Во весь голос

«Амэрикен бой» Александр ПЕСКОВ: «Однажды утром в кармане у меня оказался лишь пятак на метро. Только собрался идти сдавать бутылки, как раздался звонок — мне предложили съемки в Голливуде»

Татьяна ЛЯХОВИЧ. Специально для «Бульвар Гордона» 25 Декабря, 2009 00:00
Популярный актер не на шутку увлекся пением, сделал концерт-спектакль «Я вам играю эту роль» и в последнее время активно гастролирует с сольными выступлениями.
Татьяна ЛЯХОВИЧ
Когда в 1991 году на экраны вышел фильм «Амэрикен бой», все тут же решили, что в России появился свой Сталлоне. Ажиотажу прибавлял тот факт, что, несмотря на сомнительную художественную ценность картины, она стала вторым после «Пиратов XX века» отечественным боевиком. А исполнителя главной роли — спортивного красавца, размазывающего врагов по стенке, тут же нарекли новым секс-символом. Александр Песков не обижается, когда его узнают в лицо, но не могут вспомнить имени. Он по-прежнему много снимается, играет и сексапильных военных, и обаятельных подлецов. «Мусульманин», «Сармат», «Бандитский Петербург» — за плечами актера почти 70 фильмов. О личной жизни Александр распространяться не любит. С первой женой-актрисой он развелся. Второй скороспелый брак считает ошибкой и до сих пор не понимает, почему жена оставила его, будучи на третьем месяце беременности. Из-за сложного разрыва Саша видит свою восьмилетнюю дочь Еву крайне редко. Сейчас рядом с ним Руслана — бывшая танцовщица, а ныне директор, муза и любимая жена в одном лице.
«АКТЕРОМ Я РЕШИЛ СТАТЬ БЛАГОДАРЯ ИГОРЮ СТАРЫГИНУ»

- Саша, правда, что вы не узнали себя на экране в своей первой кинороли?

- Да, и очень огорчился - и так ролька небольшая, красноармеец в фильме «Первая конная», так еще и вырезали мои кадры. Потом уже мне показали - да вот же ты, на лошади в бой идешь!

- ...третий слева в пятом ряду, да?

- Ну почти. (Улыбается). Для первокурсника и это за счастье было. А не узнал себя потому, что с усами, - я и забыл, что мне их клеили!

- А на лошади сами гарцевали или только на крупных планах делали вид?

- (Обиженно). Сам, конечно. Я очень спортивный всегда был парень. Пока все гоняли по улицам в моей родной Сызрани, перепробовал себя во многих видах спорта, ходил сразу в несколько секций. Самая последняя была - модное тогда карате.

- Часто приходилось приемчики применять?

- Ни разу. С нас брали подписку в милиции, что мы даже в качестве самообороны не будем использовать карате. Да и некогда мне было по улицам ходить. Мечтал стать летчиком-истребителем, поэтому все свободное время проводил в Школе юных космонавтов - тренировался, прыгал с парашютом с 14 лет.

- Ну и как юного космонавта занесло в актеры?

- Как-то попал на творческий вечер Игоря Старыгина. Он так захватывающе рассказывал о съемках «Трех мушкетеров», о жизни артистов, что в один миг повернул мои устремления на 180 градусов!

- А до этого вы имели представление, что такое сцена?

Удача улыбнулась Пескову не сразу. «Мужчина должен зарабатывать. Поэтому я и грачевал, и дворником был, и сторожем, и поломойщиком...»

- Да, я пел в школьном вокально-инструментальном ансамбле, держался на сцене вполне свободно. Но это было другое, я просто нутром почувствовал, что это мое.

- Интересно, а Старыгин знает о том, что его вечер в Сызрани тогда стал для вас судьбоносным?

- Да, мы как-то случайно встретились, и я ему все рассказал. Он был удивлен, польщен, а в конце рассмеялся: «Ну, если что не так, Сань, извини - я не виноват!».

- Вы поступили в Щепкинское училище, то есть все «прелести» студенческой жизни прошли - и общаги, и ночные сабантуи?

