Совершенно секретно

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат Украины Виктор КОРОЛЬ: "Я не верю, что Кравченко застрелился. За 30 лет работы в милиции ни разу не видел самоубийцу, который бы выстрелил в себя дважды"

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар» 23 Марта, 2005 00:00
Сегодня словосочетание "честь мундира" звучит старорежимно, даже архаично, его принято произносить с ироничной усмешкой: мол, знаем, знаем...
Дмитрий ГОРДОН
Сегодня словосочетание "честь мундира" звучит старорежимно, даже архаично, его принято произносить с ироничной усмешкой: мол, знаем, знаем... Тем не менее есть в Украине люди, готовые рискнуть репутацией и карьерой, чтобы вернуть мундиру незапятнанную чистоту, а старорежимному понятию - современный лоск. На взгляд наших сограждан, это задача непосильная, неподъемная, но генерал-лейтенант милиции Виктор Король придерживается иной точки зрения. Сыщик Божьей милостью, он начинал в Черновцах инспектором уголовного розыска и прошел все ступеньки до самого верха. Со временем стал начальником Уголовного розыска Украины, затем - заместителем министра внутренних дел и одновременно начальником криминальной милиции Украины. Что удивительно, с высокой должности Король ушел не по настоянию начальника, а по собственному желанию, однако и после этого не у дел не остался - создал и возглавил налоговую милицию Украины. Виктор Николаевич по-военному сдержан в рассказах, но среди коллег-криминалистов о нем ходят легенды. За годы службы Король распутывал такие головоломки, которые и не снились авторам лихих детективов, хотя столь сложного дела, как сейчас, у него, пожалуй, еще не было. Ныне Виктор Король ведет подготовку к созданию Национального бюро расследований - органа, который должен навсегда покончить с коррупцией в Украине. Слишком многое поставлено сегодня на кон, поэтому пожелаем ему удачи.

"ОНОПРИЕНКО - ЭТО МОЯ БОЛЬ. КАК ОПЕР Я ЗНАЮ: ОН УБИЛ НЕ 52 ЧЕЛОВЕКА, А ГОРАЗДО БОЛЬШЕ"

- Виктор Николаевич, несмотря на высокие милицейские погоны, в стране вас уважают. Я не оговорился: действительно уважают за принципиальность, честность, порядочность - редкие для обладателя таких погон качества. Знаю, что, возглавляя криминальную милицию Украины, вы занимались серийным убийцей Оноприенко. А лично с ним общались?

- Я обязательно на этот вопрос отвечу, но сначала хочу прокомментировать ваши слова о моем авторитете в милиции. Я действительно считаю звание генерала, генерал-лейтенанта высоким. Вот вы сказали: "Уважают, несмотря на высокие погоны"...

- Что делать - сегодня они скомпрометированы...

- К сожалению, я с вами согласен. В разгар предвыборной борьбы, во время так называемой "помаранчевой революции" я через прессу неоднократно обращался к личному составу органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры, говорил: "Несмотря на то что ваши руководители - лица с высокими званиями и большими возможностями, они вас позорят. В трудный момент, когда надо брать ответственность на себя, они оказались не на своем месте". Что же касается личного состава... Да, он выполнял приказы, но не ударил в грязь лицом, не совершил действия, которые могли бы привести к трагическим последствиям.

Теперь к вопросу об Оноприенко. Это один из эпизодов моей биографии...

На должность начальника Уголовного розыска Украины я попал в период наиболее активного передела собственности. Газеты изо дня в день сообщали о взрывах и бандитских разборках, в Крыму, например, и месяца не проходило без вызывающих расстрелов. Ну представьте, в симферопольский бар "Мираж" вошли вооруженные автоматами люди и расстреляли 11 человек (это преступление удалось раскрыть). Тогда, в 93-95-м годах, взрывы гремели в Киеве, в Донецке, в Луганске...

- Самый расцвет бандитизма!

- Позднее, когда я стал заместителем министра внутренних дел по криминальной милиции, в сферу моей ответственности входили уголовный розыск, служба экономической безопасности, борьба с наркотиками, работа с несовершеннолетними, транспортная милиция, "наружка"...

-...которая сейчас у всех на устах...

- Мне приходилось не просто вникать в работу этих подразделений, но и заниматься многими так называемыми резонансными делами. Оноприенко - это моя боль. Столько людей погибло от рук одного убийцы...

- А сколько всего?

- 52 человека, хотя как опер я знаю: в действительности преступлений было совершено гораздо больше.

С таким зверьем мы столкнулись впервые. Помню, был конец года, декабрь. Из села Братки Львовской области сообщили, что в сгоревшем доме обнаружены четыре трупа: муж с женой и две девушки, их родственницы. А перед этим в Житомирской области, по-моему, в Малине, при аналогичных обстоятельствах загорелся дом.

Чего греха таить, милиция склонна не создавать себе проблемы - наоборот, ей удобнее расчленить эпизоды, нежели соединять их в одну цепь. Поэтому я сам, уже в ранге замминистра, выехал на машине в одно село, второе, побывал на месте происшествия, и весь мой предыдущий опыт сразу же подсказал: это не разрозненные преступления.

- Хотя и совершались они в разных концах страны?

- Да, потом были Днепропетровск, Фастов, опять Львов. События на протяжении полугода разворачивались...

Знаете, я до сих пор не могу этого забыть... Выезжая на место происшествия, я видел расстрелянного трехмесячного ребенка, замученных стариков... Не хочу нагнетать, но мы находили людей, у которых изо рта торчала рукоятка ножа или из глазницы - вилка, попадались тела, искромсанные до такой степени, что судмедэксперт не мог собрать их воедино и определить, сколько же тут трупов... Все это потом поджигалось.

А четыре жертвы на дороге - случайные попутчики, расстрелянные из обреза! (Волнуясь). Ну просто слов нет!
"ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО СМЕРТНУЮ КАЗНЬ В УКРАИНЕ ОТМЕНИЛИ"

- Что же он за человек - Оноприенко? Сумасшедший, маньяк, неврастеник?

- Мы разные версии отрабатывали. Скажу так: Оноприенко - это типичный экземпляр такого, знаете ли, ворюги. Напасть на банк, на вооруженного охранника он боялся, поэтому отыгрывался на безоружных людях, похищал из их убогих домов такую мелочь, что просто уму непостижимо, как на это можно было вообще позариться.

- Он и за рубеж выезжал, насколько я знаю...

- Да, бывал за границей. Какие-то психические отклонения у него были, но в целом врачи признали его здоровым. Заметьте: он абсолютно осознанно на все это шел, причем шел с единственной целью - обогатиться. Человеческая жизнь в его глазах ничего не стоила, но от других он отличался чем-то таким...

Поясню на примере. В Житомирской области пропал человек. Сестра забила тревогу: "Как так? Автомобиль его стоит на площади, дом открыт, но никого нет". А поскольку уже было совершено несколько десятков убийств, напуганные люди реагировали на такие случаи остро и сразу же заявляли в милицию.

Я отправил в этот дом наших сотрудников: пусть посидят! Кто его знает - человек молодой, неженатый, мог куда-то отлучиться, в конце концов, загулять. Возвращения хозяина ждали, ждали, а когда наутро вышли во двор, обнаружили в дровянике его спрятанный труп. Оказывается, по соседству с ним сутки сидели, но самое интересное то, что вход в дом сторожила огромная кавказская овчарка.

Когда Оноприенко уже поймали, я, пытаясь установить, он ли совершил это преступление, спрашиваю: "Ты помнишь такое убийство?".- "Да, помню". - "А как все произошло?". - "Как обычно, - отвечает. - Я зашел, расстрелял его из обреза". - "Как же ты вошел в дом? - удивляюсь. - Там же собака". - "Да, - говорит, - но я посмотрел на нее вот так, пристально, и собака, кавказская овчарка...

-...которая любого чужака загрызет...

-...спряталась и пропустила. Даже не кинулась". Я подумал, что он лжет, но потом всплыл еще один случай, где тоже была собака, и все повторилось. У него был какой-то звериный взгляд, который подавлял у собаки сторожевой инстинкт, не позволял напасть.

- Расследуя дело Оноприенко, вы не пожалели о том, что Украина отказалась от смертной казни?

- Ну, сперва я хочу сказать, что Украина все-таки с этим тяжелым делом справилась: меньше чем за три месяца мы нашли и обезвредили серийного убийцу-одиночку, он предстал перед судом. Между тем все наслышаны об аналогичных преступлениях в Москве, в Америке, которые не раскрывались годами и сейчас, спустя 10 лет, всплывают.

- Того же Чикатило сколько лет искали!

- Совершенно верно. В общем, как бы ни критиковала нашу правоохранительную систему и милицию пресса, мы Оноприенко все-таки задержали. Как? Это разговор долгий. Каждый эпизод можно часами описывать, перечислять промахи и удачи... Традиционные оперативно-разыскные методы выловить Оноприенко не помогали, поэтому пришлось опробовать новые.

Помните фильмы о войне? Немецкая авиация только подлетала к осажденным Москве или Ленинграду, а уже звучал сигнал: "Воздушная тревога". О приближении вражеских самолетов сообщали так называемые слушатели, которые на слух улавливали гул моторов. Этот опыт мы и решили использовать.

Проанализировав обстоятельства, при которых было совершено большинство преступлений, а также в какой местности и в какое время суток это происходило, мы могли примерно предположить, где может появиться убийца. В недостроенных домах, в микрорайонах, где мало жителей, были выставлены посты. Я предполагал, что зимой, в морозную ночь выстрел из огнестрельного оружия, а тем более из обреза, будет далеко слышен, и люди, специально на это нацеленные, должны будут среагировать.

Представьте себе, этот метод сработал - во Львовской области постовые услышали выстрелы и сообщили о них в дежурную часть... К сожалению, из-за халатности дежурного шанс был упущен. Будучи проинструктированным, находясь на рабочем месте, он просто-напросто не среагировал, не нажал на нужную кнопку, не передал вызов спецподразделению "Беркут", которое ожидало сигнала. Если бы оно выехало на место происшествия, убийца был бы задержан, мы бы спасли людям жизнь...

- И все-таки вы пожалели, что смертную казнь в Украине отменили?

- Да, я жалею об этом! Не потому, что кровожадный или хочу видеть расстрелянного, нет, просто считаю, что общество должно избавляться от людей, которые его уничтожают. Мы же спокойно применяем антибиотики, чтобы убить вредных микробов. Индивид, совершивший столь тяжкие преступления, поставил этим себя вне норм морали, это носитель чуждой идеологии. Я не приглашаю радоваться тому, что его лишат жизни, но считаю, что общество должно от таких избавляться. Это всего лишь вынужденная, если хотите, мера самозащиты...

- В Соединенных Штатах смертная казнь разрешена. Что Украине мешает отменить мораторий на ее применение?

- А я, если честно, совсем не уверен, что этот мораторий долго продлится. Общество может возвратиться к этому вопросу, например, чтобы цивилизованным путем ограничить терроризм. С этой бедой человечество, если будет останавливаться перед какими-то условностями, не справится. Причем законодательство по борьбе с терроризмом должно быть одинаковым для всех государств. Тогда ни у кого не возникнет искушения угнать самолет и перебраться в другую страну с более мягкими законами - в любом государстве преступника будет ждать одинаково суровое наказание.

- Вы интересовались, что произошло с Оноприенко в тюрьме?

- Дмитрий, парадокс в чем? Я люто ненавидел этого убийцу и готов был его... Ну, в общем, если бы задержал его на месте преступления, наверное, не удержался бы, применил оружие. Чем бы это закончилось, не знаю, но я постарался бы его просто-напросто уничтожить, поскольку не сомневался в его вине. Тем не менее через какое-то время я же выбивал в Кабинете министров средства, чтобы довести до конца расследование его дела. Нужна была масса денег, чтобы пригласить свидетелей, провести экспертизы... Органам внутренних дел такие расходы не по карману, и средства, необходимые для того, чтобы судебный процесс над Оноприенко завершить, были выделены. О том же, что с ним произошло в тюрьме, я говорить не готов.
"Я РАД, ЧТО МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА И НЕ ДОПУСТИЛИ ЕЩЕ ХУДШИЙ ЕГО ВАРИАНТ"

- Виктор Николаевич, вы один из наиболее активных членов фракции "Наша Украина" в парламенте, один из наиболее авторитетных участников "помаранчевой революции". Скажите, сегодня, после ее победы, вам все нравится в действиях новой власти?

- Вопрос непростой... В своем регионе - Черновицкой области - я был доверенным лицом Виктора Ющенко. Зная, что в округе, где меня уже дважды избирали в Верховную Раду по мажоритарке, у меня достаточно высокий авторитет, я сознательно пошел туда, как говорится, на периферию. В результате мне удалось людей мобилизовать - за Виктора Андреевича там было отдано 80 процентов голосов.

Виктор Король: "Я рад, что мы избавились от преступного режима и привели к власти Виктора Андреевича Ющенко"

Может, мне было бы легче и комфортнее в нужный момент появляться на трибуне, светиться перед Майданом в помаранчевом шарфике, но я человек военный и понимаю: раз уж взял на себя этот участок, работай на совесть.

Именно поэтому я реже мелькал на телеэкранах в Киеве, но мне приятно, что в Черновицкой области мы провели большую работу. Я не жалею, что не остался в центре, потому что моей целью было избавиться от прежнего режима, не допустить прихода к власти клана еще покруче (извините за такое выражение) в лице Виктора Януковича. Не хочу обижать его как человека, но сужу по той схеме, которая была построена, - на ее детали сейчас все больше свет проливается. Взять хотя бы нашумевшие события возле Центральной избирательной комиссии, в которых участвовал, или инцидент в Мукачево, где я тоже присутствовал.

Поэтому, конечно, я рад, что мы избавились от преступного режима, не допустили еще худший его вариант и провели к власти очень уважаемого мною Виктора Андреевича Ющенко. Не отношу себя, в силу своей профессии, к людям легковерным, но я поверил в его искренность, в его решимость улучшить в Украине жизнь. Поэтому сделал все от меня зависящее для того, чтобы его намерения были реализованы.

Удовлетворен я сейчас или нет? Знаете, я уже в возрасте, кое-что на своем веку повидал и скажу так: когда ребенок начинает ходить, нравится это кому или нет, но первые его шаги довольно корявые, он часто падает...

-...иногда болеет...

-...но есть надежда, что он пойдет. Да, хотелось бы, чтобы не было ошибок, которые, к сожалению, есть (и в правоохранительной системе в том числе). Не все пока выполняется, о чем говорили, не начаты обещанные реформы. Люди ждут, что у новой власти будет новое лицо и новые поступки. Лица, может быть, и меняются, но в государственном механизме я пока коренных перемен не вижу. Допустим, власть хочет увеличить минимальную зарплату, повысить пенсии. На мой взгляд, это быстро решаемый вопрос, несмотря на то что денег в бюджете нет. Деньги найдутся, а вот попробуйте воспитать кадры, привить им другой подход к человеку и его проблемам. Где взять работников, которые жилы рвут не ради высокой должности или взяток, а за дело, за результат?

Посмотрите, сейчас масса людей приезжает сюда, в Киев, и все хотят встретиться лично с Виктором Андреевичем. Но ведь есть его ставленники на местах. Казалось бы, нет смысла ехать в столицу, с флагами ходить по Банковой, шуметь, если вы им доверяете...

- Не доверяют - в том-то и дело!

- Значит, представители Президента себя не оправдывают.

- А вам не кажется, что достаточного количества подготовленных к подобной работе людей попросту нет?

- Кадры - проблема извечная, главная, но, сталкиваясь с ней, аппарат (сейчас это Секретариат, раньше - Администрация Президента) должен внимательнее подходить к назначению людей и тщательнее подбирать кандидатуры.

"ПОКОЙНЫЙ КРАВЧЕНКО ГОВОРИЛ: "КОРОЛЬ ФАРТОВЫЙ, ПУСКАЙ ЕДЕТ"

- Прежний режим вы назвали преступным. Скажите, он действительно таким был? Действительно избрание Януковича президентом могло привести страну к катастрофе?

- Я абсолютно осознанно говорю: этот режим был преступным, потому что во многих экономических и уголовных преступлениях была непосредственно задействована власть, стоявшая, к сожалению, на стороне криминала. Разве для кого-то секрет, как происходила огромная по масштабам приватизация? Разве не помним мы, что произошло с нашими ваучерами? Как вы думаете, без участия власти можно было так обдурить людей?

Это было благородно или преступно? Преступно! Сейчас раскрываются многие уголовные преступления, убийства, в которых замешаны большие и очень большие люди. Они совершались не из-за халатности или попустительства власти, а при ее прямом участии.

Я все-таки считаю себя профессиональным сыщиком: до того, как ушел из МВД в создаваемую по указу Президента Украины налоговую милицию, мною раскрыты сотни преступлений. Практически ни одно преступление, на которое я выезжал, не осталось нераскрытым, а это в основном резонансные убийства. Одни только события в Крыму чего стоят... Покойный Кравченко не зря говорил: "Король фартовый, пускай туда едет". Ну, я-то знал, что за этим стоит. Это же неизвестно, с чем оттуда вернешься: с победой или... Всякое ведь бывало...

Так вот, преступления, которые сейчас раскрываются, можно было раскрыть намного раньше. Все мы прекрасно знали, что Гонгадзе был уничтожен не без помощи спецслужб.

- И знали даже, как это было?

- Дмитрий, я был членом той, самой первой комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, которую сначала Лавринович, а потом Жир возглавляли. Вот в следующую не вошел принципиально... Там же все лежало на поверхности, было очевидно...

- Так вы знали, что именно произошло?

- Не только я - каждый член в комиссии знал. Ну, представьте, исчезает человек, но перед тем он пишет в Генпрокуратуру, что за ним ведется наблюдение... Его супруга называет номер автомашины, после чего средства массовой информации сообщают, что раньше этот номерной знак принадлежал разведке - седьмому подразделению.

- Это же ваши бывшие подчиненные! В частности, генерал Пукач...

- Да, это люди, которых я прекрасно знал. Тот же Пукач - кстати, абсолютно бездарная личность, угодник - из тех, кто позорит высокое звание...

- Почему же генералы принимают в таких делах участие?

- Да потому, что генеральские погоны, как мы уже говорили, девальвировались. Звания, награды раздавались направо-налево, и генералы теперь везде. Как в старом армейском анекдоте: за сигаретами некого послать - вокруг одни генералы. Отсюда и их поступки. Интеллектуалов от руководства оттеснили, и всем заправляли рьяные исполнители, такие, как Пукач. Я знаю многих людей, имена которых в связи с делом Гонгадзе упоминались в газетах и телевизионных сообщениях. Это либо мои бывшие подчиненные, либо дети моих бывших подчиненных.

