Я ЗНАЮ — ГОРОД БУДЕТ!

Экс-мэр Одессы Эдуард ГУРВИЦ: «Труханов — это бандит из 90-х. Отслужил в Советской Армии, был уволен в чине капитана, получил российский паспорт и приехал в Одессу»

Алеся БАЦМАН. Интернет-издание «ГОРДОН»
Сколько раз Эдуард Гурвиц выигрывал выборы мэра Одессы и сколько раз на него покушались, как экс-президент Украины Виктор Янукович уговаривал его покинуть мэрское кресло, пользуется ли он дружбой с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, почему из-за него в Израиле приостановили голосование на выборах премьера. Об этом, а также о том, какие два человека наиболее достойны занять пост украинского президента в 2019 году, бывший городской голова Одессы, депутат Верховной Рады четырех созывов рассказал на телеканале «112 Украина» в авторской программе главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман. Интернет-издание «ГОРДОН» эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

«Я заработал миллион в кооперативном движении»

— Как вы, не одессит, человек, родившийся в Винницкой области, дважды смогли стать мэром Одессы? Одесса сразу полюбила вас, как родного, или пришлось ее завоевывать?

— Естественно, любовь Одессы завоевать очень сложно. У меня были корни в городе. На Петра Великого, 16 жила моя бабушка. Я в 1977 году приехал в Одессу, с того времени прошло 40 лет. И когда некоторые молодые, которые столько лет еще не прожили, кричат, что я не коренной одессит, это достаточно смешно. Я никогда не думал, что мне доведется заниматься такой работой. Я инженер-строитель. Точнее — не строитель, а инженер путей сообщения. Моя специальность — строительство автомобильных дорог. Я работал по специальности долгие годы. Когда началось кооперативное движение, мне удалось одному из первых, не только в Одессе, но и в стране, создать кооператив «Экополис», который разросся до одного из самых крупных в городе. Этот кооператив занимался самыми разными видами деятельности, поддерживал экологическое движение. В конце 1989 года он выдвинул в городской, областной и районный советы 37 кандидатов. Мы были единственным кооперативом, имевшим такую возможность. У нас было 200 трудовых книжек, мы принимали людей на постоянную работу.

— Как вы заработали свой первый миллион?

— Э-э, смотря какой! Ведь миллион миллиону рознь. Я заработал деньги в кооперативном движении и удачно продав кооператив. Я поступил так, как полагалось по закону. В 1990 году меня избрали председателем Жовтневого райсовета.

— Сколько вам лет было, когда вы стали официальным миллионером?

Фото Ростислава ГОРДОНА

— Когда я стал председателем Жовтневого райсовета, мне было 42 года. И я продал кооператив «Экополис», как и должен был. Хотя многие думают, что возможно сочетание государственной деятельности с коммерческой.

— А что, невозможно? История нашей страны говорит об обратном.

— По-честному — невозможно.

— А не по-честному?

— Жуликам все удается.

— Из шести попыток стать мэром Одессы у вас удачных только две. Почему?

— Это не так. Я победил на выборах 1994 года. Это были первые общегородские выборы, которые проводились в новом стиле. Я выиграл и в 1998 году, с большим отрывом от первого секретаря обкома Коммунистической партии Руслана Боделана. Разрыв был 72 тысячи голосов. Но это решение было отменено судом по указанию центральной власти. Со мной вели борьбу. Тогда была целая серия покушений на меня. Убить хотели просто, но не получилось. Случайно не получилось. Хотя большой вклад внесла «Альфа», я этим людям всегда благодарен. Они трижды спасали мне жизнь.

«Я спросил Януковича: как можно недоумку и дегенерату Костусеву доверить миллионный город?»

— Сколько всего на вас было покушений?

— Теперь уже ясно, что было задумано и была попытка осуществления шести. Три преступника были официально пой­маны.

— Одно даже за границей было, верно?

