В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Молчание арбитров

Валерий МИРСКИЙ 15 Ноября, 2005 00:00
У футбола 17 правил, а толкований не меньше, чем играющих
Есть в футболе тайна, покрытая мраком, - судейство матчей. Я подступался к ней по-разному: в юности, будучи на побегушках, носил морально нестойким арбитрам выпивку в окружении веселых подруг; в зрелом возрасте как работник ПФЛ вел со служителями футбольной Фемиды душеспасительные беседы.
Валерий МИРСКИЙ
Есть в футболе тайна, покрытая мраком, - судейство матчей. Я подступался к ней по-разному: в юности, будучи на побегушках, носил морально нестойким арбитрам выпивку в окружении веселых подруг; в зрелом возрасте как работник ПФЛ вел со служителями футбольной Фемиды душеспасительные беседы. Мне удавалось дружить с магистрами этого ордена и враждовать с отдельными из них. Но сколько ни пей с этой публикой и какими карами ни грози тем из них, кто подозревается в предвзятости, они не подпускают и на пушечный выстрел к схронам, где прячут способность к диверсиям на футбольном поле. Сорят на газетных страницах своими и не своими секретами вчерашние министры, бывшие контрразведчики, профессиональные любовницы, но судьи немы как рыбы. В том числе и футбольные. Может быть, мы как-то не так спрашиваем? Не отталкивает ли их, членов своеобразной масонской ложи, наша торчащая наружу уверенность в их греховности? Предлагаю читателям, возможно, свою последнюю попытку разговорить футбольного судью. Гость нашей полосы - 48-летний действующий арбитр ФИФА киевлянин Игорь ЯРМЕНЧУК.

ЛЮБОВЬ НЕ ПРОЩАЕТ ИЗМЕН

Игорь Анатольевич Ярменчук представляет интеллигенцию в судейском корпусе, что привычно для всех этапов развития футбола на наших широтах. Легендарный Николай Латышев, обладатель "Золотого свистка ФИФА", врученного ему после судейства финального матча мирового первенства 1962 года, был доцентом кафедры станкоинструментального института. Впечатляет и внефутбольный статус Ярменчука: заместитель главврача по поликлинической работе одной из больниц Национальной академии наук, проще говоря - руководитель сразу двух поликлиник, практикующий отоларинголог, преподаватель кафедры мединститута. Если бы не попался в футбольные сети еще в детстве, вряд ли нашлись бы у него силы разрываться между судейством футбольных матчей и сумасшедше нервной, с ненормированными рабочими днями, работой организатора здравоохранения, доктора на приеме и педагога. Однако если вы выпускник футбольной школы киевского "Динамо" и под руководством самого Михаила Комана удостаивались призов на всесоюзных соревнованиях, если ваши мечты о спортивной славе раззадорены выступлениями за дублирующий состав великого клуба именно в сезоне, когда "Динамо" завладело Кубком кубков и Суперкубком УЕФА, то для вас не так просто сделать выбор в пользу медицины, даже если перед вами вырисовывается славный карьерный путь. Ярменчук и не сделал такого выбора. Просто он, чтобы не изменять любимой медицине по-крупному, стал футбольным арбитром.

Его крестные отцы на этом поприще - глава киевской коллегии футбольных судей Владимир Гринберг, начальник украинского судейского корпуса Лев Саркисов, образованнейший футбольный арбитр Украины Константин Вихров и руководитель первого в жизни Игоря всесоюзного судейского сбора Павел Казаков. Сегодня некоторые из этих имен ничего не говорят подавляющему большинству любителей футбола. Поэтому придется поверить мне на слово: Игорю Ярменчуку колоссально повезло, что на ухабистую дорогу судейства футбольных матчей его вывели именно они. Их отличали не только обширные знания теории и практики арбитража, но прежде всего обаяние поэтического отношения к этому делу. Благодаря своим крестным Ярменчук столкнулся с изнанкой судейской профессии достаточно поздно, когда его характер и мироощущения устоялись.

Наш герой успел отсудить более 10 матчей в обширнейшей - от Бреста до Владивостока - первой лиге советского футбола, укрепиться в мысли, что от кривых истолкований его ошибок судью спасает только принципиальность, и встретил независимость Украины вполне уверенным в себе арбитром. Об этом свидельствуют дальнейшие события: в 1995 году Игорь Ярменчук и Сергей Татулян были направлены национальной федерацией на судейский сбор ФИФА. Передо мной снимок монументальной группы участников этого сбора, среди которых высвечивает солнечными бликами характерная лысина, нынче узнаваемая на всех стадионах мира, - да-да, принадлежащая архизнаменитому итальянцу Пьеру-Луиджи Коллине. Жаль, фото совершенно не годится для публикации на газетной странице - слишком мелкие лица.
ДВЕ ТЫСЯЧИ БАКСОВ: МНОГО ИЛИ МАЛО?

Итак, ко всем достоинствам своей футбольной биографии Игорь Ярменчук еще и соученик Коллины. Мой голос приправлен изрядной дозой почтительности:

- Игорь Анатольевич, наша газета не предполагает у читателей таких глубоких познаний в футболе, чтобы вдаваться в мельчайшие подробности. Не могли бы вы сказать прямо: сколько получают футбольные арбитры?

- Начиная с нынешнего года за обслуживание матча высшей лиги арбитру причитается сумма, эквивалентная двум тысячам долларов США, а каждому из двух ассистентов - в два раза меньшая.

- Не считаете ли вы, что в государстве, где средний показатель месячной зарплаты не достигает 300 долларов, это шикарные тарифные ставки?

- В этом мире все относительно. Вот вы говорите о наемных рабочих и служащих. А я прошу вернуться ближе к теме. Футбольное зрелище создают футболисты, тренеры, арбитры. Можно сказать и так: эта триада изготовляет товар в неразрывном технологическом единстве. А вам известен уровень оплаты труда футболистов и тренеров? Думаю, это не секрет. В этом отношении наши клубы вынуждены ориентироваться на западные стандарты, в противном случае к нам не приедут классные исполнители. А теперь подумаем вместе: к чему может привести ситуация, при которой футболисты и тренеры будут действовать в условиях профессионального футбола, а арбитры останутся в любительском прошлом? Боюсь, не получится никакого футбола - ни западного, ни восточного.

- Логично. Но, насколько помнится, идея повышения ставок оплаты услуг арбитров не так давно диктовалась прежде всего стремлением резко уменьшить опасность для футбола подкупов судейских бригад.

- Стоило предупредить заранее, что будет такой вопрос. Я набрал бы информацию, порасспрашивал коллег, кому сколько и чего дают, кто сколько берет. На данный момент я располагаю только некоторыми фактами из прошлого. Например, лет 30 назад был арестован администратор некой футбольной команды мастеров, в его блокноте значились против фамилий арбитров такие записи: "Два килограмма гречки, рулон обоев". Сейчас гречка не в дефиците, и это сильно затемняет дело.

Ну а если серьезно, то мне известны единичные случаи вымогательства подношений со стороны футбольных судей. Проблему составляет взяткодательство, а взяткобрательство является следствием предложений, от которых, видимо, трудно отказаться. Следует отметить, что против манеры покупать расположение арбитров, получившей широкое распространение еще в советском футболе, постоянно восстает наша национальная федерация. Но радикализм ограничивается подписанием меморандума о честной игре, все остальное - слова. Средство оказалось не для нашего времени. Клубы и отдельные личности, поверившие в действенность поголовно подписанного меморандума, в конце концов попали в глупое положение, грубо говоря, остались в дураках.

- Наверное, вам изнутри виднее, как бороться с этим злом?

- Как вы понимаете, для окончательной победы над ним в футболе надо бы сокрушить его и во всех других отраслях народного хозяйства, это ведь взаимосвязанные вещи. А конкретный ответ на ваш вопрос таков: не надо давать. Тех, кто дает и кто берет, ловить за руку, как это делается час от часу на Западе. И еще следует уточнить перечень обязательных критериев отбора футбольных судей.
"МОЖНО ВСЮ ЖИЗНЬ ИЗУЧАТЬ ЭТИ ПРАВИЛА"

- А как отбирают в судьи?

- Плохо. Теперь появились школы футбольных арбитров, и проблема выросла во весь свой богатырский рост. В частности, у нас в Киеве такая школа действует второй год. Я возглавляю столичную организацию футбольных арбитров, преподаю в этой школе, поэтому мне известны мельчайшие детали.

Так вот, у нас нет надежного инструментария, чтобы определить, каковы истинные намерения в отношении судейства футбольных матчей у абитуриентов, учащихся и выпускников. Между тем вопрос, согласитесь, не праздный. Сами по себе учебный процесс и отработка практики в реальных соревнованиях не дают на него ответа. Замечено лишь, что чем выше уровень развития интеллекта у учащегося, тем романтичнее, честнее его отношение к своей роли на футбольной арене. Но это выясняется потом, после выпуска. А знать о его умонастроениях полезно на пороге школы, чтобы не наплодить собственными руками потенциальных уничтожителей футбола.

- Нужна помощь психологов или душеведов иных, более модных направлений?

- Вам легко ерничать, а проблема, между прочим, уже выходит за государственные кордоны. Довольно неприятно читать официальные послания из ФИФА и УЕФА, в которых с предельным соблюдением этикета и фирменной доброжелательностью - это их стиль - излагаются чуть ли не извинения за то, что посланцы Украины на судейских сборах ощущают определенный дискомфорт из-за своей ограниченной возможности общаться с коллегами из других стран и преподавателями. Это деликатное напоминание: не присылайте соискателей лицензий на обслуживание международных матчей без знания хоть какого-нибудь ходового европейского языка.

- Ну это не только футбольная беда.

- О какой беде может идти речь? Применительно к описываемой ситуации это должно называться иначе. Все наши кандидаты на участие в судейских сборах ФИФА знают назубок требование овладеть английским. Им говорено не раз на всех уровнях, что ФИФА принимает в свои ряды только тех, чью сущность может понять и оценить. А как это сделать, если человек на элементарное "Хау ду ю ду?" разводит руками?

- Чем вы объясняете упорное нежелание нашей судейской молодежи осваивать языки общения с Европой и миром?

- Мне около 50-ти, и я не хочу так рано записываться в разряд ворчунов, утверждающих, что, мол, не та пошла молодежь. Поэтому расскажу о том, чему был свидетелем лично. Сплошь и рядом помощники арбитров говорят: "Зачем нам тратить время и сушить мозги, если при обслуживании международных встреч не мы общаемся с игроками и функционерами, а арбитр в поле? Пусть он и зубрит английский".

- Да, это непрошибаемо. Что вы предлагаете?

- Арбитры должны сдавать экзамены на знание английского. Не сдал - сиди дома.

- А как вы оцениваете уровень квалификации нынешнего судейского корпуса нашего футбола?

- В этом деле я пока не могу выступать как член жюри, потому что совершенно не знаком с судейством в первой и второй лиге, а матчи в сильнейшей лиге удается посмотреть по телевизору не часто, ведь я еще и сам действующий арбитр. Могу сказать о себе: лично я, как говорится, справился с правилами игры только сейчас, когда стал преподавать.

- Как сейчас? Ведь в футболе всего 17 правил!

- А вы помните, что они регулируют?

- Будьте любезны, напомните. Думаю, знать такие вещи не помешает и нашим читателям, все-таки футбол еще популярен в Украине.

- Девять правил определяют параметры поля и мяча, устанавливают численность играющих, элементы экипировки, продолжительность игры, круг прав и обязанностей судей, как игра начинается и возобновляется. Остальные восемь имеют отношение непосредственно к игровым действиям: что понимать под взятием ворот, положением "вне игры", как вбрасывать аут, что такое штрафной, свободный и 11-метровый удары, а также удар от ворот и угловой, что считать нарушением правил и недисциплинированным поведением. На этом все. Запомнить их не составляет труда.

Собственно же арбитраж начинается, когда нужно оценивать соответствие этому перечню постулатов всех тех неисчислимых игровых ситуаций, которые калейдоскопически сменяют друг друга на футбольном поле. Почему не счесть им числа? Да потому, что футболисты, как все живое на свете, неповторимы, а значит, и творят на арене непохоже, отсюда и бесконечность вариаций действий правильных и неправильных.

К тому же толкование применения правил изменяется вместе с эволюцией тактики футбола и восприятия его зрителями. К слову, сейчас ФИФА взяла курс на поощрение атакующих действий, арбитрам предписывается не торопиться прерывать игру, когда против атакующих нарушены правила, но логика событий подсказывает, что через миг-другой должен состояться гол. Я не утомил?

- Скорее озадачил начинающих судей. Получается, что арбитр должен чуть ли не ежедневно тренировать свое умение применять правила в различных игровых ситуациях.

- Можете убрать из текста "чуть ли не ежедневно". Кто привык работать над применением правил только на сборах, в наше время может добиться лишь одного - дискредитации собственного имени.

- Интересно знать, а футболисты разбираются во всей этой премудрости?

- В регламенте записано, что участники чемпионата и первенств страны должны ежесезонно сдавать своеобразный зачет на знание правил игры. Но исключения не переводятся. Расскажу об эпизоде из недавнего матча "Ильичевец" - "Сталь", который я судил. Вбрасывает мяч в игру футболист команды хозяев поля, имеющий, наверное, не менее чем 10-летний стаж выступлений за профессиональные команды. Не предвидя подвоха, я уже хотел глянуть в другую сторону, где боковым зрением заметил что-то настораживающее, как вдруг вижу, как одна нога у исполняющего вбрасывание пошла вверх. И действительно, футболист без тени смущения выполнил известный всему миру прием, стоя на одной ноге, вытянув другую параллельно земле: ни дать ни взять "ласточка". Ясное дело, игра была остановлена, право вбрасывания перешло к другой стороне, но нарушитель недоволен и бежит ко мне с претензиями. Знаете, что он мне сказал? Не поверите! "Ведь одна моя нога касалась земли!" - вот его довод. Как арбитр я повидал немало, но тут, признаюсь, оторопел.
"ОСТАНЬСЯ, ВЕДЬ ПОКАЛЕЧИМ ДРУГ ДРУГА!"

- У нас все знают, как надо правильно судить: футболисты и тренеры, зрители и функционеры. Вам никогда не хотелось что-нибудь крикнуть в лицо этому нахальству?


- Мне достался спокойный темперамент. Но есть арбитры, которых то, о чем вы говорите, выводит из себя. Не так давно произошел вовсе забавный случай.

Участвовать в наших городских соревнованиях попросились две команды из Вышгорода. Ну действительно, зачем им тратиться на бензин в поездках по области, когда Киев рядом? И вот судит наш арбитр вышгородское дерби, а это оказалась такая драма, что схваткам "Милан" - "Интер" нечего делать. Бьются не на жизнь, а на смерть и еще успевают в 22 голоса учить арбитра, где ему свистеть, а где лучше сделать паузу. Ну тому надоело, бросил он свисток на землю и пошел в сторону Киева. Обе команды догнали его, упали на колени и упросили вернуться: "Ведь покалечим друг друга!".

Мне думается, культуру поведения участников и зрителей футбольного зрелища не оторвать от нравов, царящих в обществе. Мы юная держава, идем давно забытыми путями, дерзают все сословия, напористость и грозный вид в почете. Я терпелив ко времени, в котором живу.

Как вы знаете, мне довелось судить кубковый матч "Карпаты" - "Шахтер", знаменитый своим неожиданным результатом и бесчинствами. Был момент, когда у меня мелькнула мысль, а не прекратить ли встречу. Это когда вслед за пивными полетели на поле бутылки из-под водки. Вам это может показаться странным, но меня остановила явно какая-то посторонняя на футболе ярость, охватившая часть публики. Энергия этой ярости ощущалась на расстоянии. Подумалось: "А ведь спалят стадион!". И я решил чуть-чуть выждать. Спасибо командам, они тоже не поддались настроениям толпы и продолжали играть достаточно корректно.

- Одна из вечных проблем, стоящих перед людьми пишущими, - для кого писать? Вы понимаете, о чем речь. А вы для кого судите?

- Жаль, не задавали мне таких вопросов раньше. Это мой последний сезон. На такую тему поговорить бы вначале, когда полная рубаха сил, а в голове сквозняки.

Моя судьба футбольного арбитра сложилась таким образом, что мне не нужно было активно искать покровителей, гоняться за чьим-то расположением, заглядывать в карман к магнатам. Я жил и живу в гармонии со своим давним убеждением в том, что человек творит себя сам. У меня много административных забот, осложненных несовершенством наших правовых и экономических отношений, есть обязанности врача, имеются некие честолюбивые планы на ниве преподавания и научной деятельности. Чего мне хотеть на футбольном поле? Уважения специалистов за квалифицированно проведенные матчи. Черно-белые настроения публики меня не интересуют, мнение футбольного начальства - постольку, поскольку оно компетентно. Карьерные вопросы просто отпадают.

Я живу в футболе искусством игры и в качестве арбитра пытаюсь ничего не разрушить. В молодости мог раздать 10 желтых карточек, в первом независимом чемпионате Украины в матче "Луцк" - "Буковина" удалил с поля трех игроков черновицкой команды, хотя родом я из Черновцов и лет пять играл за детские и юношеские команды "Буковины". А сейчас во время игр стараюсь не вынимать штрафные карточки из кармана и испытываю чувство удовлетворения, если мне это удается.

Кому адресована эта работа? Никогда не задумывался о подобном. Знаю только, что настроения и вкусы публики, конъюнктурные расклады вокруг популярных турниров и судьбоносных матчей не имеют к этому ни малейшего отношения.

Вот и вырвали вы у меня признание, что все 20 лет я судил футбольные матчи как бы для себя, для удовлетворения потребности никуда не уходить из футбола. Спасибо за помощь. Просто так, ни с того ни с сего, я, вероятно, не признался бы себе в этом.
ШКОЛА ЛОБАНОВСКОГО

Киевские динамовцы выиграли в Донецке у "Шахтера" (1:0) и впервые в нынешнем сезоне возглавили турнирную таблицу чемпионата страны. Случилось это на финише первого круга, когда подводятся промежуточные итоги, - турнир проделал ровно полпути.

С позиций интереса к салонным пересудам главным событием как раз и является победа "Динамо", одержанная под руководством не главного тренера, а специалиста, временно исполняющего эти полководческие функции. Самое же пикантное для светской хроники заключается в том, что Анатолий Демьяненко - а речь, как теперь понимают уже и несведущие, именно о нем - переиграл тактически иностранного тренера с устойчиво высокой репутацией. Но это только внешне выглядит как жесткая сенсация. Если покопаться, школа, которую прошел Демьяненко в академии Валерия Лобановского, предлагает неглупым людям более фундаментальные знания предмета, чем голая практика в итальянской серии "А" или в турецкой сильнейшей лиге.

Комментаторы, близкие к "Шахтеру", акцентируют внимание публики на признаках недовосстановления сил у игроков донецкой команды после нелегко доставшейся победы над немецким "Штутгартом" в розыгрыше Кубка УЕФА. Судя по некоторой меланхолии, поразившей некстати лидеров "Шахтера" в игре против "Динамо", так оно и есть. Я бы добавил сюда еще и сладкоголосое пение славы "Шахтеру" в прессе за "победу над Германией". Между тем сегодняшний "Штутгарт" в плане психофизического состояния и организации игры не годится в подметки нынешнему киевскому "Динамо". Видимо, слишком многие в "Шахтере" осознали это, только когда Ребров открыл счет и понадобилось отыгрываться.

Обычно эта процедура не обходится без тактических средств силового давления - ну это когда прорываешься сквозь груду тел на каждый прострел в чужую штрафную площадку и готов головой снять мяч с ноги защитника. Такая работа не для компании бразильцев, определяющей нынче стиль игры "Шахтера". Они завовтузят какую угодно команду, если не отбирать у них мяч, но выколупывать его, как изюм из булки, они не приучены с босоногого детства.

В общем, "Динамо" опережает "Шахтер" на одно турнирное очко, и перед ними дистанция в 14 матчей заочного состязания. А в 15-м, последнем, они опять сойдутся лицом к лицу, и произойдет это в Киеве.

Как всегда, преследователи безбожно отстали, надарив зрителям в качестве компенсации за эту полуанекдотическую фабулу чемпионата немало сенсаций второго плана. Одна из них - появление на третьем месте луцкой "Волыни". Дело в том, что эта команда на пути к такому сногсшибательному успеху проиграла динамовцам 1:7, прошлогоднему бронзовому призеру донецкому "Металлургу" 0:4 и на своем поле - ближайшему конкуренту "Черномоцу" 0:3. Для кино - годится в статисты. Единственное достоинство "Волыни" - крушит аутсайдеров.

В рубрике "Падения" на самом видном месте "Днепр". Продав своего лучшего бомбардира, сильнейшего полузащитника и самого резвого защитника, команда выпала из обоймы вечных претендентов на призовые места чемпионата Украины и прикорнула бомжом в полуподвале турнирной таблицы: от зоны вылета "Днепр" отделяют три очка. В кругах знатоков считается, что финансирует днепропетровский клуб земляк, богаче которого трудно сыскать в Украине. Должно быть, враки. Ну зачем такому человеку торговать футболистами, чья рыночная цена не так уж велика, но заменить которых в клубе некем?








Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось