КАК НА ДУХУ!

Бывший советник Авакова, экс-руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции, а теперь глава Социалистической партии Илья КИВА: «Многие процессы в Украине сдерживаются благодаря Авакову. Если он с поста министра уйдет, улицы зальются кровью»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
Возможен ли политический альянс Арсена Авакова и Юлии Тимошенко, почему Петр Порошенко панически боится главу МВД, когда будут назначены досрочные выборы в Верховную Раду и почему бизнесмен Дмитрий Фирташ перестал финансировать экс-главу администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина — об этом и многом другом в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» рассказал бывший советник Авакова, экс-руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции, а теперь глава Социалистической партии Илья Кива.

«За что я благодарен Арсен Борисовичу? Он меня на коротком поводке не держит, а дает развиваться»

— Не раз по работе брала у вас комментарии. Вы никогда не стеснялись в выражениях. Но недавно вдруг стали просить статьи на вычитку, начали вылизывать прямую речь, смягчать формулировки. Что случилось?

— Серьезно? Да ладно, не замечал...

— Может, Аваков намекнул: «Илья, думай, прежде чем языком ляпать»?

— Не-е-ет. Я был самым неудобным советником министра за всю историю МВД. Никогда никого не спрашивал, что говорить. За что я благодарен Арсену Борисовичу? Он мой единственный руководитель, не давит и не держит меня на коротком поводке, а дает развиваться, поправляет и советует. Он знает немножко больше, но дает поступать по-своему. Я ему доверился.

— Так почему вдруг стали рецензировать свои высказывания?

— Не помню. Раньше даже не спрашивал, из какого издания звонят. Говорил — и все. Потом что-то произошло... А, вспомнил! На одном сайте вышло мое интервью. Смотрю — а оно не мое: не мои слова, не мой текст, я так не говорю! Звоню журналисту — он в отказ. Полдня трачу на телефонные разговоры и выяснение отношений. Потом узнал, что по закону имею право читать свои тексты. Журналисты пользовались моей простотой.

— Еще из вашего Instagram внезапно исчезло фото, где вы обнаженный на фоне соблазнительных женских ягодиц.

— У нас люди лучше всего реагируют на такие провокации. Ну появилось фото, ну исчезло. Это всего-навсего пиар-ход.

— А раньше вы уверяли, что это злопыхатели взломали ваш Instagram и разместили фотомонтаж с женской попой. Цитирую: «Это грязные кремлевские руки пытаются дискредитировать меня как человека и патриота с четкими моральными принципами и жизненным устоем».

— Иногда СМИ не до конца правильно понимают мои шутки.

— Опять журналисты виноваты?

— Не, почему? Вот вы сейчас играете. Вы сейчас неискренни! Я это чувствую!

— Ошибаетесь.

— Никогда не ошибаюсь. Ну почти.

— Вы так и не ответили на вопрос: почему эпатажный Илья Кива вдруг стал сам себя цензурировать?

— Вообще ничего такого не вижу в этом фото! Манипуляция СМИ. Раздули историю после того, как я раскритиковал телеканал NewsOne. Они российскую журналистку к себе пригласили снять репортаж, который потом кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев показал.

Я как гражданин Украины обратился в правоохранительные органы, к президенту с заявлениями о подрывной и манипулятивной политике телеканала NewsOne и его руководства, о призывах к насильственной смене государственной власти.

...Вот вы спросили, почему я стал сам себя прилизывать. Это Хатия виновата!

«Деканоидзе затрахала моего руководителя своими жалобами и стонами. Она вообще сильно капала Авакову из-за меня на мозги»

— Ну все, сейчас начнется долгий эмоциональный спич о «грузинской мафии» и экс-главе Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе...

— В чем конфликт с Хатией был? Она мне говорила: «Ты — несистемный человек». Я отвечал: «Я — системный человек!». Она: «Ты не вписываешься в формат». Я: «В жопу!». Эта женщина начала контролировать каждое мое движение, каждое слово. Контролировать каждый день! Деканоидзе, честно говоря, затрахала моего руководителя своими жалобами и стонами. Она вообще сильно капала Авакову на мозги из-за меня.

— Прекрасно ее понимаю: вы, мягко говоря, персонаж специфический, с мутной биографией.

— У меня с первого дня был конфликт с Деканоидзе! Хотя изначально она меня облизывала, пыль сдувала.