— Планировалось одно за границей. Я летел в Стамбул, будучи председателем Международного черноморского клуба. В него входили 18 городов из 11 стран. Я должен был в Турции провести собрание этого клуба. И одновременно подписать с мэром Стамбула соглашение о побратимстве с Одессой. Мне позвонил Владимир Иванович Радченко, председатель СБУ. Сказал, что планируется покушение на меня в Стамбуле и со мной полетят два сотрудника «Альфы». Еще двое встретят на месте. А все остальное взяла на себя турецкая сторона. Там было много чего интересного. Соревновались МВД с СБУ.

Покойный Кравченко (министр внутренних дел Украины в 1995-2001 годах Юрий Кравченко. — «ГОРДОН»), который потом дважды застрелился, велел не пускать в самолет альфовцев с оружием. Вообще, милиция в то время была на стороне бандитов и помогала меня убивать. С оружием не пустили. Но мне сказали: «Летите спокойно». Хотя я и так был спокоен. Дескать, «вас встретят, оружие под­везут к трапу». Так и было: привезли. А турки очень специфически охраняли. Посадили меня в бронированный автомобиль. Делегацию — в автобус. Выставили охрану у самолета. Меня повезли в отель, который был практически окружен.

— Кем?

— Автоматчиками.

— То есть охраной?

— Да. Все в открытую проходило. Я подписал соглашение о побратимстве Одессы и Стамбула с Реджепом Эрдоганом.

— А, он тогда как раз был...

— ...да, мэром Стамбула.

— Сейчас вы дружбой с ним пользуетесь?

— Когда я был в Страсбурге, то турецкие мэры ко мне подходили и говорили, что «вот мы знаем, вы подписывали соглашение с нашим президентом». Но я в Турции больше не был, так что...

— ...контакт не поддерживаете?..

— ...больше ничем не воспользовался. В общем, покушения были серьезными, тем не менее выборы я все равно выиграл. Можно считать, что я был избран, потому что решения судов по 1998 году отменены. И указ президента Кучмы отменен как антиконституционный и антизаконный. Практически единственное такое решение. Поэтому я был бы избран и в 1998 году. Затем, в 2002-м, я опять выиграл выборы по всем опросам. Но — долго судились. Ни в какую не делали экс­пертизы протоколов. Уголовное дело возбу­дили по факту фальсификации генераль­ным прокурором — исполняющим обязанности генерального прокурора Николаем Гарником. Только в конце 2004 года, когда уже шел Майдан, были все документы направлены на экспертизу, которая подтвердила, что все протоколы фальсифицированы. То есть я избирался четырежды. В 2006 году я опять был избран, с большим разрывом — в 100 с лишним тысяч голосов. В 2010-м меня в очередной раз из города выгнали.

— Вам уже было не привыкать после всех событий!

— Мне сказал Янукович. Он меня пригласил, будучи президентом. Я к нему приехал. У меня были разные отношения с президентами. Я поддерживал Кучму в свое время, считая, что не нужен Кравчук, который был секретарем в ЦК КПУ. Уж больно я не люблю эту партию. Я поддерживал Ющенко, несомненно. Пытался поддерживать и Порошенко на выборах. Но самые ровные отношения у меня были с Януковичем. Я с ним познакомился в 1997 году. Я вышел из кабинета Кучмы, он подошел ко мне и сказал, что хочет со мной познакомиться, что он — новый губернатор Донецкой области.

— Был о вас уже наслышан...

— Я был на Майдане против него в 2004 году. Был на Майдане в 2013 году, опять против Януковича. То есть ровные отношения, которые не менялись на протяжении всего этого времени. Так вот, он меня тогда пригласил и сказал замечательную фразу — дескать, он меня очень уважает, ценит, приглашает на свое 60-летие, на закрытую часть. Но, говорит, Азаров и Андрей Клюев пообещали должность мэра Одессы Костусеву.

— То есть подарок вы могли не де­лать ему в день рождения.

