Мужчина и женщина

Жена вратаря киевского «Динамо» Александра Шовковского Ольга АЛЕНОВА: «Я была очень расстроена, что у футболистов такой жуткий график, плакала из-за того, что в первую очередь Саша принадлежит футболу, а потом семье»

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 30 Декабря, 2010 00:00
Недавно одна из самых стильных светских супружеских пар отметила пятилетие свадьбы, а 2 января у Александра Шовковского день рождения
Михаил НАЗАРЕНКО
В то время как Александр Шовковский защищал ворота киевского «Динамо» и сборной Украины, завоевав семь чемпионских медалей страны (в общей сложности сейчас их уже 12!), Ольга Аленова являлась владелицей сети салонов красоты. На момент встречи со знаменитым футболистом она была помолвлена, американский жених подарил ей обручальное кольцо. Готовилась уехать в США, где ранее училась. Встреча в 2001 году с Александром, мгновенно вспыхнувшая любовь — и вот уже прежний жених отвергнут, кольцо ему возвращено, и она (как и Александр) — всецело во власти новых, ранее неизведанных чувств. Через несколько лет у счастливых супругов родилась дочка Сашенька, ей уже полтора годика, нынешней осенью Ольга и Александр отметили пятилетний юбилей свадьбы. На мероприятии May Fashion, проведенном известным российским шоуменом Андреем Фоминым, трижды получили дипломы среди 100 самых красивых людей Украины-2010. Сейчас Ольга работает в индустрии меха, она — владелица украинского бренда DS’DRESS by Alonova. Признаюсь, у меня было некоторое опасение, что на интервью придет высокомерная элитная представительница так называемых «сливок общества», но оно рассеялось после первых же минут общения. Оказалось, что Аленова — красавица очень умная, демократичная и интеллигентная.
 «КТО-ТО, ВОЗМОЖНО, НЕГОДУЕТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ С САШЕЙ ЧАСТО ПОЯВЛЯЕМСЯ НА ПУБЛИКЕ»

- Оля, до встречи с Александром вы прожили немало лет. Как бы вы их охарактеризовали?

- Это был период становления, поиска себя. Мы с Сашей встретились уже в достаточной степени сформировавшимися личностями, которым удалось извлечь из жизни какие-то уроки, получить свою порцию радости и разочарования. И мы, наверное, в большей степени, чем раньше, знали, чего хотим.

- Кто, если не секрет, был вашим женихом?

- Писатель. Самодостаточный человек, тоже прошедший какие-то жизненные этапы. Я тогда училась в Америке.

- Долго?

- Всего год. Я брала два семестра: это были курсы по три предмета в каждом, которые можно было выбирать, - и очень часто посещала своих друзей в Майами. Там и познакомилась с этим человеком. Но что о нем говорить? Абсолютно пройденная история, которая даже стерлась из моей памяти.

У меня, как и у Саши, была своя жизнь до нашей встречи. Но я считаю, что те отношения, которые строятся в 18-20 лет, редко могут дать хороший результат в будущем. К семейной жизни лучше всего переходить, когда ты сформировался как личность.

- Как судьба свела вас с Александром Шовковским?

- Если мы будем говорить только о наших отношениях, то мне это неинтересно.

- Всего несколько слов...

- Мы познакомились случайно, но встреча, скорее всего, была предопределена свыше. Между нами вдруг пробежала какая-то искра: это была любовь с первого взгляда! Вот такие мы романтики.

- Вы знали, что он вратарь киевского «Динамо»?

- Да, только это.

- ...и были достаточно трезвыми?

- Саша вообще не пил, потому что, когда он управляет автомобилем, ни при каких условиях не употребляет алкоголь. Это было вечернее время - накануне Дня Независимости Украины.

- Вы тоже были за рулем?

- У меня имелся водитель, поэтому никаких проблем не возникало.

- Слыли тогда светской львицей?

- В то время наш социум еще не оперировал такими понятиями. Они появились позже - «светские львицы», «it-girls» - девушки, которым подражают. У них есть социальный статус, жизненная позиция. Они являются олицетворением стиля, успеха, эпохи. Раньше так называли кинозвезд.

Из досье «Бульвара Гордона».

