В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Совершенно секретно

Бывший советский резидент, в прошлом начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег КАЛУГИН: «Со всеми послевоенными патриархами, начиная с Пимена, я знаком, Алексий — мой бывший приятель, а Кирилл — старый друг, я имею в виду гэбэшный»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 28 Марта, 2013 00:00
Часть IV
Дмитрий ГОРДОН

(Продолжение. Начало в № 10-12)

«НА ОДНОМ ИЗ МИТИНГОВ Я СКАЗАЛ В ПУБЛИЧНОМ ЗАДОРЕ ОБ АЛЕКСИИ: «А ЧЕГО ОТ НЕГО ОЖИДАТЬ? - ОН ЖЕ С ОРГАНАМИ СОТРУДНИЧАЕТ»

- Патриарх Киевский и всея Руси-Ук­ра­ины Филарет рассказывал мне о том, что ни одно назначение на более-менее значительную должность в церкви без согласования с КГБ не проходило, что все церковные иерархи так или иначе име­ли отношения с Госбезопасностью...

- Абсолютно правильно, и между прочим, со всеми послевоенными патриархами, начиная с Пимена, я знаком, а Алексий и нынешний Кирилл - мои приятели бывшие.

- Слово «приятели» можно истолковать двояко...

- Да, но в профессиональном плане с ними я не работал.

- То есть работал кто-то другой...

- Разумеется. Однажды на каком-то из митингов в Москве я сказал в публичном задоре об Алексии, ныне покойном:

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

«А чего от него ожидать? - он же с органами сотрудничает». На следующий день патриарх мне позвонил: «Не могли бы вы зайти ко мне домой?». Я явился в его особняк, ожидая упреков, претензий, а он пригласил за стол: «Садись. Давай перекусим».

Тут же появился официант (видимо, специально нанятый), а Алексий продолжил: «Ты человек молодой, неплохо в некоторых вопросах разбираешься... Меня вот публично агентом КГБ обозвал, но ты же не знаешь истории. Когда большевики взяли все в руки, одной из первых жертв советской системы православная церковь стала: треть священников в результате эмигрировала, треть сгинула в лагерях или была расстреляна, а еще одна треть приспособилась, чтобы нашу православную веру спасти. Я вот принадлежу к числу именно этих людей и, сотрудничая с вашими органами ради высших целей, помог спасти православие». Я впервые при таком откровенном разговоре присутствовал...

- Человечно все объяснил...

- «Тогда почему же вы не скажете об этом публично? - спросил я. - Народ наш поймет, потому что многие у нас часто не по желанию сотрудничали, не по собственной воле, а чтобы выжить, а у вас в данном случае и миссия была - сохранить православную церковь».

Леонид Брежнев, управляющий делами Московской Патриархии Алексей Ридигер (будущий Патриарх Алексий II), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен и раввин Московской синагоги Яков Фишман, 70-е годы

С нынешним патриархом Кириллом мы еще с малых, можно сказать, лет знакомы, с тех пор, когда он духовную академию оканчивал, а у меня тогда к церкви был интерес - абсолютно не профессиональный, просто для общего образования. Кстати, когда приехал в Америку, побывал там во всех церквях: епископальных, католических, в синагогах - каких угодно, всех деноминаций: это было мне любопытно в познавательном плане. Я когда-то читал Библию - мне она очень интересна была как литературное произведение, хотелось также понять, как это все с определенными государственными институтами увязывается (опять же для расширения своих познаний)... Вот Кирилл - это старый наш друг, я имею в виду гэбэшный.

- А старый друг лучше новых двух...

- Кстати, у него замечательные отношения с нынешним российским руководством - его ценят, потому что он очень грамотный. Все патриархи, замечу, были людьми образованными, и Кирилл, по-моему, три иностранных языка знает. Он еще с юных лет себя к этому поприщу готовил...

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Владимир Гундяев (нынешний Патриарх Кирилл) и Алексий II. «С Кириллом мы еще с малых лет знакомы — с тех пор, когда он духовную академию оканчивал»

Из книги Оле­га Калугина «Прощай, Лубянка!».

«Добрые отношения с церковными иерархами позволили мне приблизиться (разумеется, в неофициальном качестве) к окружению Пимена и узнать кое-что из закулисной стороны деятельности епископата и клира.

Как выяснилось, самой могучей фигурой в Церкви был не Патриарх всея Руси, а полковники КГБ Романов, а затем Тимашевский, возглавлявшие специальный отдел в Пятом управлении КГБ. Последний - выходец из Днепропетровска, по слухам, близкий к тогдашнему зампреду КГБ Чебрикову, отличался особой лютостью, расставлял через Совет по делам религий кадры в епархии и имел своих агентов едва ли не во всех приходах. Святая братия его ненавидела, но боялась пуще огня и вслух свои мысли старалась не высказывать, впрочем, невеселые страницы из жизни церкви, с которыми меня знакомили ее служители, перемежались иногда и забавными.

Как-то разведчик Джордж Блейк пожелал присутствовать на пасхальной службе, и я организовал ему посещение Богоявленского собора, где традиционно проходила служба под руководством самого Святейшего. Случилось так, что мы зашли за алтарь, в покои Патриарха, и в момент выхода процессии в храм оказались впереди ее, как бы возглавив пасхальный ход.

Экс-директор ФСБ России, а ныне секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и Владимир Путин. «Патрушев перед начальством не преклонялся, неизменно определенную дистанцию соблюдал, а главное, сохранял чувство собственного достоинства. Поэтому, может, и не пришелся там ко двору»

Блейк сумел юркнуть в толпу прихожан, а я, пройдя с десяток метров, обнаружил, что узкий проход для процессии огорожен по краям и деваться мне некуда. Суетиться в столь торжественный момент на глазах многотысячной толпы позволить себе я не мог и вынужден был идти во главе хода - в трех-пяти метрах за мной следовали Пимен и члены Синода с хоругвями и крестами в руках.

Я двигался медленно, опустив голову вниз, чтобы не встретиться взглядом с кем-либо из знакомых (это была бы сенсация: генерал КГБ возглавляет пасхальный крестный ход!). К счастью, на мне была черная кожаная куртка, а взоры всех были устремлены на красочно одетых епископов, и все же я слышал из толпы шепот: «Смотри, впереди охранник Пимена идет».

Когда процессия, наконец, достигла своего конечного пункта и Патриарх трижды прокричал: «Христос воскресе!» - я столкнулся нос к носу с начальником латиноамериканского отдела ПГУ Борисом Коломяковым. Он не очень удивился, увидев меня рядом с Пименом, а я на всякий случай изобразил таинственное лицо, как будто выполнял приказ самого Андропова, - ту памятную пасхальную ночь с благословения Патриарха Пимена мы провели за праздничным столом на антресолях Богоявленского собора».

«МОЙ БЫВШИЙ ПОДЧИНЕННЫЙ ПО ФАМИЛИИ ПУТИН В ПУБЛИЧНОМ СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕДАТЕЛЕМ МЕНЯ НАЗВАЛ, А Я В ОТВЕТ ТОЖЕ ПУБЛИЧНО НАЗВАЛ ЕГО ВОЕННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ»

Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и Владимир Путин, начало 90-х. «Путин в Управлении КГБ в Ленинграде работал, когда я им руководил, но никаких контактов у нас не было — он слишком маленькую занимал должность»

- Церковь по-прежнему с ФСБ работает?

- Да, безусловно, а обобщающую иллюстрацию к этому вопросу хотите? Советская власть стояла на трех китах: в первую очередь это компартия, во вторую - КГБ и в третью - военно-промышленный комп­лекс, а сегодняшняя российская власть держится, во-первых, на КГБ, потому что и президент, и, как некоторые утверждают, до 70 процентов высшей администрации - бывшие либо сотрудники КГБ, либо помощники этой службы, во-вторых - на Русской православной церкви, которая и нужную линию проводить поможет, и о­б­щес­т­венное недовольство сгладит, и, если надо, критиканов осудит, и в-третьих, на российском бизнесе, который сумел найти общий язык с Кремлем, - в отличие, скажем, от Березовского, Гусинского...

- ...Ходорковского...

- Ну да, Ходорковский - в тюрьме, Гусинский и Березовский - известно где... Деловые люди России уже хорошо усвоили: если с представителями определенных структур не дружить, у них ничего не получится: либо бизнес завалят, либо...Ну, са­ми понимаете...

- Вы мне уже рассказывали, как стали народным депутатом СССР, а как оказались в Америке? Почему, в конце концов, вы здесь, а не дома, на Роди­не?

Бывший управляющий делами президента России Павел Бородин. «Бородин Ельцину Путина рекомендовал: грамотный, мол, мужик, знает, как все организовывать...»

- Когда Горбачев вернулся после известных событий августа 91-го года к власти, я был полностью реабилитирован и восстановлен в правах, но все равно уже был на пенсии, и тогда мы с некоторыми российскими друзьями создали компанию по радиотелефонной многосторонней и, в частности, международной связи. Она - я был инициатором - установила контакт с компанией AT&T - «Американский телеграф и телефон», наши партнеры офисы в Москве открыли, а мы здесь. К тому времени Советский Союз уже распался - это 95-й был год, и я приехал в Штаты эту компанию представлять и содействовать в ее про­движении на постсоветском пространстве, то есть одним из ведущих руководителей российско-американского совместного предприятия стал.

Никаких долгосрочных намерений у меня не было, ведь в России осталось все: и Москва, и квартира, и дача, и дети (о друзьях уже не говорю), и хотя в Америке много времени я провел, вся жизнь все-таки прошла там, и тут одна совершенно неожиданная история случилась. Мой бывший подчиненный по фамилии Путин (он в Управлении КГБ в Ленинграде работал, когда я им руководил) в публичном своем заявлении предателем меня назвал, а я в ответ тоже публично назвал его военным преступником: дескать, за те злодеяния, которые совершены им и продолжают в Чеченской республике совершаться, он понесет кару так же, как бывший президент Югославии Милошевич за то, что в Косово натворил.

Это была моя реакция на обвинения, а еще я добавил (публично, все напечатано): «Как выпускник юридического факультета Ленинградского университета может преступником меня называть без соответствующих судебных решений, без подтверждающей обвинения документации? Вы же, господин Путин, в правовом смысле безграмотны абсолютно, в вашей команде не юристы, а просто дилетанты». В общем, ответил я грубо, и тогда вот они затеяли... Да, между прочим, я немножко в напряженном состоянии находился, ведь накануне Путин с президентом Бушем встречался, они посмотрели друг другу в глаза, что-то там, так сказать, прочитали...

Бывший Генпрокурор России Юрий Скуратов, отстраненный от должности в апреле 1999 года. Уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999-го по телеканалу «Россия», а также по некоторым зарубежным телеканалам был показан документальный фильм «Трое в по сте ли», где «человек, похожий на генпрокурора», занимался сексом с двумя проститутками. Сам Скуратов утверждал, что это фальшивка

- ...и нашли много общего...

- ...ну да, в душах. Короче, я не был уверен, что в Соединенных Штатах смогу ос­та­ваться, тем более что у меня тогда была относительно краткосрочная виза - каждый год ее следовало продлевать, но, к счастью, когда, как сотрудник совместного предприятия, за предоставлением постоянной рабочей визы обратился, мне ее дали... Это, правда, заняло около года - то есть сроки уже почти истекали: вот тут и вздрогнул. Сильно вздрогнул...

- Год, значит, нервничали...

- Потом мне дали рабочую американскую визу на три года, я увидел, что в России ситуация не изменится, а если изменится - к худшему, и запросил «зеленую карту».

Вместе с ней я получил возможность работать уже более свободно, ну а потом, поскольку возвращение в Россию стало попросту невозможным, обратился за гражданством, но американский паспорт дали мне относительно недавно.

- Если бы вы оставались в России проблемы, у вас возникнуть могли бы, угроза вашей жизни была?

- Конечно, да и прецеденты с моими  знакомыми были... Уже упомянутый Юрий Щекочихин, который был одним из критиков системы и погиб странной смертью от отравления, а еще Литвиненко Саша, с которым я никогда не встречался, но мы с ним поддерживали связь через интернет и по телефону. Я, кстати, уже отсюда, из Соединенных Штатов, предупреждал его в Лондоне, чтобы был в публикации своих материалов аккуратнее - особенно касающихся...

Советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич. «Никто никогда не думал и не предполагал, что он столько лет в разведке работал и был даже причастен к убийству Троцкого...»

- ...взрывов домов...