— А по-моему, вас изначально бесило, что женщину назначили вашим непосредственным руководителем.

— Во-первых, мне никто ничего указывать не может. Во-вторых, она руководила мною формально. В-третьих, как самец я ее подавлял.

— Что значит «как самец»? Вы же не в зоопарке. МВД — жесткая иерархическая структура с четким подчинением. Зачем вам понадобилось «подавлять» Деканоидзе?

— Ну как зачем?! Извините, но я мужчина, а она — женщина. Ей не хватило опыта, чтобы правильно распознавать чувства и ощущения людей, которые ее окружают. Она в какой-то момент поняла, что не сможет полноценно мной руководить, испугалась, начала отстраняться. Хатия блокировала работу моего департамента, не давала мне допуска к секретности. Без этого допуска мы не могли работать: прослушивать, вести полный объем оперативной деятельности. Почему она так поступала? У нее ко мне личное было как у женщины.

— Какой вы все-таки редкий хам.

— Да? Ну, бывает. Но когда стоит вопрос жизни и смерти государства, точно не собираюсь играть в дипломатию и толерантность. Вообще с лицемерами не хочу играть. Буду давить их, сколько сил хватит. И даже если остановлюсь — не значит, что прекращу давить. Никогда ничего не оставляю, всегда прихожу и заканчиваю.

Кстати, патрульную полицию не Хатия запускала. Над этим трудился целый аппарат, который 25 лет в МВД работает. Вы видите только верхушку ситуации. На самом деле, Деканоидзе — слабая девушка, которая не годилась на должность главы полиции. Назначили ее потому, что на тот момент она более-менее устраивала все политические силы. Но Хатия — несозревшая, неполноценная личность, с отсутствием опыта.

— Зато теперь Нацполицией руководит полноценная личность с 25-летним стажем работы в МВД. Довольны?

— Сергей Князев — человек с опытом! Так скажу: для Арсена Борисовича чем раньше бы Деканоидзе ушла — тем лучше. Но Хатия не уходила, продавливала свою линию. Она вообще пришла с командой Саакашвили! Как только Михо приехал в Украину — появилась Хатия со своими реформами. Ее президент продвигал, хотел контролировать правоохранительную систему.

«Тимошенко трахала страну во время своего премьерства! Продала все, а потом еще раз перепродала уже проданное!»

— К слову, о президенте. В эфире телеканала ZIK вы заявили: «Самый большой анекдот будет, если Петр Алексе­евич в 2019 году победит в первом туре». Почему анекдот?

— Учитывая системную работу, которую начал аппарат президента, выборы 2019 года точно будут не анекдотом. И даже не драмой. Это будут похороны Украины. Я — о сдаче интересов страны и реальной экономической ситуации.

— А если на президентских выборах-2019 победит, к примеру, Аваков?

— Аваков не хочет быть президентом! Нет, нет и нет! Знаете, какое у Арсена Борисовича правило? Что президентом Украины все-таки должен стать этнический украинец.

— Дикость какая.

— С полной ответственностью вам заявляю: Арсен Борисович не видит себя президентом Украины. Его задача — сохранить страну. Правда! Господь дал возможность Авакову находиться сегодня наверху и стабилизировать ситуацию.

— «Находиться наверху» — это вы о «стратегической семерке», которая регулярно по ночам собирается в Администрации президента порешать вопросы? По информации журналистов, в «семерку» входят Порошенко, Аваков, Турчинов, Луценко, Яценюк и другие.

— А вы не задумывались, кто удерживает ситуацию в стране? Аваков удерживает! И вообще, они для меня барыги.

«Воины света»: Зорян Шкиряк и Илья Кива

— Кто они?

— Вся президентська гілка! Продают все. Я знаю, потому что был внутри государственной системы. Нет там принципов. Вообще. Есть чистый популизм, которым нам глаза замыливают. Я не только о президенте. Юлия Владимировна тоже любит сложить ручки и тихо так: «Любі мої». Хотя именно Тимошенко трахала страну во время своего премьерства! Продала все, а потом еще раз перепродала уже проданное!! Зато теперь ручки складывает!!!

— По информации Дмитрия Гордона, Аваков и Тимошенко готовятся к политическому альянсу, согласно которому он ее поддержит на президентских выборах, а она ему гарантирует пост премьер-министра. Подтверждаете?