- Скажите, а Гонгадзе хотели убить или только попугать планировали?

- До последнего времени я придерживался версии, что произошел так называемый эксцесс исполнителя. Уверен: была дана четкая команда запугать, физически воздействовать на журналиста, чтобы нейтрализовать, приостановить его деятельность...

- А откуда поступила команда?

- Думаю, от Президента Украины, от Кучмы.

- И кому она была адресована?

- Я скажу. В тот период, если вы помните, Президент Кучма сконцентрировал в своих руках все силовые ведомства. Министр внутренних дел фактически не подчинялся ни премьеру (их за это время несколько было, в том числе и Ющенко, но Кравченко не ходил ни к кому), ни Верховной Раде. Я четыре года входил в Комитет по борьбе с организованной преступностью, и ни разу на его заседаниях не появился министр внутренних дел, хотя постоянно к нему возникали вопросы. Ему не отдавал распоряжения никто, кроме Президента Украины, и это подтверждают последние расследования...
"ГОНГАДЗЕ ХОТЕЛИ ПРОУЧИТЬ, ЗАПУГАТЬ... А В РЕЗУЛЬТАТЕ УБИЛИ"

- При всем уважении к Георгию Гонгадзе замечу, что подавляющее большинство граждан Украины вплоть до этого жуткого убийства его не знали. Убежден: он не был журналистом, от которого могла исходить реальная угроза Президенту. Почему же Кучма, как вы говорите, дал задание его попугать?

- Обывателю это, может, и непонятно, но для меня - как открытая книга. Дело в том, что мировоззрение Президента, окруженного силовиками, формируют силовики. Каждый день они подают ему информацию, и вот силовики увидели чистого, открытого, принципиального журналиста, который пытается сказать правду, не утаивает острые моменты, власть называет режимом, нелицеприятно пишет о семье Кучмы... Это преподнесли в нужном свете: вот, мол, Леонид Данилович, от кого исходит угроза... И давай нагнетать обстановку.

- И что, Президент этой обработке поддался?

- Естественно! Сказал типа: "Вы что, не можете с ним ничего сделать?".

- Ну хорошо, допустим, Кучма дал задание Кравченко попугать Гонгадзе. Как, по-вашему, действовал Юрий Федорович?

- Если бы на месте Георгия был раскрученный политик, если бы он имел партию, финансы, его побоялись бы трогать.

- А Гонгадзе был ничей...

- Да, незащищенный, легко уязвимый. Вот и решили его проучить, запугать... А в результате убили.

- Виктор Николаевич, но от Кравченко (если это был Кравченко) исходило задание убить или все-таки попугать?

- В последнем заявлении Генерального прокурора четко сказано, что было задание на убийство. Я не могу ни опровергнуть его, ни поддержать - не располагаю информацией, но, по моей версии, как я уже сказал, это эксцесс исполнителя. Думаю, задание было попугать. Люди Кравченко за это взялись, но что-то произошло непредвиденное, и журналиста убили. Именно этим объясняются непрофессиональные действия по захоронению и перепрятыванию трупа, по сокрытию вещдоков.

- Один из ваших коллег говорил мне, что дело якобы было так. Гонгадзе везли в машине, сидевший сбоку от него сотрудник МВД направил на Георгия пистолет, но на кочке машину подбросило и раздался непроизвольный выстрел. Пуля попала Гонгадзе в голову. Пытаясь скрыть, что журналист убит из табельного милицейского оружия, милицейской пулей, Георгию отрезали голову...

- (Вздыхает). Гипотез на этот счет хватает. Я не хочу фантазировать, но в подтверждение моей версии говорят следующие факты. Первое. Слежку за Гонгадзе явно не скрывали и проводили ее недостаточно профессионально. Второе. После того как труп был обнаружен, мы так и не услышали внятных объяснений по поводу установленного за журналистом наблюдения. Мы уже вспоминали о номерном знаке, принадлежавшем разведке. В оправдание милицейские чины заявили, что он был украден. Якобы остался только номер спереди, под которым машина и ездила. Но это же какая-то чушь! Третье. Оставшийся на месте автомобиль, неуклюжее перезахоронение - все настолько топорно. Поймите, эти люди явно не готовились к физическому уничтожению Гонгадзе, к заметанию следов, уничтожению вещдоков. Все это, как ком с горы, навалилось и пошло, пошло...

Отсюда и команда переписать журналы - вы знаете, о чем речь... Когда поступает задание провести какие-то действия, ну, скажем, скрытое наблюдение, каждое такое задание фиксируется в журнале, который потом решили... переписать... Зачем это все делать? Скажите, пожалуйста, стали бы этим заниматься профессиональные убийцы? Что, не мог сгореть кабинет со всем мотлохом? Только вопиющая бездарность руководства могла привести к таким последствиям...

Мало того что оно втянуло в это дело спецслужбы, так еще и неуклюже заметало следы. Я понимаю, как важно раскрыть это преступление, но... Знаете, что... Курсант Львовской средней школы милиции, которую я когда-то оканчивал, прослушав полугодовой курс ОРД (оперативно-разыскной деятельности), на основании приведенной информации назвал бы конкретных лиц, которые убили Гонгадзе.

- Сегодня, вы считаете, эти лица уже арестованы?

- Я не могу не верить Генеральному прокурору, хотя порой удивляюсь его заявлениям и тем вещам, которые происходят. Уверен, что задержать непосредственных исполнителей как самое простое звено в этой цепи не представляло труда, это элементарно, а вот вытянуть последующие звенья - задача более сложная, требующая интеллектуальных усилий. Вот тут-то и произошел прокол - я имею в виду смерть Кравченко.
"ЧЕГО ДОЛЖЕН БЫЛ ИСПУГАТЬСЯ КИРПА? Я НЕ ВИЖУ ПРИЧИН, ПОБУДИВШИХ ЕГО СВЕСТИ СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ"

- Перейдем к этой животрепещущей теме. Министр транспорта и связи Украины Кирпа был очень сильным человеком. Юрий Федорович Кравченко был, на мой взгляд, еще более сильным и жизнерадостным. Вы верите в их самоубийства? Вам не кажется, что отправиться на тот свет им помогли?

- Кирпу я практически не знал, но судя по тому, что пишет пресса и говорит его окружение, это был человек волевой, целеустремленный и авторитетный, а не слюнтяй, который вдруг за себя испугался. Кстати, ответьте мне на вопрос: чего должен был бояться Кирпа?

- Ну, может, того, что выплывут какие-то долги, растраты...

- Вот видите, мы говорим: какие-то там растраты... А что, по отношению к Кирпе было возбуждено уголовное дело? Что, ему были предъявлены какие-то обвинения? Ну говорили...

- Так мало ли о ком говорят...

- Вот-вот. Да если бы все из-за этого сводили счеты с жизнью...

-...полпарламента бы перестрелялось!

- И не только. Это, извините, была бы несмолкаемая канонада... Нет, я не вижу причин, которые привели бы Кирпу к таким последствиям. Человек вызвал машину, хотел куда-то ехать и вдруг... покончил с собой. Внезапно!..

Что же касается Кравченко... Я очень хорошо его знал, знаком и с его семьей. Мы с ним работали, несколько лет я был у него в подчинении. Именно он был министром внутренних дел, когда я, его заместитель, написал рапорт об уходе из министерства. У всех это вызвало удивление... Меня вызвал Кучма. "В чем дело? - спрашивает. - Почему ты написал рапорт? Все вроде нормально идет". Я сказал, что не хочу работать с Кравченко, который из-за любви к лести просто уничтожает подчиненных. Может, как специалист он хорош, но если над ним не будет контроля, это закончится плохо.

К несчастью, Кравченко уже нет, но Кучма жив (и дай ему Бог прожить столько, сколько на роду написано!) и может все подтвердить. А тогда он назначил меня первым руководителем налоговой милиции, указ о создании которой подписал.

Возвращаясь к Кравченко, скажу: он всегда подчеркивал свою неординарность, стремился показать себя журналистам в выгодном свете. Мы видели его фотографии во многих газетах: то он в спортивном зале, то на коне, то там, то сям... Это были явно не повседневные его занятия, как им преподносилось, но уж очень ему хотелось отличиться, выделиться. Что же касается других качеств... Кравченко, несомненно, был сильной личностью и совершенно, ну абсолютно не был склонен к...

-...суицидальным настроениям?

- Да. В последнее время он стал нервным, взрывоопасным, но я сомневаюсь, что он позволил бы палец себе порезать, не говоря о самоубийстве.

- Один очень высокопоставленный политик (по понятным причинам я не могу назвать его имя) мне прямо сказал, что, по его мнению, Кравченко предварительно оглушили или дали ему что-то понюхать, а потом вложили в его руку пистолет. Первый выстрел оказался неудачным, выстрелили второй раз. Скажите, как криминалист с богатейшим опытом вы можете предположить, что человек в состоянии выстрелить в себя дважды?

- Дмитрий, я выезжал на десятки самоубийств, знаю, что толкают на такой шаг разные обстоятельства, но я ни разу не видел, чтобы самоубийца сделал два выстрела. Вот с помощью нескольких способов попытаться покончить с собой можно. Например, бывает, что люди травятся и вскрывают вены, причем то и другое производят одновременно. Но все это не относится к Кравченко. Я мог бы конкретнее говорить, если бы побывал на месте происшествия: увидел бы позу, узнал обстоятельства гибели и так далее. С другой стороны, там были достаточно квалифицированные люди, и если они официально заявили, что это самоубийство, значит, имели для этого основания, хотя самоубийство какое-то странное.

Меня, наверное, поймут те, кто работал в правоохранительных органах, кто раскрывал, расследовал преступления. Нельзя осмотреть труп, не увязав это с общей картиной, иначе не поймешь, что же там происходило.

Кравченко застрелился 4 марта, а 5-го у него день рождения. Я опросил бы семью, окружение, готовился ли он к своему дню рождения? Может, заказывал ресторан, приглашал гостей или составлял их списки? Может, с кем-то обсуждал будущее? Все это надо выяснить!

Если после посещения прокуратуры Кравченко не собирался возвращаться назад, ожидал, что его закроют, это могло подтолкнуть его к непоправимому, но когда такие вещи не исследованы, склоняешься к мысли, что это не самоубийство. Также я хотел бы узнать объективное заключение судмедэксперта. Знаете, почему я так говорю?

- Конечно!

- Мы с вами - живые свидетели того, как белое называли черным, а черное - белым, поэтому я хотел бы, чтобы судмедэкспертиза трупа Кравченко была коллегиальной. Пусть не один судмедэксперт, не его начальник, не старший из этой службы даст заключение, пусть специалисты-медики поставят под этим документом свои подписи. Вот тогда я поверю.

Я хотел бы, чтобы баллистическую экспертизу оружия, пуль тоже сделали коллегиально.

...Знаете, чем я удивлен? Кравченко был подозреваемым лицом, важным звеном преступления, но, извините, курсант первого курса, которому еще оперативно-разыскную деятельность не читали, и тот сразу же проверил бы по картотеке, есть ли у него оружие, и дал бы задание на всякий случай изъять все, что способно стрелять. В общем, есть очевидные вещи, которые надо было сделать обязательно, и это я только азы перечислил.
"СЕГОДНЯ ГОВОРИТЬ О ПРИЧАСТНОСТИ КУЧМЫ К УБИЙСТВУ ГОНГАДЗЕ НЕРЕАЛЬНО - ЭТО УЖЕ НЕДОКАЗУЕМО"

- Исходя из сказанного, вы верите в то, что Кравченко застрелился сам, или нет? Да или нет?

- Нет! Но я хочу мое категоричное "нет" пояснить. Мы живем в ХХI веке, и после пресс-конференции генпрокурора тайны следствия уже не существует. Поэтому не надо делать тайну из того, что ею не является. Я уверен: очень скоро мы увидим и услышим, что Кравченко спровоцировало, подтолкнуло к такому поступку, если он действительно его совершил... То ли телефонный звонок, то ли чье-то посещение, то ли какая-то угроза... Так же и в случае с Кирпой будет.

- То есть вы все-таки допускаете, что Кравченко покончил жизнь самоубийством?

- Я допускаю, что его спровоцировали.

- Однако не верите в то, что он это сделал сам?

- Пока не верю. Кстати, пользуясь случаем, хочу принести соболезнования членам семьи Кравченко - его жене, дочерям. Они не виноваты в том, что происходило, не причастны к темным делам...

- Скажите, а кому могло быть выгодно убийство Юрия Федоровича, если это убийство?

- Вопрос этот, в принципе, несложный - исходя из того, что общественности преподнесли. До какого-то момента у Кравченко была прямая связь с Кучмой, и естественно, если противозаконное задание министру было дано, эта смерть выгодна Кучме.

Хочу тем не менее подчеркнуть: сегодня говорить о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе нереально - это уже недоказуемо. Сейчас Кучма вправе задать вопрос: "Почему же вы Кравченко не допросили? Пусть бы он сказал или мне в лицо, или вам, что я приказал ему расправиться с Гонгадзе. А может, он подтвердил бы, что я к этому преступлению не причастен! Почему следствие не задокументировало его показания, какие были препятствия? Кравченко не покидал страну, он готов был прийти на допрос". Короче говоря, после этой смерти следствие зашло в тупик...

-...и вопросы отпали. Нет человека - нет проблемы...

- Золотые слова!

- Виктор Николаевич, я наблюдаю в последнее время за Леонидом Даниловичем и скажу вам, что по-человечески мне его жалко. Я видел его глаза на торжественном приеме по поводу инаугурации Виктора Андреевича Ющенко и на похоронах Кравченко - это были глаза глубоко несчастного, затравленного человека. Вы неплохо его знаете. Как считаете, что сейчас происходит в его душе?

- Знаете, Кучма образца первого срока правления очень отличается от того, которого мы увидели во второй половине второго срока. Мне абсолютно не жалко Кучму, который находился у власти последние два года. Ему не раз давали возможность одуматься, тот же Виктор Андреевич говорил: "Не поступай так, веди себя, как положено по закону. Будь Президентом, будь гарантом!". Все это с ходу отметалось. Я сам до последней минуты старался его вразумить... Мне была организована встреча с его близкими, через которых я пытался уговорить Кучму подписать отставку правительства, когда Верховная Рада и Верховный cуд приняли уже соответствующие решения....

- Хочу уточнить: вы выходили на Кучму по своей инициативе или коллегиальной?

- По своей... Я, повторяю, встречался не с ним лично, а с самыми близкими ему людьми. Не хочу их сейчас называть.

- Вы долго гуляли по зимнему лесу...

- (Удивленно). От вас ничего не скроешь! Я пытался убедить членов семьи Кучмы: Леонид Данилович должен поступить так, чтобы мы, простые люди, его уважали... Говорил, что тогда он войдет в историю.

- Почему же он этого не сделал, как вы считаете?

- Ну, об этом нужно Кучму спросить. Я думаю, потому, что уже очень далеко зашел, переступил что-то в душе, отрезал себе пути назад, к отступлению. Он променял народ - в высоком понимании этого слова, - нас, Украину, на свой аппарат, свое окружение.
"ЕСЛИ БЫ ЮЩЕНКО НЕ ВЫВЕЗЛИ ЗА ГРАНИЦУ, ЕГО ЖДАЛ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД"

- Как вы считаете, Леонид Данилович сильно зависел в последнее время от своего окружения, в частности, от донецкой группы?

- Не только от донецкой группы. Как наркоман, - я не в прямом смысле употребляю это слово - Кучма стал зависим от тех, без кого был никем. С оппозицией он уже настолько испортил отношения, так порвал с ней контакты, что даже в парламенте не мог появиться. И это - имея свою фракцию, бiльшiсть! Парламент был для него враждебным лагерем. Вспомните конец: люди уже не верили в его слова, в его президентскую власть, и он метался: выбирал между донецкими и Медведчуком, не имея, по сути, на кого опереться...

- Он кого-то боялся, как вы считаете? Ну, например, лидеров донецкой группы?

- Думаю, очень. Потому и шел ей на уступки.

- Скажите, а что могло с ним произойти, если бы он не шел на уступки? Его могли устранить?

- На мой взгляд, он не так боялся физических угроз, как компромата, который они на него имели. Ну, скажем, о приватизации, о причастности к одним, вторым, третьим делам.

- От одного из участников полуподпольных заседаний бывшего правительства в помещении пансионата "Жовтень" я узнал: когда Янукович увидел, что Кучма уже не плывет с ним в одной лодке, взбрыкнул. В гневе он чуть ли не швырнул в Президента недопитую чашку чая...

- При этом я не присутствовал, но вспомните последующие события, когда Янукович старался переложить на Леонида Даниловича всю вину.

Кстати, в беседе с близкими Кучмы я говорил: "Сегодня вы видите одного Януковича, а буквально завтра, максимум дня через три увидите, как главным виновником своего поражения он сделает Леонида Даниловича". Потом мне позвонили: "Насколько вы были правы!".

- То есть Кучму, такого, каким он был в начале своего президентства, вам все-таки жалко?

- Да, мне его жалко. Он был контактен, прислушивался к иным мнениям. Депутаты из всех фракций собирались у него, говорили приятные и неприятные вещи (депутаты - они ведь разные), но он это слушал. Ну а потом все! Появилась такая, знаете ли, предубежденность, разделительная линия...

"Все мы, правоохранительные органы, должны понять: никто не может стоять над прессой"

- Стена!

- Да, и он сам эту стену кирпич за кирпичом выкладывал, чтобы отгородиться от своего парламента, своего правительства, от людей. Вы помните, как во время отдыха в Крыму он по полуострову ездил? Эти поездки были какими-то бутафорскими: то на открытие чего-то там, то на встречу с друзьями... На события он практически уже не влиял, и это еще больше его угнетало.

- Наш первый Президент Леонид Макарович Кравчук при всех своих ошибках и промахах все равно, я думаю, вошел в историю, и вошел, безусловно, под знаком плюс. Каким вы видите будущее Леонида Кучмы, какое место, на ваш взгляд, ему в истории уготовано?

- Сложный вопрос. Все, наверное, зависит от него самого. Если в своих выступлениях он будет искренен и правдив, народ простит, но если начнет выкручиваться, врать - можно я такое слово употреблю? - в глаза или в телекамеры, его ждет плохой, незавидный конец.

- После серии жутких убийств или самоубийств ему следует опасаться за свою жизнь?

- Думаю, да!

- Неужели вы допускаете мысль, что на бывшего Президента Украины могут совершить покушение?

- Ну, опять-таки президенты бывают разные. Вот Кравчуку, при том, что в эпоху его правления негатива было достаточно, абсолютно ничего не угрожает... К Кучме отношение другое. Слишком уж народ настрадался, слишком много накопилось претензий, неудовлетворения, нереализованных чаяний. Посмотрите, сколько людей выехало из Украины за границу на заработки. Не передать, сколько унижений, лишений они там пережили, и все это связывают с режимом Кучмы, лично с ним. Понимаете, очень много негатива. В этой огромной массе людей, потерявших себя, могут найтись безумцы, готовые отомстить за сломанную жизнь.

- Недавно "5 канал" показал хронологию отравления Виктора Ющенко. Жуткие кадры! Остается только догадываться, как он страдал физически, как тяжело было ему, интересному, в расцвете сил мужику, морально, когда так обезображено было его лицо, его тело. Скажите, как политик, вы понимали тогда, что все висит буквально на волоске? Ведь если бы Ющенко, не дай Бог, не довезли до Вены, все могло закончиться очень плачевно...

- Думаю, не только я - многие это понимали и искренне за судьбу Виктора Андреевича переживали. Узнав о такой болезни даже у незнакомца, ты проникаешься к нему состраданием, а тут человек, в которого ты веришь, которому вручаешь судьбу свою и своих близких. Как, наверное, каждый в его окружении, я думал: ну почему это случилось с ним? Ведь нас много! Ну пусть бы со мной, пусть с кем-то... Господи, я принял бы даже самый страшный исход, потому что не так влияю на ход событий и не столько людей связали со мной свои надежды.

Вот опять-таки почему мы столкнулись с таким дилетантством? Разве трудно было установить диагноз у нас, в Украине? Увы, Ющенко находился в оппозиции, и врачи, которые обязаны были всю медицину поднять на ноги, ограничились общим анализом - отравление... Помните, как политики, которые сейчас уже в нашем блоке, говорили: "Якби їв борщ i картоплю, нiчого б не трапилось"? Лично меня извинения, которые они потом принесли, не удовлетворили. Более того, я считаю, что в первых высказываниях они были искренни, а в извинениях - нет. Просто вынуждены были их принести...

Цепочка событий подтверждала, что жизнь Ющенко была в опасности. Я знаю много подобных случаев... Помните покушение на народного депутата Бортника, когда киллер произвел несколько выстрелов в голову?..

-...а Спиженко вывез его потом, по-моему, тоже в Австрию...

- Совершенно верно! Видите разницу в отношении медицины? Бортника переправили за границу после того, как наши нейрохирурги сделали ему первичную операцию на высочайшем уровне, но именно реабилитационный период за границей - я называю вещи своими именами - Бортника спас. Аналогичная ситуация с Ющенко. Если бы Виктора Андреевича не вывезли в Австрию, его ждал летальный исход...

"ОТЧАЯНИЕ... КОНЕЧНО, ОНО БЫЛО..."

- В дни жесткого противостояния, по себе помню, как тяжело было на душе, когда под свист и улюлюканье представителей старой власти Януковича на заседании ЦИК торжественно объявили президентом. Это был такой триумф антидемократии! Скажите, а вы в эти минуты испытывали отчаяние?

- (Задумчиво). Вы затрагиваете сейчас такие психологические глубины... Я скажу без лукавства: даже тогда мы знали, что победа будет за нами. Сами судите: около месяца Виктора Андреевича в стране не было. В самый горячий предвыборный период! Тем не менее люди и штабы работали. Как все радовались его первому после болезни появлению: все-таки оправдались надежды, все-таки выжил! И когда Ющенко пусть с обезображенным лицом, с дефектом речи, но вышел к людям, это еще больше усилило его позиции.

Отчаяние... Конечно, оно было... Например, когда я смотрел на монитор Центральной избирательной комиссии и видел, что Кивалов и Ко явно врут. Когда за Януковича сразу пошел огромный процент, мы все, кто хоть раз принимал участие в выборах, прекрасно понимали: идет технология, манипуляция. Показывают округа, которые явно за Януковича, игнорируя те, где лидирует Ющенко. Кивалов - неглупый человек, он прекрасно понимал, что надо подавить оппозицию морально, убедить, что ей победа не светит, и тогда схимичить, извините за такое слово, подтасовать показатели будет легче. Когда противник морально сломлен, настроен на поражение, дописать несколько сот тысяч или миллионов голосов очень просто...

А вы помните, как был забит эфир победными реляциями? Более того, когда ЦИК объявляла о победе Януковича, депутаты не поместились в зал - столько их там набилось!

- Да, я помню: Порошенко стоял в углу - ему не нашлось даже стула...

- На наших глазах, вы видели, были слезы, а эсдеки и регионалы стояли радостные. Сейчас некоторые из них, кстати, на нашей уже стороне стоят.

- Главное - стоять, а где - значения не имеет... Интересно, а кто-нибудь из коллег-депутатов подходил, говорил: "Ну что, Витя, твоя песенка спета!"?

- Скажу честно: по отношению ко мне почему-то не злорадствовали. Может, я так поставил себя... А вот дома, в Черновцах, где я представлял Ющенко как доверенное лицо, высокопоставленные сотрудники милиции подначивали: "Ну что, Король? Вот видишь!".

- И совсем, дескать, ты не Король...

- Прошло, однако, какое-то время, Верховный cуд отменил результаты второго тура, и многие уже говорили: "Все-таки есть на земле правда, есть объективность". Теперь, когда уже окончательно, бесповоротно Виктор Андреевич признан Президентом, при встрече с депутатами из противоборствующих фракций у меня желания их унизить нет. Я просто призываю объективно оценить обстановку, факты, когда они явно нарушали закон, и впредь такого не повторять. Более того, призываю к конструктивной работе в Верховной Раде. Ведь если верить им, они хотели, чтобы стране было лучше, но и мы, если верить нам, стремимся к тому же. Так что им мешает сейчас засучить рукава? Пожалуйста, участков для приложения усилий всем хватит. Это портфелей маловато - работы достаточно.

- Виктор Николаевич, вы отдали милиции много лет...

-...31 год...

-...и душа, наверное, за нее болит. Каждый из нас, рядовых граждан, хочет, чтобы милиция не стала карающим мечом революции, а защищала, была справедливой. Чтобы человек понимал: если с ним случится беда, он сможет обратиться в органы внутренних дел и ему помогут. Сегодня мы часто слышим: милиция не будет брать взятки, перестанет быть ангажированной. Но как этого добиться, если милиционеры получают мизерную зарплату? У каждого ведь из них семья, и, приходя домой, они слышат от жен: "Ты деньги принес? Мне нужно кормить детей, учить их"...

