Из развесистой клюквы каши не сваришь
На памяти ныне живущих пожилых людей страшненький академик Трофим Лысенко доказывал несколько десятилетий тому назад, что изменения, достигнутые в одном поколении, могут навсегда закрепиться во всех последующих. Нам вбивали в сознание, что груши, однажды привитые и выросшие на осине, будут там вызревать всегда. Увы, не получилось: ни с овощами-фруктами, ни с людьми. Среди биологов даже существовала шутка, опровергающая Лысенко: в разгар дискуссии о том, как однажды приобретенный признак становится вечным, полагалось спросить, почему это евреям и мусульманам уже столько лет из поколения в поколение делают обрезание, а этот признак не закрепляется ни у кого...
Биологические и социальные приметы, традиции, даже просто привычки вызревают непросто и долго. Очень опасно упрощать этот процесс, подгонять других людей и другие жизни под собственные стандарты. Я сам не однажды обжигался на этом и вспоминаю поучительные случаи как уроки, все еще не выученные до конца.
Как-то, желая порадовать в Пекине своего переводчика, я сказал, насколько меня очаровывает китайская кухня: множество мелких кусочков рыбы, курятины, свинины, говядины, овощей — и все так приготовлено, так перемешано! Мой пожилой собеседник вежливо улыбнулся в ответ и сказал, что большую часть своей жизни не только не ел, но даже не видел цельного большого куска жареного или вареного мяса и совершенно не представлял, как это одному человеку может достаться целая жареная курица. «Так, наверное, и кухня наша возникла», — грустно добавил он.
Что же, вполне возможно — мы порой оцениваем впопыхах результаты чужого исторического опыта, видя их по-своему, с собственной колокольни. И это не только мы.
Странствуя, я начитался и навидался ерунды о славянах, арабах и множестве других людей, которые были не то чтобы враждебны, а попросту непонятны тому самому статистическому обывателю, который зачастую и создает стандартные представления о стреляющих сразу из двух кольтов американцах, беспрерывно флиртующих французах, копящих деньги евреях, пьянствующих русских, играющих на бандурах украинцах и поющих тенором итальянцах. Крайне важно выработать собственное мнение по любому поводу и не уподобляться тому знаменитому англоязычному журналисту из анекдота, который написал классическое: «Княжна Ванечка сидела под развесистой клюквой».
Кстати, об англичанах. Помню, как лет 10 назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер посетила Москву. Ей, как положено, решили показать нечто замечательное, и по этому случаю свозили ее в Крылатское — московский образцовый многоквартирный жилой район, где живет и Ельцин с ближайшими приближенными. Показывали британскому премьеру многоэтажных белых красавцев, и она сочувственно их разглядывала. Затем кто-то между прочим сказал, что каждый мечтает поселиться в таких домах. Тут-то госпожа Тэтчер пришла в ужас. Она сформировалась в другой стране и в другой традиции, где каждый человек мечтает о собственном домике с участком земли вокруг, а не о клеточках для спанья в человеческом многоэтажном скворечнике. Так уж она была воспитана, и этой воспитанности оказалось недостаточно, чтобы восхититься нашим жильем в противовес собственному.
В общем, давайте верить, что даже если все меняется к лучшему, то очень медленно. Чем разнообразнее будут жить люди и чем меньше мы будем подгонять их под собственные ответы, тем окружающий мир будет интереснее и тем больше будет в нем возможностей для нашего с вами выбора. Вы согласны?