— Я был на дне рождения. Я ему сказал: «Ну да, я понимаю, мне за 60, у меня четверо детей, трое внуков, и я не держусь за кресло. Но только одного не могу понять: как можно недоумку и дегенерату Костусеву доверить миллионный город?». На что он мне пытался рассказать, что они ему там заместителей поставят, которые ему помогут. Исходя из того, что нашей стране нужны здоровые и глупые парни, Костусев им подходил. Меня просто насильно выдворили из города. То же самое произошло и в 2014 году.

«Выборы мэра были сфальсифицированы при помощи бандитских действий»

— Тогда была ваша самая свежая попытка, да? Выиграл у вас Геннадий Труханов.

— В 2014 году вы работали на канале Шустера, верно?

— Нет, я уже была главным редактором интернет-издания «ГОРДОН».

— Извините! Когда Шустер делал опросы, то все они всегда сходились.

— Да, очень точная социология обычно была. За Гурвица — 42,6 процента, за Труханова — 36 процентов.

— Да. Это разрыв в 20 с лишним тысяч голосов.

— Вы хотите сказать, что выборы мэра Одессы были сфальсифицированы?

— Не просто сфальсифицированы, а внаглую — при помощи бандитских действий. Труханов — бандит, это понятно. При полной поддержке губернатора Палицы, который прямо мне сказал: «Труханов — мой друг». И значит, поэтому они так действуют. И при полном бездействии центральной власти, двурушнической позиции. К сожалению. Но — не будем о грустном!

— Ну хорошо, сегодня Геннадий Труханов — мэр Одессы, он на своем месте...

— В 2015 году были уже следующие выборы. В 2014-м я выиграл выборы, несомненно. Но — вот так произошло. Труханов — это бандит из 90-х. Как бы это вам лучше изобразить? Появился в Одессе Труханов, отслужив в Советской Армии. Был уволен в чине капитана. Получил российский паспорт и приехал в Одессу. Создал небольшое охранное агентство. Охранял бандитов, причем международного класса. Охранял Минина. Это международный бандит.

— Я вижу, вы подготовились!

— Да. Трухановым занимались на международном уровне. В списке мафиози Украины товарищ Труханов имеется. С полными данными. С греческим паспортом. Задерживался в Европе.

— Но видите, суд отпустил, все нормально.

— Какой суд?

— По его гражданству.

— В этом вся суть.

— Вы говорите: российское гражданство. Как это все происходит? Может, это все фейки?

— Людей, неугодных власти, спокойно сажают в тюрьму. И даже Надежду Савченко позорно водят в наручниках. Труханов имеет два российских паспорта. Один выдан в Буйнакске, второй — в Сергиевом Посаде. Имеет греческий паспорт, что подтверждено итальянской и немецкой полицией. Человек, в общем, принадлежит к бандитским группировкам. То, что вытворялось в Одессе этой бандой, — беспредел абсолютный. Главное — что это доказано.

Простейшая вещь: в 2014 году я показывал документы, что Труханов имеет российский паспорт, выданный в Сергиевом Посаде. Когда он его получал, как он туда летал. У меня все эти документы есть, первые экземпляры. Труханов, конечно, все отрицает. Своих же не сдают в России — ему консульство России выдает справку, что он не гражданин Росии. Тут же, на следующий день.

Проходит два года. «Панамский» скандал. Даже Петр Порошенко признал, что да, в этом списке он есть. Правда, он сказал, что не виноват, они сами пришли, но признавал. Признавали другие премьер-министры и президенты. Все признали. Один Труханов, на котором 21 предприятие записано в «панамском» списке, где он числится гражданином России...

— Наверное, однофамилец.

— Труханов Геннадий Леонидович, проживающий по тому адресу, который я называл два года назад. Эти организации работают — на бюджетные деньги — в Одессе. Совпадение. И этого человека отпускают на поруки народного депутата от БПП, который сам был отпущен на поруки.

— Матрешка!

— Потому что он жулик, обокравший тысячи людей за рубежом, и американцы требовали его выдачи. Там деньги списывали с карточек.

— Вы кого имеете в виду?

— Дмитрия Голубова. Известный интернет-обманщик, жулик и проходимец, который здесь сидел четыре года в тюрьме. И такой же суд его отпустил тогда на поруки двух регионалов. Один из них был Владимир Макеенко, второго я не помню (Владимир Демехин. — «ГОРДОН»). Ну так о чем тогда говорить?! Как можно доверить миллионный город Труханову? Сейчас этот город просто уничтожают.

«Люди Саакашвили пошли на сговор с бандой Труханова, считая, что меня надо в любом случае отстранить»

— Могу опрос «Социса» процитировать. Весной 2017 года за Труханова — 43,1 процента, за вас — в 10 раз меньше. Получается, одесситы его реально поддерживают?

— Насчет опроса сказать не могу, но знаю, что бандитская группировка командировала его в публичную политику. Когда Костусев убежал, они все это делали, причем самым наглым образом. Протаскивали его в мэры города. В 2015 году произошла другая история.

Тогда был уже главой Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Он останется в истории как человек, много сделавший в Грузии, успешный реформатор. Вместе с тем, он абсолютно провалился в Одессе. Это был провал! Провал, опасный тем, что надежды сотен тысяч людей были обращены к Са­акашвили. Понимаете, когда он приехал, все в Одессе сконцентрировались на том, что он сотворит чудо. Саакашвили мог это сделать, в принципе. Даже несмотря на двурушническую политику центра, на то, что были полностью коррумпированы силовые структуры.

— Почему тогда не получилось?

— Не получилось потому, что Саакашвили не осознал, где он находится. Моей вины в этом нет. Я несколько раз проводил длительные, многочасовые беседы с ним. Пытался ему рассказать о ситуации в Одессе. Саакашвили был в значительной мере зациклен на молодых кадрах. На том, что он протащит в мэры своего, откровенно слабого, кандидата. Понятно, что у Саакашвили был рейтинг 75 процентов. Если человек сам водил за руку кандидата и агитировал за него, при 75 процентах? И пошли на сговор с бандой Труханова, считая, что меня надо в любом случае отстранить. Думаю, ничего личного у Саакашвили ко мне не было.

— Саакашвили пошел на сговор с Трухановым?

— Его люди.

— За его спиной или он знал?

— Он знал об этом. Насколько мне известно. Я к Саакашвили, в общем-то, всегда относился хорошо. И до сих пор...

— Эдуард Иосифович, вы такие вещи говорите о Труханове. Вам не намекали, что, может, вам лучше язык прикусить? А то вы ходите по эфирам, рассказываете...

— Меня трудно запугать. После того, что я прошел, ничтожная бандитская шестерка Труханов, очевидно, понимает, что ему это не по плечу. Не по рангу. Для меня он — никто. Но то, что он делает в Одессе, — очень опасно. Сегодня Труханов — киллер городского бюджета. Провели в стране децентрализацию. Казалось бы, очень полезное дело. Но провели ее так, что это дало возможность набивать карманы местным чиновникам и возить чемоданы денег в Киев. Ужасная ситуация.

— Как вы познакомились с Трухановым?

— Пришел ко мне какой-то парень просить помещение для тайского бокса. В 1993 году, в Жовтневый райсовет. Я ему это помещение нашел. Выделили его.

— То есть у вас были хорошие отношения?

— Разве это создает отношения? Я так никогда не считал.

— Сейчас жалеете, что тогда дали ему помещение?

— Нет, не жалею. Тайский бокс пусть раз­вивается, мне не жалко. Но сегодня это люди, которые обворовали страну и город. Для них 20-30 миллионов гривен уже считается мелкими деньгами. У них проекты под 300 миллионов. Откаты для чиновников, центра, силовиков должны быть такими значительными, что приходится воровать сотнями миллионов.

— Значит, есть деньги в стране? Украина остается богатой страной, получается? Нищий народ, но богатая страна?

— Поэтому и не богатеет народ. Он нищает, а те, кто у корыта, продолжают богатеть. Вот сейчас в Одессе осуществляется попытка построить на Приморском бульваре семиэтажную гостиницу. Построить рыбный ресторан у Потемкинской лестницы. Построить торгово-развлекательный центр в Горсаду. Беспредел полнейший в городе. И как апофеоз всего этого — на сцене Национальной оперы в Одессе на барабане играет бандитская шестерка Труханов. Шансон.

