнирах 1908 и 1912 годов, в обоих случаях дошла до финала, где проиграла англичанам (0:2 и 2:4), и удостоилась серебряных медалей. Этот поход за олимпийским золотом навсегда останется интересен тем, что двукратными обладателями наград за второе призовое место стали футболисты сборной Дании братья Нильс и Харальд Бор. Старший - Нильс стал в 1922 году нобелевским лауреатом за исследования в области физики. Харальд прославился обогащением новыми разработками теории математики.

Участие в олимпийском движении будущих всемирно известных интеллектуалов - не новость со времен Древней Греции. При нынешнем уровне профессионализации занятий спортом подобное вряд ли возможно, потому что модельные юные атлеты уже эдак лет с девяти лишены времени постигать премудрости какой-либо иной науки, кроме умения побеждать на арене спортивных состязаний. А немодельные, то есть кандидаты в ученые, отсекаются от процесса на дальних подступах к денежным призам тренеров и спортсменов.

Поэтому так приятно вспомнить о том, какие умы привлекал в свои ряды футбол, когда он был юн. В обозе клубных чемпионов Украины мне довелось несколько раз посещать Данию вскоре после выигрыша сборной этой страны титула чемпионки Европы. Там футбол не имеет конкурентов на спортивней арене. Это объясняет, почему датчане конкуренты всем, кто хочет быть сильнейшим в мире.

Чтобы сборная Украины сохранила за собой первое место в отборочной группе, может оказаться достаточным, если наша команда возьмет свое в домашних встречах с командами Казахстана и Албании, не проиграет на своем поле датчанам и туркам и привезет одно очко из поездки в Грузию и Грецию. Тогда чемпионке Европы сборной Греции, чтобы опередить наших, надо будет одержать 5 побед и не проиграть на выезде Дании и Турции. Вряд ли это выполнимо для команды Рехагеля. В ней достаточно футболистов, переваливших через пик карьеры. Это задание для молодых, азартных, еще ничего не выигравших. (Успех греков в Тбилиси 26 марта говорит лишь о том, что в подобных обстоятельствах на грузинскую сборную не стоит надеяться).

Остальные конкуренты при таком варианте обязаны выигрывать по 6 матчей из 7-ми. Но ведь они встречаются друг с другом, с греческой командой и сборной Украины.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось