Джага-джага

Катя ЛЕЛЬ: "Волков мне угрожал: "Я сделаю так, что ты приползешь ко мне на коленях и будешь просить на кусок хлеба. Тебе жрать будет нечего!"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 6 Июня, 2006 00:00
Продолжается судебная тяжба Кати Лель с ее бывшим бой-френдом и финансовым директором Александром Волковым
Имя Кати Лель с ее хитами "Мой мармеладный", "Муси-пуси", "Долетай до седьмого неба" наверняка знакомо каждому.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Имя Кати Лель с ее хитами "Мой мармеладный", "Муси-пуси", "Долетай до седьмого неба" наверняка знакомо каждому. Впервые я увидела ее за кулисами пару лет назад. Катя производила впечатление успешной, благополучной, уверенной в себе девушки. Певицу сопровождал неприветливый немолодой мужчина плотного телосложения, с внушительным животом, двойным подбородком и удушающим запахом перегара. "Это Катин Муси-Пуси Александр Волков", - зашептали вокруг. "Мармеладный" исполнял обязанности гражданского супруга и финансового директора Кати Лель. Певица никогда не жаловалась, однако далеко не все в ее жизни было "джага-джага". Полтора года назад Лель окончательно рассталась с Волковым, чему предшествовали многочисленные унижения и оскорбления с его стороны. Когда Катя отказалась продолжать с Александром финансовые и личные отношения, Муси-Пуси подал в суд, опираясь на то, что в течение восьми лет тратил на нее собственные сбережения. Волков, не желая терять постоянный источник дохода, пытался заставить Лель подписать деловой контракт, им же выдуманный, чтобы впредь она зависела от него. Катя отказалась, процесс идет... Впрочем, сегодня у певицы больше хорошего, чем плохого: она встретила настоящую любовь и, по слухам, беременна. Дай-то Бог!

"Я ЕМУ ОТДАВАЛА ВСЕ, ЧТО ЗАРАБАТЫВАЛА. А КОГДА ОТКАЗАЛАСЬ ВЫЙТИ ЗА НЕГО ЗАМУЖ, НАЧАЛАСЬ МЕСТЬ"

- Катя, Александр Волков, ваш бывший финансовый директор и гражданский муж, не только дважды подавал в суд, но также развернул против вас целую антипиарную кампанию...

- Его собственные проблемы. Значит, его это сильно беспокоит, не дает спокойно жить. Мне уже безразлично. Только иногда жаль человека, который так опускается, совершая нелепые немужские шаги... Тяжба продолжалась девять месяцев. 1 февраля я выиграла процесс в московском Тверском суде. Действия Волкова признали незаконными. А потом он подал в высшую инстанцию, и это все вынесли на дополнительное рассмотрение. Чтобы тянуть время, портить нервы.

- Вы пытались поговорить с ним с глазу на глаз?

- Я пыталась все решить мирным путем еще полтора года назад, когда мы с Волковым расстались. На что он сказал: "Где мои деньги?". Я ответила: "Твои деньги будут тогда, когда ты все откроешь". Он закрыл все каналы и радиостанции, на которых меня крутили. Захотел меня, по собственному выражению, уничтожить как личность, как артистку в целом... Перекрыть кислород.

Некоторые люди почему-то думают, что они боги, способны делать то, что им хочется. Но они ошибаются. Жизнь всем воздаст по заслугам. Я молодая беззащитная женщина, а он мужчина в годах, как личность уже созрел и в жизни многого достиг. Как можно вести у меня за спиной борьбу и всем хвастаться: "Я закрыл ее там-то и там-то!"? А мне в глаза говорить: "Я ничего не закрывал. Что ты! Как я мог?!". Какая после этого может быть работа, и о чем вообще можно говорить? Такие поступки недостойны мужчины.

Даже после моих попыток пойти на компромисс Саша не хотел ничего слышать. Он гнул свою линию, говоря: "Я тебя уничтожу, моя борьба только началась". Он надеется, что я приползу к нему на коленях...

- А может, здесь затронуты не только финансовые интересы, но и личные?

- Естественно! Это просто реакция обиженного мужчины! Я отказалась выйти за него замуж, и тут началась месть. С одной стороны, это можно понять, но когда выходит за рамки приличия... Он меня уничтожает каждодневно. Я, слава Богу, сильный человек и смогла пройти через это. Мне уже ничего не страшно. Волков ревновал меня к успеху, к которому мы шли очень долго - восемь лет. Наконец, появились первые большие удачи, первые места в хит-парадах, востребованность...

Прошли на ура два сольных концерта "Джага-джага" в "России"... Их до сих пор везде блокируют, потому что концерты потрясающие. Очень достойные! Ну не мог он пережить мой успех!

Давление началось еще до сольников. Волков поставил мне условие: "Или подпишешь контракт, или я тебя уничтожу!". Это началось за четыре месяца до моих сольных концертов. Прессинг, унижения... Он меня подавлял как женщину и как личность. А потом - необоснованная ревность, насилие в подписании контракта, который он сам выдумал и который суд признал незаконным.

Я поняла, что не могу быть рабыней. Не могу больше так жить и дышать. Когда незаслуженно обижают, обижают, обижают... Началась война. Некрасивая война у меня за спиной... Под видом того, что я восемь лет зарабатывала деньги.

- Вы отдавали ему какую-то часть?

А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так...

- Я честно отдавала ему 50 процентов, не по контракту, а в благодарность. Все мне говорили: "Очнись, что ты делаешь? Ты же в самолетах живешь, себя не жалеешь". В то время он уже перекрывал всюду мне кислород, вырезал мои выступления, убирал мои песни с радиостанций. Но я в это не верила. Не может быть! Мы же с ним вместе столько прошли!

- А когда вы жили вместе, тоже отдавали ему часть заработка?

- Отдавала все, не имела ни копейки. Мне часто говорят: "За столько лет ты наверняка заработала большие деньги". Да ничего я не заработала!

- Что же вас тогда держало рядом с этим человеком?

- Он мне казался достойным мужчиной. Как личность, как бизнесмен... Нормальный был человек! Или, может, я просто хотела видеть его таковым. Но когда началась борьба, безумная ревность к успеху, он открыл свое настоящее лицо. Как говорится: "Век живи - век учись".

- Больно было разочаровываться?

- Непросто. Очень... Я молчала, надеясь, что прекратится эта низость. Но теперь могу открыто говорить, что он угрожал мне и моей семье.

- Что, физически?

- Нет. Психологически. "Я сделаю так, что ты приползешь ко мне на коленях и будешь просить на кусок хлеба. Сделаю так, что тебе жрать будет нечего!".

"В ИТАЛИИ МНЕ ТРЕЗВОНИЛИ: "КАТЮША, КАК ДЕЛА? КАК САМОЧУВСТВИЕ? ТЫ ЖЕ БЕРЕМЕННА!"

- Катя, вы как-то сказали, что, к сожалению, каждая женщина должна быть готова к изменам любимого мужчины. Вам лично проходилось сталкиваться с изменами? В частности, Волкова?

- Нет, я счастливый человек и не имела такого опыта. Но, видя, что происходит вокруг, понимаю, что мужчина так устроен: он гуляет. Умный мужчина, который не хочет обидеть любимую, делает это втихаря. Будет уважать и любить свою семью. А идиот расскажет всем. Это жизнь! Женщины ведь тоже разные бывают. (Улыбается). Но лично я воспитана в строгих традициях, не могу изменять. Считаю, что если это мой человек, я должна ему отдавать всю себя, все свое сердце и душу. Быть ему преданной, верной. Хотя искушений - море. Многие назойливо вторгаются в мою жизнь, ухаживают. Так это и есть проверка!

- Что для вас в данный момент важнее: личная благоустроенность или карьера?

- Внутреннее состояние гармонии. Если я вижу путь, по которому можно идти спокойно, преодолевать трудности, то могу найти в себе силы для борьбы, творчества, новых песен, работы и счастья в личной жизни. А если я, пусть даже и все хорошо, внутренне недовольна собой, ничто меня не радует: ни успехи, ни любовь...

- У вас было нечто подобное с Александром Волковым?

- (Пауза). Я вообще не хочу говорить на эту тему. Она недостойна внимания. Это прошлая жизнь, которую суждено было прожить. Не могу назвать ее ошибкой... Ошибка, наверное, лишь в том, что я слишком доверяла этому человеку, относилась к нему искренне и честно.

- Но сейчас вы, наконец-то, встретив свою любовь, испытываете состояние душевной гармонии?

- Да! Встречаются достойные люди.

- По слухам, ваш возлюбленный бизнесмен, модель и начинающий актер одновременно.

- Домыслы все это! Он не актер и не модель. А всего лишь бизнесмен. Слава Богу, не из шоу-бизнеса. Главное, чтобы человек не был испорченным. Любить известную женщину очень непросто. Ее нужно делить с вниманием, любовью зрителей. Поэтому, думаю, ему намного сложнее, чем мне.

- Где вы познакомились?

- На концерте. Но не на моем, а на выступлении одного из коллег.

- Катя, настойчиво поговаривают, что скоро вы станете мамой...

- Как, совсем скоро? По мне что, видно?

- Да вроде нет...

- В феврале мы были в Италии. Мне начали один за другим трезвонить: "Катюша, как самочувствие? Как дела?". - "А что случилось-то?" - спрашиваю. "Ты ж беременна!". Журналы и газеты всерьез обсуждают мою беременность. Людям просто хочется так думать. Я пока еще не размечала свою личную жизнь. Сначала нужно выйти замуж. Чтобы все было достойно и правильно.