В 1927 году англичанка Элинор Глин предложила новый женский образ, который вскоре окрестили «It-girl». Героиня ее романа, по которому был снят фильм «It», стала примером для подражания на век вперед. Она не была роскошной красавицей, но обладала обаянием, недюжинным магнетизмом, умела привлекать к себе внимание одним своим появлением и завоевывать мужчин одним взглядом.

- Когда вы осознали себя светской львицей, «it-girl»?

- Наверное, когда я в числе восьми женщин получила специальную премию. По-моему, это было четыре года назад.

«Мы познакомились случайно, но встреча была предопределена свыше. Между нами вдруг пробежала какая-то искра: это любовь с первого взгляда! Вот такие мы романтики»

- Вам нравится ходить на вечеринки?

- Для меня это всего лишь часть моей работы. Я же работаю в fashion-индустрии, также являюсь экспертом. Меня любят те, кто со мной общается, кто прислушивается к моему мнению. И кто-то, возможно, негодует по поводу того, что мы с Сашей часто появляемся на публике, и пресса это освещает. У людей ведь много негативных мыслей.

- Черновой работой занимаетесь?

- Что значит - черновая работа?

- К примеру, подмести пол, самой что-то сделать по дому...

- Для меня не существует работы недостойной или унизительной.

- Кто у вас занимается хозяйством?

- Есть кому...

- За вашей дачей кто-то ухаживает? За садом-огородом?

- Я ведь не садовница. Я работаю руководителем компании и занимаюсь тем, чем должна заниматься.

- Как у вас с юмором?

- У меня хорошее чувство юмора.

- Ну, раз хорошее... Вот вы идете по улице. Валяется гривна. Поднимете?

- Гривну? Зачем мне ее поднимать? Это же не моя гривна.

- Какая сумма может заставить вас нагнуться?

- Не понимаю вопроса.

- Бумажник валяется, пройдете мимо?

Александр с Ольгой и тещей Любовью

- Вопрос не ко мне. Мне неинтересны чужие бумажники. А если бы я что-то нашла, то непременно отдала бы в стол находок. Недавно у нас в подъезде висело объявление: какой-то человек нашел серьгу и просит того, кто ее потерял, откликнуться. Я считаю, что это нормальная социальная позиция.

С чужими вещами можно приобрести чужие проблемы. Нужно к этому относиться с опаской. Энергетика чужих предметов, скорее всего, никому не нужна. Я думаю, подрастающее поколение нужно воспитывать именно в разрезе таких знаний. Потому что, если вам что-то не принадлежит, то оно вам и не нужно.

«ЖЕНА ВПРАВЕ ДАВАТЬ СОВЕТЫ, НО ПРИНИМАТЬ ИХ ИЛИ НЕТ - ВЫБОР МУЖЧИНЫ»

- Это вы сделали Александра таким стильным и обаятельным?

- Я думаю, что он стильный и обаятельный по своей природе. Жена вправе оказывать влияние и давать советы, но принимать их или нет - это выбор мужчины.

- Одежда сильно влияет на человека?

- Она должна подчеркивать его стильные стороны, скрывать недостатки, если таковые имеются. И если меня спрашивают, как подобрать гардероб или выбрать тот или иной фасон, я всегда об этом говорю. Мы хотим, чтобы одежда нас украшала, но она может и провоцировать. И это, наверное, хорошо, потому что иногда провокации бывают очень полезны. Это мы видим и в политике, и в искусстве. Современное искусство просто пронизано эпатажем.

- Но ведь можно влюбиться в костюм, а не в того, кто в нем...

- Правильно говорите. А иногда можно заметить, что король-то - голый.

- Как и королева...

- Да, так часто и бывает. Люди встречают друг друга, влюбляются и ошибаются. Потому что влюбленность - такое чувство, которое ослепляет, закрывает от тебя какой-то негатив, который в любом случае присутствует в каждом из нас.

- Потом - семья, несвежий халат. Все недостатки вылезут наружу...

- Вам не нравится халат? Да, это, вы знаете, очень сложный вопрос. Мне, допустим, не нравится, что люди ходят дома в тапочках. Это чисто наша культура.

- А что, ходить, как Лев Толстой, босиком?

- В обуви. В той, в какой пришли в дом. Это гораздо эстетичнее.

