Знаете, каким он парнем был?

Российский летчик-космонавт Павел ВИНОГРАДОВ: «Никто не взял на себя ответственность сказать, что Герой Советского Союза Юрий Гагарин банально ошибся, хотя именно так и было»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 28 Марта, 2013 00:00
Ровно 45 лет назад, 27 марта 1968 года, первый космонавт планеты погиб
Людмила ГРАБЕНКО
Кажется, Юрий Гагарин был рожден для того, чтобы стать героем большой страны — с правильной биографией, улыб­чивый, позитивный. В его жизни, как до, так и после полета, нет белых пятен — биографы изучили ее до мельчайших подробностей. И только со­­бы­тия, связанные с гибелью Гагарина и его ин­структора — командира полка Владимира Се­регина — до сих пор остаются тайной. По офи­­циальной версии, причиной трагедии ста­ла плохая погода, конструктивные недостат­ки самолета и пресловутый человечес­кий фактор — ошибки самих пилотов, наземных служб и организаторов полета. Впрочем, с таким вариантом событий не были согласны даже специалисты, что уж говорить о простых людях, которые тут же сочинили не­ско­лько совершенно неправдоподобных, но кра­сивых легенд.

Версии были самыми разными - от типично русской (Гагарин и Серегин отправились в полет в состоянии алкогольного опьянения) до фантастической (гибель в результате столкновения с НЛО или во время тренировочных полетов по подготовке к полету на Луну). Не обошлось и без политики: многие верили, что гибель первого космонавта была подстроена советским правительством, с которым у Гагарина возник серьезный конфликт. По словам авторов версии, ее подтверждает тот факт, что Юрия Алексеевича всерьез готовили к политической карьере - он вполне мог бы стать первым президентом СССР.

И совсем уж неправдоподобными были слухи о том, что Юрий Алексеевич, устав от славы, сам инсценировал свою гибель, а потом, сделав пластическую операцию, долго жил в глухой деревне под чужим именем. Однако версии о том, что первый космонавт остался жив, как бы нам ни хотелось в них верить, критики не выдерживают: личность Юрия Гагарина идентифицировали по отпечаткам пальцев уцелевшей в кабине самолета кисти руки...

ДОЧЬ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА: «ВЫБИРАЯ МЕЖДУ ГАГАРИНЫМ И ЕГО ПЕРВЫМ ДУБЛЕРОМ ТИТОВЫМ, ХРУЩЕВ СПРОСИЛ: «А ЧТО ЭТО ЗА ИМЯ ТАКОЕ НЕРУССКОЕ - ГЕРМАН?»

Дочь главного конструктора Сергея Павловича Королева признается, что видела Юрия Гагарина всего несколько раз в жизни, но этого было достаточно для того, чтобы составить мнение о нем как о человеке.

С авиаконструктором Сергеем Королевым, апрель 1961 года

- Наталья Сергеевна, у всех на слуху слова из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был?». Так каким же парнем был Юрий Гагарин?

Наталья Королева: «Больше всего в Юрии Алексеевиче меня поражало то, что, несмотря на славу, которая на него обрушилась, он сохранил присущую ему простоту и естественность»

Фото «РИА Новости»

- Больше всего в Юрии Алексеевиче меня поражало то, что, несмотря на славу, которая на него обрушилась, он сохранил присущую ему простоту и естественность. Всегда охотно и приветливо общался с людьми, которые к нему подходили, у него не было ни капли высокомерия и зазнайства.

Не менее выдающиеся его черты - природный, а не благоприобретенный ум и находчивость. Мне посчастливилось присутствовать на пресс-конференции, которую он давал в новом здании Московского университета вскоре после полета. Ему задавали довольно каверзные вопросы, причем особенно старались иностранные журналисты.

Юрий Гагарин с женой Валентиной и Сергей Королев с супругой Ниной Ивановной, май 1961 года. «Сергей Павлович очень любил Гагарина, они так нежно друг к другу относились, что со стороны чем-то напоминали отца и сына»

И этот молодой человек, происходящий, как известно, из простой крестьянской семьи и не получивший особого образования, отвечал на них не только легко и быстро, но и с изрядной долей юмора. Делать это надо было сразу, не задумываясь, и ему это удавалось. Нравилось мне и то, что он был человеком дела, - он всегда был чем-то занят.

- Почему космонавтом № 1 стал именно Гагарин?

- Его кандидатуру предложил мой отец. Представляя его комиссии, Сергей Павлович сказал: «В Юрии сочетается природное мужество, аналитический ум и исключительное трудолюбие.

С Никитой Хрущевым на Внуковском аэродроме 14 апреля 1961 года. «Королев выделял Гагарина среди других ребят из первого отряда космонавтов, но окончательный выбор зависел все-таки от Хрущева»

Думаю, если он получит образование, мы услышим его имя среди самых громких имен ученых». Отцу нравилось, что Юрий Алексеевич к любому делу относится вдумчиво и ответственно, он выделял Гагарина среди других ребят из первого отряда космонавтов. Но окончательный выбор все-таки зависел от Хрущева.

Рассказывали, что, выбирая между Гагариным и его первым дублером Титовым, Никита Сергеевич спросил: «А что это за имя такое нерусское - Герман?». Ему объяснили, что родители Титова назвали сына в честь главного героя пушкинской «Пиковой дамы», но Хрущеву это все равно не понравилось.

«Он был человеком дела — всегда был чем-то занят»

У Гагарина же более подходящим оказалось не только имя, но и биография: дед первого космонавта был рабочим Путиловского завода, отец - плотником, а сам Юрий Алексеевич, как и многие в то время, окончил ремесленное училище и вечернюю школу.

Юрий Гагарин с итальянскими актрисами Джиной Лоллобриджидой, Марисой Мерлини и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой на II Московском международном кинофестивале, 17 июля 1961 года

Сергей Павлович очень любил Гагарина, он единственный из всех космонавтов бывал у нас дома, отец всегда приглашал его к себе на день рождения. Они так нежно друг к другу относились, что со стороны чем-то напоминали отца и сына. У меня хранится книга Юрия Алексеевича «Дорога в космос», которую он подарил отцу в августе 1961 года. Дарственная надпись гласит: «Сергею Павловичу Королеву в знак любви, уважения и преклонения».

- Гагарин всего на два года пережил Королева?

- Папы не стало в январе 1966 года, и Юрий Алексеевич воспринял его смерть как личное горе. Он выступал на траурном митинге на Красной площади, где сказал много теплых слов о Сергее Павловиче.

Летчики-космонавты, Герои Советского Союза Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Павел Попович на Красной площади, 7 ноября 1963 года

- О гибели Гарина до сих пор ходят самые разные слухи - от политической до фантастической. Как вы думаете, что на самом деле произошло?

- Прежде всего хочу сказать, что он действительно погиб, потому что мне приходилось слышать совсем уж странную версию: дескать, у Гагарина был конфликт с советским правительством, поэтому ему сделали пластическую операцию и поместили в психушку. Это ерунда, как, впрочем, и то, что они с Серегиным сели за штурвал пьяными.

В день полета были очень плохие погодные условия, возможно, их вообще не надо было в тот день отпускать в небо. Я уже не говорю о том, что Гагарину, который являлся руководителем отряда космонавтов, вообще не обязательно было летать. Но он не считал это для себя удобным, очень хотел тренироваться.

«У НАС СОЗДАТЕЛЕМ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬ НАРОД»

- Сегодня понятно, что без вашего отца не было бы и Юрия Гагарина...

С первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, 1965 год

- Так считали, да и считают далеко не все. Сергей Павлович дважды мог бы получить Нобелевскую премию - за запуск первого спутника и за полет Гагарина. Но когда Нобелевский комитет обратился к нашему правительству с просьбой назвать фамилию главного конструктора, Хрущев ответил: «У нас создателем космической техники является весь народ».

Удачная рыбалка, август 1961 года

Когда 14 апреля 1961 года Москва встречала Гагарина, на улицы вышли абсолютно все. Я тогда работала врачом в Боткинской больнице, и мы с кол­легами тоже пошли на Красную площадь, где дол­жен был состояться ми­тинг. В толпе кто-то сза­ди меня сказал: «Как бы я хотел узнать, кто этот главный конструктор, который запустил Гагарина в космос!». Мне очень хотелось ответить, что это мой отец, но я не имела права: папа просил меня никогда и никому не говорить, чем он занимается. Но все равно мое сердце было наполнено гордостью.

До Красной площади мы в тот день так и не дошли, слишком много людей хотели туда попасть. Но, как потом оказалось, отцу это тоже не удалось. Накануне он вернулся в Москву из Куйбышева (нынешней Самары), а утром 14 апреля встречал Гагарина на Внуковском аэродроме. Оттуда автомобили ехали на митинг колонной, но машина, в которой находился отец, была одной из последних, и около Исторического музея прорвавшая оцепление толпа отрезала ее от остальных. Ехать дальше было нельзя, и пришлось Королеву смотреть митинг по телевизору. Для отца это был удивительный день: с одной стороны, невероятное счастье, с другой - разочарование.

С Андрияном Николаевым в Крыму, 1967 год

- Почему разочарование?

- Как-то отец признался своей матери: «А ведь лететь должен был я, но годы уже не те, да и не пустили бы меня». Дело в том, что папа всегда сам проверял все свои конструкции, хотелось ему сделать это и тут.

Борис Евгеньевич Патон, которого я просто обожаю, как-то рассказывал мне, как после возвращения из космоса очередных космонавтов встретился однажды с отцом в президиуме Академии наук. Патон поздравил его с этим событием, на что отец грустно ответил: «Иногда мне кажется, что я здесь вообще ни при чем. Мы - рудокопы, сидим под землей, нас никто не видит и не знает». Недаром во время празднования одного из Дней космонавтики, когда отец хотел пройти в первые ряды Дворца съездов, дежурный остановил его словами: «Это места только для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, а вам нужно пройти назад».

ОПЕРАТОР МАХМУД РАФИКОВ: «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ГАГАРИН ДОЛОЖИЛ О СВОЕЙ ПОСАДКЕ БРЕЖНЕВУ, КОТОРЫЙ В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА»

Кинорежиссер и кинооператор Махмуд Рафиков был первым, кто снимал Юрия Гагарина после его возвращения на Землю. Правда, рассказать об этом он может то­ль­ко сейчас - после окончания срока действия подписки о «неразглашении сведений, сос­тавляющих государственную тайну».

На отдыхе, 1965 год

- Махмуд Мухамедзянович, как вы оказались на месте приземления первого космонавта?

- Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Так уж случилось, что во время войны я работал на военном авиационном заводе в городе Уфе. Стоя у станка по 12 часов в день, я умудрялся с восьми утра до полудня учиться в местном авиационном институте. Когда мой брат Ман­сур, вернувшийся с войны на костылях, перебрался в Москву, я поехал за ним и поступил сразу на третий курс Московского авиационного института. Но после того как меня прямо на улице пригласили на съемки фильма «Весна», в массовку, моя судьба резко изменилась - я поступил в Институт кинематографии.

Окончил я его в 1951 году, еще был жив Сталин, и так называемые особисты (ребята из военной контрразведки КГБ), вызвав меня к себе, сказали: «Будешь снимать то, что мы тебе скажем». Я захорохорился и заметил, что у меня другие планы - делать художественные картины с красивыми женщинами», но мне очень четко дали понять, что непослушание чревато серьезными неприятностями. Так я попал на ракетный полигон Капустин Яр, где и познакомился с Королевым.

Сергею Павловичу нужны были кадры, сделанные с самолета, но все операторы от таких съемок отказались, кивая на меня: «Рафиков учился в МАИ, пусть он и летит». В результате все испытания первых ракет снимал только я, и Сергей Павлович очень ценил мою работу.

Махмуд Рафиков первым снимал Юрия Гагарина после его возвращения из космического полета

Потом на время наши с ним пути разошлись - я работал на Крайнем Севере, снимал первые ядерные взрывы на полигоне в Семипалатинске, испытания атомных подводных лодок и первый атомный подводный взрыв. Нахватался радиации так, что здоровье пошатнулось. Пришлось мне вернуться в Москву - на лечение.

- Когда должен был состояться первый полет человека в космос, Королев о вас вспомнил?

О знаменитой гагаринской улыбке вспоминают до сих пор

- Я пришел на киностудию и сказал: «Надоело болеть, дайте мне какую-то работу». И меня определили в поисковую группу №1, в которую входил руководитель, врач, спортивный комиссар, который должен был зафиксировать рекорд Гагарина, и я, кинооператор. Узнав об этом, Сергей Павлович спросил, кого из операторов направляют, и ему назвали мою фамилию: Рафиков. Но он попросил: «У вас там был такой Мах - нельзя ли его откомандировать?». И очень удивился, узнав, что это я и есть, Мах - сокращенное от Махмуд, меня всегда так называли. Королев обрадовался и велел мне передать, чтобы я побольше снял длинных крупных планов Гагарина:  ему они нужны были для того, чтобы оценить физическое и психологическое состояние первого космонавта.

Вечером 9 апреля мы оказались в Куйбышеве, поначалу полет планировался на 10, но случилась проволочка на пару дней. 12 апреля рано утром мы все были на ногах и готовы к работе.

«У него не было ни капли высокомерия и зазнайства, не менее выдающиеся его черты — природный ум и находчивость»

Собрались на аэродроме в центре города, он тогда назывался «На Кряже», и ждали команду: «На вылет!». Когда начальству аэродрома сообщили, что старт состоялся, мы вылетели на поиск.

- Почему не удалось снять собственно приземление спускаемого аппарата с Гагариным?

С супругой Валентиной и младшей дочерью Галей, 1961 год

- Полоса приземления была более чем обширной - протяженностью в тысячу километров и шириной в 50, угадать, где именно он сядет, было просто невозможно. Правда, у меня внутри теплилась надежда на счастливый случай, но она, к сожалению, не оправдалась. Мы, пока летели в Энгельс, все время посматривали наверх - не падает ли на нас космонавт, но на небе ничего не было.

В диспетчерскую местного аэропорта Юру привезли минуты через четыре после того, как мы там обосновались. Помню, как он радовался, что все позади, но было видно, что волнение, которое он испытывал последние несколько часов, его еще не отпустило.

С женой и дочками Леной и Галей в Крыму, 1962 год

Мне нужно было снять, как спортивный комиссар Борисенко проверяет у Юры удостоверение космонавта №1. Иван Григорьевич был в чине подполковника, а Королев просил, чтобы в кадре находилось как можно меньше людей в военной форме. Что делать? Пришлось мне отдать ему свое пальто, кашне и шляпу, и Борисенко снимался в моем обмундировании.

Комнатка, в которой все мы находились, была очень маленькой, не больше 10 квадратных метров, в ней стоял большой квадратный стол, а на нем - около 20 телефонных аппаратов.

С родителями — Анной Тимофеевной (работницей молочной фермы) и Алексеем Ивановичем (плотником)

Первым делом Гагарин доложил о своей посадке Брежневу, который в то время был председателем Президиума Верховного Совета. Следующим должен был стать звонок Хрущеву, который в это время находился в Адлере, с ним космонавта связали по ВЧ-связи. Если вы когда-нибудь видели фотографию Юры с телефонной трубкой в руках, то знайте: она сделана из моего кинокадра, больше никаких корреспондентов и журналистов там не было. Беседа Гагарина с Никитой Сергеевичем длилась, наверное, минут 40. За это время я успел сделать очень много хороших кадров, на которых Юра и серьезным был, и улыбался.

- О чем они так долго разговаривали?

Павел Виноградов: «Выполняя фигуры высшего пилотажа, летчики попали в очень сложные погодные условия, им просто не повезло»

- Гагарин рассказал Хрущеву почти всю свою биографию: где ро­дился, что окон­чил. Говорил о том, что во время войны был мальчишкой, а деревню, где он родился, оккупировали немцы, что всегда мечтал летать, и в Энгельсе, где потом приземлился как космонавт, первый раз совершил профессиональный полет как летчик. Юрий Алексеевич очень гордился тем, что откликнулся на призыв вступать в отряд космонавтов, и очень скоро благодаря своему старанию оказался там в первой шестерке.

У кинооператора-документалиста должно быть важное качество - он должен уметь предвидеть следующие события. Понимая, что после разговора с Хрущевым Гагарину нужно вылететь в Куйбышев, я первым выскочил на улицу и занял удобное место для съемки. Народу было море - солдаты и офицеры ракетного дивизиона, члены их семей, местные жители, умудрившиеся просочиться через все кордоны. Мне надо было передать эмоциональное состояние этой толпы, а каждый из них хорошо понимал: если он сейчас Гагарина не увидит, он не увидит его больше никогда. Когда вышел Юра, я, понимая, что высоты моего роста для съемки не хватит, максима­ль­но поднял камеру над головой и сни­мал, не глядя в лупу, - получилась очень хорошая панорама.

- Толпа Юрия Алексеевича не затоптала?

- Народ так рванулся навстречу Гагарину, что сопровождавшим его генералам пришлось буквально прокладывать ему дорогу. Их путь лежал к машине, и чтобы снять планы плаца дивизиона, мне пришлось залезть на забор, прутья которого заканчивались острыми пиками, так что тут я в прямом смысле слова рисковал жизнью. Я попросил местных ребят: «Держите меня за что хотите, это будут ваши кадры». Четыре человека поддерживали меня с разных сторон, и в результате получилась замечательная панорама прохода Гагарина до машины.

Но они-то в нее сели и уехали, а я с киноаппаратом побежал искать транспорт, который уходил бы на аэродром. Такая машина нашлась - «Победа», тогда все военные автомобили были этой марки, но там уже сидело четверо, мягко говоря, упитанных - в институте мы про таких говорили: «Человек с подвесным баком» - генералов.

Алексей Косыгин, Леонид Брежнев и Николай Подгорный участвуют в траурной церемонии похорон Юрия Гагарина и Владимира Серегина, 30 марта 1968 года

Уж как слезно я их просил забрать меня хоть на колени, но они ответили, что я не симпатичная девушка, чтобы так кататься. Мне ничего не оставалось, как встать на задний бампер «Победы» и так проехать до аэродрома. Первое, что я там увидел, был Гагарин, обнимающийся с Германом Степановичем Титовым. Вообще, обстановка была удивительная: все громко разговаривали, смеялись, обнимались. И вдруг я услышал сзади голос: «Эх, а ведь первым мог быть я!». Обернувшись, я увидел, что это был Герман Титов...

- Отлет Гагарина в Куйбышев вы тоже успели снять?

- И из-за этого чуть было не остался в Энгельсе. Дело в том, что Гагарин улетал на том же самолете, на котором наша поисковая группа прилетела в Энгельс. Пока все в него садились, я снимал, поэтому подошел к люку последним. И меня тут же остановил один из сопровождающих Юрия Алексеевича генералов: «Ты кто такой? Пошел вон отсюда!».

Начал объяснять, что я - кинооператор, должен снимать Гагарина, но он не слушал, а потом вообще пригрозил: «Сейчас закрою люк и отрублю вам руку!». Спасибо нашему особисту, фамилии которого я не знал и не знаю по сей день, он подошел и объяснил генералу, что к чему. Внутри самолета я снял еще много впечатляющих кадров, из них потом сделали хорошие цветные и черно-белые фотографии.

ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ ГЕРОЙ РОССИИ ПАВЕЛ ВИНОГРАДОВ: «ЕСТЬ В ЭТОЙ КАТАСТРОФЕ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ ВЕЩИ»

Павел Виноградов работал и дружил с Германом Титовым, долгое время выполнявшим обязанности президента Федерации космонавтов России.

Супруга первого космонавта Валентина Гагарина у Кремлевской стены после захоронения урн с прахом, 30 марта 1968 года

- Павел Владимирович, что же все-таки произошло в небе над городом Киржач 27 марта 1968 года?

- На этот счет сколько людей, столько и мнений. Причем своя версия есть не только у военных и ученых, которые занимались расследованием катастрофы, но и у космонавтов, знавших Гагарина лично. И каждый из них уверен, что его мнение - самое верное.

Герман Степанович Титов воспринимал эту трагедию с точки зрения профессионального летчика. Возможно, ему и хотелось придумать какую-то красивую фантастическую версию о том, например, что Гагарин и Серегин оказались в струе другого самолета или уходили от столкновения со стаей птиц, но он понимал, что все гораздо проще и прозаичнее.

Выполняя фигуры высшего пилотажа, летчики попали в очень сложные погодные условия, им просто не повезло, они потеряли ориентировку - и визуальную, и по приборам. И даже такой ас, как Серегин, не смог ничего сделать, потому что в тех условиях это было не под силу даже самому Господу Богу. Хотя есть в той катастрофе и необъяснимые вещи: фонарь в их кабине был разбит не от удара о землю, а еще во время полета и... с внешней стороны, а треть консоли крыла была найдена далеко от места падения, что говорит о том, что она отломалась еще в полете.

Но эти странности в то время никто не мог и не хотел объяснять, поскольку он развеял бы ореол героизма первого космонавта. Никто не взял на себя ответственность сказать, что Герой Советского Союза Юрий Гагарин банально ошибся, хотя именно так и было. Таково мнение Германа Титова, которое он никому не озвучивал, - не хотел лишний раз давать повод для разговоров о том, что он, являясь космонавтом № 2, всю жизнь завидовал Гагарину.

- Гагарин и Титов дружили?

- Не только они, но и все космонавты первого набора были очень дружны между собой, все, кто жив и здоров, и до сих пор очень сплочены - даже те, кому вообще не довелось полететь. Как подруги общаются между собой и жены этих космонавтов: до сих пор каждый день созваниваются и, как раньше интересовались делами детей, теперь расспрашивают о внуках и правнуках.