— Нет. Не просто не подтверждаю, а с уверенностью заявляю: союз Авакова с Тимошенко невозможен. Министр внутренних дел стоит на проукраинской позиции, действует в интересах Украины! А Юлия Владимировна — сегодня это ни для кого не секрет — подыгрывает Кремлю.

— Тогда давайте с Петром Алексе­евичем разберемся. Вы в чем его обвиняете?

— В коррупции, защите личных коммерческих интересов и в подыгрывании Москве! В беспрепятственном продолжении обогащения людей, причастных к преступной администрации Януковича! На их руках кровь украинских патриотов! Я — о части Оппозиционного блока, которая спокойно, под покровительством власти, продолжает разрушать нашу страну.

Президенту слишком выгодны экономические отношения с Россией, чтобы наконец юридически признать войну войной. Выгодны ради личного обогащения. Он занимается дешевым популизмом с громкими возгласами с трибуны.

— Все, что вы озвучиваете, с тем же успехом можно адресовать Авакову и его окружению.

— Намекаете, что страна поделена на сферы влияния? Правильно намекаете! Только при чем здесь Аваков? Повторяю: многие процессы в Украине сдерживаются благодаря ему. Если Арсен Борисович уйдет с поста министра — улицы страны зальются кровью.

— Это угроза?

— Это факт. Говорю только за Арсен Борисыча, а не за «Народный фронт». Вот к этим у меня масса вопросов. Я работал с Аваковым, знаю его позицию, он очень переживает за Украину.

«Вот за что Беню уважаю? За то, что в 2014-м он сказал: «Пошли все на х... откройте им хранилище, пусть автоматы берут»

— В прошлом году МВД почти на миллиард гривен закупило новые Mitsubishi для Нацполиции. Журналисты расследовали, что стоимость каждого авто завышена минимум на 10 тысяч долларов. Аваков долго доказывал, что это неправда, но в итоге, под натиском доказательств и общественного возмущения, отступил. О других коррупционных скандалах даже не упоминаю. Это, по-вашему, называется «переживать за Украину»?

— Вот если бы Аваков был причастен к каждому процессу, происходящему в МВД... Министерство внутренних дел — огромный слоеный пирог. Знаю тех, кто говорит: мол, Аваков допускает массу ошибок. Да, наверное, допускает, но признает их и исправляет. В МВД слишком большой аппарат — как без ошибок?

— Откуда в вас эта, простите, собачья преданность Авакову? Вы что, друзья детства?

— Нет, нас Коломойский познакомил. Май 2014 года, Днепропетровск, областная госадминистрация, седьмой этаж. Там собрались Яценюк, Аваков, Коломойский, Филатов, Корбан. Я тоже был на этой встрече.

— В качестве кого?

— Давайте по-честному, я же достаточно активный и на фронте, и в тылу. Вот кто сорвал референдум по отсоединению Донбасса в Красноармейске 11 мая 2014 года? Кто сорвал, я вас спрашиваю?!

— Неужели вы?

— Не неужели, а я! Лично командовал операцией! И референдум со­рвал с группой своих побратимов! Вот захватили горисполком и горотдел милиции...

— Постойте, вы не закончили историю знакомства с Аваковым.

«У Арсена Борисовича все получается: ситуацию в стране удерживает, позиции свои отстаивает, а рейтинги высокими никогда не будут, Аваков же не первый человек в стране»

— В мае 2014-го Игорь Валерьевич подвел меня к Арсену Борисовичу: «Смотри, этот парень готов умереть. По-моему, у него не все в порядке с головой, он — помощник Яроша». Аваков на меня посмотрел: «Есть пожелания?». — «Дайте оружие, — говорю, — на фронт хочу». Он ответил: «Ну хорошо, приезжай в Киев, поговорим».

У нас с Арсен Борисовичем стопроцентное доверие друг к другу. Почему я ему поверил? Не знаю, так звезды совпали. Не надо искать подтекста! Был просто парень, который готов был умереть. И был человек, который ему поверил. Тогда же катастрофическая ситуация была, добровольцев не хватало.

Вот за что Беню уважаю? За то, что в 2014-м он сказал: «Да пошли все на х...й, откройте им хранилище, пусть берут автоматы». Да, возможно, на тот момент у Бени с Украиной совпали интересы. Но Беня это сделал.

