А СУДЬИ КТО?

Судья-«колядник» Игорь ЗВАРЫЧ: «75 суток я беспрерывно голодал — это было очень тяжело. Помню, как тогда СМИ иронизировали: так он же голодный — вот и съел 1629 страниц дела»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» бывший судья Львовского апелляционного административного суда, приговоренный к 10 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупных размерах и освобожденный из-под стражи еще в начале 2016-го, заявил, что собрал доказательства о якобы причастности к фабрикации своего дела высокопоставленных чиновников — начиная с третьего президента Украины Виктора Ющенко и судей Верховного Суда и заканчивая следователями. Зварыч подчеркнул, что собирал доказательства почти 11 лет и уже подал их в суд с требованием пересмотреть приговор в отношении себя.

«Ющенко, Медведько, Кузьмин, Пшонка, Наливайченко, Онопенко, Матиос. Все вместе и каждый в отдельности фальсифицировали дело против меня»

— В сентябре 2011 года Оболонский районный суд Киева огласил вам приговор — 10 лет лишения свободы. Сейчас, восемь лет спустя, вы снова в Киеве и снова в Оболонском райсуде, хоть и не на скамье подсудимых. Что случилось?

— Ничего, все по плану.

— Тогда почему вы снова появились в этом суде?

— В сентябре 2019 года в Оболонском суде должно было состояться заседание по моему заявлению в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые стали мне известны.

Еще с 2008 года (как только против меня началась грязная кампания) я постоянно утверждал, что тогдашний президент Украины Виктор Ющенко со своим окружением инспирировали уголовное дело против меня. Не просто инспирировали — сфабриковали! Я все время говорил: дело против меня заказное и фальшивое, но никто этому не верил.

Лишь теперь, спустя 11 лет, собрав письменные доказательства, я подал в суд заявление. Закон говорит: если устанавливаются новые факты и обстоятельства — они направляются в тот суд, который первым допустил ошибку. Таким был Оболонский районный суд Киева. Именно туда я подал свое заявление.

— Что именно вы требовали в своем заявлении: пересмотр дела и отмены приговора?

— И во время судебного процесса, и за решеткой для меня было почти не­возможно собрать реальные доказательства фальсификации чиновниками моего дела. Потому что эти доказательства были в распоряжении только таких учреждений, как Генпрокуратура, СБУ и суды. Представляете, кто был заказчиком моего дела?

— Вы называли фамилии тех, кого считаете заказчиком в нашем первом с вами интервью, которое дали сразу после освобождения.

— Да! Это тогдашние президент Ющенко, генпрокурор Медведько и его заместители Кузьмин и Пшонка, глава СБУ Наливайченко, председатель Верховного Суда Онопенко. 11 лет подряд, еще с 2008-го, я скрупулезно, понемножку собирал доказательства фальсификации дела и изложил их в своем заявлении в суд. Это маленькая атомная бомба, которая вот-вот взорвется в нашем интересном обществе.

В моем заявлении сформулированы и изложены факты относительно преступной организации, на вершине которой Ющенко, Медведько, Кузьмин, Пшонка, Наливайченко, Онопенко. Это вершина пирамиды, ниже — судьи, прокуроры и следователи ГПУ и СБУ. Все, включая Матиоса, который в то время возглавлял управление СБУ во Львовской области, и тогдашнего председателя Апелляционного суда Черновицкой области Алексея Черновского.

— Что-то подозрительно много тех, кого вы считаете «заказчиками» дела против себя...

— Кстати, Матиос, Онопенко и Черновский — каждый из них в свое время работал в Черновцах. Поначалу я не мог понять, как они связаны, но теперь этот пазл сложился: они, так сказать, «черновицкие».

Все вместе и каждый в отдельности они фальсифицировали дело против меня. Это я могу четко сейчас заявлять с открытым забралом, не боясь, что кто-то из них меня обвинит во вранье. На протяжении этих лет они и не заявляли. Но, наконец, я собрал доказательства.

«Суды высших инстанций также не принимают во внимание, что в деле против меня нет оригиналов доказательств»

— Что именно вы называете «доказательствами», которые якобы собрали против указанных выше бывших высокопоставленных чиновников?

— Я был осужден по уголовному делу на основании доказательств, которых ни я, ни суд в глаза не видели. Даже в нашем государстве, чтобы осудить, надо иметь хотя бы какой-то минимум доказательств. Законно собранных. Например, чтобы прослушивать телефон или ввести скрытое видеонаблюдение — нужно судебное решение. В те годы для этого требовалось постановление или решение председателя апелляционного суда (сейчас это делает следственный судья).

В моем уголовном деле на протяжении многих лет надлежащих судебных решений (чтобы СБУ в секретном режиме могла все это собирать) не было. Тогда система пошла легким путем. В предоставленных мною в суд доказательствах видно, что начальник управления СБУ Львовской области Матиос договаривается с председателем Апелляционного суда Черновицкой области Черновским о фальсификации письма в Оболонский районный суд Киева, которым были «узаконены» действия сотрудников СБУ в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда Зварыча. Но самих решений суда на проведение прослушивания и видеонаблюдения никто не видел. Более того, их не было и в материалах дела! Выяснилось, их вообще не существовало.

— Во время суда над вами вы или ваш защитник обращали на это внимание судьи?

— Постоянно! Я в свое время хотел ознакомиться с этими решениями, но мне запретил тот же председатель Апелляционного суда Черновицкой области. Я никак не мог понять, почему именно в Черновцы обратились следователи за судебным решением на проведение секретных мероприятий относительно меня? Почему они не обратились, например, в Одессу, Харьков и так далее?

Позже понял: тогдашний председатель Верховного Суда Онопенко и глава управления СБУ в Львовской области Матиос были знакомы с председателем Апелляционного суда Черновицкой области Черновским еще по работе в Черновцах. Надежные кадры, так сказать. И лишь теперь оказалось, что никаких решений — ни одного из судов Украины, в том числе Черновицкой области! — в отношении меня относительно разрешения на проведение секретных мероприятий СБУ не было. Сейчас это изложено в письменных доказательствах, которые я предоставил Оболонскому суду.

— Думаю, читатель резонно заметит, что изложенное вами выше — лишь процессуальные нарушения, которые не отменяют сути предъявленных вам обвинений относительно получения взятки.

— Хорошо, бог с ними, с этими доказательствами. Давайте их отбросим и спросим: может, были другие доказательства? Например, показания свидетелей. Заказчики дела прекрасно знали, что пленки, где я был зафиксирован якобы при совершении преступления, смонтированы. Для того, чтобы аудио- и видеопленки были признаны в суде надлежащими доказательствами, нужно провести их экспертизу, как и других письменных и вещественных доказательств.

Понимая это, что делает следствие в лице ГПУ и СБУ? Они совершают достаточно простой шаг: забирают из материалов дела и уничтожают все — абсолютно все! — оригиналы и вещественных, и письменных доказательств. А вместо них вкладывают в материалы дела ксерокопии доказательств с сомнительными подписями, а это почти восемь томов или 1629 страниц. Кстати, копии вещественных и письменных доказательств эксперты никогда не берут на исследование, только оригиналы.

Затем генпрокурор Медведько выходит на брифинг и говорит: люди добрые, случилась беда в деле Зварыча, он читал материалы дела в помещениях СБУ и львовского изолятора и уничтожил сам все доказательства. И люди ему поверили! Поверили, что я — находясь в режимных объектах под постоянным присмотром! — уничтожил 1629 страниц дела.

Против меня сразу открывают новое уголовное дело за «уничтожение материалов следствия». Оболонский суд осуждает меня на основании всех этих ксерокопий, а не оригиналов доказательств и определяет наказание — 10 лет за решеткой. И суды высших инстанций также не принимают во внимание, что в деле против меня нет оригиналов доказательств!

Я тогда объявил голодовку в знак протеста. Действительно 75 суток я беспрерывно голодал. Это было очень и очень тяжело. Помню, как тогда иронизировали СМИ: так он же голодный, вот и съел 1629 страниц дела.

«Начиная с президента и заканчивая Верховным Судом, действовала преступная группировка, жертвами которой стали по меньшей мере несколько сот граждан»

— Вы утверждаете, что вам удалось найти какие-то подтверждения изложенного выше. Какие именно?

— В конце июля 2019 года всплыла информация, что восемь лет назад — в июле 2011-го — я был оправдан по обвинениям в якобы уничтожении мною материалов дела. Уголовное производство в отношении меня было закрыто еще в 2011 году, до вынесения мне приговора!

К слову, я сидел в тюрьме, когда знакомился с материалами дела. Знакомился в присутствии следователей ГПУ и спецпредставителя СБУ или изолятора. Плюс факт ознакомления снимался на видеокамеру. Я просто физически не мог уничтожить страницы, на что постоянно обращал внимание и суда, и СМИ, но никто меня не слышал.

И тут вдруг ГПУ на мой очередной запрос отвечает: дело против вас относительно уничтожения улик закрыли еще в 2011 году. На протяжении последних лет я направлял сотни подобных запросов, чтобы мне дали ответ, что с этим делом? Чем оно завершилось. Ни на один запрос ответа не было. И лишь в июле 2019 года ответ предоставили.

— Почему Генпрокуратура только сейчас, через восемь лет, предоставила официальный ответ на ваш запрос?

— Меняются времена, меняются люди в системе, в том числе в ГПУ. Гораздо важнее другое: если я не уничтожал доказательства, — и это давно доказано! — то кто тогда? Кто уничтожил, если материалы дела постоянно находились в цитадели СБУ Львова, доступ к которой имели только сотрудники управления СБУ под руководством Матиоса и ГПУ? Этот вопрос остался без ответа.

— Подытожим. Среди доказательств, которые вы собрали в свою пользу, во-первых, отсутствие надлежащих судебных постановлений, которые бы позволяли следствию ввести в отношении вас оперативно-разыскные мероприятия. Во-вторых, официальный ответ Генпрокуратуры, который доказывает: вы не уничтожали материалы дела против себя, а, наоборот, — там изначально не было оригиналов документов. Правильно?

— Есть еще и третий довод, который я подал в Оболонский суд. А именно: взяткодатели были допрошены в моем деле в качестве свидетелей и до сегодняшнего дня не привлечены к уголовной ответственности. Почему? Как оказалось, имела место договоренность между ними и следователями ГПУ: мы вас не трогаем, а вы говорите то, что нам нужно под те пленки, по которым не проведено исследование независимыми экспертами.

Все это я изложил в своем заявлении. Теперь суд должен это исследовать. Уверен: на этом судебном разбирательстве все увидят, как по указанию президента Ющенко действовали все государственные учреждения, фабрикуя уголовное дело. Вероятно, им бы это сошло с рук, если бы они не пересекли определенную красную линию — втянули в незаконные действия судей, в частности судей Верховного Суда Украины. И это коснулось не только меня, а сотни дел.

— То есть «втянули судей Верховного Суда Украины»?

— Когда дело в отношении меня попало в Верховный Суд Украины, где работали опытные судьи со стажем 20-30 лет, они прекрасно видели, что оно сфабриковано. Но чтобы дело прошло через их институцию, сделали следующий шаг: внутри Верховного Суда Украины был создан — абсолютно незаконно! — маленький суд, который вдруг начал рассматривать дела, имевшие особый статус.

То есть судьи Верховного Суда Украины (понимая, что их решения уже никто в Украине не может оспаривать) взяли и передали функции правосудия судам, которые сами начали создавать вне закона. Прокуратура города Киева два года это расследовала и ничего не сделала. Сейчас дело в отношении судей Верховного Суда Украины в Государственном бюро расследований.

Когда я собрал все эти доказательства — пазл сложился. Стало ясно: начиная с президента и заканчивая Верховным Судом Украины действовала преступная группировка, жертвами которой стали по меньшей мере несколько сот граждан. И я хочу, чтобы мое дело стало своеобразной лакмусовой бумажкой в понимании того, как действовала эта преступная организация. Иначе это не государство, потому что в нем действуют не законы, а понятия бандитской группировки. И стоит ли после такого западному сообществу инвестировать в Украину деньги?

— По «закону Савченко» вы вышли на свободу в 2016-м. Согласно приговору не имеете права становиться судьей три года. Этот срок истек в 2019-м. Пла­нируете снова быть судьей?

— Это не совсем точно. Во-первых, сейчас суд будет пересматривать приговор. Так что никакие «законы Савченко, Бондаренко» и так далее меня не интересуют. Во-вторых, я не имею права занимать должность, поскольку пока действует приговор, я считаюсь судимым. Я не могу быть судьей как ранее судимое лицо. В-третьих, я не знаю, кем надо быть, чтобы хотеть стать сегодня судьей именно в Украине.

«Я не вижу лидеров, которые могут вывести судебную систему из ступора, в котором она оказалась. А оказалась она там по своей вине»

— Чем же вы зарабатываете на жизнь?

— Я юрист. Если думаете, что нехороший юрист, — вы ошибаетесь. Могу ли я сегодня работать судьей? Могу! Но хочу ли — вот вопрос.

— В нашем прошлом интервью вы говорили: «Ни в судебной системе, ни во всей Украине нет харизматичного лидера, который в состоянии повести людей за собой и сломать коррупционную систему». Сейчас видите такого лидера?

— Я в той беседе вам говорил: «Стадо баранов во главе со львом — это стая львов. Но стадо баранов во главе с бараном — это бараны».

Мне не хочется обижать своих бывших коллег, но я как не видел, так и не вижу лидеров, которые могут вывести судебную систему из ступора, в котором она оказалась. А оказалась она там по своей вине. И это плохо. Не для судей и их руководителей, а для меня, вас, всех граждан Украины и страны в целом.

— Заказчиками дела против себя вы назвали очень известных в прошлом высокопоставленных чиновников. Вы точно верите, что сможете доказать их вину?

— Моя вера — это дело хорошее, но полагаться только на веру бесполезно. Я знаю: те, кто совершили преступление в этом деле, должны за него отвечать. За решеткой или в другом месте — поживем и увидим.

Я уже обратился к Владимиру Зеленскому, понимая, кто мои оппоненты. У меня есть основания думать, учитывая месседжи нового президента, что дело должно слушаться по закону. Я обратился к нему как к гаранту, чтобы он осуществил контроль за соблюдением судами и должностными лицами Конституции и законов Украины в деле, где я подал заявление по вновь открывшимся обстоятельствам.

Подчеркиваю: я прошу президента Зеленского не давить, не контролировать, не давать указаний, а выступить гарантом соблюдения прав и свобод.