Умом Россию не понять

Выдающийся российский актер театра и кино Олег БАСИЛАШВИЛИ: «Вражда между Украиной и Россией вызвана исключительно оголтелой пропагандой как с одной, так и с другой стороны»

Наталия ДВАЛИ 29 Января, 2015 00:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Олег Валерианович заявил, что внутри России никакой ненависти к Украине нет. Актер убежден, что «крики и вопли» по телевидению РФ вызваны «заботой об Украине». «Если есть забота, значит, есть и любовь», — подчеркнул Басилашвили
Наталия ДВАЛИ
В конце сентября прошлого года знаменитый советский и российский артист театра и кино Олег Басилашвили («Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих») отпраздновал 80-летие. Большинство федеральных телеканалов РФ, печатных и электронных СМИ в разговоре с юбиляром старались избегать вопросов на политическую тему, тем более что за несколько месяцев до своего дня рождения Олег Валерианович дал ряд интервью, идущих вразрез с кремлевской пропагандой. Интеллигент и демократ Басилашвили осудил травлю Андрея Макаревича (музыканту в России срывают выступления за то, что он выступил с благотворительным концертом перед детьми-беженцами на востоке Украины) и заявил, что «определенным силам в РФ выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы — в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса, что многого не хватает — и все из-за войны. Это очень выгодно многим для того, чтобы списать экономические провалы». Наверное, на фоне этих высказываний наша беседа с артистом выглядит немного странной. Мне показалось, что Олег Валерианович отчаянно пытается примирить два народа, а потому в комментариях для российских СМИ защищает украинцев и наоборот.

«ЯРОСТНЫЕ СПОРЫ И КРИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ, ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЮТ: РОССИЯНАМ УКРАИНА НЕБЕЗРАЗЛИЧНА»

— В Украине очень многие поддерживают бойкот российских фильмов, сериалов и спектаклей. Вас это обижает?

— Конечно! Артисты абсолютно не виноваты в том, что происходит в Украине. Политика политикой, но при чем здесь искусство? От артистов ничего не зависит, они лишь хотят радовать вас своим творчеством, поделиться своей болью, печалью и радостью. Я не понимаю, откуда такой раскол и бойкот.

Как в древние времена решались вопросы? Два князя выезжали навстречу друг другу и боролись один на один. Побеждал тот, кто побеждал. Сейчас в эту борьбу втягивают всех, в том числе артистов, которые ни в чем не виноваты.

— Но ведь более 500 деятелей российской культуры подписали письмо в поддержку президента Путина по Украине и Крыму, российские телеканалы безудержно транслируют ужасы «украинской хунты», «фашистов» и «бандеровцев».

— Во-первых, ни я, ни мои товарищи никогда этих писем не подписывали. Во-вторых, сейчас слова «фашист», «хунта», «бандеровцы» звучат все реже и по телевидению, и по радио, и в разговорах обычных россиян. К сожалению, простым людям некогда думать, им комфортнее принять общепринятую точку зрения, чтобы не возникло лишних проблем.

Что касается тех, кто подписал письмо... У этих людей были разные мотивы, но я абсолютно убежден, что яростные споры и крики, которые раздаются в том числе на федеральных телеканалах, лишний раз подтверждают — россиянам Украина небезразлична. Правда, некоторые эти крики и высказывания носят экстремистский характер, а потому глубоко мне противны. Тем не менее очень многие в России, мне кажется, сочувствуют и любят Украину.

— Почему сочувствующие в лучшем случае молчат, а не призывают собственные власти остановить войну на Донбассе и прекратить посылать туда российских «добровольцев»?

— Для предметного разговора надо быть в курсе всех дел. Я, например, не знаю, что в действительности происходит в Украине, в Донецке и Луганске, в Верховной Раде, наконец. Именно потому не хочу рассуждать на эту тему, чтобы не выглядеть идиотом.

Единственное, что я сейчас точно знаю: на Донбассе происходит убийство ни в чем не повинных людей — женщин, стариков, детей. Это преступление. Кто, куда и зачем стреляет? Это ответные выстрелы или нарочитый геноцид, как утверждает российское ТВ? Я убежден, что не геноцид. Но у меня до сих пор нет полной картины происходящего, потому очень тяжело делать выводы. Скажу одно: всем, от кого хоть что-то зависит, необходимо немедленно сесть за стол переговоров и навсегда покончить с тем, что сейчас происходит на юго-востоке Украины.

«ВНУТРИ РОССИИ НИКАКОЙ НЕНАВИСТИ К УКРАИНЕ НЕТ»

— Почему именно Украина вызывает у российского обывателя ненависть и агрессию?

— Это все досужие разговоры, никакой ненависти внутри России я не наблюдаю. Наоборот, люди очень сожалеют, что теперь разделены со своими братьями условной военной границей. Мы привыкли ощущать Украину как часть самих себя. Подчеркиваю: не как часть России, а именно как неразрывное целое нас самих. Без Украины я не вижу полноты своей жизни.

Впервые я приехал в Киев на гастроли вместе с Большим драматическим театром имени Горького. Это было очень давно. Украинская столица произвела на меня очаровательное впечатление — Днепр, кручи, красота необыкновенная. Я с женой и Владислав Стржельчик с супругой сняли на окраине хибарку, жили там месяц, ловили рыбу, ходили за вишнями. Украина произвела на меня громадное впечатление прежде всего своими людьми — добрыми, симпатичными, с необыкновенным юмором, работящими и чистоплотными.

То, что происходит сейчас, — большая трагедия. Я ничуть не выделяю себя из общей массы российского народа. Убежден: 90 процентов россиян испытывают схожие с моими чувства. Внутри России никакой ненависти к Украине нет.

— Если россияне по-прежнему любят Украину, откуда у президента РФ рейтинг 84 процента?

— Да, Владимир Путин пользуется в России большой популярностью. Вот вы этническая грузинка и гражданка Украины. Я тоже по отцу грузин, а по маме — русский. Родился в Москве, несколько лет провел в Тбилиси, очень давно живу в Санкт-Петербурге. Грузия — моя вторая родина, я не мыслю без нее своей жизни, с каждым годом эта страна становится мне ближе и ближе. Своей третьей родиной я считаю Украину. Она близка мне по произведениям великих украинских писателей и поэтов — Леси Украинки, Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Михаила Булгакова и многих других. Надеюсь, постепенно весь негатив останется в прошлом. Именно поэтому я повторяю: какой-либо ненависти в российском народе к украинцам и их государству я не наблюдаю.

— Может, дело не в ненависти, а в том, что россиянам тяжело психологически принять, что украинцы, несмотря на всю схожесть, все равно другие?

— Безусловно, немного разный менталитет продиктован историческими, географическими и природными условиями. Но нельзя забывать, что на земном шаре мы все братья и сестры, несмотря на разность культур, традиций, цвет кожи. Нас всех создало одно — высшее существо. Можно сосредоточиться на различиях, а можно — на схожестях.

Например, россияне и украинцы говорят почти на одном языке, мы понимаем друг друга без переводчика. У нас один Бог, одна религия, мы — православные, верим в Иисуса Христа. Почему же не сосредоточиться на этом, вместо того чтобы искать разницу между российской и украинской церковью? Поверьте, эта разница несущественна и скоро будет забыта.

Я, например, не вижу отличий между российским и украинским крестьянином. Есть какие-то местные особенности в быте, одежде, но Киев — мать городов русских. В конце концов, тот же Ярославль основал великий князь киевский Ярослав Мудрый. Мы абсолютно взаимосвязаны, именно потому не может быть между нашими народами глубочайшей пропасти.

«ПОЧЕМУ КИЕВСКОЕ ВОЙСКО СТРЕЛЯЕТ ПО ЖИЛЫМ ДОМАМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТАМ КТО-ТО УСТАНОВИЛ ПУЛЕМЕТНЫЕ ГНЕЗДА?»

— Но эта пропасть уже есть, неужели вы действительно ее не ощущаете?

— А как быть с тем, что русский и украинец плечом к плечу сражались в Великую Отечественную, брали Рейхстаг, обороняли Киев? Мой отец в годы войны форсировал Днепр вместе с двумя своими друзьями-украинцами.

Конечно, я ощущаю вражду, возникшую между нашими странами. Но она вызвана не письмом деятелей культуры и даже не заявлениями экстремистски настроенных товарищей, а исключительно оголтелой пропагандой как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, пропаганда сильно воздействует на людей, мало интересующихся политикой.

Повторяю: никакой вражды и ненависти к украинскому народу среди своих друзей и знакомых я не вижу. Даже если по российскому телевидению идут крики и вопли, мне кажется, они в какой-то степени вызваны заботой о будущем Украины. Если есть забота, значит, есть и любовь.

— Олег Валерианович, при всем уважении, если россияне по-прежнему любят украинцев, почему почти год идет настоящая война с тысячами погибших, раненых, вынужденных переселенцев?

— Сам не понимаю, честно признаюсь. Не понимаю, почему на Восточной Украине гибнут штатские люди? Почему киевское войско стреляет по жилым домам, даже если там кто-то установил пулеметные гнезда? Не понимаю, почему все время нарушаются Минские договоренности. Кто конкретно их нарушает? Почему международное сообщество не может раз и навсегда пресечь эти нарушения? Я так же, как и вы, очень многого не понимаю.