Первая супруга Александра Шовковского Власта с их общим сыном Владиславом

- Правда? Жена меня страшно ругает, когда я захожу в спальню обутый...

- В спальню нельзя точно. Перед ней разувайтесь. Реальная жизнь и эстетика все время соприкасаются, пересекаются, по большому счету, как бы спорят между собой. Потому что есть вещи, которые удобны, необходимы, и есть требования гигиены. Не очень-то хорошо заходить к ребенку с улицы в обуви.

- У вас воспитание дочери какое-то удивительное: йога, плавание чуть ли не с пеленок...

- У каждой семьи свое представление о том, как растить ребенка. Мы для себя выбрали путь закаливания и спорта. Наша малышка очень любит книги, требует их с утра до вечера. Говорит: «Кни-га! Кни-га!».

- Вы планировали ее или беременность была для вас неожиданной?

- Мы планировали ребенка очень долго, но потом оказалось, что он неожиданный. Был выбор: рожать за рубежом или здесь. Где-то после шестого месяца остановилась на частной клинике в Киеве и не жалеем об этом. Саша присутствовал при родах и называет нашу дочку, как, наверное, все папы, «лапочкой» и «принцессой». Мне нравится.

- Какие у нее волосы?

- Она, как и я, блондинка. Представляете, папа такой жгучий брюнет, а дочь беленькая.

- И вы ни разу не красились?

- Красилась, крашусь и буду краситься!

«АЛЕКСАНДР - ИНТРОВЕРТ: ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕЕТ ОБМАНЫВАТЬ СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ»

- Как вы подбираете друзей, сотрудников в свой коллектив?

- Интуитивно. Наше сознание очень часто дает нам какие-то знаки, посылает сигналы. И если бы нам удавалось их распознавать, был бы всегда хороший результат. Но внешний мир заглушает слова и подсказки мира внутреннего.

Ты можешь посмотреть на кого-то и для себя определить, нравится тебе, как он выглядит, или нет. А уже при дальнейшем общении в любом случае поймешь, твой ли это человек. По книгам, которые он читает, по фильмам, которые смотрит, по живописи, которая ему кажется интересной, по музыке, которую слушает. Для меня, например, очень много значит, курит ли он. У меня в компании никто не дымит.

«Мы планировали ребенка очень долго, но потом оказалось, что он неожиданный». Ольга с дочкой Сашенькой

- Угождая вам?

- Почему? Просто у нас работают люди, которые не курят. Они мои единомышленники.

- Правда ли, что вы плакали, когда поняли, какой жесткий у футболистов спортивный режим?

- Плакала, что для меня очень странно. Я была очень расстроена тем, что у игроков такой жуткий график. Ведь в первую очередь Саша принадлежит футболу, а потом семье.

- А до этого вы не представляли, что значит быть женой футболиста?

- Конечно, нет. Как же я могла это представлять?

- Ссоритесь с Александром?

- С чего бы это я вам стала рассказывать?

- А что тут такого? Милые бранятся - только тешатся. Порой это просто необходимо...

- Тогда мы исключение. У нас специфические отношения. Практически ничего такого, никаких перчинок, все монотонно, обыденно. Красивая пара, прекрасный ребенок. Ну что тут напишешь? Никаких сенсаций.

- В тех публикациях, которые я читал о вас, Александр предстает каким-то кротким, смиренным, полностью вам подчиненным...

- Просто Саша - интроверт, не показывает своих переживаний, недовольства, все копит в себе - он умеет обманывать своим внешним видом. А я - человек эмоциональный, стараюсь все выплескивать, не удерживаю в себе ни негатива, ни позитива. На самом деле он руководит всем! Заставляет слушаться его! Всех нас «строит»!

- Болельщики заждались его появления в воротах. Как у него дела?

- Он потерял месяц из-за того, что в Инсбруке ему поставили неправильный диагноз: думали, что повреждение не очень серьезное. Потом пришлось делать операцию в Германии.

- Вратаря Шовковского явно не хватало в команде...

- Опыт, который есть у Александра, уникален. Столько времени он был на последнем рубеже! Конечно, у него случались разные периоды, но все-таки успешных игр больше. Увы, болельщики, как он выражается, помнят только последний матч.

Хочется, чтобы Саша побыстрее окончательно восстановился, потому что для мужчины это очень важно. Если женщина может быть сконцентрирована на семье, на доме, то для него в первую очередь важно быть полезным в своей профессии, развиваться, идти вперед. Поэтому ему нужен надежный тыл, который придает уверенность, стабильность, окрыляет его. Так же как и любовь женщины. Здорово, когда любимая может быть музой...

Фотосессия жен футболистов сборной Украины. Кристина Гусина, Надежда Тимощук, Любовь Свидерская, Маргарита Сичкарь, Ольга Аленова, Златослава Федорова, Ольга Несмачная

- Каковой для Александра являетесь вы...

- Спасибо. Это большая работа над собой. Когда встречаются два разных человека, в любом случае неизбежны трения, и нужно друг к другу приспосабливаться. Но если есть любовь, те шпильки, которые иногда возникают, - ничто по сравнению с взаимной подпиткой, ощущением душевного комфорта и уюта от присутствия партнера.

Александр меня поддерживает во всех моих начинаниях. Он мог бы сказать: «Да зачем тебе это нужно? У тебя не получится», - и все было бы по-другому. Но он всегда верит в меня, и я всегда верю в него.

- Что будете делать, если его пригласят в зарубежный клуб?

- Предложения были, но ничего пока не произошло. Ну что? Поеду за ним. Буду руководить компанией интерактивно.

«Я ПОМНЮ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАСТОЙ ШОВКОВСКОЙ В «БУЛЬВАРЕ». СМЕЯЛАСЬ...»

- Поговорим о вашей деятельности. Вы занимались проблемами омоложения?

- Точнее, прикладной эстетикой. Это программа не медицинская, а прикладная и включает все, что касается ухода за собой, позволяет почистить, как говорят, перышки. Ориентирована на тех, у кого есть желание следить за собой.

- Желание есть у многих, но нет возможности...

- В стране, где заработная плата большинства людей невысока, это, конечно, сложно. Поэтому наши методологические программы были рассчитаны на обеспеченных людей.

В салонах красоты я проработала семь лет. После этого занималась галереей современного искусства. Возник новый проект. Сначала взялась за дизайн меховых изделий - седьмой год, как я в этом бизнесе. Мои вещи продаются не только в нашем showroom, но и в других магазинах. И мне очень приятно, когда я встречаю людей, одетых в вещи, пошитые в моей компании. Что может быть лучше?

- Вы наверняка знаете, что есть всемирно известная организация РЕТА (англ. People for the Ethical Treatment of Animals - «Люди за этичное обращение с животными»), которая рьяно выступает против ношения мехов. Особенно достается знаменитостям. Были выпады против Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун, Джорджио Армани...

- А вы знаете, как разрушает окружающую среду использование синтетических материалов? Сгорание, отходы, которыми сопровождается производство синтетических материалов? Как это отражается на здоровье людей и на жизни тех же животных?

Мех - это тепло, в котором мы нуждаемся при нашем холодном климате. У нас действительно хочется одеться потеплее. Это уютно. Есть протестующие? Причина в том, что это кому-то выгодно.

- Вопрос неизбежный, вы уж простите. Вы узнавали у мужа, что и как было у них с бывшей женой Властой, известной в прошлом телеведущей? Почему разошлись?

- Я даже не считаю нужным говорить об этом. Настолько скучно вспоминать то, что было больше 10 лет назад. Если вы думаете, что читателям это будет интересно, пригласите ее на интервью и спросите, к примеру, почему она не изменила фамилию, раз встретила настоящего мужчину!!? (Сейчас Власта носит двойную фамилию - Шовковская-Фирсова, после того как вышла замуж за крупного бизнесмена Бориса Фирсова. - Прим. ред.)

- Власта тоже нашла свое счастье.

- Прекрасно. Я рада за нее.

- Есть ревность к прошлому мужа?

- У меня - нет. Я помню ваши интервью с Властой в «Бульваре». Смеялась. Но ничего, нормально. Это был просто пиар. Когда я захочу попиариться, тоже буду навязывать вам ту мысль, которая мне интересна.

- «Навяжите» мне под конец какую-нибудь мысль.

- Просто напишите: «...И жили они долго и счастливо...».