- Катя, Волков называл себя не только вашим финансовым директором, но и продюсером. Известно, что вашим продюсером одно время был Максим Фадеев (человек, раскрутивший Линду, Глюк’Ozу и других. - Е. С.). Получается, вами занимались двое?

- Профессия "продюсер" подразумевает профессионализм. В нашей стране профессионалов раз-два и обчелся. Смешно так называть Волкова. Он финансовый директор, человек, который просто вкладывал деньги по своему желанию. Прошу заметить, по своему...

Вот Макс Фадеев, разрабатывающий целую стратегию промоушна, - это продюсер. Гениальнейший человек, мастер своего дела. А какой Волков продюсер, о чем вы говорите?! Он хотел себя так ощущать и называть. Многие мне потом говорили: "Мы-то думали, все за тебя делается...". Они только сейчас поняли, какая я трудяга. А раньше считали, что типа дядя с толстыми карманами сделал певицу. Никто не знает, что за этим стояло. Сколько труда! Работать с Максом я стремилась два года, и, наконец, он дал мне шанс.

"ДЛЯ ВОЛКОВА СТАЛО СЕРЬЕЗНЫМ СТРЕССОМ ТО, ЧТО У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ"

- Как складывались отношения между Фадеевым и Волковым?

- Cтолкновения, трения, никакой договоренности... Точно так же, как между покойным Айзеншписом, царство ему небесное, и Волковым. Постоянная конфронтация между всем шоу-бизнесом и Волковым! Я должна была все время выруливать! На себе чувствовать!

Волков создавал проблемы из-за своего неуемного характера, из-за каких-то ненужных разборок... В 20 лет, когда это все начиналось, мне приходилось быть дипломатом. Я убеждала: "Мужчины, давайте работать! Деньги - это потом, это не так важно...". Но когда видишь человека, которого интересуют только деньги, какая может быть работа?

Слава Богу, мы с Максом все это прошли. Мой успех - наша с ним заслуга как творческих людей. Только творческих! Я очень благодарна Фадееву, что он не испугался прессинга со стороны Волкова.

Александр Волков - мужчина уникальных достоинств и редкого обаяния - недавно открыл в Киеве ресторан. Говорят, вкусно...

- В чем заключался прессинг?

- Он не хотел, чтобы я работала с Максом. Дальше еще хуже: Волков запрещал мне общаться с моей семьей, всеми силами старался испортить мои отношения с друзьями... Хорошо, хоть Макс не оказался предателем.

- Фадеев вас поддерживал?

- Он был продюсером моего альбома "Мой мармеладный". Потом мы перестали сотрудничать, но продолжали тайком от Волкова общаться. Мы и сейчас друзья. Макс очень сильный человек, и если ты не войдешь к нему в доверие, он тебя психологически раздавит.

Если он увидит, что ты неискренний, лживый, все... Ты будешь закрыт для него навсегда! Завоевать доверие Фадеева очень непросто. Для этого мне приходилось читать психологическую литературу. Макс по профессии психолог. Тем не менее сегодня я могу сказать, что нашла ключ к его сердцу.

- Даже к сердцу?

- Да, как к другу, как человеку. Кстати, недавно мы с Михаилом Шуфутинским на студии Фадеева записали потрясающую песню.

- Волков запрещал вам общаться с родителями и друзьями, а материально помогать родителям, живущим на Кавказе, разрешал?

- Знаете, я такой человек, которому не нужно ни бриллиантов, ни золота. Всегда с благодарностью относилась к тому, что имела. Я ничего не требовала. Мне дай какой-то минимум, и этого будет достаточно. Но он хотел поставить меня от себя в зависимость, "держать быка за рога", как он выражался.

Волков мешал маме купить квартиру в Москве на ее же собственные деньги! Четыре года назад Мосимущество предоставило мне квартиру в центре Москвы. А Волков всем рассказывал, что это он купил. Моя крыша над головой стала для него серьезным стрессом.

Я хотела перетащить родителей в Москву поближе к себе. Потом умер папа, царство ему небесное... (Вздыхает). Я до сих пор не могу забыть тот страшный момент и удивляюсь, какое надо иметь сердце, чтобы в течение пяти часов не сказать нам с сестрой, что умер наш папа. Волков хотел, чтобы рядом со мной не было близких людей! Он говорил: "Тебе никто не нужен, кроме меня". Его раздражал такой серьезный тыл, как моя семья.

- Так или иначе, Волков - уже пройденный этап... Вы можете сказать, что наконец-то полюбили по-настоящему?

- Ты каждый день ищешь ответ на вопрос, что такое любовь. Наверное, можно сказать, что сейчас я люблю в первый раз... Потому что раньше не испытывала чувств, которые испытываю сегодня. Это абсолютно точно.