Мужской разговор

Обладатель черного пояса по кикбоксингу полковник Александр ИВАНОВ: «Носишь военную форму — будь бойцом, это дело чести. Оружие не всегда под рукой, оно может не сработать, но нельзя падать в обморок, прятать голову в песок и закрывать глаза при виде опасности. «Не закрывай глаза — пропустишь самое интересное»

Владимир ВЫГЛАЗОВ. «Бульвар Гордона» 28 Декабря, 2012 00:00
Вячеслав ЧЕРКАШИН. «Бульвар Гордона» 28 Декабря, 2012 00:00
Отечественному кикбоксингу исполнилось 25 лет
«Бульвар Гордона»
Боевые искусства попали в на­ши края с Востока, но через Запад, на крыльях киноле­генд о благородных и не­победимых воинах. И пусть скептики твердят, что в век высоких технологий, баллистических ракет и компьютерных вирусов все решается не в эффектных поединках лицом к лицу, а в кабинетах и штабах, ряды людей, увлеченных боевыми искусствами, то­лько растут. Убежденный пропагандист кикбоксинга Александр Львович Иванов — полковник запаса, заместитель президента Национальной федерации кикбоксинга Украины (ВАКО), заслуженный тренер Ук­ра­ины, мастер спорта Украины международного класса. Создал в Киеве авторскую «Школу кикбоксинга Иванова» и написал первое в СНГ учебное пособие по этому виду боевого искусства. На его книге уже выросло несколько поколений кикбоксеров.
«ТОВАРИЩ С ВОСТОКА ТАНЦУЕТ ЖЕСТОКО...»

- Александр Львович, объясните нам, людям несведущим: что такое кик­боксинг?

- Очень просто. Кикбоксинг - это синтез бокса и карате. Его еще называют евро-американским карате.

«Боевые искусства как спорт не терпят жестокости — ее и так слишком много в нашем мире»

- В течение долгого времени на Западе и у нас культивировали только бокс. Но Голливуд уловил, что ветер дует с Востока, и на экраны вышли Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм...

- Ван Дамм появился на экранах позже, чем я начал заниматься кикбоксингом. Мы, мальчишки, не видели и других зарубежных звезд, до нас докатывались только волны восхищения новым спортивным искусством.

На мой выбор повлияло не кино, а случай. На киевской окраине Нивки, где я жил в юности, заправляли крепкие хулиганистые парни. Они в любой момент могли нас­ту­чать по башке. Я был рослым, не робкого десятка, занимался греблей и плаванием, но обходил их стороной. Однажды и мне пришлось туго. Тогда понял, что гребля и плавание - хорошо, а умение постоять за себя, особенно если нападают несколько человек, вырабатывается другими видами спорта.

- Нет мужчины, который бы не мечтал легко разбросать обидчиков, особенно на глазах у дамы сердца...

- Не только в этом секрет популярности боевых искусств. Они еще обладают магической зрелищностью. И к кикбоксингу это относится прежде всего. Его плюсами я также считаю относительную простоту, высокую эффективность элементов при самообороне, неперегруженность премудростями восточной философии, возможность сравнительно быстрого достижения практического мастерства.

Спортсмены могут выбрать для себя наиболее подходящие дисциплины: семи-контакт, лайт-контакт, фулл-контакт (что означает, соответственно, ограниченный, легкий и полный контакт), лоу-кик или сольные композиции - и совершенствоваться в них.

- Мы с удивлением узнали, что кикбоксингом можно заниматься детям с шести лет, что его рекомендуют и людям старшего возраста. Это не опасно?

