Ищите женщину!

Супруга Эдуарда Лимонова актриса Екатерина ВОЛКОВА: «Разводиться пока не спешу — авось женой президента России стану»

Светлана ТВЕРДОХЛЕБ. Специально для «Бульвар Гордона» 24 Февраля, 2011 00:00
Пока Эдуард Лимонов, выдвинувший свою кандидатуру в президенты России на выборах 2012 года, продолжает делать политическую карьеру, Екатерина Волкова снимается в сериалах, чтобы прокормить троих детей
Светлана ТВЕРДОХЛЕБ
Екатерина Волкова уже привыкла к тому, что ее личная жизнь интересует общественность и журналистов больше, чем актерские работы. Да ведь и есть чем разжечь обывательское любопытство. У нее только три официальных брака (первый муж — Алексей, второй — кинопродюсер Сергей Члиянц, третий — Эдуард Лимонов) плюс гражданский брак с известным театральным продюсером, директором «Золотой маски» Эдуардом Бояковым. Сейчас Катя замужем за Лимоновым, хотя живут они врозь и писатель-оппозиционер семье ничем не помогает. Волкова и Лимонов познакомились на выставке. Ей был 31, ему — 62. Вспыхнула любовь с первого взгляда. Волкову очаровали его талант и харизма. «Вначале все было замечательно и романтично. Ночевки в конспиративных квартирах, митинги...». Вскоре у них родился сын Богдан, а потом — дочь Александра. «Мы с детьми жили в моей маленькой квартире, а он снимал — ему же надо работать, а дети мешают, — рассказывает Волкова. — Улучшать наши условия он не собирался. Так у меня началась своя борьба — за будущее моих детей. Лимонов же не помогал, а только обвинял меня в мещанстве и обывательщине». Сейчас Екатерина Волкова одна воспитывает троих детей — кроме Богдана и Саши, у нее от первого брака 18-летняя дочь Лера. Поскольку многодетной матери никто особо не помогает, приходится много работать. Екатерина снимается в кино и сериалах, занимается благотворительностью и недавно запустила свою линию одежды.
«БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСТРЕЧУ С АБДУЛОВЫМ»

- Екатерина, в каком возрасте вы решили, что станете актрисой?

- В пять лет меня спросили, кем я буду, когда вырасту. Я ответила: «Аллой Пугачевой», то есть был запрограммирован некий масштаб. Ведь Пугачева - прима. Первые уроки актерского мастерства я получила у телевизора, смотря на Аллу Борисовну.

В детстве она была для меня суперкумиром и выступала всегда на концертах последней. Ее всегда ждали с нетерпением: во что она будет одета, что будет петь. Как только Пугачева появлялась в «ящике», я бежала к телевизору и кричала всем: «Молчать!», целовала экран, а меня било током (смеется).

Актрисой я совершенно не хотела быть. Так получилось. Это судьба, совпадение, случайные неслучайности. По первому образованию я - дирижер хора.

Вообще, мне больше нравится слово «артист». Актер - просто исполнитель: выучил роль и в кадре отыграл. А артист сродни художнику. Он привносит что-то свое, творит. Я всегда так относилась к своим ролям.

- За какие случайные неслучайности в своей жизни вы бы сказали спасибо судьбе?

- Очень благодарна ей за встречу с Сашей Абдуловым. Я училась на курсе Марка Захарова. Уроки хореографии у нас проходили в театре «Ленком», так как наш педагог не успевала оттуда прибежать к нам в институт. Однажды, когда я зашла в буфет заказать чай, вдруг услышала голос Абдулова: «Девушка, как вас зовут?». А я - гордая была! - сделала вид, что не услышала. Абдулов послал ко мне человека (по-моему, это был Степанченко), который сказал: «Александр Гаврилович хочет вас угостить». И вот когда мы встретились с Абдуловым глазами, я согласилась: «Платите-платите, но ничего больше».

Потом моя подруга пошла к Абдулову брать интервью, и у них закрутился роман. Однажды она мне позвонила: «Приезжай в Дом кино. Мы здесь сидим». Я не стала отказываться. А Саша позвонил режиссеру Сергею Соловьеву. Тот сидел весь вечер и смотрел на меня, не отрывая глаз. Дальше мы с Сашей снялись в сериале «Next», потом в фильме «О любви» - уже у Соловьева. Мы стали не просто добрыми друзьями - родными людьми. Саша мог позвонить в три ночи: «Катя, спасай-выручай». И я знала, что если позвоню ему, он поможет.

Я верю в судьбу. Никогда не просила ролей, не бегала за режиссерами: «Утвердите меня!». Я считаю, что каждая роль приходит сама, находит тебя, и не надо за ней гоняться. Это, собственно, как с любовью. Когда ты говоришь: «Надо влюбиться в кого-нибудь», это все искусственно, игры ума.

- Когда вы осознали свою привлекательность? У вас было превращение, как в сказке, из гадкого утенка в прекрасного лебедя?

- Я всегда очень комплексовала по поводу своей внешности. У меня была подружка Оля Самойлова - вот ее я считала идеалом красоты. Она была, как немецкая кукла: карие глаза, белые волосы и пухлые губы... Я готова была отдавать ей лучшую свою одежду, восхищалась ею. Только потом осознала свою привлекательность. Как сказала Софи Лорен: «Если после 30 лет женщина некрасива, значит, она дура». Мы сами можем себя делать.

«ЭДУАРД ЛИМОНОВ - ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НО У НАС С НИМ НЕТ БУДУЩЕГО»

- Красота для актрисы - дар или испытание?

- У всякой медали две стороны. Любой наш дар - это ответственность, мы должны его отрабатывать. Я, например, за свою красоту расплачиваюсь не совсем сложившейся женской судьбой. До сих пор не встретила достойного мужчину, на которого могла бы опереться. Эдуард Лимонов, конечно, очень достойный человек, но... у нас с ним нет будущего.

Екатерина Волкова с Николаем Расторгуевым и вторым супругом известным кинопродюсером Сергеем Члиянцем. «Я столько рассказала о своих мужьях, что меня иногда спрашивают, не предъявляют ли они мне претензий»

В России, я считаю, налицо остаточный советский синдром: в этой стране не очень любят красивых актрис, предпочитают характерных, смешных. Это в Голливуде с его киноиндустрией есть красавицы-звезды: на них продюсеры, разыгрывая свою игру, ставят фишки, и звезды собирают кассу. А у нас действует порочная клановая система: отец-муж-брат-зять-сват-любовник-сосед, - которая, к сожалению, не лучшим образом сказывается на качестве фильмов. Пока мы не изменим подход, будем оставаться кинематографической провинцией.

- Признанные красавицы советского кино Светлана Светличная и Наталья Гвоздикова рассказывали, что приставания со стороны режиссеров, актеров, чиновников прошли через всю их карьеру и отразились на актерской судьбе. А вам ставили условия: «Дадим роль, если...»?

- Я ушла из первого театра «Колесо» в городе Тольятти, гордо хлопнув дверью, потому что режиссер прямо сказал: если я не лягу с ним в постель, то мое пребывание в театре бесперспективно.

- Если верить стереотипам, красивых женщин мужчины осыпают дорогими подарками...

- Вы знаете, мне никогда не дарили дорогих подарков. Никогда! У меня единственное кольцо с бриллиантом, которое мне подарил один журнал за то, что я какое-то там актуальное лицо современного кино.

- Может, вы просто не принимали подарки?..

- У меня были такие мужчины, которые чувствовали: мне гораздо важнее другое. Может, и зря я себя так вела. Наблюдаю за некоторыми женщинами и удивляюсь: они ездят на «мерседесах», отдыхают на дорогих курортах - и все за счет поклонников. Ну как им это удается? Может, нащупали струнки мужской психики и дергают за них? Знаете, это тоже талант!

С театральным продюсером, директором крупнейшей российской премии «Золотая маска» Эдуардом Бояковым Волкова прожила три мучительных, но интересных года в гражданском браке

У меня если любовь, то серьезно, на всю катушку, с полной самоотдачей. Конечно, иногда мечталось мне, что придет человек и освободит меня от всех бытовых нужд, проблем. Каждая женщина хочет, чтобы ее просто любили, боготворили. Надеюсь, подарки у меня еще впереди.

«ВСЕ ДЕТИ СПЯТ ДОМА - ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ!»

- Женская мудрость гласит: «Лучше выходить замуж несколько раз, но счастливо, чем один раз на всю жизнь, но несчастливо». Вы согласны с этой формулировкой?

- Ой, не хочу говорить об этом. Я столько рассказала о своих мужьях, что меня иногда спрашивают: «Вам ваши бывшие не предъявляют претензий?». Однажды я пошутила: «Да они счастливы, что я про них не рассказала самое худшее».

- Вы впервые участвовали в 45-серийном сериале. Почему вдруг согласились на такой долгоиграющий телепроект?

- Сейчас кризис, денег нет, а семью надо кормить. О чем раздумывать? Соглашаюсь на любую работу, потому что у меня трое детей: старшей 18 лет и двое маленьких. Я живу в двухкомнатной квартире, 47 квадратных метров, а купить в Москве жилье получше нереально. Кручусь одна, помощи ждать неоткуда. Проторчала несколько месяцев в павильоне, без кислорода, а сейчас 60 серий хотят снимать. Если предложат, ухвачусь и за эту работу!

- Многие актрисы не рожают, так как боятся, что это отразится на их карьере. А вы - рисковая женщина, решились на троих... Не жалеете об этом?

- Есть очень хороший фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Там Инна Чурикова играет актрису, которая во время одной из сцен говорит: «Тогда один был фильм, и я сделала аборт, потом другой проект - я опять сделала аборт». В итоге она осталась несчастной, без детей, старой и никому не нужной. А все почему? Из-за работы. Никогда дети не мешают никакой карьере. Я доказываю это на собственном примере. Наоборот, у меня только сейчас, я считаю, начинается подъем, повышается внимание режиссеров к моей персоне.

Прихожу вечером домой такая уставшая. Лягу к деткам, моим сладким попкам, вдохну их аромат, - нет лучшего запаха на земле! - и ко мне приходит покой. Все дети спят дома - вот оно, счастье.

- Ваша старшая дочь определилась с выбором будущей профессии?

- Лере 18 лет, она учится в 11 классе. Я отдала ее в школу почти в восемь лет. Углубленно изучает немецкий. Она три месяца была в Берлине, практиковалась в языке. По-моему, ей так понравилось за границей, что она мечтает там жить.

В фильме «О любви», 2004 год

- Вы готовы отпустить дочку за границу?

- Готова. Все-таки это Европа. Там больше возможностей, свободы.

Мне мама сказала: «Катя, ты же многодетная мать. Сходи в собес, пускай тебе помогут решить жилищный вопрос. Может, квартиру дадут по льготной цене». Я сходила и вернулась просто в ужасе. Вы не представляете, сколько бумажек нужно собрать, чтобы только встать на очередь. Я должна пять дней в неделю заниматься только этим. А как быть тем, кто пять дней в неделю работает? В субботу у всех выходной. Когда многодетной женщине собирать бумажки? Замкнутый круг получается. Все против человека. И при этом мимо нас проезжают «слуги народа» на шикарных машинах.

- Не хотите заняться политикой? Тем более что вы все еще официально являетесь женой Эдуарда Лимонова, кандидата в президенты России в 2012 году...

- Вот поэтому я пока не спешу разводиться. Авось женой президента стану (улыбается). На самом деле, разойтись с Эдуардом официально мы не можем. По российским законам, если я развожусь с мужем, который прописан у меня в квартире, то ухудшаю жизненные условия детей. А я в свое время прописала Эдуарда, чтобы он мог получить загранпаспорт.

- Но вы готовы быть первой леди?

- Ой, даже не знаю. Я не верю, что смогу изменить сложившуюся ситуацию, а окунувшись в нее, буду очень переживать из-за того, что не могу ничего сделать. Поэтому уж лучше свою энергию потрачу на воспитание детей, на образование, на работу. Если политики и чиновники занимаются только распиливанием бюджета и дележкой земли, то это их проблемы. Не хочу сказать, что я пандора какая-то, но те, кто меня сильно обижал, умирали быстро. Во мне очень обострено чувство справедливости. Если вижу несправедливость, то в один момент могу превратиться в тигрицу. А в гневе я страшна.

- Вы можете простить людей, которые вас обидели?

- Это непросто, но необходимо, как гигиеническая процедура. Ведь если мы накапливаем в себе непрощенные обиды, то они рано или поздно превратятся в опухоли доброкачественные или злокачественные. Ты простил человека - значит, очистился. Всегда надо давать ему шанс. Допустим, он в течение долгого времени не платил алименты, а сейчас хочет общаться с сыном - через 10 лет в нем вдруг заговорит отцовское чувство. А мать продолжает настраивать ребенка: «Ты меня предашь, если пойдешь на встречу с отцом».

«МОЙ БРАТ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО БЫВШАЯ ЖЕНА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ, И ЗАСТРЕЛИЛСЯ»

- Эта тема знакома вам не понаслышке?

- Да, у меня мама не может простить папу, а я хочу, чтобы у моих детей был дедушка. Он, кстати, невероятный красавец, у него кудрявые седые волосы, седая борода - абсолютный дворянин. Мне хочется, чтобы мои дети видели такого деда, чтобы он их тискал. Но мама категорически против.

«У всякой медали две стороны. Я, например, за свою красоту расплачиваюсь не совсем сложившейся женской судьбой. До сих пор не встретила достойного мужчину, на которого могла бы опереться». С Эдуардом Лимоновым

Похожая ситуация произошла с моим родным братом. Он был лучшим акушером-гинекологом в городе, к нему стояла очередь на операции и роды. Естественно, его любили женщины. Он был женат, в семье подрастало четверо сыновей. Параллельно у него закрутился роман с медсестрой. Когда родилась дочка Ксения, брат ушел из семьи...

Наташа, мать сыновей, была так обижена на моего брата за случившееся, что не позволяла ему общаться с детьми. А он очень переживал и застрелился на второй день после свадьбы с медсестрой. Кто от этого выиграл? Нельзя лишать детей отца, надо переступать через свою гордыню. В жизни бывает все. Никто не застрахован от того, что завтра ваш муж выйдет из дому, за ним захлопнется дверь и он не встретит женщину, которая снесет ему крышу.

- Когда вы влюбляетесь, как на вас это действует?

- Когда любовь приходит, ты перестаешь соображать, становишься сразу блондинкой. И это прекрасное состояние, которое для меня, например, главный источник вдохновения. Ко мне сразу приходит музыка, я пишу песни. Любовь может быть не только к конкретному объекту. Если вы наполните ею то, что делаете, это принесет вам радость.

- Катя, что дети унаследовали от вас?

- Даня у нас артист - поет, читает наизусть стихи. А Саша - разбойница, вся в папу (смеется). Наверное, Жанной д'Арк вырастет. Ведь Александра переводится как защитница человечества.

А моя старшая Лера - молодец. Она надежная. По словам учителей, дочка наделена самым главным - доброй душой. Для меня это гораздо важнее, чем успехи в учебе. Лера всегда придет на помощь. Ее все любят, она со всеми легко находит общий язык.

Екатерина Волкова с дочерью Валерией от первого брака, сыном Богданом и дочкой Сашей от Эдуарда Лимонова. «Моя старшая Лера — молодец. Она надежная и наделена самым главным — доброй душой. Даня у нас артист — поет, читает наизусть стихи, а Саша — разбойница, вся в папу»

- Когда вы на гастролях, съемках, кто с детками?

- Моя мама. Если бы не она, я бы не справилась никогда и ни за что. С какой тотальной любовью и обожанием она относится к внукам! Они заставляют ее забыть даже о боли в суставах - на болезни у нее просто нет времени.

И мне очень помогает старшая дочь. Конечно, когда я поздно прихожу со съемок, Лера на меня обижается: «Мама, в конце концов, это твои дети!». Но я ей объясняю, что мой трудоголизм - это необходимость. Мне было столько же лет, сколько Лере сейчас, когда я ее родила. Я рано выскочила замуж, потому что мама у меня была строгой и мне хотелось от нее убежать... Наверное, поэтому я лояльно отношусь к Лере, позволяю ей очень много, и она меня не подводит.

- Катя, вы в шикарной форме! Поделитесь секретом.

- Это возможно на самом деле! Чтобы похудеть после родов, нужно только желание. Не стоит оправдывать свои 100 килограммов веса тем, что ты родила ребенка.

У наших людей сериальное мышление: «Ой, все плохо!». Они недовольны своей жизнью, постоянно ноют. А надо перестать страдать, научиться быть счастливым в малом, радоваться тому, что есть. Нужно всегда быть благодарным Богу, который дает тебе сегодняшний день.

- Хорошая фигура позволяет вам заниматься и модельным бизнесом.

- Да, в 36 лет меня приглашают работать в качестве модели, причем зовут все чаще. Мне нравится этот вид деятельности. Собирается команда: модель, фотограф, визажист, стилист - и все заинтересованы в хорошем результате. От удачной фотосессии мы получаем удовольствие. Фэшн-индустрия в России только начинает развиваться, но в скором времени она выйдет на западный уровень.

Я сейчас запустила бренд одежды в Италии. Оказалось, что там, как ни странно, шить дешевле, чем в России. У меня в команде очень креативные люди европейского класса. Посмотрим, что из этого получится.

- Помимо этого, у вас еще остается время и силы на благотворительность...

- Наш социальный проект называется «Класс мира». Надеюсь, он будет и впредь открывать свои творческие лаборатории в детских домах, реабилитационных центрах для малолетних наркоманов и детей, чьи родители сидят в тюрьмах. Его цель - вложить в ребятишек общечеловеческие принципы, идею толерантности, терпимости, дружбы между нациями, народами. Я считаю, что это единственный шанс вырастить следующее поколение более здоровым, чем мы. Потому что наше общество, к сожалению, больно неизлечимо. Вся надежда на детей.