- Честно говоря, я не хотел бы, чтобы в обществе о Министерстве внутренних дел сложилось мнение как о самом коррумпированном. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании, в период "помаранчевой революции" на милиции было сконцентрировано максимум внимания, на нее было обрушено больше всего негатива.

Да, руководство милиции опозорило погоны, обесчестило высокие звания, но рядовой состав выдержал то, что происходило, выстоял. Милицию нагнули, но не сломали, и мне неприятно, когда в погоне за дешевым популизмом ловят сегодня сотрудников то ли ГАИ, то ли еще какой-нибудь службы и на всю страну объявляют: "Он взятку взял, как можно?!".

- Лично у меня это вызывает смех...

- Точно так же можно поймать и таможенника, и работника Кабмина, и представителя медицины. Да и в просвещении нечистые на руку есть... Поэтому надо отдать должное Ющенко. Назвав сотрудников милиции непосредственными исполнителями таких резонансных преступлений, как дело Гонгадзе, он не призвал шельмовать милицию, как таковую, и в этом я вижу залог того, что удастся возродить ее авторитет, вернуть доверие к ней народа.

Я за то, чтобы чиновникам подняли зарплату, материальный статус, но одновременно надо протянуть руку представителям правоохранительных органов, которые находятся сейчас в тяжелейших условиях.

Безусловно, вся правоохранительная система нуждается в реформировании. У нас было несколько встреч с Президентом, и мне удалось его убедить, что борьба с коррупцией должна быть системной, а не вестись кампаниями. В государстве кто-то должен отвечать за искоренение этой болезни. Сегодня у нас с коррупцией борются 10 или 14 министерств, ведомств: Минздрав, Министерство культуры - все, но когда я слышу, что вновь назначенные руководители во всеуслышание призывают граждан: "Дайте таможенникам деньги и запишите номера купюр", могу только развести руками: нет, это не борьба с коррупцией!
"УКЛОНЯТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ БУДЕТ ДУРНЫМ ТОНОМ"

- Недавно один губернатор лично поймал гаишника за руку на взятке...

- Знаю, но это же несерьезно... Поэтому мне удалось подсказать Виктору Андреевичу, что нам надо создать высший государственный орган, отвечающий за борьбу с коррупцией, который бы подчинялся Президенту и был подотчетен Верховной Раде. Этот орган, который мы назвали Национальным бюро расследований, не должен отвечать за правопорядок, за дорожно-транспортные происшествия - он целиком сосредоточится на другом. Я не наивный человек и понимаю, что полностью победить коррупцию невозможно, но понизить ее до такого уровня, когда она уже не будет влиять на принятие государственных решений, на авторитет государства, мы можем.

Виктор Андреевич все чаще и чаще возвращается к этому вопросу и уже поручил в течение месяца подготовить законопроект и от его имени внести в Верховную Раду. Я принимаю участие в его подготовке и хочу сказать: Национальное бюро расследований, если оно появится, не станет еще одним правоохранительным органом. Оно будет создано на базе уже существующих за счет их реформирования. На мой взгляд, это должен быть сугубо штатский орган. Хватит плодить полковников и генералов...

Сотрудник НБР должен быть государственным служащим определенного ранга, и тогда, начав карьеру следователем, он им и останется, просто будет иметь самый высокий ранг. Это выгодно и материально, и морально, и пенсию в будущем гарантирует, и уважение в обществе. Ему не надо будет перебегать из одного подразделения в другое в погоне за звездочкой, теряя при этом опыт, потом возвращаться назад... Не надо будет химичить и его руководителю, чтобы поставить сотрудника на более высокую должность...

Это должна быть гражданская организация, наделенная правами следственной работы и оперативно-разыскной деятельности, небольшая по численности. Ее задачи сформулировал Виктор Андреевич, когда сказал, что его правительство не будет коррумпированным, при нем чиновники и милиция не будут брать взятки. Тут должны подключиться и средства массовой информации, без которых общество жить не может. Все мы, правоохранительные органы, должны понять: никто не может стоять над прессой. Тогда каждый инцидент станет достоянием гласности. И когда на государственном уровне будут приняты профилактические меры, когда появится индивидуальная ответственность за злоупотребления, вот тогда мы сможем уменьшить размах коррупции.

- Виктор Николаевич, мне представляется, что страна станет по-настоящему процветающей, когда в ней будет как можно больше людей, имеющих деньги, собственность, когда наконец-то появится средний класс. Как человек, создавший налоговую милицию и хорошо знающий налоговое законодательство разных стран, скажите: какими, на ваш взгляд, должны быть у нас налоги?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, надо подумать: а способны ли мы относиться к уплате налогов как к святой обязанности?

- Знаю, что многие этого уже хотят...

- Вы, Дмитрий, хотите видеть больше богатых людей, но сегодня у нас многие имеют деньги, причем огромные, но, видать, заработаны эти деньги нечестным путем, потому что их владельцы скрывают свои доходы, стараются уйти от налогов. Такое уж у нас общество: есть очень бедные и очень богатые.

Общаясь с Виктором Андреевичем, я вижу, что он склонен эту проблему решать, выводя из тени капиталы не административным путем, а через какие-то финансовые реформы. Для физических лиц уже введен 13-процентный налог - достаточно низкий, чтобы его могли платить все. Теперь нужно, чтобы люди почувствовали: их счастливая жизнь зависит от сбора налогов, а не от того, что они вышли на улицу и потребовали снизить цены на одно, второе, третье. Хочется, чтобы они видели: деньги, которые собираются, - государственные и расходуются прозрачно, эффективно. Естественно, нужно, чтобы люди с деньгами могли демонстрировать благосостояние в родной стране. А то у нас как зачастую бывает? Богатые выезжают за границу и там шикуют, а сюда приезжают и бедствуют. Откуда эта масса автомобилей с затемненными стеклами? Просто состоятельные люди боятся, что их увидят в роскошном автомобиле, - вот и тонируют стекла. Мы должны создать такую атмосферу в обществе, когда ты зарабатываешь, платишь налоги и это приносит тебе какую-то пользу.

- И моральную в том числе...

- Безусловно. Тогда ты становишься патриотом не бутафорным, а реальным, и тогда человек, который платит налоги, скажет другому, который увиливает: "Не дури. Я плачу, и ты плати". Механизм такой: уплата налогов должна стать в сознании людей массовой и обязательной - тогда уклоняться от нее будет дурным тоном.