— Послушайте, так он талантливый человек. Еще и на барабанах умеет!

— Под фанеру продемонстрировал. Другое дело — что шансон на сцене Национальной оперы выходит уж за все рамки. Раз уж мы показали эту картинку, я расскажу вам историю создания Национальной оперы по указу президента. В 2007 году была завершена реконструкция Оперного театра. В Одессу на открытие прибыл Ющенко. С ним был Балога, руководитель секретариата. Их начали просить: сделайте оперу национальной.

«Выборы превращаются в фарс. Это очень опасное для страны явление. Сегодня власть практически мертва»

— Кто начал просить?

— Директор театра, другие люди ходили. Нас было немного около Ющенко. Я ему сказал, чтобы он этого ни в коем случае не делал. Не потому, что мне было жалко. Я сказал, что театр не работал 10 лет с лишним. Труппы нет. Есть стены.

— Но театр потрясающий, очень красивый. А акустика какая там!

— Это другое дело — что Гельмер и Фельнер сделали театр лучше, чем в Вене, все так. Здание — выдающийся памятник архитектуры, но при чем здесь Национальная опера? Вроде бы Ющенко с этим был согласен. Но его продолжали упрашивать, и Балога сказал, что им не жалко, мол, давайте как-то сделаем. И Ющенко согласился. Указа не было. Но как в «Оптимистической трагедии», с чистого листа Балога прочитал: «Присвоить звание национального». И вот до чего докатился Оперный театр. Знаете, это мне напомнило старую историю с Национальным театром. Что она напоминает? В Советском Союзе Трапезников был начальником отдела науки ЦК КПСС. Курировал этот отдел Суслов. Он вызвал к себе руководителей Академии наук Мстислава Келдыша и Анатолия Александрова и попросил их присвоить Трапезникову звание академика. Проголосовали. И — только черные шары. Никто не голосовал за Трапезникова. Суслов опять пригласил Александрова и Келдыша и спросил: «Что, вам жалко?». Ему ответили: «Академикам не жалко. Академики просто опасаются, что на следующий день Трапезников подумает, будто он настоящий академик».

У нас и в Верховной Раде, и в правительстве многие считают, что они настоящие академики. Ужасная ситуация для страны, когда неучи занимаются управлением государством. Во многом это проявляется.

— Кто будет следующим мэром Одессы, как вы думаете?

— Надеюсь, что я.

— Вы будете баллотироваться?

— Непременно! Я же не могу бандитам уступить.

— Ого!

— Я тогда сказал Януковичу, что «если бы вы предложили кандидатуру, которой можно было бы отдать ключи, если бы я считал, что этот человек будет заниматься Одессой, то я бы это понял»...

— Раз уж пошла такая пьянка, скажите тогда: кто президентом Украины будет?

— Скажу. У вас Иво Бобул сказал, что хочет быть президентом. Слышал еще десятка два фамилий.

Думаю, что выборы превращаются в фарс. Это очень опасное для страны явление. Сегодня власть практически мертва. Какая разница, температура трупа 12 градусов, 11 или 7? Не имеет значения. Такого не было в истории Украины. Даже когда говорят, что, там, Ющенко имел семь процентов, но было два кандидата, у которых было по 30 процентов. Тимошенко и Янукович. То есть совсем другая ситуация. Все эти попытки размыть важность выборов, превратить их в фарс опасны для страны и украинского народа. Вы спросили мое мнение? Я считаю, все демократические силы должны определиться, что руководителем страны должен стать моральный авторитет.

— Например?

— Украина прошла мимо шанса, который был у нас в 1991 году. Если бы избрали Вячеслава Максимовича Чорновила, мы бы жили сейчас в другой стране. Это был украинский Гавел.

«Надо на коленях просить, чтобы Джемилев, Глузман или Лина Костенко согласились возглавить страну»

— Он был вашим другом.

— Да, для меня это большая честь. Одно из самых важных событий в моей жизни — что Вячеслав Максимович считал меня своим другом. Я это очень ценю и очень горжусь этим. Украинский народ совершил колоссальную ошибку. Сегодня надо определиться, кто у нас моральный авторитет и кто поведет страну. Не воруя, подавая пример каждому в стране. Я могу сказать, кого можно выдвинуть.

— Скажите!

— Мустафу Джемилева, Семена Глузмана. Эти две фамилии я вам назову.

— Вы считаете, они готовы пойти?

— Не просто готовы. Это люди, которые спасут страну. А не вот эти все...

— Готовы ли они баллотироваться?

— Я не знаю. Я говорю о том, что их надо на коленях просить. Если бы Джемилев, Глузман, Лина Костенко — если бы кто-то из них согласился возглавить страну... Скажут: пожилые, такие-сякие... Знаете, что сказал Джон Рокфеллер? «Когда мне нужно разгружать вагоны, я беру молодых. Когда мне нужно решать проблемы, я беру людей, которые имеют опыт их решения». Когда страна в очень тяжелом положении, когда все дискредитировали себя, необходимо избрать только морального авторитета. И все должны объединиться вокруг него. Все эти люди, говорящие: «Мы очень любим Украину».

— Вы же лучше многих понимаете, что такое выборы по-настоящему. Чтобы тот же Мустафа Джемилев, которого я безгранично уважаю, смог участвовать и победить в выборах, во-первых, нужны огромные деньги. От 100 до 250 миллионов долларов надо, эксперты говорят о таких суммах. Чтобы победить на выборах, нужен доступ к каналам, к СМИ. Нужна команда. Где это взять?

— Надо эту команду сейчас создать, до выборов.

— А какой олигарх даст моральному авторитету деньги?

— Никакой. Украинский народ должен понять, что либо он выбирает за деньги олигархов очередного... Процитировать Януковича?

— Конечно!

— «Козлы, которые мешают нам жить». Так сказал Янукович со сцены.

— Я помню.

— Очередного козла? Пожалуйста! Нет проблем. Это право того же украинского народа. И опять будете гнить.

— Я просто не понимаю практический механизм. Как Мустафа-ага может попасть на президентский пост в Украине?

— Вы сказали, 250 миллионов долларов нужно? Это значит, по пять долларов с каждого украинского гражданина. У каждого украинского гражданина украли уже по тысяче долларов!

— Разумеется.

— Ребята, скидывайтесь! Ребята, объединяйтесь! Есть люди, которые могут после этого нормально, прекрасно работать. Вот тот же Роман Безсмертный. Владимир Лановой (министр экономики Украины в 1992 году. — «ГОРДОН»). Я назову вам десятки фамилий. Виктор Пинзеник (министр экономики Украины в 1992-1993 годах, министр финансов в 2005-2006 и 2007-2009 годах. — «ГОРДОН»). Андрей Сенченко (вице-премьер АР Крым по вопросам экономики в 1993-1997 годах. — «ГОРДОН»). Олесь Доний (депутат Верховной Рады VI, VII созывов. — «ГОРДОН»). Те же кандидаты в президенты могут быть где-то. Анатолий Гриценко (министр обороны Украины в 2005-2007 годах. — «ГОРДОН») может быть министром обороны. Только, ребята, вы должны понимать, что вы угробите страну. Такие фейковые выборы, где будут набирать по семь процентов, 10 процентов, 12 процентов...

— Главный враг Украины сегодня — кто?

— Я очень люблю украинский народ. Но население Украины уже несколько раз так голосовало, что становится самым главным врагом себе. Если оно это сделает еще раз, будет очень жалко.

— В 2014 году вы говорили, что давно знаете Петра Порошенко и по-доброму относитесь к нему. Сейчас вы готовы это повторить?

— Хм. Марк Твен сказал, что если дружба заканчивается, то ее вообще не было. Марк Твен был остроумный человек. Знаете, власть меняет людей. Меняется и отношение к дружбе. Иногда дружбу даже разменивают.