- Почему вы думаете, что ночами мы только и делали, что пили? Это легенды, поверьте. Я вообще только в 21 год впервые (!) попробовал спиртное. Так что это не ко мне. А вот кулинарные шоу в общаге устраивал регулярно.

Одну из первых киноролей Александр Песков сыграл в фильме «Отряд», 1984 год
- Интересно... Обычно в общагах вся кулинария сводится к жареной картошке и яичнице...

- О-о-о! Я гурман, всегда хорошо готовил, даже кулинарные курсы в Сызрани для этого окончил. Так что показывал класс жарки блинов на двух сковородках одновременно. Самое главное было - не пропустить момент, когда они поджарятся с одной стороны, и, подбросив - синхронно! - оба блина на обеих сковородках, доставить их туда же, а не на пол.

- А чем вы занимались в тяжелые для актеров 90-е?

- Мужчина должен зарабатывать. Поэтому я и грачевал на своем «жигуленке», и дворником работал, и сторожем, и поломойщиком в кафе. Не умею заводить нужные знакомства на тусовках, навязывать себя. В этом смысле я фаталист. Был момент, когда однажды утром у меня в кармане оказался лишь пятак на метро, и только я собрался идти сдавать бутылки, как раздался звонок - меня приглашали на съемки в Голливуд! Конечно, заработанные там пять тысяч долларов разлетелись мгновенно. Потом еще пару раз снимался в Европе - в том числе и в «Полицейской академии».

- Никогда не жалели о том, что так и не сбылась мечта о небе - вы не сели за штурвал самолета?

- Самое интересное, что я сел, но уже намного позже, на съемках. По роли нужно было пилотировать самолет, а поскольку я всегда работаю без дублеров, сделал это сам. Невероятные ощущения!

«БУДУЩЕЙ ЖЕНЕ Я СКАЗАЛ, ЧТО РАБОТАЮ ГАИШНИКОМ»

- Саша, несмотря на солидный список ролей за плечами, широкому зрителю больше всего запомнился «Амэрикен бой». Как попали в эту картину?

- Опять же случай. До этого я снялся в главной роли в фильме «Ивин А.» - режиссером был ваш земляк Игорь Черницкий. Неожиданно для всех эта картина взяла множество призов, в том числе «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Созвездие». Одним из членов жюри был Владимир Гостюхин, вот он-то и порекомендовал меня режиссеру фильма «Амэрикен бой», где сам сыграл, как вы помните, участкового.

«Прорыв», 2006 год. «В душе я — мальчишка до мозга костей, обожаю всевозможные «мужские игры»

- Как вы лихо там деретесь! Работа без каскадеров - это принципиально?

- Признаюсь, что в душе я - мальчишка до мозга костей, обожаю всевозможные «мужские игры». Но хотя всегда был хорошо тренированным и спортивным, дурной смертельный риск - это не про меня.

- Правда, что при знакомстве ваша нынешняя жена Руслана вас не узнала?

- Я тогда снимался в фильме «Полосатое лето», вся группа жила в пансионате. И Руслана приехала туда к подругам-костюмершам. Мы познакомились, и вдруг она спрашивает: «А где я могла вас видеть?». Ну я на голубом глазу отвечаю: «Я гаишник с Кутузовского». Она поверила! Как потом оказалось, у Русланы действительно накануне была «встреча» с ГАИ, именно на Кутузовском! И только потом она вспомнила, что недавно смотрела «Амэрикен бой». Но меня, кроме ее обаяния и энергичности, привлекло именно то, что она не знала поначалу, кто я.

- Что, и не запала с ходу на такого красавца?

- Вы знаете, нет. Мне пришлось добиваться ее благосклонности, отношения начались не сразу. Сейчас мы в гражданском браке. Сын Русланы уже взрослый, живет отдельно.

Со своей нынешней женой Русланой Александр познакомился на съемках фильма «Полосатое лето». «Съемочная группа жила в пансионате, Руслана приехала к своим подругам-костюмершам. Кроме ее обаяния и энергичности, меня привлекло в ней то, что она не знала, кто я такой»
- На открытии Киевского кинофестиваля мы все могли убедиться еще в одном вашем таланте - вы прекрасно поете, оказывается!

- (Скромно). Спасибо. Петь мне хотелось всегда, но как-то не решался поставить это на серьезную основу. Спасибо Руслане, которая вдохновила меня, помогла сделать концерт-спектакль «Я вам играю эту роль». Я начал заниматься с педагогами по вокалу, покупать песни - все они пишутся специально для меня.

- На это нужны деньги. Нашли спонсоров?

- Нет, все заработанное в кино тратил на эту программу. Искать спонсоров надо под готовый продукт. А если, как говорится, не пойдет - как потом людям в глаза смотреть? Рисковать можно своими деньгами, это мой принцип. Сейчас много гастролирую как с антрепризой, так и с сольными выступлениями. Ведь не секрет, что сериалы, где я снимался в последнее время, всего лишь способ заработка, не имеющий ничего общего с искусством. Исключения есть, но их очень мало.

- «Сармат», например...

- Да, это достойная работа. Думаю, что после гибели в автомобильной аварии Саши Дедюшко, случившейся полтора года назад, продолжения не будет: там все было завязано на нем...

- Вы ведь дружили?

- Это громко сказано - мы были приятелями, часто вместе снимались. Почему-то после гибели Саши пресса записала меня к нему в друзья. Я бы не разбрасывался такими словами...

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО НАЙТИ ГОВНО, ОН ЕГО НАЙДЕТ»

- А со своим полным тезкой пародистом Александром Песковым знакомы?

- Я знал о его существовании, мы даже как-то одновременно начали «подниматься» в смысле популярности, но знакомы не были. И как-то я приехал в один модный магазин - костюмеры подбирали одежду для съемок фильма. Только разделся, натянул одну штанину - звонок. «Это Саня Песков», - слышится в трубке. Я отвечаю: «Да, Саня Песков». - «Это говорит Саня Песков!». - «Да нет, это я - Песков!».

Он засмеялся и сказал: «Да мы оба Сани Песковы, пора нам познакомиться». И пригласил на свой концерт. Я пришел, и где-то в середине программы он вдруг представляет меня зрителям и приглашает на сцену! Я захожу с левой стороны, он стоит с правой, и мы - не сговариваясь! - падаем на колени, с разгона съезжаемся к середине сцены, и наши руки соединяются в приветствии. Все выглядело так эффектно, что зрители наверняка посчитали это срежиссированным заранее ходом.

С мамой

С тех пор мы дружим, иногда встречаемся на даче на шашлыках, и я считаю, что в Сашином жанре ему нет равных. То, что показывают по телевизору, не отображает и половины ощущений от «живого» концерта. Он работает почти три часа с одним перерывом! И я очень уважаю Саню за то, что он не останавливается на достигнутом, на том, что приносит ему стабильный доход. Окончил режиссуру в ГИТИСЕ, сам ставит свои программы - большая умница.

- Читала, что на день рождения вы подарили ему яйцо Фаберже с фигуркой клоуна внутри...

- Ну это просто сувенир, не настоящее, конечно! (Смеется).

- Хочу спросить еще о картине «Ивин А.». Там ведь, помнится, критики усмотрели эротику - как вы к этому относитесь?

- Понимаете, если человеку нужно найти говно, он его найдет. Если уж на то пошло, там и полуголый солдат за жеребенком гонится - давайте скотоложество туда присобачим. Ивин с лейтенантом, который его конвоирует, купаются голые потому, что жарко, им некогда потом сушить одежду. И они входят в эту реку жизни, что символично - герой не смог выстрелить в сбежавшего зека, рискуя погонами ради убеждений. Обнаженная натура в картине лишь подчеркивает то, что Бог дает нам жизнь и никто не вправе ее отнять.

Кстати, после премьеры нас пригласили в Швецию на... кинофестиваль сексуальных меньшинств. Тоже, видимо, что-то свое усмотрели. Но мы только посмеялись.