Всегда быть в маске судьба моя

Академик международной академии дураков Борис БАРСКИЙ: "И вот стою я, обоссанная звезда эстрады, посреди ялтинской набережной и понимаю, что слава - явление сиюминутное"

Яна КОВАЛЬСКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 21 Августа, 2008 00:00
За детские шалости его выгоняли из класса и пионерлагеря, вызывали родителей в кабинет директора и крепко наказывали дома.
Яна КОВАЛЬСКАЯ
За детские шалости его выгоняли из класса и пионерлагеря, вызывали родителей в кабинет директора и крепко наказывали дома. Ну и что?! Практически в каждом из нас груз прожитых лет задавил трудного ребенка. Вот только не у всех получилось подобный образ жизни обратить в профессию и получить звание заслуженного артиста Украины. Сегодня к обаятельному клоуну и поэту в одном лице благоволят чиновники, а гаишники останавливают его, чтобы услышать свежую шутку. Как-то ведущий актер труппы "Маски-шоу" Борис Барский даже баллотировался в депутаты "за компанию с другом" Георгием Делиевым. Излагая свою программу, он поторопился объявить, что первым делом отменит зиму - ненавидит это время года, когда холодно и слякоть. Ему возразили: мол, это нереально. "Но когда вам другие кандидаты обещают нереальные вещи, вы же им верите!" - удивился Борис. Академик международной академии дураков и обладатель почетного звания "Старый дурак", режиссер, сценарист, между прочим, очень неплохой певец, при встрече шутя сообщил мне, что у него со всеми принципиально доброжелательные отношения. Может, именно поэтому он и будет поддерживать Украину на Олимпиаде в Пекине.

"ЕСТЬ ЛЮДИ С ПЛОСКИМИ ЗАДАМИ, А У МЕНЯ ОСТРЫЙ - НЕ МОГУ НА МЕСТЕ УСИДЕТЬ"

- В бывшем СССР вместе со сборной на Олимпийские игры ехали артисты, чтобы поднимать спортсменам настроение. И вот советская традиция вернулась. Кроме вас, в Пекине представят Украину Андрей Данилко, Ани Лорак и Виктор Павлик. Как будете поддерживать спортсменов (интервью бралось за день до вылета Бориса в Пекин - Прим. ред.)?

- Никакими точными сведениями пока не располагаю... Зато по радио сейчас слышал, что команда вылетает в специально пошитых спортивных костюмах. Думаю, мне не случайно позвонили - уточнили размер. Так что по возвращении домой буду показательно носить олимпийскую одежду и всех дразнить.

- Любопытно, кому пришла в голову идея пригласить эпатажного актера Барского на Олимпиаду-2008?

- Инициатива исходила от бронзового призера прошлых игр по метанию молота Александра Крикуна, он входил в состав олимпийского комитета. Мы вместе участвовали в популярном игровом шоу "Игры патриотов", где я обнаружил, что у творческих людей и спортсменов очень много общего. Они обаятельны, остроумны, знают море анекдотов, легки и приятны в общении. В общем, мы так сдружились, что когда возник вопрос о поддержке...

- Вы, конечно, сразу согласились!

- Я такой большой одесский лох, который начал думать: "Блин, у меня же работа, не могу людей подвести". Перезвонил и сказал, что, наверное, не получится. В ответ услышал: "А ты своим умом думаешь? Разве когда-нибудь попадешь еще на Олимпиаду?!". Позже осознал, что для артиста, как и для спортсмена, попасть на Олимпийские игры - большая честь, и если тебя выделили и пригласили, надо доверие оправдывать.

Найди и передай другому. «Маски-шоу» в одном из лучших своих составов - Георгий Делиев, Борис Барский, Наталья Бузько и другие...

- Вы, кажется, будете там одним из самых почтенных украинских представителей? Все-таки 49 лет...

- Нет, нет, мне только 48! (49 исполняется 22 сентября. - Авт.).

- Вы же не женщина, чтобы так болезненно к возрасту относиться.