— Конкретный пример приведите. О чем вы сейчас говорите в плане ваших отношений с Петром Порошенко?

— Я теоретически отвечаю.

— А практически?

— Не хочу вспоминать анекдот о «практически».

— Давайте анекдот, вы же одессит!

— Нет, это будет слишком. В отношении выборов... «Мало знать себе цену, — сказал Жванецкий, — надо еще пользоваться спросом».

«На избирательный участок в Израиле нас привезли член ЦИК, заместитель мэра Иерусалима, два депутата парламента. И никого из них туда не пустили, потому что нельзя зайти на избирательный участок перед выборами»

— Вы часто сталкивались по отношению к себе с антисемитизмом? В детстве или позже?

— Сталкивался. Но я всегда считал, что происходящее сейчас, когда при малейших бытовых вещах начинают кричать... Это напоминает мне историю «волки-волки». Несомненно, бытовой антисемитизм существует. Это болезнь идиотов. Они считают, что им принесет пользу избавление от евреев. Нет. Надо избавляться от негодяев во власти, которые проводят антиукраинскую, антирусскую, антиеврейскую, антитатарскую...

— ...античеловеческую...

— ...да, античеловеческую политику, которая может обозлить любого человека.

— Но в публичном пространстве становится все больше антисемитских высказываний. Любительница Гитлера из Львова, женщина, кричащая на броневике, кстати, в Одессе, из «Правого сектора». Вот скажите: ей в центре Одессы не могли сразу же объяснить доступно, что она, мягко говоря, не права?

— Дурость несусветная. Что вы с этой девицы возьмете? Она, мне кажется, путается в понятиях, не знает, что вытворяет. Это настолько мелкие дела. Национальные отношения — особо сложные. У нас на телевидении все приводят в пример Израиль. А ведь там — евреи. Одни евреи.

— Да что вы говорите?!

— Да. Все время рассказывают: вот в Израиле армия... Знаете, сколько людей в Центральной избирательной комиссии Израиля?

— Сколько?

— Я был в добрых отношениях с Мишаэлем Хешином, председателем Центризбиркома Израиля, который обладал большой властью. Вообще только на период выборов создавалась Центральная избирательная комиссия. Я ездил в эту страну как руководитель межпарламентской группы «Украина — Израиль» с официальным визитом. Со мной был Александр Лавринович, который когда-то исполнял обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Украины. И вот мы посмотрели, как там проводятся выборы. Нам в порядке исключения разрешили посмотреть, как в 2001 году проводились выборы премьер-министра. Обычно его не выбирают открыто, но в том случае было открытое голосование, два кандидата — Барак и Шарон.

— Запасной сервер не нашли там?

— Комиссию, создаваемую на время выборов, возглавляет заместитель председателя Верховного суда, юрист, которого знает вся страна. А все остальные — это приходящие люди от каждой фракции. Выборы проводятся специфически. Потрачу две минуты и расскажу вам. Нам разрешили посетить в порядке исключения один избирательный участок. Нас туда привезли представитель Центральной избирательной комиссии, заместитель мэра Иерусалима, два депутата парламента. И никого из них туда не пустили. Потому что нельзя зайти на избирательный участок перед выборами.

Для того чтобы нам, по решению Мишаэля Хешина, показать, было остановлено голосование. Пока мы там — не голосуют. Сделано это очень просто и навсегда. На входе сидят две девушки с автоматами. Это не избирательная комиссия, это — полиция. Вы предъявляете паспорт. Если вы есть в общегосударственном реестре по этому округу для голосования, вас пускают. В избирательной комиссии вас заносят в компьютер и дают конверт. Вы голосуете.

На выходе отмечают, что вы проголосовали. Там не может быть такого, чтобы не совпало хоть на один голос. Когда закончилось голосование в восемь вечера и объявили экзит-полл, нас на минуту пустили в эту избирательную комиссию. Никого не пускают, и журналистов тоже. Мы спросили: «А что дальше?». — «Дальше, — говорят, — езжайте на стадион, там сейчас все будет объявлено». Мы приехали. Стоял бывший премьер-министр Барак с женой и прощался с народом. Экзит-полл показал, что он проиграл. А Шарон приехал через 40 минут и здоровался.

— Эдуард Иосифович, а среди украинских политиков вы знаете антисемитов?

— У-у-у, конечно, таких негодяев я знаю.

— Кто?

— Допустим, из тех, кого я всегда терпеть не мог (и он об этом знал), — это Азаров. Негодяй и неуч, который был доктором наук. Расскажу вам смешную историю.

В 1994 году было два народных депутата — я и Поживанов Миша. Деньги для городов в бюджете распределялись через областные советы. И мы пошли вдвоем к новоизбранному председателю комитета по бюджету Азарову. Сказали, что хотим с ним эту тему обсудить. Он сказал замечательную фразу, над которой мы смеемся до сих пор: «Хорошо, мы составим бизнес-план бюджета и после этого будем думать». Таких антисемитов много. С этим ничего не поделаешь.

Помните, была такая женщина, Анджела Дэвис (общественный деятель, борец за права женщин и чернокожих, в 70-80-е годы — один из лидеров Коммунистической партии США. — «ГОРДОН»)?

— Да.

— Она очень любила фильм «Чапаев». Знаете, почему? Потому что там Чапаев произносил фразу: «Вот перебьем всех белых и заживем!».

«Моя дочка, которой семь, говорит моей внучке, которой 22: «Я твоя тетя»

— Хочу о другом вас спросить. Совершенно уникальная история. Двое ваших младших детей, мальчик и девочка, родились, когда вам было 60 и 62 года соответственно. Но это еще ладно! Вашей жене сколько было, когда она их родила?

— 48 и 50. Она на 12 с половиной лет моложе меня.

— И сама родила?

— (Кивает). Сама. Всех троих детей родила (первого — еще в 1983 году) в одном и том же, 5-м роддоме. Хоть они-то все — одесситы?

— Но получается, что ваши внуки старше, чем ваши дети?

— О-о, намного старше. Моя дочка, которой семь, говорит моей внучке, которой 22: «Я твоя тетя».

— 2 мая 2014 года в Одессе. Вы сейчас понимаете, что это было?

— В общем-то, понимаю, но, думаю, говорить сейчас об этом невозможно.

— Почему? Скажите свое мнение.

— Считаю, что это ужасное для Одессы событие, которое надолго омрачило жизнь города. И очень мало сделано для того, чтобы установить истину в этом вопросе. И даже то, что знает вся Одесса, правоохранительные органы до сих пор считают совершенно неизученным.

— Что именно знает вся Одесса?

— Многое по этому поводу одесситы знают. Можно было бы правоохранительным органам активно работать, но... Где расследование «дела чести» — убийства Шеремета? Нет, не делается ничего. Поэтому я очень пессимистически смотрю. Я надеюсь, что если в стране будет наведен порядок, то это будет осуществлено только в целом. Невозможно, как говорили, построить коммунизм в отдельно взятой стране, но возможно — в отдельно взятой квартире. У нас это и происходит. Полный беспредел.

— Хотела всем пожелать хорошего вечера...

— Да, настроение пропало. Это связано с тем, что во всей стране нет порядка. Сказал Семен Глузман, что некоторые живут в каком-то другом измерении, что это — люди порока. Если бы мы избрали такого человека, как Семен Глузман, президентом, мы бы сами смогли перейти в другое измерение. Вся страна перешла бы. Или Мустафа Джемилев. Еще бы Лину Костенко избрали президентом, которая отказалась...

— ...если бы вы ее уговорили баллотироваться...

— ...от звания Героя Украины, сказав, что не носит политическую бижутерию. Когда это высокое звание продавали при Кучме, я сказал, что «значок Кучмы» становится позором страны. Продажа званий, помимо всего прочего, тоже довела страну до ручки. Ну, не будем... И так много грустного.

— Спасибо вам за интервью!

— Вам — самого лучшего!

Записал Николай ПОДДУБНЫЙ