Откуда эта преданность к Авакову? Тогда, в 2014-м, он не побоялся и дал нам оружие. А ведь я помню, сука, как мы за оружием во Львов ездили, радовались, как идиоты, купленному автомату у маргиналов без патронов. Но Аваков не побоялся выдать нам оружие, взял ответственность на себя! Это то, что отличает его от Порошенко. Для меня это поступок!

«Порошенко вообще панически боится. Всего. У него фобия. Любые договоренности
с Петром Алексеевичем ничего не стоят»

— Вы уже несколько раз во время беседы пнули президента. А если бы остались один на один с Порошенко, что бы сделали?

— Поверьте, мне есть что ему сказать! В первую очередь — касательно его бездеятельности в отношении предателей и коррупционеров — пятой колонны врагов Укра­ины!

— Что должно произойти, чтобы Авакову надоело держать баланс и он ушел из стратегической семерки и с поста главы МВД?

— А чего ему уходить? У Арсен Борисыча нет на это причин. У него все получается: ситуацию в стране удерживает, позиции свои отстаивает. А рейтинги никогда не будут высокими, Аваков же не первый человек в стране.

— Но и не второй.

— Вот с этим полностью согласен! А весь негатив почему-то валится на Авакова. Знаю, что президент готов был оставить на посту премьера Яценюка, лишь бы убрать Авакова.

— Почему именно Аваков, по вашим словам, так беспокоит Порошенко?

— Арсен Борисыч слишком правильно выстроил силовой блок — МВД, Нацгвардию, МЧС, пограничников и так далее.

— То есть президент боится, что Аваков строит личную армию?

— Порошенко вообще панически боится. Всего. У него фобия. (Пауза). Если честно, я пытаюсь фильтровать информацию, которую можно вываливать на публику, но... Думаю, что любые договоренности с Петром Алексеевичем ничего не стоят.

«Это вы в интернете прочли? В жопу засуньте все, что там написано! Это ложь! У меня чистейшая биография!»

— В недавнем интервью Наталье Влащенко вы прозрачно намекнули, что в убийстве журналиста Павла Шеремета нет российского следа: якобы его авто взорвали из-за внутриукраинских коммерческих разборок.

— Я имел в виду не Шеремета. Фамилию перепутал.

— Но вот же ваша цитата: «Это бесконечное дело. У Шеремета слишком много осталось недвижимости в центре нашей столицы. Скандальной недвижимости. К этому вопросу мы еще не раз будем подходить. Думаю, нескоро услышим о найденных исполнителях или заказчиках».

— Клянусь вам, что просто оговорился и перепутал фамилии в эфире. Что касается российского следа, так скажу: еще много убийств в Украине будут списывать на руку Кремля. И если со мной произойдут неприятности — тоже спишут на россиян, как и многое другое.

— Звучит безнадежно, учитывая, что вы — человек, приближенный к главе МВД.

— Не вижу сегодня быстрого, эффективного механизма наладить систему. Знаете, меня научили: не танцуй в морге с трупами. А мы сейчас — морг, наполненный трупами.

— Вы — конкретно об МВД или о стране в целом?

— О всей Украине. Мы давно превратились в морг с живыми трупами. Общество деградировало, отсутствует мораль. И когда возмущаются: «Как вы можете такое говорить после Революції гідності?» — я отвечаю: «А сколько в 40-миллионной стране пошли на фронт?». Тысячная доля населения, и это во время прямой военной агрессии! Это позиция нации? Вот поэтому нет у нас морали и принципов.

— И почему политики так любят толкнуть речь о морали и принципах?

— Потому что сейчас надо бросить все силы на воспитание детей и молодежи! Вырастить нормальный, полноценный пласт патриотов. Но это должен делать не я. Я слишком испорчен, но могу быть частью удобрения, чтобы изменить воспитательный процесс.

Слушайте, вы уже несколько раз сказали о моей мутной биографии. А ну-ка расскажите, что вы мне закидываете!

— В декабре 2013-го Октябрський суд Полтавы признал вас виновным во взяточничестве на посту заместителя начальника областного управления по делам защиты прав потребителей. Размер взятки составлял полторы тысячи долларов.

Страница Ильи Кивы в Instagram

— Это вы в интернете прочли? В жопу засуньте все, что там написано! Это ложь, вы манипуляцией занимаетесь! У меня чистейшая биография!

— Еще пишут, что в момент передачи взятки сотрудниками УБОП был задержан ваш брат Дмитрий с мечеными купюрами. Когда дело дошло до суда, вы якобы взяли вину на себя, дело замяли, через год суд пересмотрел свой вердикт и применил закон об амнистии.

— Повторяю: это ложь и вброс! Да, меня обвиняли. Да, был суд. Чем закончился? Полным оправданием меня! Была сложная ситуация, долго рассказывать. Мне нужно было выжить, потому что система уничтожала людей. И в Полтаве, и в Киеве — везде мусорская система уничтожала людей!

— «Мусорская система» — исчерпывающая характеристика МВД, которое больше трех с половиной лет «реформирует» Аваков.

— Да подождите вы! Эту систему мы и выкорчевываем. Я пришел в систему, чтобы уничтожать мусоров! В чем вы меня обвиняете? На декларацию мою посмотрите, там же ничего нет! Я — чистый лист бумаги!

Почему я могу себя так вести и так со всеми разговаривать? Потому что у меня нет бизнеса, земли, связей. Всякие левочкины меня 100 раз просеивали, компромат искали: мол, ну как у него нет состояния, если он так близко к Авакову?! (Сергей Левочкин, глава администрации Януковича в 2010-2014 годах, сейчас нардеп от Оппозиционного блока. — «ГОРДОН»).

Знаю, как приближенные Порошенко, когда я в серой зоне уголь тормозил, звонили Авакову и кричали: «Убери его на х...й!». С гордостью могу сказать: я на войне не заработал ни копейки. Можете говорить обо мне что угодно: что я псих, шизофреник, еще какой-то бред. Но заметьте: никто не сказал, что у меня квартиры, машины, деньги.

Знаете, почему Арсен Борисыч мне доверяет? Потому что я на деньгах не поскользнулся! Хотя ему постоянно обо мне на ухо шепчут: «Убери Киву». Еще раз: у меня нет судимостей! Да, я не идеальный, но зато прямолинейный, всегда иду прямой дорогой.

— К слову, о шизофрении. Народный депутат Сергей Каплин от Блока Петра Порошенко на своей странице в Facebook обнародовал медицинские документы, свидетельствующие о вашем психическом расстройстве. Цитирую Каплина: «Шизофреническое состояние может стать причиной безосновательной агрессии, а следовательно, Кива потенциально опасен для окружающих. Требую лишить его как человека с острым расстройством личности шизофренического типа и инвалида второй группы погон и разрешений на оружие!».

— Хотите знать, как я это расцениваю? Как очередное мочилово. Раньше этим занимался Шувалов. Сейчас — Каплин. Оба — люди предателя и преступника Левочкина. (Игорь Шувалов, российский политтехнолог, с 1998 года работавший в Украине, занимался новостным контентом телеканала «Интер». В мае 2017 года Шувалову на пять лет запретили въезд в Украину.«ГОРДОН»).

Мочилово началось, когда я обнародовал сенсационную информацию о Левочкине. Он через подставную компанию Glorietta владеет недвижимостью — виллой и шестью земельными участками во Франции. А еще Левочкин, который десятилетиями занимал госдолжности и не может заниматься бизнесом, яхту купил стоимостью десятки миллионов евро!

— У нас половина Рады владеет яхтами и виллами. В чем сенсация?

— В том, что деньги у Левочкина появились благодаря российской ФСБ! Я уже обратился с открытым заявлением к президенту и главам силовых ведомств Украины — генпрокурору, главе НАБУ, главе Нацполиции — с требованием расследовать незаконное обогащение Левочкина. Хотя понимаю, что у Левочкина свои люди везде: в Администрации президента, МВД, НАБУ, прокуратуре. Настоящий криминальный спрут!

— Откуда у вас информация о якобы сотрудничестве Левочкина с ФСБ?

— При всем желании не могу вам рассказать. Источник серьезный. Видели фото Левочкина на яхте? Аренда яхты стоит 150 тысяч евро в неделю. Стоимость яхты — 50 миллионов евро.

Левочкин всю жизнь доил Фирташа. Сейчас Фирташ устал оплачивать развлечения Левочкина, банкомат закрылся. Но Левочкин привык к очень большим деньгам, так что ищет новый источник финансирования и в поисках спонсора встречается с россиянами. У меня есть информация: в поездке по Средиземному морю Левочкин общался с эфэсбэшниками.

Вы спрашивали себя, почему после Майдана глава администрации Януковича Левочкин остался никем не тронутым, продолжает реально влиять на украинскую политику? Его щупальца практически везде.

— Я спрашивала себя, почему не­тронутыми остались Ахметов, Бойко и другие регионалы.

— Ахметов — бизнесмен, играл на две стороны, но россияне его уже обнулили. У Ахметова больше нет другого пути, кроме как с Украиной. Договорится Левочкин с Порошенко или нет — другой вопрос. Но с Аваковым точно не договорится. И если дело против Левочкина не возбудят — я выведу атошников на улицу! Так и напишите!

Мне говорят, что меня завалят. А я отвечаю: на все воля Господа нашего. Всю жизнь хожу по краю. Но Левочкина надо убрать с политической шахматной доски. Я отвожу Левочкину немного времени, до осени 2018-го он еще протянет, дальше — посмотрим.

«Осенью 2018-го новый передел начнется, потоков в том числе. Гройсман и себе какую-то часть захочет»

— А что случится осенью 2018-го?

— Досрочные выборы в Раду.

— Откуда такая уверенность?

— А я советник кого был?

— Самого!

— Во-о-от, самого министра внутренних дел! Потому мой прогноз: досрочные выборы в парламент будут осенью 2018 года. К этому времени внутриполитический баланс в Украине удерживать уже будет невозможно. Арсен Борисович откровенно устал держать этот баланс. Плюс Владимир Гройсман вошел в игру, дополнил политическую картину.

— Говорят, Владимир Борисович сейчас активно играет на стороне «Народного фронта».

— Ой, я вас прошу... На самом деле, Гройсман только начал играть. Правда, харизмы у него маловато, не потянет. Но есть амбиции, рычаги давления плюс деньги. В любом случае осенью 2018-го начнется новый передел. Потоков в том числе. Гройсман захочет и себе какую-то часть.

Почему именно осенью? Безвиз сыграл огромную позитивную роль в возможности удержать ситуацию в стране. У народа немного пар вышел. Только не пишите, что это мнение Авакова. Это мое субъективное видение.

У политтехнологов Администрации президента закончились фокусы в копилке. Сначала они пиарились на иностранцах во власти. Потом якобы на борьбе с коррупцией и на безвизе. В общем, делали все, как в частушке: «А над киевским вокзалом пролетал аэроплан. Все еб...ла вверх подняли, а я сп...здил чемодан». Помните такую частушку?

— Впервые слышу.

— Но это то, что происходит в нашей стране! Окружение президента решило попиариться на борьбе с коррупцией. Но, бл...дь, не будут же они сами с собой бороться! Потому начали отвлекать народ иностранцами, безвизом... А мы, как папуасы, ведемся на блестящие бусы!

— «Мы» — это кто?

— Народ.

— Народ — слишком растяжимое понятие, не обобщайте.

— Ну я же вижу этих одурманенных людей, поверивших аферисту Саакашвили! Ладно, бог с ним: о мертвых либо хорошо, либо никак. С грузинским цирком в украинской власти покончено. У администрации Порошенко больше фокусов не осталось.

Сейчас народ из отпуска вернулся, отвлекся на отправку детей в школу. Потом нас будут развлекать перестановками в Кабмине. Потом зима, коммунальные платежки, народ взвоет. Но власть скажет: «Стоп! Вы куда собрались?». А народ ответит: «На новый Майдан, бл...дь, вас сносить!». И тогда администрация Порошенко подкинет тему с досрочными выборами в Раду.

Политическая гонка уже началась, президентская команда уже подбирает соперника Порошенко во втором туре. Хотя мне кажется, что они очень-очень стараются опять сыграть в один тур.

«Я не скрываю: моя цель — власть»

— А на возможных досрочных выборах в Раду Социалистическая партия во главе с Ильей Кивой сколько депутатских мест рассчитывает получить?

— Я не скрываю: моя цель — власть. Для этого, как минимум, надо пройти в Раду. А как еще изменить ситуацию в стране? Только новый Майдан, другого пути нет. Но и он не даст результатов. Глядя на сегодняшнюю власть, думаешь: а был ли смысл сносить старую?..

Меня все спрашивают: «Чего ты в политику идешь, почему не на фронт?». Мне фронт ближе, но на фронте я не изменю ситуацию! А в политике не просто изменю, а буду формировать историю Украины! Основная моя цель сейчас — это не воскрешение мертвых...

— Что, простите?!

— Воскрешение мертвых. Я считаю, что часть нашего общества давно умерла, хоть и считается живой. Основная моя задача — выстроить воспитательный процесс, который через 5-10 лет даст результат. Начну с реформы образования. Не медицины, не правооохранительной системы, а образования! Воспитание подрастающего поколения — единственная возможность за очень короткое время вырастить людей идеи и веры.

— Ой, Илья Владимирович, лучше бы вы на фронт пошли...

— У вас стоит гнилой дом. Вы его разрушили, построили новый. Но заселили туда сгнивших, протухших людей. Нужно изменить в первую очередь систему об-ра-зо-ва-ния!

Кстати, Аваков вообще не знал, что я Социалистическую партию возглавлю. Я к нему накануне пришел: «Арсен Борисыч, нужно поговорить». Он за голову схватился: «Та-а-ак, что опять случилось?». Говорю: «Арсен Борисыч, я принял решение. Завтра будет съезд, где меня, возможно, изберут главой Соцпартии Украины».

— И?

— Аваков рассмеялся: «Еще один твой сумасшедший проект». Он понимает, что я по своей политической неопытности могу наделать ошибок. Но они поправимы. Знаете, почему меня выбрали главой Соцпартии? Потому что я раскрученный одиозный бренд с огромной жизненной энергией! Социалистическую партию Украины нужно поднимать. И я это сделаю.

— Что бы вы ответили тем, кого шокируют ваши лексика и манера общения?

— Кого-то шокирует, а кому-то, наоборот, нравится Я прошу прощения, конечно, но у меня три высших образования. Окончить Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого — извините, тоже мозги иметь надо. Если сомневаетесь — идите и окончите. Почему вы на меня так смотрите? Что во мне шокирующего?

— Илья Владимирович, все!

— Серьезно? Ну так я вам в начале интервью сказал, что я — не формат. У меня почему интервью берут? Потому что это рейтинговая история! Я — не формат! Вот вы сегодня записали часть будущей истории Украины.

— А вы убеждены, что останетесь в истории?

— Не просто убежден, а знаю. Когда-нибудь внукам своим расскажете: два часа брала интервью у Кивы!

— Похоже, я действительно не осознаю, какая честь мне выпала...

— Зря смеетесь. Если бы знали, как дальше сложится, провели бы со мной намного больше времени.

Может, диплом о высшем образовании и не показатель ума. Но! Я очень дисциплинированный человек, умею учиться, всегда работаю над собой, постоянно вгоняю себя в рамки и ограничиваю. Вот сейчас думаю: где бы еще себя напрячь по-жесткому?

— Попытайтесь хоть одну книгу прочесть — тот еще напряг.

— Это правда. Я как раз возвращался из Львова и читал биографию Скоропадского! Но у нас общество, сука, такое: ему больше нравится, когда в Instagram выставляются голые жопы телок и накачанные мышцы. А у меня другая цель и позиция. Когда я вижу личность умнее, сильнее и лучше себя — сразу к ней приближаюсь, пытаюсь учиться, наполняться от нее. И Господь посылает мне таких людей. Живой пример — мой теперь уже бывший руководитель Аваков и мой друг Дмитрий Корчинский.

Я вырос в консервативной семье с жестким воспитанием, а у людей почему-то складывается обо мне другое впечатление. Ну вот вы со мной говорите, я ж нормальный! А многие почему-то говорят: «Ой, он обкуренный!». Откуда эти слухи берутся? Кошмар какой! Заявления какие-то мне приписывают. Ну что я такого говорил?

— Например, Илья Кива — женщинам Украины: «Вам нас рожать!»

— (Смеется). А что, плохо сказано? И в чем ваш сарказм? Вам, женщинам, рожать нас, мужчин, которые будут вашими же защитниками. Меня журналисты довели, это просто стеб был. Пока говорю, я ведь еще и думаю. Но сейчас перешел в политическое поле, хочу увеличить массу тела до такого состояния, чтобы реально влиять на ситуацию в Украине и чтобы никто в жизни не смог мне ничего противопоставить.

Я прекрасно понимаю, что Украине я нужен не больше чем на пять лет — выкосить и вырезать грязь из страны. На самом деле, я всю жизнь мечтал открыть пекарню, булочки печь, сидеть в кресле-качалке и наблюдать за людьми. Но пока кто-то в стране должен взять на себя роль чистильщика.