C чего начинается Родина?

Бывший сепаратист, а сейчас боец АТО Николай ЦУКУР: «В феврале 2014-го Ефремов при мне говорил, что привез для жителей Луганска 70 тысяч паспортов России»

Наталия ДВАЛИ 5 Июня, 2015 00:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» заместитель командира добровольческого батальона «Торнадо» МВД Украины рассказал о том, как перешел на сторону АТО после разговора с экс-главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым и увидел российских эфэсбэшников в захваченном здании Луганской СБУ
Наталия ДВАЛИ
6 апреля 2015 года боевики на востоке Украины отметили годовщину создания «Луганской народной республики». Самопровозглашенный глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил на «торжественном» митинге, что «ровно год назад группа неравнодушных луганчан вошла в областное здание СБУ и захватила его. С этого момента начинаются наши первые победы, с этого началась наша республика». Штурм Луганского областного управления СБУ 6 апреля 2014 года считается неофициальным началом войны на Донбассе. Сепаратисты не только захватили здание СБУ, но и вскрыли оружейную комнату, где хранилось около тысячи автоматов Калашникова, два пулемета, гранаты и пистолеты Макарова. Военная прокуратура до сих пор ведет следствие в отношении бывшего начальника Луганской СБУ генерал-майора Александра Петрулевича. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Петрулевич озвучил свою версию событий, в частности, настаивал, что боевики планировали поднять восстание по всему юго-востоку Украины лишь в мае, но сделали фальстарт и пошли на штурм Луганской СБУ 6 апреля, потому что накануне команда Петрулевича задержала главарей луганской диверсионной группы, которой руководили российские спецслужбы. По словам генерал-майора, за шесть часов штурма официальный Киев так и не прислал подмогу, а местные милиционеры были на стороне сепаратистов. В статье Петрулевич вспоминал, что выбраться из плена ему помог некий Костя — охранник, приставленный к нему командиром незаконного вооруженного формирования «Армия юго-востока» Алексеем Рельке. Этим Костей оказался житель Луганской области, бывший сепаратист, а сейчас заместитель командира добровольческого батальона «Торнадо» МВД Украины Николай Цукур. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» замкомбата рассказал о «70 тысячах паспортов России», о которых ему лично говорил бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, об эфэсбэшниках в здании Луганской СБУ, а также о предательствах в зоне АТО со стороны украинских властей.

«В ФЕВРАЛЕ 2014-ГО ЕФРЕМОВ И ГОЛЕНКО ВЕРНУЛИСЬ СО СЛЕТА РЕГИОНАЛОВ В ХАРЬКОВЕ И ЗАЯВИЛИ, ЧТО «ДОНБАСС КИЕВУ ПОДЧИНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ»

— В интервью экс-начальник Луганской СБУ подробно рассказывал и о захвате диверсионной группы, и о последовавшем затем штурме здания СБУ. Но в версии Петрулевича было одно слабое место — некий сепаратист Костя, который, рискуя собственной жизнью, вытащил украинского генерала из плена боевиков...

— Меня ваши слова цепляют за живое. Я в своем батальоне на эту тему с некоторыми уже покусался. Кто из вас был в Луганске в момент штурма? Кто из вас лично видел, что там происходило? Никто, зато много умников, готовых порассуждать. Я вживую видел штурм и могу подтвердить каждое слово Петрулевича. Как участник тех событий, я категорически против утверждения, что война началась в апреле с захвата СБУ в Луганске.

— И когда же, по-вашему, началась война на востоке Украины?

— Как минимум, в феврале, а то и раньше. Я поддерживал идею независимости Донбасса, присутствовал на митинге возле Луганской облгосадминистрации 22 февраля 2014 года. Я тогда милиционерам в оцеплении перчатки и горячий чай раздавал, жалко было молодых пацанов, которых со щитами выставили на мороз против толпы, кричавшей: «Бендеры едут, все захватят, надо охранять!».

— Вы серьезно думали, что в Луганск едет поезд с «Правым сектором»?

— Верил, конечно, пятками ощущал! Но почему-то ни одного бандеровца так и не увидел, зато при захвате зданий в Луганске эфэсбэшников навалом было. Уже в феврале 2014-го, после общения с Ефремовым и Голенко, я понял, что в стране затевается что-то мутное (на тот момент Александр Ефремов был главой фракции Партии регионов в Верховной Раде и экс-губернатором Луганской области, Валерий Голенко — председателем Луганского облсовета. «ГОРДОН»). При мне Голенко и Ефремов говорили, что уже привезли 70 тысяч российских паспортов и сейчас вручат их жителям Луганска: мол, проведем операцию, как в Крыму. Мне предложили: «Давай сразу и тебе, и семье твоей паспорта РФ выдадим».

— Сомневаюсь, чтобы обычный луганчанин просто так мог попасть на прием к одному из самых влиятельных регионалов Ефремову...

— Когда мою беременную жену пытались незаконно уволить, я дошел до министра юстиции. Попробуйте не как журналист, а как обычный гражданин на прием к любому министру пробиться. Не попадете. А я всегда добиваюсь того, что считаю нужным, жену на работе восстановили.

Во-вторых, когда я встретился с Ефремовым и Голенко, они как раз вернулись со слета регионалов в Харькове, кричали: «Донбасс Киеву подчиняться не будет!», ну и про 70 тысяч заготовленных паспортов упомянули (утром 22 февраля 2014 года в Харькове прошел «съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, города Севастополя и Автономной Республики Крым», инициированный Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. На съезде звучали требования федерализации Украины. — «ГОРДОН»). То, что я оказался в одном помещении с Ефремовым, объяснить просто: в родном Перевальске я не последним человеком был, знал всех местных руководителей и депутатов. Конечно, никто меня в планы не посвящал, но после бегства Януковича начались бурные события, и регионалы собирали в Луганск активных людей со всей области.

День Победы в Луганске 9 мая 2014 года, третий справа — Александр Ефремов

«В МОЕМ ГОРОДЕ ЖИЛО 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ ТОЛЬКО 60 ЗАПИСАЛИСЬ В «НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ». Я ИХ ПОИМЕННО ЗНАЮ — ЭТО НАРКОМАНЫ, АЛКОГОЛИКИ И БОМЖИ»

— Что еще говорил Ефремов в феврале 2014-го?

— В кабинете был я со своим знакомым, Ефремов с охраной, Голенко и Харин (регионал Евгений Харин был заместителем председателя Луганского облсовета. «ГОРДОН»). Ефремов был тогда немногословен, но настаивал: дескать, надо поднимать восстание по всему юго-востоку, а Харьков заартачился, Добкин с Кернесом свалили из страны. Позже, когда Добкин и Кернес вернулись, опять активизировались митинги, захваты зданий, и я понял, что крымский сценарий запустили и на востоке Украины.

— Почему вы с таким пренебрежением отзываетесь о крымском сценарии, если сами признались, что выступали за независимость Донбасса?

— В моем городе жило 40 тысяч человек, из них только 60 человек записались в так называемое «народное ополчение». Я всех их поименно знаю, это наркоманы, алкоголики и бомжи, которым выдали оружие. Я категорически против силового решения проблемы, Донбассу нужна автономия, но только в составе Украины.

Я был противником Евромайдана, потому что лично знал луганских хлопцев из внутренних войск МВД, которых майдановцы, засевшие в здании Киевской госадминистрации, били, водой поливали, мешки с цементом на головы сбрасывали. Я сам был готов свергнуть Януковича, но только не силовым путем, потому что понимал, что такое хаос. Янукович до такой степени разграбил страну, сгноил и уничтожил Донбасс, что в любом случае сбежал бы от гнева нищего народа. Сбежал бы без всяких майданов.

Кто на самом деле руководил восстаниями на востоке, я понял, когда в уже захваченном здании Луганской СБУ своими глазами увидел эфэсбэшников, заносивших в помещение оружие.

— Откуда такая уверенность, что это именно сотрудники ФСБ были?

— Я лично организовывал пропускной режим. Рядом со мной Рельке и Серега Югослав стояли (Сергей Сивак, прозвище — Югослав, организатор отряда боевиков, убит несколько месяцев назад.  «ГОРДОН»). Вдруг подошел мужик в балаклаве и спросил с российским акцентом: «Кто старший?». Рельке ответил: «Я». Тогда мужик сунул ему под нос свою ксиву, но фотографию пальцем прикрыл. На ксиве было написано: «Федеральная служба безопасности РФ». Рельке воскликнул: «О, мы вас давно ждем!».

— И зачем российским спецслужбистам светить свои документы?

— А я откуда знаю? Там вообще бардак творился. После эфэсбэшника появились еще несколько хлопцев в балаклавах и с сумками, они вместе с Рельке зашли в какой-то кабинет на первом этаже, после вышли без сумок, но уже с оружием.

— Почему вы думаете, что оружие в здание принесли россияне, а не тот же Рельке забрал автоматы из оружейной комнаты в здании СБУ?

— Потому что оружие в сумках занесли в восемь-девять вечера, а оружейку СБУ вскрыли намного позже — сначала ключи искали, потом долго пытались разминировать двери, а когда поняли, что это было ложное минирование, снесли дверь резаком. Это уже после полуночи случилось.

«В ЗАХВАЧЕННОЙ СЕПАРАТИСТАМИ ЛУГАНСКОЙ СБУ ОРУЖИЕ ВЫДАВАЛИ ВСЕМ БЕЗ РАЗБОРУ. ПРИ МНЕ 13-ЛЕТНЕМУ ПАЦАНУ АВТОМАТ В РУКИ ДАЛИ»

— Почему Рельке именно вам поручил своего главного заложника Петрулевича?

Экс-глава фракции Партии регионов и экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов. «Ефремов настаивал: нужно поднимать восстание по всему юго-востоку»

— Потому что доверял мне. Извините, но я там самый толковый был, сразу предложил вывести из здания баб и подростков, установить пропускной режим. Мы были уверены, что Киев начнет нас атаковать, чтобы вернуть Луганскую СБУ.

— Откуда в здании женщины и подростки появились?

— В толпе при штурме СБУ малолетки и сумасшедшие бабы в первых рядах находились, точнее, их на автобусах свезли со всей области.

— А эти данные у вас откуда?

— Сам видел. Я в Луганске 6 апреля оказался только потому, что увидел, как в родном Перевальске возле офиса Партии регионов появились автобусы, куда кучу людей загоняли. Мой офис напротив офиса регионалов был, мне стало интересно, что происходит, и я поехал из Перевальска в Луганск.

— Луганчанам платили за выход на пророссийские митинги?

— По 200 гривен в день. У нас край такой, что если для мужиков работа еще есть, то бабам и молодежи трудоустроиться практически невозможно. Да и 200 гривен в то время на дороге не валялись. У Партии регионов еще со времен «оранжевого» Майдана были списки как активных антимайдановцев, так и массовки для митингов.

— Вы лично здание СБУ в Луганске штурмовали?

— Нет, просто не­подалеку стоял и наблюдал. Говорю же, у меня еще в феврале сомнения появились, когда о 70 тысячах российских паспортов услышал. Как только толпа раскрошила камеры видеонаблюдения, я понял, что мое лицо не засветится, подошел ближе. Самое интересное, что те несколько часов, что шел штурм, напротив СБУ возле магазина стояла группа мужиков спортивного вида. Я позже понял, что это эфэсбэшники. Ну и окончательно меня добило, что милиция пальцем не пошевелила, чтобы остановить толпу, а когда Гуславский появился, толпа как по команде расступилась. Если вы эсбэушников рвете, чего же перед ментами расступаетесь? (Генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский с 1 марта по 1 мая 2014 года был начальником Главного управления МВД Украины в Луганской области. — «ГОРДОН»).

— Вы были знакомы с Петрулевичем до штурма?

— Нет, я его первый раз увидел, когда меня Рельке в кабинет завел. Эфэсбэшник в балаклаве уже «обрабатывал» генерала, орал на него: «Ты че, самый умный, почему по толпе не стрельнул?!». Я, конечно, понимал, что сценарий, но зачем по мирным стрелять? Оказывается, эфэсбэшники только и ждали, когда украинская сторона откроет огонь по толпе, штурмовавшей здание СБУ.

— Когда у вас план по выводу заложника появился?

— Когда нас наедине в общежитии на территории СБУ оставили. Мне пистолет Макарова из оружейки выдали. Знаете, зачем? Пристрелить Петрулевича, потому что он на контакт не шел. Рельке мне лично дал две пачки патронов, сказал: «Если Киев пойдет на штурм, генерала надо пристрелить». Я понимал, что меня здесь точно убийцей сделают, надо уходить.

К тому времени оружейку вскрыли, автоматы Калашникова всем подряд выдавали. Я сказал Рельке: «Майдан и так страну качнул, если и мы оружие возьмем, вообще Украину потопим». В здании СБУ к тому времени уже трое мертвых сепаров было.

— Кто их убил?

— Самострел, с автоматами играли и сами себя застрелили. Говорю же, оружие выдавали всем без разбору. При мне появился 13-летний пацан, ему тоже автомат в руки дали. Я возмутился: «Вы чего творите?!», а за пацаном мужик какой-то: «Это мой младший брат, я его научу». Вам не передать, какой там хаос и бардак был. Я на генерала нацепил балаклаву, чтобы никто его не узнал, и повел через центральный вход около пяти-шести утра. На пропускном пункте сказал своим, что сейчас выйду в город за сигаретами и вернусь.

На проходной у меня пистолет отобрали, а дальше мы с генералом за угол свернули, нас там общий знакомый с машиной ждал. Меня больше всего поразило, что когда мы уходили из СБУ, в 20-30 метрах гаишники стояли как ни в чем не бывало. Мы в машину сели, вот тут и сердце забилось, и нервы сдали. Если бы нас раскусили, Петрулевича, может, и поменяли бы, а меня точно бы на месте уложили. Уже 7 апреля мне Наливайченко и Парубий руку жали, благодарили за спасение генерала.

«ИЗ ЛУГАНСКА НА НЕОККУПИРОВАННУЮ УКРАИНУ РЕГУЛЯРНО ПОЕЗД С УГЛЕМ ЕЗДИТ. ОДНА ХОДКА — 10 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ. ПОЕЗД КРЫШУЮТ ЧИНОВНИКИ И ГЕНЕРАЛЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ КИЕВОМ»

Командир незаконного вооруженного формирования «Армия юго-востока» Алексей Рельке в захваченном здании Луганской СБУ, 7 апреля 2014 года.

— Это правда, что вас восемь часов допрашивали в военной прокуратуре о событиях 6 апреля 2014 года?

— Я в мае прошлого года случайно увидел по телевизору, как Петрулевича поливают грязью: мол, сдал СБУ. Я сейчас в АТО вижу, как генералы нас сливают, если кипиш поднимется, они первыми сбегут, бросив личный состав. А тут Петрулевич личный состав спасал, добровольно в заложниках остался. Я написал заявление в СБУ, в Генпрокуратуру, сказал, что готов рассказать правду. Попросил защиту для семьи из-за угрозы расправы со стороны «ЛНР». Когда узнал, что меня ищут за то, что заложника вывел, позвонил жене: «У тебя 15 минут, чтобы собрать детские вещи и документы и выехать из города». Семья сейчас в безопасном месте, но ей до сих пор не предоставили защиту, хотя сепаратисты уже объявили меня в розыск.

Мной заинтересовалась украинская военная прокуратура, вызвала на допрос. Я им восемь часов рассказывал, как луганские менты в связке со штурмующими работали, как эфэсбэшники оружие привозили, а следователь мне отвечал: «Это нас не интересует».

— 14 февраля 2015 года Ефремова задержали в Киеве за пособничество терроризму, позже суд отпустил его под залог. Вас в качестве свидетеля вызывали?

— Я еще в прокуратуре подробно рассказывал и о 70 тысячах российских паспортов, и о Ефремове, но это тоже никого не заинтересовало. Знаете, почему я на интервью согласился? Хочу, чтобы вы написали: Николай Цукур воюет не только против террористов на Донбассе, но и против украинской власти, которая, прикрываясь патриотизмом, творит дела похуже сепаратистов. Я с первых дней в АТО, в стране год война, везде сплошной бардак: порядочных людей подставляют, а негодяи по-прежнему у власти — что в тылу, что на фронте.

— О каких конкретно негодяях на фронте вы говорите?

— Знаете, почему наш батальон убрали из Станицы Луганской (город в Луганской области, находящийся под контролем сил АТО. — «ГОРДОН»)? Мы в бой с погранцами вступили, которые гуманитарку и пайки продавали. Наш патруль их с поличным взял, когда они 30 литров подсолнечного масла, 14 ящиков тушенки, 14 ящиков сардин и еще много чего продавали. Погранцы наставили на нас пулемет: мол, на колени, сложить оружие. Пришлось их самих разоружать. Мы даже их гараж, набитый провизией, нашли.

Генерал Науменко (генерал-лейтенант Анатолий Науменко, начальник Главного управления МВД в Луганской области. «ГОРДОН») нам приказал: «Ребята, не поднимайте шум, всех отпустите». Только нас забрали с патрулирования, через два дня в кафе взрыв, 11 человек раненых. Оказалось, военный в драку полез, начал гранатой бить, зацепилась чека — взрыв. Двум девочкам руки-ноги оторвало.

За последние шесть месяцев государство выделило на наш батальон по 600 литров бензина и солярки. Ну как этого может хватить, если расстояние между основной базой и блокпостами — 120 километров? Это наша зона ответственности, мы должны ежедневно ее патрулировать. Раньше Лисичанский горотдел милиции давал пять протоколов в месяц максимум: по пьяным, дракам, кражам. Мы начали давать от 5 до 10 протоколов в сутки, в 30 раз увеличили показатели по раскрываемости. А нас вывели из Лисичанска, потому что мы бизнесовать кому-то мешаем. Из Киева этого не видно.

«ДЕБАЛЬЦЕВО СДАЛИ — БЫЛ ДОГОВОРНЯК МЕЖДУ КИЕВОМ И МОСКВОЙ, ИНАЧЕ ЭТОТ БЕЗДАРНЫЙ «ПЛАНОВЫЙ ОТХОД» ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОГУ»

— Что еще из Киева не видно?

Бывший глава Луганской СБУ генерал-майор Александр Петрулевич. «Мне пистолет Макарова выдали. Пристрелить Петрулевича,
потому что он на контакт не шел»

— Мы взяли сотрудника налоговой инспекции по Луганской области. Он на своей машине вез очень крупную сумму наличными. Задержали его, позвонили в милицию, а в ответ: «Не трогайте налоговика, отпустите». Мы отказались, потребовали приезда опергруппы, вместо этого Науменко позвонил и начал нам по мозгам ездить: мол, почему задержали, на каком основании?

— А действительно, почему? Он же не оружие вез, а кровно заработанные трудовые деньги.

— Секундочку! Государственный чиновник с огромной суммой наличными едет на оккупированную территорию... Что, никого не интересует, зачем? Точно так же никого почему-то не интересует поезд, который регулярно из Луганска на неоккупированную Украину уголь возит. Мы лично пытались этот поезд остановить, он 16 вагонов вез, это почти тысяча тонн угля. Я подсчитывал, одна ходка — приблизительно 10 миллионов гривен чистой прибыли. Крышуют поезд чиновники и генералы, поставленные Киевом руководить неоккупированными районами Луганской области. Юридически доказать тяжело, а на месте все видно.

— Справедливости ради, батальон «Торнадо» тоже обвиняют в мародерстве...

— Потому что мы многим мешаем бизнес на войне делать. Сейчас несколько батальонов расформировали якобы за мародерство. Но, ребята, если есть виновные — задерживайте и судите. Ну не может весь батальон нести ответственность за отдельных подонков! Давайте тогда СБУ расформируем, потому что там есть предатели. Вместо того чтобы разобраться и найти конкретных преступников, разгоняют всех. Это неправильно. Мы сами несколько случаев мародерства раскрыли, в том числе среди бойцов Вооруженных сил. Раскрыли, доложили наверх, и... опять тишина. Да у меня уже крик души: ну как можно, пока мы на передовой, бизнес на войне делать, высокопоставленных предателей покрывать?

Мы когда с генералом Науменко и руководителями неоккупированной части Луганской области в конфронтацию вступили, личные данные всех бойцов «Торнадо» тут же появились на сепаратистских сайтах. Кто-то дал приказ слить информацию, наши портреты, домашние адреса, телефоны. Вы хоть знаете, что главарь боевиков Валерий Болотов еще 29 апреля 2014 года назначил Науменко народным начальником милиции «ЛНР»? Вы знаете, что Науменко лично знаком не только с Болотовым, но и с Рельке, они все трое родом из Стаханова? О какой люстрации речь, если Киев назначил Науменко начальником Главного управления МВД в Луганской области?

Начальник Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко

— Что будете делать, если ваш батальон расформируют?

— В партизаны уйду, но оружие не сдам. У нас в батальоне бывший москвич воюет. Он в Украину в прошлом году приехал, хотел посмотреть, что такое Майдан, потом в Донецк заглянул, так его сепары в плен забрали и избили. Когда сообразили, что это не бандеровец, а россиянин, перевезли через границу и бросили там без денег и документов. Что сделали российские погранцы? Не захотели возиться с покалеченным и обратно, уже через украинскую границу, его перебросили. В итоге москвич к нам прибился: мол, раз Путин так к собственному гражданину относится, значит, точно х...ло. И белорус у нас воюет, приехал из любопытства на украинских карателей посмотреть и остался.

К нам на базу заместитель председателя СБУ, руководитель Антитеррористического центра СБУ Василий Грицак приезжал, я ему книгу презентовал.

— Какую книгу?

— Школьный учебник для 5-го класса. Мы сейчас в заброшенной школе в Луганской области базируемся. Я в библиотеке учебник «Страноведение» нашел за 2008 год. Знаете, что там написано рядом с портретом Путина? Что Украина — это вымышленное образование, нет такого государства. А в начале учебника указано, что его выпустили при содействии посольства РФ в Украине, а Министерство образования Украины издание одобрило. Я эти учебники и представителям командования, и чиновникам из МВД, и спикерам АТО дарил, просил разобраться. В ответ опять тишина. А мне интересно: кто-то ответит за то, что наших детей в школе учили, что Украины нет?!

— Как думаете, чем война на Донбассе окончится?

— Я что, на пророка похож? Нет у меня ответа, воюем и будем воевать. Правда, если наверху опять будут Дебальцево устраивать...

— Наверху давно объяснили, что выход сил АТО из Дебальцево сразу после Минских переговоров в феврале 2015 был плановым.

— Разговоры про плановый отход — вранье! Я тогда в Луганской области дислоцировался, но рванул без приказа в Донецкую область, в Дебальцево, чтобы нашим помочь. Это на четвертый день после Минских переговоров было, когда Киев начал город сдавать. Я лично из Дебальцево нескольких раненых вытаскивал, боекомплекты, один БТР, который наши бросили. Три БМП пришлось спалить, чтобы они сепарам не достались.

Я считаю, что Дебальцево сдали, был договорняк между Киевом и Москвой, иначе этот бездарный «плановый отход» объяснить не могу. Идет сдача не только Донецкой, но и Луганской области. Ну приезжайте как журналист на передовую, посмотрите, что на самом деле происходит.

— А что на самом деле происходит?

— Половина украинских блокпостов пустые, военных давно оттуда увели, поля разминировали, технику отвели. Ну как это называется?..

— Это называется выполнением условий Минского договора.

— В договоре речь шла об отводе тяжелой артиллерии, а не о разминировании полей и снятии блокпостов. И Дебальцево был не плановым отходом, а плановой сдачей территории...

— ...или плановым отходом по-украински. А что вы предлагаете?

— Ничего, ни от меня, ни от вас уже ничего не зависит. У меня даже надежды не осталось.

— И зачем тогда жизнью рискуете?

— А что делать? Я в АТО пошел, чтобы остановить раковую опухоль на Донбассе. Я уже все потерял, кроме самой жизни, забрать у меня нечего, да и жизнь эта три копейки стоит. Я домой вернуться хочу. Донбасс — моя земля, мой дом. Пусть лучше моя могила там будет, а не где-то под Киевом.