- Возраста я не боюсь. Когда мне исполнился 21 год, просто замер в этом состоянии - до сих пор бегаю, прыгаю, суечусь. Есть люди с плоскими задами, которые очень крепко сидят, а есть с острыми - они не могут на месте усидеть. Так вот это обо мне.

- Борис, вы курите много... Не лучший пример для наших олимпийцев.

- Ой, это долгоиграющая пластинка... Я не раз предпринимал попытки покончить с дурной привычкой - все тщетно. Однажды проглотил какие-то таблетки, предварительно изучив рекомендацию и противопоказания: если препарат не поможет в течение трех дней, появятся тошнота и раздражение, нужно прекращать лечение. В результате появились побочные эффекты, а курить стал в полтора раза больше. Друзья говорят, что в определенный момент организм сам даст понять, что с куревом пора завязывать.

- Неужели верите?

- Я не фаталист, но очень сильно прислушиваюсь к судьбе, ее поворотам. Анализируя предыдущие события своей жизни, замечаешь, как удачно и легко складывалась та или иная ситуация, а потом, в последний момент, вдруг, как в сказке, некая сила подсказала, что не надо идти направо и твой путь теперь налево.

- Пример можете привести?

"Маски" давно уже стали неформатом на телевидении, но Борис Барский и Георгий Делиев продолжают сотрудничать в театре

- Я окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института и на государство, которое потратило деньги на мое обучение, честно отработал три года. Но все время чувствовал, что занимаюсь не своим делом. А когда фильм "Карнавал" посмотрел, страсть как захотелось славы и популярности. Начал прикладывать первые усилия, но ничего не получалось. А потом, в какой-то момент, все сложилось автоматически - в Одесской филармонии создали коллектив пантомимы, куда я и попал.

"ТРЕНЕР ВЫСУНУЛ МЕНЯ МОРДОЙ ИЗ САМОЛЕТА, А САМ АНЕКДОТЫ ЭКИПАЖУ РАССКАЗЫВАЕТ"

- А какие у вас отношения со спортом, на худой конец - с физкультурой?

- Я вам одну забавную историю расскажу. Лет 10 назад, за месяц до первого апреля, прогуливался по Дерибасовской и случайно встретил режиссера "Юморины". Он предложил: "У меня блестящая идея - давай на День смеха ты прыгнешь на стадион с парашютом, приземлишься и начнешь свои стихи читать". Я подумал, что шутить со мной начали еще до 1 апреля, и ответил: "Гениально!".

Вместе с "Масками" уехал на гастроли и вернулся в город за неделю до праздника. И тут мне звонит организатор и сообщает, что все в порядке, реклама уже идет. "Какая реклама?!" - спрашиваю. "Ну как же, ты ведь с парашютом прыгаешь". В состоянии полного шока пытаюсь объяснить, что умею прыгать только со стула или табуретки, но мне сказали: "Не важно, тебе перезвонят".

Вскоре со мной связались: "Завтра в пять часов утра приедет за вами машина, у вас есть спортивный костюм?". А у меня никогда не было ни кедов, ни спортивной одежды. "Ничего, найдем". И тогда я понял, что попал в течение реки и уже нет смысла барахтаться или плыть к берегу.

В общем, подобрал меня с утра какой-то уазик, привезли на аэродром, провели инструктаж и дали подписать бумагу. Краем глаза заглядываю и вижу текст: "В случае смерти никого не виню". И тут меня пробила нервная дрожь. В этот день я прыгнул трижды.

- Многие говорят, что ощущения настолько яркие и необычные, что трудно подобрать слова.

- Невозможно! Ни с чем не сравнимые впечатления. В первый раз мне не было страшно, в самолете со мной девушки летели, я даже шутить старался. Парашютистки на 1000 метров выпрыгнули, а мы еще поднялись. Меня пристегнули к мастеру - это прыжок в тандеме. Тренер меня высунул мордой из самолета - там ветер 200 километров в час, а сам анекдоты экипажу рассказывает. Потом отвлекся и говорит: "Если страшно - закрывай глаза". А мне уже все равно...

Когда шагнули за борт, так захотелось ногтями за что-то зацепиться, а не за что. Казалось, что отдельно летит тело Барского, а рядом кто-то со стороны смотрит на происходящее. Позже узнал, что тренер с учеником обычно выходит из самолета спиной, а этот со мной решил подурачиться. Во второй раз, чтобы я максимум удовольствия получил, еще и на качелях-каруселях прокатил, хотя обычно их устраивает по желанию.

Когда вылетаешь, нужно руки-ноги в стороны держать. Если чуть повернул - тебя раскручивает, согнулся - вперед винтить начинает. Пока он все эти штуки со мной проделывал, я всю ненормативную лексику вспомнил. Кричал и боялся, что рот разорвет, - скорость огромная.

В третий раз уже знал, на что иду. Когда меня инструктировали, объяснили: если тренер один раз по башке ударит - нужно прогнуться и получить удовольствие от полета, если два удара - надо принять позу зародыша и ждать момента приземления, а если три (Барский звонко бьет себя по голове) - кранты, ничего не делай и жди. Кувыркался и танцевал в воздухе, целое шоу устроил своему тандем-мастеру. Так крутился, что тренер не смог выбросить свой парашют, но я осознал это, когда учитель восьмой раз долбил меня по голове кулаком.

- 1 апреля посадка была мягкой?

- Ну как сказать. (Смеется). Вместе с тренером приземлились под воротами стадиона. Я негодовал и кричал, что он мог бы с тем же успехом прыгнуть и с моим чучелом. А в это время Яша с Симой из "Джентльмен-шоу" объявляют: "Вот наконец-то летит наш Барский. Поаплодируем ему!". Собравшиеся рукоплещут, а мы улетаем за стадион. Потом они еще долго шутили и не верили, что это был действительно я.

- Вы такой веселый, неунывающий человек, а в стихах себя как-то странно характеризуете:
Я плохой, я плохой, я плохой.
Я ужасно циничный,
Неприличный и шизофреничный.
Депрессивный я и экстремальный,
Агрессивный и маниакальный.
Я такое могу отмочить,
И вообще - меня надо лечить...
Вы действительно такой?

- (Улыбается). Сейчас я изменился, а в детстве был сложным мальчишкой... Не умел, как, впрочем, и по сей день, кому-то подчиняться. Постоянно баловался, проказничал, разыгрывал ребят. Как-то в лагере во время тихого часа капнул спящему соседу в нос тройной одеколон. Скандал, крики, вопли!.. Меня, как полагается, взяли на поруки. Вечером вхожу в столовую, а рука прямо сама тянется у садящейся за стол девчонки стул выдернуть. Вовремя опомнился, что надо бы его поставить на место, но не успел. Меня выгнали - уже вместе с чемоданом. Маму до восьмого класса в школу по три раза в неделю вызывали.

- Дома вас наказывали?

- Да, но прилежный и уравновешенный старший брат Саша всегда спасал меня и, даже будучи взрослым, по-прежнему старается опекать и оберегать. Когда я приезжаю к нему в Нью-Йорк, он не перестает удивлять меня эдакими трепетными записками для дебилов: "Котлета лежит в холодильнике, положи ее в микроволновую печь, нажми кнопку и разогрей. Постиранная рубашка лежит на полке, надень ее...". Приятно и смешно...

- А как вас наказывали?

- Наказание было неизменным - рис и угол. У меня в шкафчике стояла баночка, сам ее доставал, высыпал содержимое и вставал на колени.

- Больно, наверное?!

- О да, жутко! Понимал, что заслужил, так что детских обид не осталось. Конечно, периодически повизгивал и поскуливал, а когда мама отворачивалась, аккуратно разгребал белые зернышки и подкладывал подброшенную братом маленькую подушечку. Боль затихала, но чтобы никто об этом не догадался, я устраивал показательное выступление: громко кричал и просил прощения. Потом брал веничек, сметал крупу обратно, клал на привычное место, а дня через два экзекуция повторялась.
"С ЖЕНОЙ МЫ ДРУГ ДРУГА ПЕРИОДИЧЕСКИ КОЛЕМ И ПОКУСЫВАЕМ"

- Знаю, что на днях вы с женой Наташей отметили 28-ю годовщину совместной жизни.

- Совершенно верно. Посидели по такому случаю в симпатичном ресторанчике. Вспоминали, как быстро пролетают недели, месяцы, годы. Как будто вчера из загса выходили и фотограф мне сказал: "Возьми ее на руки". А я в таком шоке был... "Кого?" - спрашиваю. Парень сострил: "Ну выбери себе кого-нибудь".

- Семья Барских живет по собственным законам и правилам?

- Да, мы их сами изобрели, поэтому ощущаем себя сухо и комфортно. Не в наших характерах ссориться, обижаться или находиться в состоянии войны. В принципе, любая проблема - облако, оно летает над головой, но за ним обязательно виднеется чистое голубое небо. Конечно, мы периодически колем и покусываем друг друга.

- Наташа на вас не сердится за то, что большая часть стихов адресована "разнообразным женщинам"? "Вы лежали в гамаке с сигаретою в руке и невольно искривляли тело где-то в позвонке. Я хотел бы быть рекой, гладить вас своей рукой, гладить волосы и тело - вот я ласковый какой... Я хотел быть ветерком, я хотел быть мотыльком...".

-...Только на хрен вы мне сдались с искривленным позвонком"? Вот и ответ! Когда я сообщаю жене: "Стихотворение о любви написал, но не тебе", она, прочитав, отвечает: "Хорошо, что не мне!". Хотя, безусловно, Наташа - моя Муза и первый слушатель.

- Говорят, ваши саркастические стишки в студенческие годы не многие воспринимали всерьез...

- Однажды редактор одной одесской газеты язвительно ответил: "Да это фигня какая-то! Ты чем занимаешься?". - "Студент". - "Так иди учись!". Недавно мы с ним встретились на одной тусовке. Подошел: "Слушай, дай мне свои стихи, в газете напечатаем". - "Не думал, что они вам уже начали нравиться". - "Они мне как не нравились, так и не нравятся, но люди-то читают!".

Вот сейчас для книги прозы придумал название - "Лунатики". Получится сборник материалов, который выкристаллизовался из отдельных пьесок, рассказов, сказок и реальных историй.

- Часто приходится слышать, что ваша идея - "не формат"?

- А у нас весь сериал "Маски-шоу" вдруг неформатом стал. Съемки прекращены, а 28 новых серий так и не были показаны: телевидению невыгодно закупать наш дорогостоящий проект, гораздо дешевле вложить свои две копейки в собственный продукт.

Но для людей, одержимых работой, не важно, станут они популярными или нет, заплатят им или не заплатят. Когда есть классная задумка, главная цель - во что бы то ни стало реализовать! Снимая "Маски", шутили, дурачились, прикалывались, получали кайф от любимого дела. С утра до ночи пропадали на съемочной площадке, гастролировали и по нескольку месяцев дома не бывали - график был сумасшедшим. А вернувшись домой, я уже на второй день убегал к друзьям. Жена недоумевала: "Неужели вы не надоели друг другу?".

- Вы, Делиев, Комаров, Бузько - славная компания была. Сегодня вы реже встречаетесь, этому есть объяснение?

- (С некоторой грустью в голосе). К сожалению, таких отношений уже нет. Конечно, это сильно гнетет. Во-первых, взрослыми стали, во-вторых, несем ответственность за многое: дом, детей, пожилых родителей. И все же стараемся находить время для общения: перезваниваемся, встречаемся и опять же вместе в спектаклях играем ("Ромео и Джульетта", "Отелло", "Ночная симфония", "Особо женатый таксист", "Моцарт и Сальери". - Авт.).

Помню, как мы создали трио "Хали-гали" и поехали с новой программой "Пролиткульт" на фестиваль "Конгресс дураков" в Питер к Славе Полунину. Прямо на сцене одним махом решили все проблемы партии, государства и правительства. У нас были клоуны: Ленин, Сталин и Горбачев. Когда отыграли, нас, как рок-звезд, из зала на руках вынесли. Хотя в филармонии нам говорили, что наш культурный уровень крайне низок... Мы с Делиевым поехали в Москву, поступили в ГИТИС (специальность - режиссура эстрады массовых зрелищ. - Авт.), и в столице оказалось, что уровень у нас очень даже высокий...

Феномен "Масок" в том, что мы развиваемся в разные стороны: ставим театральные постановки, устраиваем творческие вечера, гордимся нашим уникальным культурным центром - "Домом клоунов", которому уже исполнилось пять лет. Приятно слышать от посторонних, что настроение поднимается и смеяться хочется, когда переступаешь его порог.

- Любопытно, а какой именно проект известному артисту Барскому приносит большую прибыль?

- Они далеко не все коммерческие. Деньги могут тебя через некоторое время догнать, хотя ты их и не ждал. Вообще, в первую очередь все зависит от поставленной цели. Вы же знаете, если чего-то очень захотеть, обязательно получится.

Часто вспоминаю, как в детстве посмотрел сентиментальный индийский фильм о цирке, и там у йога спрашивали, как у него получается летать. Он ответил, что нужно обхватить себя руками и очень сильно захотеть (комик зажмурился и наглядно продемонстрировал). Я набирал в рот воздуха и пытался подняться над землей (смеется), ничего не получалось, и тогда думал, что просто не очень верю. После чего еще целых два года пробовал летать.
"ИСКУССТВО НЕЛЬЗЯ ПОИМЕТЬ - ЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ОТДАТЬСЯ"

- Пока мы с вами сидим, к вам постоянно подходят поклонники, автографы просят, одна девушка даже в любви попыталась признаться... В вашем случае популярность идет в ногу с профессиональным ростом?

- Один случай помог мне понять, что популярность - это пыль. Как-то на гастролях в Ялте перед выступлением пошел прогуляться по набережной, исключительно в рекламных целях. Встретил знакомого художника, а тот упросил сделать мне разовую татуировку: мол, она сотрется через пару недель. Говорит: "Все станут внимание обращать! Тебе-то по фиг, а мне пиар". Я согласился.

И вот иду, закатал рукава рубашки, на плече красуется суперсмешной летящий с крыши 16-этажного дома кошак со шкодливой мордой и распушенным хвостом. Навстречу - фотограф с обезьянкой. И так восторженно: "О, вы же Борис Барский! Можно я вас со своей мартышкой сфотографирую! Вам-то по фиг, а мне реклама. Только она щас (указывая на животное) быстро на парапет сходит".

Затем на левое плечо усаживает животное, я начинаю позировать, и в этот момент проходит еще один фотограф с обезьянкой: "Ой, и мою возьмите!", и плюхает ее мне на правое плечо. Темнеет... Первый фотограф щелкает, срабатывает вспышка, а вторая обезьянка, вовремя не сходившая в туалет, от неожиданности начинает тихо писать мне на плечо. Чувствую, что по мне что-то горячее течет, начинаю истерически орать...

Вовремя сообразив, в чем дело, второй фотограф успевает щелкнуть фотоаппаратом, оба хватают свой реквизит и очень быстро убегают.

И вот я, обоссанная звезда эстрады, стою посреди набережной и понимаю, что слава - явление сиюминутное. Только что я был таким нужным и популярным, а теперь от меня все сбежали и даже фотографии на память не оставили. Прихожу домой, жена возмущается: "А почему мокрый?". - "Обезьяна обгадила". - "Ну, значит, ты и стирай!". Татуировка тоже в этот день смылась. Зато в итоге родился афоризм: "Искусство нельзя поиметь - ему можно только отдаться".

- Барский - звучная фамилия, а имя Боря вам нравится?

- Неплохое имя, но когда я был маленьким, ужасно страдал из-за него. Случалось слышать разное: "Дамы, дамы, помогите Боре, он наделал лужу в коридоре...". А когда приезжал на дачу, начальник причала издалека кричал в мегафон (имитирует еврейский акцент): "Боря, вийди с моря, а то ручки-ножки отмокнут"... В общем, раздражало.

- Сегодня от чего может расплакаться Боря Барский?

- Только от смеха!

- Мальчики не плачут?

- Нет, плачут, наверное, от тоски зеленой... У меня до этого просто не доходило. Светлой завистью завидую драматическим актерам: они настолько психологически подвижны, могут войти в образ и на натянутой струне сыграть трагическую роль. Я бы не сумел поломать себя ни за какие деньги.

- Видимо, вашей "психологической неподвижностью" объясняется то, что все одесские актеры, кроме вас, снимаются в фильмах Киры Муратовой?

- Муратова - гениальный человек и режиссер! В какой-то момент даже досадно было, что все играют, а меня Кира Георгиевна не приглашает. А потом она вдруг позвала, но я почувствовал, что попадаю в совершенно другую атмосферу. Тогда для себя определил, что одним людям нравится Кандинский, а другим - Босх, и это вполне нормально. Но мы с Муратовой квиты: дважды я отказывался, дважды - она...

- Борис, вы непрерывно подкручиваете свои живописные усы, боитесь, что они раскрутятся?

- Это жест-паразит. Некоторые чешут затылок или дергают себя за мочку уха. Я же тереблю усы. Когда о чем-нибудь задумываюсь - автоматически поднимаю их вверх.

Однажды мы были с концертами в Берлине, и там проходила выставка Сальвадора Дали. Мы с женой поехали посмотреть и, к нашему удивлению, обнаружили, что каждый второй мужчина с такими же усами, как у меня. Меня там за своего принимали, улыбались, здоровались... Они мне: "Гутен таг!". И я им: "Гутен таг!". Один клан!

- Неоднократно наблюдала, как вы идете по улице, ничего не делаете, а у людей настроение поднимается...

- У меня очень светлая энергетика, точно знаю! Не вру и не лукавлю. Поражаюсь, когда читаю интервью какого-нибудь актера, а он, бахвалясь, рассказывает, каким трудом добился популярности, родившись в глухом уральском селе. Чем же ты хвастаешься? Тем, что появился в быдлячей семье, а теперь гением стал?! В тебе дар Божий, искра, и совсем не важно, где ты родился. Нельзя своим происхождением ни хвастать, ни стесняться его. Иисус в свинарнике родился и не комплексовал!

- Вы сейчас со мной откровенны?!

- Вполне!

- Тогда признайтесь, не жалеете, что, как Эвелина Бледанс, не укатили на ПМЖ в Москву?

- У нее так судьба сложилась. Она вышла в Москве замуж, кстати, за одессита. Эвелина талантливая, сильная и целеустремленная женщина и не просто уехала, но и смогла в российской столице себя проявить.

Для меня выехать из родного города - сложно и проблематично, да и незачем. Когда я уезжаю, мне кажется, будто меня помещают в некую искусственную среду. Одесса - необычный город. Приезжаю, выхожу на вокзал, вижу этих солнечных людей, глаза, улыбки, слышу иронию в голосе и понимаю, что наконец-то дома, там, где у всех с юмором нет никаких проблем. А, к примеру, два месяца в Германии были для меня трагедией.

- Что же так вас напугало в Германии?

- О! Вспомнил, когда я последний раз плакал! Прямо в аэропорту, когда вернулся домой. Просто упал на землю и стал ее целовать. Я действительно рыдал!

В Германии люди холодные, неискренние, бездушные, прагматичные... Нация, которая истребила десятки миллионов человек, прячет глаза и кричит: "О, найн!", когда мы танцуем "Умирающего лебедя" и я из игрушечного ружья стреляю в Делиева. Нельзя быть такими закомплексованными и циничными.

- Ну вы им, наверное, отвечали взаимностью?

- Мы, конечно, не отказывали себе в удовольствии разыграть немцев. Например, обожали ходить на красный свет, когда не было машин. Мы - впереди, а за нами целая очередь из немцев. В случае обвинения и объявления штрафа у каждого немца твердое алиби: "Он первый пошел, а я не посмотрел, какой свет зажегся...".

Мы же доходили до середины дороги, разворачивались и бежали обратно (смеется)... У местных жителей просто паника начиналась. И вот в этом дебилизме я находился два месяца! Меня будто в банку посадили и жесткой крышкой накрыли. Вернулся в Одессу и в очередной раз понял, что смогу жить только здесь - среди искренних наэлектризованных людей.