- Ну, вопрос тут такой, но, знаете, раз уж мы этой темы коснулись, скажу. По официальной версии, это работа чеченцев, но зачем полевым командирам взрывать в Москве жилые дома? Я понимаю, если бы они разнесли по кирпичику Кремль, Дворец съездов, но взрывать дома, где рядовые граждане проживают, - это направленная акция с целью возбудить в русском народе ненависть.

- Кто же, по-вашему, это сделал?

- Об этом немало книг и статей написано, но никто никогда не сознается.

- Литвиненко не за свое ли расследование поплатился жизнью?

- Это была одна из его тем - у него даже книга вышла «ФСБ взрывает Россию».

- Почему же, на ваш взгляд, его устранили?

- Потому что от общих оценок он перешел к частным, персональным. Саша говорил о нынешнем руководителе России такие вещи, которые вряд ли кто-либо, особенно там выдержит.

- Например?

- Я повторять не хочу, но касающиеся личного поведения.

«МЕНЯ ДАЖЕ В ЦРУ С ЛЕКЦИЯМИ ВЫСТУПАТЬ ПРИГЛАШАЛИ»

С одним из руководителей британской разведки, советским агентом с 1933 года, коммунистом Кимом Филби. «Мы были большими друзьями...»

- В Соединенных Штатах вы опубликовали разоблачительную книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада» и тем самым, по мнению ФСБ, нанесли органам безопасности колоссальный ущерб. В частности, вас обвиняли в том, что кого-то из агентов вы сдали, - это правда?

- Нет ни одного человека, который сидит по моей вине, - есть лишь два имени, которые технически, так сказать, ко мне привязаны. Один - это Джон Уокер, который работал на советскую разведку 18 лет и получил пожизненное, но его еще в 85-м сдали - очень давно, а вторым был полковник Трофимофф из американской военной разведки: он работал в американском разведывательном представительстве в Мюнхене и имел две проблемы, знакомые многим, - девушки и деньги. В Западной Германии полковник с многочисленными медсестрами встречался, но за разгульную жизнь надо платить, а денег на выпивку и на...

- ...медсестер...

- ...не хватало. Трофимофф между тем  с представителем Российской православной церкви в Мюнхене был знаком, который помогал в некотором смысле советской власти, - в частности, он нам сообщил, что такой-то полковник все время в деньгах нуждается, потому что у него много девочек, - мол, давайте организуйте как-нибудь...

Анна Чапман (Кущенко), уроженка Волгограда — раскрытый агент российской разведки, действовавший в США под легендой. Признала себя виновной, была выслана на родину в обмен на четырех российских граждан, шпионивших в пользу США и Великобритании. «Эта история скорее смехотворна, чем серьезна»

- ...девочек или деньги...

- Я предложил: «А скажите ему, что один из тех, кто может дать деньги, встретит его в Зальцбурге». Это на западе Австрии, ему недалеко: из Мюнхена можно на машине добраться или на поезде, и при первой же встрече ему было сказано: «При вашем образе жизни немудрено, что вам денег не хватает, чтобы расходы компенсировать...

- ...а вот московское радио вам хочет помочь»...

- Нет. «Давайте так: мы вам поможем, но при условии...». Договорились, и после этого он нам многие годы документы с соответствующим грифом передавал...

- Это же надо было так любить девочек...

- Ну, деньги были нужны, а девочки по ходу отпали, потому что, когда мы встретились, я потребовал: «Слушай, прекрати этот разгул - тебя же могут выгнать из американской разведки за то, что в колоссальные влезаешь долги и нездоровый ведешь образ жизни. Потенциально ты кандидат» (показывает - на вылет) - вот такая была история.

- После того как вы в Соединенных Штатах осели и получили грин-карту, а потом и гражданство, ФСБ не иначе как внештатным сотрудником и консультантом ЦРУ вас называет...

- Знаете, я никогда... (Пауза). Меня приглашали с лекциями перед разными аудиториями выступать и давать консультации во всевозможные ведомства, даже в ЦРУ. Да, я у них был, причем меня очень там не любили - так же, как в моей бывшей организации... Так бывает: это профессиональная среда, где к выходцам из других служб относятся скверно. Помог один человек, который работал там раньше, но влияние сохранил до сих пор, - он старше меня, но еще, слава Богу, жив-здоров и как-то раз предложил: «Я организую, чтобы ты перед ними выступил». Впервые это состоялось... Сейчас у нас 2013-й? Шесть лет назад.

- То есть вы в ЦРУ выступали?

- Причем перед большим залом, и рассказывал им приблизительно то же самое, что и вам, только на более профессиональном уровне. Тут, правда, между Соединенными Штатами и Россией большая разница - в Америке то, что пишут или говорят в ФСБ, значения не имеет, здесь можно пальцем указать: «Вот он шпион, я его знаю», - и... ничего не будет, потому что где доказательства?

«Я также Джорджа Блейка курировал — еще одного из видных офицеров британской разведки, который на нашу сторону по убеждениям перешел (он был разоблачен, приговорен к 42 годам заключения, но через пять лет из тюрьмы бежал). В этом году ему исполнилось 90 лет»

Кстати, одного из таких крупных советских шпионов я встретил однажды в официальной обстановке здесь, в Вашингтоне. Он бывший наш очень хороший источник, с которым в свое время общался, - мы тогда организовали мою поездку в третью страну, где этот человек работал. В конце концов, он приехал сюда, ушел на пенсию - все у него в порядке, жив-здоров, и вдруг мы сталкиваемся на приеме. Увидев меня, тем более в кругу своих коллег, бедняга просто оцепенел.

- Представляю...

- Там собрались люди из американского госаппарата, все надежные - он в полуобморочном был состоянии, а я, наоборот, подошел к нему, как ко всем другим, пожал руку... «Здравствуйте, - сказал. - Вы не беспокойтесь, все в порядке» - и пошел дальше (показывает, что здоровается со всеми): «Как дела? Как дела?».

Повторяю: чем американская система от нашей отличается? Здесь можно пальцем указать на кого угодно - это ничего ровным счетом не значит. Нужны реальные доказательства, которые рассмотрят в суде, а в России менталитет остался старый, советский, так что Сталин некоторыми из этих товарищей мог бы гордиться.

«БЫВШИЙ СТАРШИЙ ЧИН КГБ СКАЗАЛ: «ЕСЛИ БЫ КАЛУГИН ЖИЛ В ЕВРОПЕ, ЕГО ДАВНО БЫ УЖЕ НЕ БЫЛО, НО В АМЕРИКЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИ ОДНОГО БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕКИСТА, ВОЕННОГО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ РУКА КГБ НЕ ДОСТАЛА»

- В 2002 году вы были заочно осуждены и приговорены к 15 годам заключения за государственную измену, а еще лишены воинского звания, персональной пенсии и 22 государственных наград СССР...

- Все правильно.

- Скажите, пожалуйста, а не боитесь ли вы, что сегодня или завтра вас ус­т­ра­нят физически?

Олег Данилович с супругой Людмилой и внуком Олегом, Москва, 1990 год

Фото «РИА Новости»

- Есть книга - она была издана, по-моему, в 2009 году здесь, в Соединенных Штатах, - под названием «Ruse», то есть «Уловка» - там описана история одного сотрудника ЦРУ, который бежал в Советский Союз и там осел. Такой действительно был, в Москве я его знал, и вот автор, американец, в прошлом работавший в ФБР, разговаривая с одним из бывших ведущих руководителей КГБ, узнает, что этот человек умер. Якобы он был пьян, шел по лестнице, поскользнулся, упал и сломал шею - это официальная версия, но есть и другая - она гласит, что американцу настолько осточертело в качестве беженца жить, что он решил вернуться в Штаты, и будь что будет, поэтому, мол, его уничтожили.

В этой же книге процитированы слова бывшего старшего чина советского ГБ, который сказал: «Если бы Калугин жил в Европе, его давно бы уже не было, но в Америке это невозможно», а я могу сказать однозначно: здесь ни одного бывшего советского чекиста, военного или политического деятеля рука КГБ не достала - в Соединенных Штатах вообще не было ни одного политического убийства ни в советские времена, ни в российские. В Европе, где угодно - пожалуйста, но только не в США.

- То есть вы за свою жизнь сегодня не опасаетесь?

- В Америке - абсолютно: я выступаю, открыто по стране езжу. Только что был в Сан-Диего, до этого в Бостоне, сейчас вот в Нью-Йорке, и потом поездки у меня опять запланированы. Я официально один из директоров Музея международного шпионажа в Вашингтоне, где провожу семинары, причем приглашаются разные люди, и из российского посольства приходят - я знаю, кто. Смотрят, слушают, что-то записывают - ну, ради Бога...

- Ваше отношение к Виктору Суворову?

- Он как раз из тех, кого считаю предателями (я политический беженец, но не предатель, а Суворов сотрудничал, как я понимаю, с британской разведкой). Потом, правда, в книжке он пытался политические мотивы своего поступка найти, но, насколько мне известно, им в основном карьерные соображения двигали: чего-то ему не дали, в чем-то ущемили. Впрочем, я о моем собственном представлении о нем говорю...

С Дмитрием Гордоном. «Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет...»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- Ясно, а как, интересно, относитесь вы к одному из бывших ваших коллег (хотя говорят, что бывших чекистов не бывает) Александру Коржакову?

- Коржаков Службой безопасности президента Ельцина руководил, и в свое время я знал его лично - фигурой он был совершенно малозаметной. Вообще, охрана - неблагодарное дело! Папа мой в охране на областном уровне работал...

- ...поэтому вы хорошо представляете, что это...

- Ну, разумеется. Коржаков, правда, в Москве был и кремлевской руководил охраной - это серьезно, но, как вы знаете, потом он написал книгу, и в ней совершенно точное описание происходившего. Прежде всего из нее видно: автора угнетало чувство неполноценности от того, что встречают и провожают его, как прислугу, - это вызывало у него резкое неприятие, а Ельцин, между прочим (возвращаюсь к вопросу, который вы мне задали), одну очень важную вещь сказал - не знаю, известно ли вам о ней, но она опубликована. Незадолго до смерти его интервьюировали в Москве, расспрашивали, как он себя чувствует, чем занимается и все прочее, а один из вопросов такой был: «Оглядываясь на прошлое, какие из своих ошибок вы считаете самыми серьезными?». Он вздохнул: «Ой, у меня столько их было...». - «Ну назовите те, о которых сожалеете больше всего», и Ельцин ответил: «Война в Чечне и выбор преемника».

- Сейчас и преемника мы коснемся... Вы первым заместителем начальника Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области работали, и одним из ваших подчиненных был в недалеком прошлом директор ФСБ России, а сейчас секретарь Совета безопасности Российской Федерации Пат­рушев - что это за человек?

- Должен сказать, что Николая Платоновича я очень хорошо знал многие годы - он когда-то был в Ленинграде моим помощником. Кстати, что его всегда отличало, Патрушев перед начальством не преклонялся, неизменно определенную дистанцию соблюдал, а главное - сохранял чувство собственного достоинства, и, будучи директором ФСБ, эту самую психологию, человеческое отношение к людям пытался привнести во всю структуру и мировоззрение гэбэшных органов, которые к этому не привыкли. Поэтому, может, и не пришелся там ко двору, но у меня о нем теплые воспоминания.

- Переходим теперь к еще одному вашему подчиненному - Владимиру Владимировичу Путину: в пору вашей работы в Ленинграде вы его знали?

- Я только лицо его помню - он разносил по кабинетам бумаги, что с мерами сек­ретности было связано. Никаких кон­так­тов по службе у нас не было - Путин слишком маленькую занимал должность.

«КОГДА ПУТИН ВЕРНУЛСЯ ИЗ ГДР В ЛЕНИНГРАД, НА ПРИВЕЗЕННОМ «ТРАБАНТЕ» НА ЖИЗНЬ ЗАРАБАТЫВАЛ - ЗАНИМАЛСЯ ИЗВОЗОМ»

- В одном из интервью вы утверждали, что Владимир Владимирович никогда не служил в разведке...

- Никогда!

- А как же Германия?

- Вот! Очень хороший вопрос! Подразделения в Восточной Германии, так же как в Польше, Венгрии и Чехословакии, комплектовались в основном за счет внутренних органов - для их сотрудников это как бы предварительная подготовка к возможной работе за границей была, а ГДР заграницей не считалась. Поэтому, когда Путин начал работать в Дрездене, это была, условно говоря, первая его стажировка, но он там себя достаточно хорошо не показал. Это раз, а во-вторых, когда Владимир Владимирович вернулся в Ленинград на прежнее место, вакансии там ему не нашлось, а он между тем привез с собой из Дрездена машину гэдээровского производства...

- ...«Трабант»?

- Совершенно верно, и на этой малолитражке на жизнь зарабатывал - занимался извозом. Я об этом уже говорил, но еще раз напомню: у меня были очень хорошие отношения с Анатолием Собчаком, бывшим народным депутатом СССР, мэром Ленинграда-Санкт-Петербурга и человеком передовых по тем временам взглядов. Он заведовал кафедрой хозяйственного права Ленинградского университета, и, помню, когда мы с ним на почве наших реформистских настроений сошлись, совершенно откровенно сказал: «Слушай, мне как мэру какая-то связка с твоей бывшей конторой нужна - ты не мог бы назвать кого-нибудь, с кем мог бы поговорить? Не официально, а просто по-человечески». Я кивнул: «Есть там заместитель Анатолий Курков - хороший мужик». Он головой покачал: «Я на таком уровне не хотел бы - все-таки он зам. руководителя, а я мэр...».

- Порочащие связи, да?

- «Мне бы кого-нибудь такого (показывает - пониже). Я руками развел: «Назвать не могу», и тут он сам где-то вычислил или встретил своего бывшего студента по юрфаку Ленинградского университета Владимира Путина и предложил ему стать помощником мэра по разным вопросам, включая международные связи. Так у Путина впервые после возвращения из Дрездена появилась наконец-то работа, а поскольку он предприимчивый, инициативный, на своем оказался месте. В те времена вся Россия дефицит продовольствия переживала, очереди не только за колбасой, но и за многими элементарными продуктами питания стояли...

- ...пустые полки зияли...

- ...в Москве в том числе. Ельцин - я, кстати, с Борисом Николаевичем встречался - как-то спросил: «Вот у нас очереди, люди ворчат недовольные, а почему в Ленинграде все нормально - и хлеб, и колбаса есть?». Ну а тогда управляющим делами президента был... Фамилия вылетела сейчас из головы...

- Бородин...

- Совершенно верно, Пал Палыч, и он сказал: «А там у них человек есть толковый, который сумел такую программу наладить: нефть и нефтепродукты в обмен на продовольствие». - «Дак что же это такое? - насупился Ельцин. - Такого ценного сотрудника надо сюда взять. Давай его, значит». Тут же Путина в Управление делами президента пригласили, и он заместителем Бородина стал, а потом, очень скоро, первым заместителем управделами президента по вопросам российской собственности за границей.

- Интересный момент...

- Да, это первая ступенька, а дальше пошел стремительный рост. Дело в том, что российская Служба безопасности вела себя крайне недостойно вообще и по отношению к Ельцину - в частности, потому что у Бориса Николаевича личные были проблемы - как говорится, недостатки, что невооруженным видны глазом, и руководителей Госбезопасности он часто менял, потому что они вели себя не так, как хотелось бы. Бородин ему Путина рекомендовал: грамотный, мол, мужик, знает, как все организовать, а в семье у Ельцина возникли проблемы - его дочь была замужем за человеком, который попал в историю с уголовным душком.

- Вы Татьяну имеете в виду или Елену?

- Татьяну. Прокуратура хотела возбудить против президентского зятя де­ло, чем Ельцин был, конечно же, возмущен, но Генерального прокурора убрать не мог, потому что назначала и смещала его Дума.

- Это Юрий Скуратов, наверное, был?

- Совершенно верно, и что делать? Скуратов сидит, его так просто не сковырнешь...

- Вот время, да?

- Тогда Ельцин к Путину обратился, и тот пообещал: «Что-то придумаем». И действительно, хорошую предложил идею.

- Пусть немножко расслабится...

- Генпрокурора на московскую пригласили квартиру, снятую ФСБ на месяц, где он с двумя девочками развлекался, - все это на видеопленку засняли и где-то через неделю или полторы по российскому телевидению показали. После этого парламент, конечно, потребовал Скуратова немедленно от должности отстранить.

- Как по нотам...

- Да, а Ельцин сказал: «Вот это мужик! - такому доверять можно. Он знает, что и как делать» - эта ельцинская фраза и привела Путина на самый вверх.

- И все-таки почему именно он стал преемником - неужели других вариантов не было?

- Ну, у нас ведь все личный авторитет решает, личная власть, а в российс­кой политической жизни у первого лица всегда была ведущая роль. Я даже не о Сталине говорю, а о со­вре­мен­ности - так было, и сейчас, впрочем, есть.

- Может ли, на ваш взгляд, выходец из КГБ руководить государством?

- Ну а чем КГБ хуже...

- ...ЦРУ...

- ...МИДа или Госстроя СССР? Думаю, напротив, к такой работе лучше он подготовлен, другое дело, что человек из организации с такой репутацией всегда под особым вниманием общественности, и не только мировой, но и в собственной стране. Путин в этом смысле сумел завоевать доверие многих, в общем-то, слоев населения - не интеллигенции, правда, а простых людей, потому что для них он свой: может и крепкое словцо, если надо, употреблять и еще что-то такое по-человечески сделать. Это не какой-то там верхогляд и интеллигент, который, понимаешь, указания раздает, - этим вот Путин нравится, но, как исследования общественного мнения показывают, в Москве его сторонников гораздо меньше...

- ...чем в остальной России...

- ...а в остальной России больше 50 процентов.

- Путин человек незаурядный?

- Ну, в умении организовать дело и своего добиться ему не откажешь - тут, думаю, он и впрямь незауряден. О других его талантах и способностях не знаю, но, по крайней мере, Путин способен поставить задачу, стукнуть кулаком или еще чем-то...

«С ТЕХ ПОР КАК К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ПУТИН, ДВА МИЛЛИОНА РОССИЯН (В ОСНОВНОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ) РОССИЮ ПОКИНУЛИ»

- Владимир Владимирович - один из лучших представителей вашей сис­темы?

- Ну, я бы так не сказал. Считаю, что это уже дело прошлого, но лучшим, на мой взгляд, был Андропов, хотя систему он и не олицетворял, плотью от плоти ее не был. Я, может, имею пристрастное, субъективное к нему отношение, просто знаю, что при нем ни одного политического убийства не было, а это очень важно, потому что стоящего во главе системы характеризует во многом.

- Россией сегодня руководит ФСБ?

- Я бы сказал, что да, хотя, конечно, нынешняя Россия - государство другое.

- И ФСБ от КГБ отличается?

- Именно. Во-первых, с тех пор как к власти пришел Путин, два миллиона россиян, в основном научно-технической (в меньшей степени творческой) интеллигенции Россию покинули и находятся за рубежом.

- Два миллиона?

- Да, в России происходит то, что по-английски называют brain-drain - утечка мозгов. Об этом, между прочим, говорил (может, не так внятно, но достаточно четко) нынешний российский премьер, бывший президент Медведев, и его идея модернизации России, создания в Сколково некоего подобия Силиконовой долины - это все от желания превратить какие-то мечты в реальность идет. У Путина, наверное, тоже такие мысли имеются, но перед ним более важная сейчас задача стоит - сохранить себя у власти, любым путем, и пока российские нефтепродукты пользуются хорошим спросом, пока цены на них держатся, россияне, если уж так им дома не нравится, имеют право уехать - это-то и держит Путина на плаву.

- А как только цены неблагоприятными для России станут, что-то может измениться?

- Безусловно, и массовые выступления интеллигенции, которые мы на Болотной площади видели, акции против православной церкви вроде той, что Надежда Толоконникова вместе с другими участницами группы Pussy Riot провела, - это все некие штрихи, которые представление о реальной подоплеке дают, но то недовольство, что тлеет сегодня скрыто, может выплеснуться и решающим фактором стать.

- Иными словами, от цен на нефть все зависит?

- Во всяком случае, очень многое, и если 50 с лишним процентов российского дохода топливное сырье сегодня дает, в любой момент может случиться, что половины бюджета федерального - хоп, и нет!

Кстати, своих людей важно в Министерстве обороны иметь. Мне приходилось уже здесь, в Вашингтоне, с российскими военными встречаться, причем нынешний посол России, когда видит меня на приеме - не у себя в посольстве, мне туда хода нет! - в посольстве Греции или еще какой-то страны...

- ...тут же убегает?..

- ...сразу в сторону, чтобы не общаться, рядом не светиться. Жена его, правда, подходит и ручку жмет, будто ничего не знает, а вот некоторые россияне в этом смысле ведут себя очень даже хорошо - пожаловаться не могу. Как-то мы с кем-то из нынешнего российского военного атташата разговорились (он знал, кто я, так что представляться не надо было), и как-то, видимо, у него уже накипело, а может, выпил человек немножко больше, чем следует, но высказал он одну мысль, которую в других местах я уже слышал: «Министром обороны кто у нас в России является, вы знаете?». Я кивнул: «Конечно, бывший продавец мебельного магазина в Ленинграде».

Когда мебель была дефицитной, нынешний руководитель нашей страны пользовался услугами нынешнего министра обороны (теперь уже бывшего: за причастность к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве Анатолий Сердюков снят. - Д. Г.). Некоторые увязки тут есть, хотя это не свидетельствует, что министр обороны глупый или неквалифицированный, - напротив, это просто показывает, как много в высшем звене российского руководства значат старые добрые связи...

- В интернете гуляет ролик вашего выступления, где вы заявили, что Путин принадлежит к секс-меньшинствам...

- Я этого никогда не говорил - мог только повторить то, что слышал от кого-то. Да, на эти темы другие высказывались, но не я - я вообще от личностных характеристик руководителей любых государств воздерживаюсь, потому что можно было бы кое-что рассказать и о первых лицах иных стран - например, Франции или Италии, но обычно я до этого не снисхожу.

- Психология сотрудника Комитета госбезопасности СССР какой была?

- Ну, все было подчинено служению своей организации, своей Родине, своей даже Системе. Родина, может быть, на последнем месте - она всегда как бы задним фоном для остального была, потому что, в общем-то, в задачи любых спецслужб входит охрана безопасности государства.

- Кто же, на ваш взгляд, сильнее: КГБ или ФСБ?

- КГБ - это организация политического толка, а ФСБ более всеядная... Она, несомненно, политизированная, но с более широким охватом: на ее счету множество уголовных дел, которых у КГБ практически не было.

- Тут и коммерция вмешалась уже, правда?

- Да, ФСБ и коммерческие подразделения имеет, и прочие интересы... Эта организация с гораздо более размытыми функциями и поэтому для многих более приемлемая - ко всему, что происходит, жесткого профессионального отношения там нет.

«БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА БЫЛА САМОЙ СИЛЬНОЙ, НО И ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ДИСКРЕДИТИРОВАВШИХ СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО ОДИН ИЗ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КИМ ФИЛБИ СОТРУДНИЧАЛ С НАМИ ЕЩЕ С 30-Х. КСТАТИ, Я БЫЛ ЕГО КУРАТОРОМ...»

- Скандал с поимкой и выдворением с территории США группы российских шпионов, в числе которых была и красивая девушка Анна Чапман, - это для ФСБ серьезный прокол?

- Эта история, на мой взгляд, скорее смехотворна, чем серьезна: дело в том, что 11 погоревших агентов - ориентировочно! - пытались внедрить своего человека в Госдепартамент, и когда эту штуку я прочитал, засмеялся. Поверьте, для выполнения такого задания содержать в Соединенных Штатах 11 нелегалов, что требует серьезного финансового обеспечения и грозит не только скандалом, но и юридическими последствиями, не надо - для этого необходимо в третьих странах работать, где американские дипломаты чувствуют себя более вольготно и где многие проблемы решать гораздо проще.

Как раз когда дело Анны Чапман бы­ло у всех на слуху, а нынешний российский президент Путин принимал ее в Кремле, обнимал и благодарил...

- ...так любой из нас бы ее обнял...

- ...в это время в газете «Совершенно секретно» появился замечательный материал (он у меня даже в моем портфельчике есть) о бывшем советском нелегале, который проработал здесь многие годы еще в сталинские времена. Его последняя должность - посол Коста-Рики в Италии, Ва­ти­ка­не и Юго­сла­вии, и, кстати, в 49-м году, когда бывший генпрокурор Вышинский, на­значенный главой советского МИДа, приехал в Нью-Йорк и выступал на Генеральной Ассамб­лее ООН, этот лжекостариканец его обо­рвал и, чтобы закрепить за собой репутацию человека прозападных убеждений, начал на него кричать (смеется).

- Класс!

- В Ватикане наш нелегал очень быстро со­шел­ся со всем дип­кор­пусом, по­ль­зо­вался бо­льшим ав­то­ри­те­том и был да­же на­гражден Ма­ль­­тий­­с­ким крес­том, и, между про­чим, Папа Римс­кий Пий ХІІ этого человека несколько раз принимал. И вот его последняя миссия - поехать в Югославию в качестве представителя Коста-Рики, самого маленького государства Центральной Америки, не вызывающего сомнений ни у кого, и там убить президента СФРЮ Иосипа Броз Тито...