Киев стал родиной кикбоксинга в СССР во многом благодаря стараниям энтузиастов, один из которых — нынешний президент Федерации кикбоксинга Украины «ВАКО», заслуженный тренер СССР и Украины, судья международной категории Павел Орел

- Абсолютно нет. Если бы дело обстояло иначе, этот вид спорта не получил бы такого распространения... Надежность защитных средств (футы, перчатки, шлем и так далее), совершенство и универсальность правил соревнований и, как следствие, сведение к минимуму случаев травматизма выгодно отличает кикбоксинг от других восточных единоборств. Более того, невзирая на молодость, он заслужил лавры самого совершенного вида. В этом нас убеждает и статистика мировых гран-при К-1 в Токио.

- А что такое К-1?

- Это соревнования, в которых принимают участие представители различных видов ударных единоборств (в ринге могут встретиться представители карате, та­эк­вон­до, бокса, кикбоксинга, тайс­ко­го бокса, даже сумо). И как показывает практика, техника кикбоксинга дает спортсмену не­ос­поримое преимущество.

- Сейчас молодой человек, желающий освоить этот вид боевого искусства, может прийти в секцию кикбоксинга. А где обучались вы?

- Можно сказать, что я начал заниматься кикбоксингом в 1979 году, когда стал курсантом Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (КВВАИУ) и был принят в секцию карате при СКА Киевского военного округа. Руководил ею капитан ВВС Виктор Николаевич Поддубный.

Советское карате тех лет, стремясь создать совершенный синтез, вобрало в себя многое из различных зарубежных школ. То, что получилось в результате, походило на олл-стайл карате (карате всех стилей), которое культивировала созданная в феврале 1977 года ВАКО (Всемирная организация карате всех стилей, переименованная в 1987 году во Всемирную ассоциацию организаций кикбоксинга).

Технику работы ногами я ставил себе, глядя на своего тренера - звезду советского карате Александра Спиваковского. Для меня этот 36-летний спортсмен был человеком высшей касты, эталоном. Я смотрел на его виртуозную работу и говорил себе: «Или так, как он, или жизнь не состоится». У него была невероятная по тем временам растяжка - он легко садился на продольный и поперечный шпагаты. Я тоже пробовал сесть на поперечный, но больше, чем на 90 градусов, развести ноги не удавалось (растягиваться надо начинать с трех-четырех лет, а мне было 17).

Первые украинские чемпионы мира по кикбоксингу, завоевавшие эти титулы в Париже, Алексей Нечаев и Виталий Кличко, 1990 год. «Горжусь тем, что тренировал самого титулованного нашего кикбоксера Алексея Нечаева — «Белого тигра». Это прозвище ему дал любимец Чака Норриса Трой Дорси, которого Алексей впервые за всю карьеру Троя послал в нокдаун»

- Но жизнь состоялась?

- Два с половиной года ежедневно по нескольку часов тренировался, пока не добился своего. Бывало, даже на лекциях в аудитории специально забирался на последний верхний ряд. Преподаватель видит верхнюю половину туловища, а что я на скамейке сижу на шпагате, не подозревает. Меня разоблачил только «папа Сидор» - преподаватель по электротехнике полковник Сидоренко Владимир Павлович. Сказал, впрочем, вполне добродушно: «Иванов, вы будете инженером полка по карате». Он одобрял мое увлечение, хотя однажды заставил сдавать лабораторную работу семь раз!

Я очень благодарен своим учителям тех лет: подполковнику ВВС Поддубному, Спиваковскому и подполковнику ВВС Рыжикову, заложившим фундамент для дальнейшего моего совершенствования в кикбоксинге. До сих пор с ностальгией вспоминаю время, когда все бредили карате, стремились стать звездами и в голове крутилась известная песня Макаревича «Кафе «Лира», в которой «...товарищ с Востока танцует жестоко...».

«ПО ГАРНИЗОНУ ПОНЕССЯ СЛУХ, ЧТО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТОТДЕЛА УБИЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ»

- Наверное, зримым воплощением этого «товарища» был Талгат Нигматулин, которого прославил кинобоевик по сценарию Станислава Говорухина «Пираты ХХ века»?

- Там снимался и один из основоположников советского карате Тадеуш Касьянов. Он же ставил и трюки. Суперпопулярный фильм на некоторое время примирил власть с боевыми искусствами. Но вскоре карате подверглось гонениям как вид спорта, «чуждый коммунистической идеологии». В начале 80-х его запретили, и все ушли в подполье. Где только не тренировались: на чердаках, в подвалах, на природе со строгим соблюдением правил конспирации.

- Еще бы, запретный плод сладок...

- Но мне повезло: окончив училище в 1984 году, я попал служить в Южную группу войск, в венгерский город Дебрецен. По сравнению с другими соцстранами Венгрия была первой по количеству культивируемых видов единоборств: карате Киокушинкай и Шотокан, таэквондо (ИТФ), тайский бокс, олл-стайл карате (кикбоксинг), джиу-джитсу, айкидо, кэндо...

«Боевые искусства укрепляют тело и дух, не позволяют силе трансформироваться в зло и помогают противостоять ему»

Еще перед отъездом к месту службы, на тренировке в Киеве, я случайно пропустил удар, и под глазом у меня расплылся синяк. К тому же в поезде у меня оторвалась и куда-то закатилась звездочка с погона. Вот в таком виде я прибыл в полк в Дебрецене. Первым на территории меня увидел дежурный по полку - здоровенный двухметровый богатырь старший лейтенант Александр Окопов. Присвистнул и сказал одобрительно: «Наш человек приехал». Ну и, как водится, «старички» любят подтрунивать над новенькими. Однажды пришлось помахать у них перед носом ногами. Они быстро все поняли.

- После Советского Союза, где на дверях клубов карате висели «амбарные замки», чем Венгрия вас порадовала?

- Например, возможностью посещать крупнейшие международные соревнования, проводимые в Будапеште: чемпионат мира и Кубок мира по кикбоксингу (фулл-контакт), чемпионат Европы и чемпионат мира по таэквондо (ИТФ), чемпионат мира по карате Шотокан, ежегодные турниры Кубка Оямы по карате Киокушинкай...

А еще приятно было сознавать, что наша советская школа оказалась не хуже зарубежных. Это выяснилось в процессе «дискуссий» и «обмена мнениями» с местными сэнсэями на языке жестов. Обойдя в Дебрецене несколько клубов карате, я выбрал «Спартакус», который культивировал олл-стайл карате - оно мне было ближе по духу. Руководил клубом Аттила Катона, тогда еще черный пояс первого дана (ныне четвертого) версии ВАКО. Кстати, я не объяснил, почему в эти годы ВАКО была переименована во Всемирную организацию любительского кикбоксинга. Это связано с признанием во всем мире превосходства техники классического бокса над техникой рук карате в поединках по фулл-контакту.

В клубе «Спартакус» я прозанимался пять лет (насколько позволяла служба), участвуя в соревнованиях и совершенствуясь в качестве тренера (ставил технику ударов ногами будущей чемпионке Европы Алис Сепеши). Был бронзовым призером открытого чемпионата Венгрии 1984 года по семи-контакту. В 1989 году сдал экзамен на черный пояс первого дана по кикбоксингу версии ВАКО.

- Начальство знало о вашем увлечении?

- Командование и особый отдел КГБ не поощряли несанкционированные контакты с венгерскими товарищами, и можно было в 24 часа оказаться в Союзе, где-нибудь за «кривым» озером, как называли у нас Байкал, с соответствующими выводами и без перспектив роста по службе. Я порядком рисковал, посещая тренировки в клубе «Спартакус».

- И ни разу не проштрафились?

- Дважды. Сначала один венгр, когда я только-только пришел в «Спартакус», решил попробовать «советского» на прочность. Я отразил его выпад, и у меня сработал «автомат» - в ответной контратаке не рассчитал силу своего удара ногой с разворотом в голову, и он рухнул на пол. Переполох, «скорая помощь». Если бы наши узнали, плохи были бы мои дела. Но меня испугало даже не это, а мысль, что я едва не убил человека.

- Все обошлось?

- К счастью. Спустя 25 лет я встретил Аттилу на международных соревнованиях по кикбоксингу в Киеве. Мы разговорились, вспомнили былое и того парня, которого я уложил на пол. Оказывается, он стал крупным бизнесменом, помнит мой удар, но без обиды.

С тех пор в спортивном поединке я практикую только лайт-контакт, который не чреват ущербом для здоровья соперников. Считаю, что мастерство в ударных единоборствах заключается в умении дозировать степень контакта в зависимости от поставленной боевой задачи и «в пределах разумной достаточности», как говорил британский боксер Леннокс Льюис.

- И как же вы снова попали в переплет?

- Когда я уже вел в гарнизоне секцию кикбоксинга и у меня стали заниматься многие сослуживцы, в том числе и начальник политотдела. В процессе легкого спарринга я попал ему рукой по ребрам. На следующий день он не вышел на полеты, и это было страшное ЧП. По гарнизону понесся слух, что начальника политотдела убили на тренировке. Меня - срочно к командиру полка. Когда выяснилось, что ничего страшного не произошло, командир ограничился устным выговором: «Еще раз случится что-нибудь подобное, в 24 часа отправлю в Советский Союз».

- Выходит, ваше увлечение доставляло вам сплошные неприятности?

- Нет, конечно. И в доказательство расскажу комичный случай из области «укрепления» советско-венгерской дружбы. Однажды я помогал сослуживцу отправлять с железнодорожного вокзала в Дебрецене в Союз трехтонный контейнер. Советским военнослужащим, как водится, предложили контейнер, у которого дверь практически не закрывалась. Венгерские «товарищи» не без удовольствия наблюдали, как мой сослуживец пытался с ним справиться. Посмотрев на их ухмыляющиеся физиономии, я сказал: «Подержи-ка фуражку, Игорь». Затем встал в боевую стойку и в прыжке ударом ногой назад с разворотом вбил дверь в нужное положение. После приземления оглянулся на венгерских «доброжелателей», а их и след простыл...

«В РАЗГАР ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЕДИНКА ПРОТЕЗ СОСКОЧИЛ И, КАК СНАРЯД, ПРОЛЕТЕЛ В САНТИМЕТРЕ ОТ СОПЕРНИКА»

- В Союз вы вернулись в очень острый исторический момент. Что бросилось в глаза человеку, приехавшему из Европы в 1989-м?

- После сытой, довольной Венгрии многое, конечно, показалось ужасным. Оголенные прилавки магазинов, очереди за элементарными продуктами и товарами, серость улиц, бедность в одежде.

Моим новым местом службы стала кафедра физподготовки Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Союз на глазах разваливался, а вот кикбоксинг, как ни странно, выжил и укрепился.

- Это вполне объяснимо: у Вооруженных сил впереди были тяжелые времена. А когда с оружием перебои, остается полагаться только на кулаки...

- Не будем о грустном... В разных странах есть свои национальные виды рукопашного боя, ставшие базой для подготовки в силовых структурах: Корея - тхэквондо, Таиланд - муай-тай, Япония - карате, Китай - ушу, Израиль - крав-мага. В современной Украине национальным видом рукопашного боя, который вобрал в себя все лучшее из мировых ударных единоборств, и прежде всего - боевой дух запорожских казаков, можно считать кикбоксинг. Кстати, первыми чемпионами мира по кикбоксингу (фулл-контакт) в Париже в 1990 году стали киевляне Алексей Нечаев, Виктор Дорошенко и Виталий Кличко.

- А как получилось, что Киев стал родиной советского кикбоксинга?

- Это произошло во многом благодаря энтузиастам, стараниями которых в Киеве появился Всесоюзный совет по кикбоксингу. Председателем этой общественной организации избрали Олега Зиброва, Андрей Чистов стал главным тренером сборной СССР, Павел Орел - старшим тренером сборной команды и председателем коллегии судей СССР. В январе 1990 года Госкомспорт СССР официально признал кикбоксинг как вид спорта, была создана Всесоюзная федерация кикбоксинга.

Первый чемпионат Украины и чемпионат СССР в 1990 году дали импульс дальнейшему развитию кикбоксинга, позволили выйти на международный уровень. Я благодарен руководителям ВФК за предоставленную возможность участвовать в чемпионате СССР 1990 года по семи-контакту, проходившем в Ужгороде, где завоевал серебряную медаль.

- Как у вас возникла идея написать книгу по кикбоксингу, которая стала первым в СНГ учебником по этому виду единоборств?

- В СССР не существовало никаких изданий по этой тематике. Я понимал, что нужно систематизировать накопленные знания и опыт, выработать эффективные методики обучения и тренировки кикбоксеров, подготовить тренеров. А я как раз окончательно определился с выбором профессии. Поступил на кафедру единоборств Украинского государственного университета физического воспитания и спорта. И засел за книгу.

В процессе работы над ней мне пришлось решать множество проблем. Один пример. Спортсмен, который пришел в кикбоксинг из карате, всегда уступал боксеру на средней и ближней дистанциях. И это объяснимо - во всем мире признано, что техника работы руками наиболее совершенна в английском классическом бок­се. А вот на дальней дистанции пре­имущество имеет кикбоксер, владеющий лучшей техникой работы ногами. Из-за непонимания этой закономерности наши спортсмены в то время уступали ведущим мастерам мира.

Я задался целью систематизировать свой опыт относительно работы ногами и совместной работы ног и рук. Когда продумал все до мелочей, получилась стройная система. Я использовал ее при подготовке Виктора Аксютина, который стал чемпионом мира 1993 года по версии ВАКО на соревнованиях в Будапеште. По своей системе готовил и Алексея Нечаева. Он стал чемпионом мира 1994 года по версии ИСКА на соревнованиях в Киеве. Национальная федерация кикбоксинга Украины (ВАКО) рекомендовала мою книгу как учебное пособие для спортивных вузов стран СНГ. Она, кстати, уже выдержала четыре переиздания. Значит, ею активно пользуются.

- Насколько я знаю, вам везло на талантливых учеников...

- Горжусь тем, что тренировал самого титулованного нашего кикбоксера Алексея «Белого тигра» Нечаева. Это прозвище ему дал любимец Чака Норриса Трой Дорси по кличке Разрушитель, с которым Алексей дрался в США в профессиональном бою и впервые за всю карьеру Троя послал его в нокдаун.

Был у меня еще один ученик с удивительной силой воли и желанием тренироваться. В клуб «Школа кикбоксинга Иванова» Ваню привел папа. У мальчика было тяжелое заболевание, после операции он ходил на протезе, однако умело скрывал это. Никто ни о чем не догадывался, но однажды в разгар тренировочного поединка протез соскочил и, как снаряд, пролетел в сантиметре от соперника. Ваня хохотал громче всех.

Я подготовил его к соревнованиям, но врачи не разрешили ему выступить. По традиции выдающимся воинам дают прозвища, мы его прозвали Ва­ня-суперфут. Он стал успешным бизнесменом.

Через «Школу Иванова», где я обучаю искусству кикбоксинга индивидуально, используя собственную методику, прошли многие дипломатические работники, пока находились в Ук­ра­и­не. Например, заместитель посла Израиля Шахар Ариели, второй секретарь посольства США Марк Вуд, помощник атташе корпуса морской пехоты США Вильям М. Наполитано, военно-морской атташе посольства США Ричард Марк Стакпул.

Сейчас у меня занимаются близнецы Сергей и Валентин Ка­люжные. Я их называю «братья-драконы». Оба по своей природе спортсмены-воины. На соревнованиях, прошедших в Ялте, оба стали призерами Кубка мира по кикбоксингу 2011 года. Удивительно, но такого результата они добились всего за год. Братья виртуозно демонстрируют технику боевого кикбоксинга (с оружием и без) на научно-практических конференциях и семинарах в На­цио­наль­ном Уни­вер­си­те­те обороны Ук­ра­ины. Бое­вой кикбосинг - система подготовки, разработанная мной для Вооружен­ных сил Украины.

«ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ ОРУЖИЕМ»

- А в украинской армии кикбоксинг сейчас популярен?

- Этот вопрос меня очень волнует. Кикбоксинг и армия - тема моей диссертации. Уверен, что каждый военнослужащий Вооруженных сил Украины должен иметь такой уровень рукопашной подготовки, который позволяет не только выполнить боевую задачу, но и защитить себя или тех, кто позовет на помощь в мирное время.

Носишь военную форму - будь бойцом, это дело чести. Оружие не всегда под рукой, оно может не сработать, поэтому военнослужащий сам должен быть совершенным оружием.

- Боец - это тот, кто держит удар?

- Тот, кто, смотря в лицо смерти, подавляет инстинкт самосохранения ради выполнения боевой задачи. Нельзя падать в обморок, нельзя прятать голову в песок, закрывать глаза при виде опасности. У нас говорят: «Не закрывай глаза - пропустишь самое интересное».

- А как в армиях других стран - единоборства в почете?

- 12 лет у меня тренируется мой друг Кристофер Штаудт из Германии, менеджер программы НАТО - Украина по переподготовке военнослужащих. В свои 47 лет он работает на уровне мастера спорта по кикбоксингу. Жаль только, что из-за занятости не может участвовать в соревнованиях.

Так вот, он задавал тот же вопрос в Германии. Ему ответили, что рукопашным боем занимаются только спецподразделения. Основная масса ориентирована на применение оружия. Тогда он спросил: «А если закончатся патроны?». Услышал: «А мы тогда сдаемся». Может, мы и победили в Великой Отечественной войне потому, что не сдавались.

- Иногда можно услышать, что единоборства просто легализуют мужскую агрессию.

- Я бы не преувеличивал. Хотя, конечно, бывают дивные ситуации и встречи.

Однажды в Венгрии я попал на семинар по системе рукопашного боя для армии и полиции джукшей-киоксул. Между прочим, на этот раз с разрешения начальства.

Семинар вели два северокорейских офицера. Все участники восхищались тем, как один из них с расстояния семи метров и с разворота на 180 градусов метал в деревянный манекен большие гвозди. Эти железные «стрелы» входили в дерево на треть.

Я пригласил корейца на поединок и подсек его приемом «хвост дракона». Встав с татами, он вежливо жал мне руку. А потом я услышал рассказ, вспоминая который мне всегда хочется как следует вытереть эту руку. Во время корейской войны он принес из джунглей 40 отрезанных ушей врагов.

Я убежден, что боевые искусства как спорт не терпят жестокости. Ее и так слишком много в нашем мире.

В то же время опыт общения с агрессивно настроенными людьми убеждает, что жестокость зачастую провоцируется физической слабостью и слабодушием. Боевые искусства укрепляют тело и дух, не позволяют силе трансформироваться в зло и помогают противостоять ему.

- Вы сказали, что за сравнительно короткий срок начинающий кикбоксер может достичь заметных успехов. А как же восточное изречение: «Тысяча дней тренировок - начало воинского пути»? То есть надо положить не меньше трех лет, чтобы освоить азы.

- Сказано красиво, но не соответствует современной практике. Я готовлю новичков на первые квалификационные соревнования, скажем, уровня города, месяца за четыре. А вот дальше, как говорит другая восточная мудрость, «в пути воина нет остановки».

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех спортсменов и тренеров с 25-летием отечественного кикбоксинга и пожелать удачи в бою.