Он уже на пути в Югославию через Ватикан находился, и в это время, 5 марта 53-го года, скончался Сталин, ну а поскольку дополнительных указаний из Москвы не поступало, в конце концов он вернулся в Со­вет­ский Союз. Там этот Иосиф Ро­му­аль­до­вич Григулевич стал ученым-латино-американистом, а со временем и членом-корреспондентом Академии наук СССР и скончался в 99-м году как почтенный человек. Никто никогда не думал и не предполагал, что он сто­ль­ко лет в разведке работал и был даже причастен к убийству Троц­ко­го, а почему это вспомнил? Потому что в отличие от груп­пы этой Чап­ман тут дей­­с­твительно бы­ли серьезные люди...

- ...и серь­езная шла работа. В мире пос­тоянно спорят, чья же разведка сильнее: кто-то го­ворит, что британс­кая МИ-6, кто-то называет ФСБ, ЦРУ или «Моссад», кто-то отдает лавры французской, а как считаете вы?

- Самой сильной была английская, но давайте оперировать цифрами. Я приведу данные из собственного багажа - они уже, можно сказать, почти не секретные. В Соединенных Штатах мы имели порядка 300 человек, которые на советскую разведку работали, на втором месте стояла Франция - 160 человек, на третьем Индия - 150...

- ...ух ты!..

- ...на четвертом - Англия: 50 с чем-то, но это все данные периода «холодной войны», до перестройки. Таким образом, британская разведка была сильной, но и одной из наиболее дискредитировавших себя, потому что один из ее руководителей Ким Фил­би сотрудничал с нами еще с 30-х.

- Прокол...

- Кстати, я был куратором Кима Филби - мы были большими друзьями...

- ...да вы что?!..

- ...но уже не Лондоне, а в Москве. Я также Джорджа Блейка курировал - еще одного из видных офицеров английской разведки, который на нашу сторону по убеждениям перешел (он был разоблачен, приговорен к 42 годам заключения, но через пять лет из тюрьмы бежал). В этом году - ой, как время летит! - ему исполнилось 90 лет.

- И где он?

- Живет до сих пор в Москве, второй раз женат - я у него был не один раз в квартире. У меня об обоих британцах очень хорошие впечатления, причем ни тот, ни другой финансово заинтересованы не были - эти люди работали на идею, на великое будущее человечества.

«РОССИЮ МНЕ ЖАЛЬ, А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАЖДАЯ СТРАНА ЗАСЛУЖИВАЕТ ТО, ЧТО ИМЕЕТ»

- Как сегодня, спустя два десятка лет без СССР, когда столько новой информации появилось, вы к распаду Советского Союза относитесь?

- Ну, я все-таки в этой стране родился и, в общем-то, продукт той системы. Мне жаль, что Советский Союз развалился, - не с точки зрения идеологии и политики, а с точки зрения федеративного государства, братства народов, которое было вековой мечтой челове­чества. Люди всег­да хотели жить вместе, в дружбе и в то же время свободно - это же все известные лозунги, той же Фран­цузской революцией сформулированные, и вот то, что Советский Союз распался, сожаление вызывает, как и то, во что он превратился.

Нынешнее состояние интеллектуальной среды в России не может не огорчать - как я уже сказал, с момента прихода Путина к власти вы­ехали два мил­лиона, и они не эми­гранты - эти люди просто пре­д­­почитают работать там, где лучше платят и больше их спо­соб­нос­ти ува­жают, где научно-техническое творчес­т­во ценят. Вот такие дела, поэтому Россию мне в некотором смысле жаль, а с другой стороны, каждая страна заслуживает то, что имеет.

- Задорнов как-то сказал, что «каждый народ имеет то правительство, которое его имеет»...

- Эти слова, кстати, какому-то философу еще ХІХ века принадлежат...

- Я вам задам, наверное, не очень приятный вопрос. Часто о русских как о народе с генетически рабской психологией говорят, а вот вы - человек, который в силу служебного положения и аналитического склада ума знает свой народ лучше многих, с точкой зрения этой согласны?

- Надо признать, что в России элементы рабского преклонения перед властью, перед руководителями действительно сохранились, и, думаю, во многом они следствие столетий иностранного ига, под которым Россия находилась. И после Октябрьской революции, когда, казалось бы, наступили новые времена, советская власть заменила старую крепостническую и рабовладельческую систему новой, в чем-то более убийственной - в прямом смысле слова. Это было чудовищно и во многом русский менталитет - трепет перед властью, нежелание с ней бороться и что-нибудь менять - сохранило. Слава Богу, есть хлеб, колбаса...

- ...и вера в царя...

- Да, вера в царя - ну, Бог ведь у нас тоже появился недавно, потому что все раз­валилось.

- ФСБ сегодня, на ваш взгляд, с Украиной работает?

- Думаю, да, потому что Украина - крупнейшая страна бывшего советского пространства и родина российского государства. Все ведь с Киевской Руси началось, так что Кремль в сохранении в Украине более-менее пророссийского режима заинтересован, чтобы не было новой Прибалтики, которая фактически вообще отвалила. Беларусь в ее нынешнем виде тоже для России не лучший вариант, потому что Лукашенко ополчил против себя многие государства. Украину очень важно не в виде бандеровской Галичины сохранить, а как часть славянской, бывшей советской государственности, которая является неотъемлемой частью и психологии, и истории России.

- Первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук рассказывал мне, что, уезжая после провала августовского путча в Москву, чтобы занять пост арестованного вашего бывшего шефа Крючкова, руководитель КГБ Украины Николай Голушко показал ему данные о том, сколько политиков, в том числе очень проукраинских, националистических, были в свое время КГБ СССР завербованы. Насколько высок процент людей, являющихся агентами или осведомителями КГБ и ФСБ, среди руководства Украины и России?

- Ну, насчет России свое мнение я уже высказывал...

- ...70?

- Да, а по Ук­ра­ине цифры назвать не могу, но она в этом смысле переживала трудные вре­мена, особенно после Второй мировой войны. Конечно, в Ук­ра­и­не КГБ в те годы буйствовал, потому что борьба с сепаратистскими на­строениями, с не­которыми профашистскими элементами - называйте их как угодно! - сделала республику одним из центров присутствия органов. Прибалтика тоже особым вниманием Госбезопасности пользовалась, но она ушла, а в Украине, я думаю, эта психология и этот элемент - тем более что общества-то родственные, славянские - еще сохранился.

- Как вы считаете, какое будущее ожидает Россию и Украину? Россия на ряд государств распадется?

- Думаю, у России есть одна очень серьезная историческая опасность - вот эти мусульманские меньшинства, которые...

- ...уже не меньшинства...

- Да, и это военный конфликт в Чечне, Ингушетии, Дагестане показал, переросший в тяжелую для России ситуацию. Если другие мусульманские народы - а таких к востоку от Москвы немало - захотят отделиться? Возьмем тот же Татарстан, где месяца два назад совершено покушение на муфтия и его помощник убит. Это и причина, и повод для общественного взрыва, а ведь Татарстан - одна из центральных автономных республик России.

- И нефть там вдобавок, и газ...

- Может, моя старая профессиональная выучка сказывается, но такая ситуация серьезную озабоченность у меня вызывает, я вижу тут угрозу целостности страны и не исключаю, что в результате Россия может развалиться. Процесс уже идет, и если с западной частью, с Прибалтикой, Украиной все ясно, на юге все тоже понятно, то эта вот центральная часть... Еще, слава Богу, китайцы ведут себя хорошо...

- ...пока...

- ...но не забудем, что до сих пор не решена проблема с Японией. Я, кстати, будучи народным депутатом СССР, лично на Курильских островах побывал - меня специально туда по указанию еще российского руководства направили, чтобы настроение выяснил, и вот посмотрел на все - жуткая нищета. До этого я в Японии побывал, то есть возможность сравнить у меня была, так что должны чувствовать несчастные люди, живущие в 50 милях севернее? - я могу их понять. «Давайте отдадим Курилы, - я предложил, - зачем они нам нужны? И японцы счастливы будут, и мы ряд вопросов решим с местным населением, которое в состоянии неопределенности живет, а у нас такие огромные неосв­оен­ные территории на Дальнем Востоке - Боже мой!»...

- Не отдадим ни пяди земли!..

- Вот эта старая имперская традиция - ни пяди земли! Чьей? - эта территория России не принадлежала никогда.

- Украина шанс выжить как независимое государство, на ваш взгляд, имеет? Россия ее у Европы не отберет?

- Вы знаете, я вообще сторонник интеграции, и Украина мне в этом смысле гораздо ближе, чем, допустим, Венгрия или Румыния, - по разным причинам. Прежде всего потому, что Украина - часть нашей славянской общности, нашего народа, и я верю, что когда авторитарные руководители из России уйдут, - а рано или поздно это случится! - шансы интеграции России и Украины вырастут: естественно, с европейским сообществом. Стать единым европейским сообществом, не противостоящим Америке или Китаю, - это один из путей решения вопроса.

«МОЯ БУДУЩАЯ ЖЕНА СКАЗАЛА ВОЗМУЩЕННО СВОЕМУ ОТЦУ, С КОТОРЫМ МЫ ЗА ПОЛНОЧЬ ЗАСИДЕЛИСЬ:  «И ТЫ С ГБ ВОДИШЬСЯ?»... СПУСТЯ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В США...»

- Вам 78 лет, у вас две дочери, а чем они занимаются?

- Младшая, к сожалению, несколько лет назад скончалась и похоронена здесь, в Соединенных Штатах, а старшая живет в Москве, причем я ее приглашал приехать сюда: есть где поселиться, все возможности есть устроиться, - а она не хочет. Живет в моей старой хорошей московской квартире еще гэбэшной, в свое время в аналитическом управлении той же организации работала, что и я, а когда от меня отделались, ее, естественно, выгнали, но, может, хорошие человеческие отношения с некоторыми из бывших и нынешних руководителей этой системы не позволяют им вести себя по отношению к моей дочери плохо. Когда дочь уволили, она нашла себе работу в частном секторе, и ей не мешают, когда хочет в Америку съездить, препоны не ставят...

В Москве у нее сын - мой внук, очень пробивной парень. Ему уже 26 лет, второму внучку моему (старший здесь живет, ему 30), он себе хороший бизнес нашел, причем не пользуясь именем. Фамилия у него, кстати, не моя, но в любом случае те, кому надо, узнали бы, но он хорошо работает, чувствует себя очень уютно. Я его приглашал: «Хочешь - можешь переехать сюда насовсем», но он отказался: «Нет, мне там хорошо».

Так же, как и моя дочь: «А чего я поеду? - говорит. - Мой сын здесь, а там что?». Тем более что у меня вторая жена - первая 11 лет назад здесь, в Соединенных Штатах, скончалась и тут похоронена. Вторую я семь лет назад встретил, полюбил, и мы сочетались браком, живем вместе, конечно. Что интересно, работает она государственным служащим в Госаппарате Соединенных Штатов.

- Американка?

- Нет, тоже русского, вернее, русско-еврейского - ну неважно! - российского происхождения. Папа ее одно время книги писал, но большой популярности они не получили, а вот мама была в Ленинграде известной актрисой, так что оба мы ленинградцы, из одного города.

Такая деталь интересная: много лет назад, когда я еще работал в органах и меня перевели в Ленинград, общался с местной интеллигенцией, включая Мравинского, Товстоногова, которых сегодня уже вспоминал, и среди этих людей был и ее отец, писатель. Мы даже с ним по его инициативе хотели киносценарий написать - что-то типа Джеймса Бонда, который тогда получил в России признание, и он предложил: «Давай вместе напишем - ты дашь идеи, а я их литературно оформлю».

Однажды поздно вечером мы засиделись у него в квартире, этот проект обсуждали, время было за полночь, и вдруг стук в дверь - входит девушка. Это его дочь оказалась, и она насупилась: «Папа, уже первый час - как не стыдно? Пора спать» (у них хотя и отдельная квартира была, но маленькая). Отец отмахнулся: «Не мешай, я тут с очень интересным человеком общаюсь». - «С кем?» - спросила она, а он: «Потом расскажу. Выйди отсюда».

Дочь, разозлившись, вышла, но потом отец ей сказал: «Да это из ГБ парень - такой мужик классный!». - «И ты с ГБ водишься?» - вспыхнула она. «Ну там же разные люди, как и везде, - с укоризной сказал писатель. - Ты что, не понимаешь?». И вот представляете, спустя целую вечность мы встречаемся в США и становимся мужем и женой.

- Она вас намного младше?

(Улыбается). На 20 лет.

Киев - Нью-Йорк - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось